Таксисты поживились на урагане: обзор прессы Алтайского края
Обзор прессы Алтайского края с 29 января по 3 февраля
Мэрию Барнаула лишили права распоряжения землей. Садоводы и городская администрация не смогли найти общий язык в вопросах "дачной амнистии". Число погибших пассажиров городских автобусов увеличилось за год с 1 до 5, раненых - со 122 до 221 человека. Таксисты поживились на урагане. Камень преткновения - фрески драмтеатра.
В столице Алтайского края Барнауле не утихают скандалы, связанные с земельным вопросом. Мэрию краевого центра лишили права распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а это ни много, ни мало - 30 тыс. 840 га из 32 тыс. 201 гектара земли на территории Барнаула. Подробности 31 января публикует еженедельник "Аргументы и факты - Алтай". "Законопроект "О полномочиях органов государственной власти Алтайского края в сфере управления и распоряжения земельными участками в Алтайском крае" принят депутатами КСНД на последней сессии сразу в двух чтениях. Он предусматривает, что оформлением документов по распоряжению земельным участком будут заниматься структуры мэрии, а непосредственно решение о предоставлении (или нет) участка лежит в компетенции краевой администрации. В отношении земельной политики барнаульской администрации в верха поступает изрядное количество претензий, и не только от рядовых граждан, но и от Алтайского союза предпринимателей, Союза строителей и инвесторов Алтая. Как отмечает Юрий Вислогузов, Уполномоченный по правам человека по Алтайскому краю, городской комитет по архитектуре активно раздает придомовые территории, парки, уникальные лесные массивы хвойных боров под так называемую "точечную застройку" торговыми центрами, коттеджами, многоэтажными элитными жилыми домами. Жалобы барнаульцев на нарушения Градостроительного кодекса и отдельных положений Жилищного городской мэрией даже вынудили краевую администрацию создать рабочую группу для проверки документации по 28 "проблемным" адресам, о чем недавно сообщил вице-губернатор Яков Ишутин", - пишет газета.
Тему "земельных страданий" барнаульцев, только уже в области "дачной амнистии" продолжает "Маркер-Экспресс" 31 января. "Федеральный закон, разрешающий садоводам с 1 сентября 2006 года приватизировать садовые участки, причем в упрощенном порядке и абсолютно бесплатно, был торжественно оглашен президентом Путиным. Однако когда председатели ряда садоводческих товариществ отправились решать вопросы, связанные с приватизацией садов, то натолкнулись на изощренные бюрократические преграды. Тогда председателем ассоциации садоводческих товариществ Владимиром Марковым было отправлено письмо руководителю Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Мишустину, где сообщалось, что в Барнауле закон № 93 о "дачной амнистии" не работает. Между тем, председатель комитета по архитектуре и развитию Барнаула Александр Макшанцев на пресс-конференции, посвященной корректировке генерального плана развития города объявил, что часть садоводств, расположенных в черте города, будет переведена под индивидуальную застройку.
О результатах комплексной проверки состояния пассажирских перевозок в Барнауле, проведенной ГИБДД края, рассказывает "Алтайская правда" 2 февраля. "Сегодня на автобусных маршрутах краевого центра задействовано 397 перевозчиков, автобусный парк которых насчитывает 1 560 транспортных единиц. Вся эта пассажироперевозящая техника в основном находится в частной собственности индивидуальных предпринимателей. Необходимость проверки вызвана состоянием аварийности на пассажирском автотранспорте. За 2006 год в сравнении с аналогичным периодом прошлого года произошел резкий рост (59,2 %) числа аварий на этом виде транспорта (с 98 до 156). Число погибших увеличилось с 1 до 5, раненых с 122 до 221 человека. Значительную долю в печальную статистику внесли автобусы малой вместимости "
О последствиях урагана, пронесшегося над Алтайским краем, рассказывает "Свободный курс" 1 февраля. "По данным Главного управления МЧС по Алтайскому краю, без электричества остались 36 населенных пунктов - 16 580 человек. В зоне отключения находились 15 котельных, 7 школ и 3 детских сада. По информации "
О реакции некоторой части интеллигенции на ликвидацию потолочных фресок в Драмтеатре в процессе его капитального ремонта рассказывает "Вечерний Барнаул" 2 февраля. "Потолки театра украшают фрески работы народного художника России Якова Скрипкова, живущего сейчас в Москве. По словам барнаульских художников, фрески работы Скрипкова представляют большую художественную ценность, и ликвидировать их нельзя. Утверждается, что чиновники обосновывают их снос тем, что работы не соответствую духу времени. Споры дошли до того, что на имя губернатора края