Обзор Самарских СМИ за 1 - 2 февраля 2007 года.
ПОЛИТИКА
"Вчера (1 февраля) самарский облизбирком отказал СПС в регистрации на выборах в облдуму, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Как объяснили в самарском облизбиркоме, причиной отказа Союзу правых сил в регистрации списка кандидатов стало нарушение СПС собственного устава и нормы закона "О политических партиях". В частности, в избирком был представлен список, в котором оказалось на пять фамилий меньше, чем в списке, утвержденном декабрьской партконференцией самарских правых. По мнению комиссии, правые с самого начала недостаточно добросовестно подошли к подготовке своего участия в кампании. В частности, в середине января избирком отказался заверить их список из-за того, что не все документы были лично заверены главой отделения, как положено по закону. Тогда СПС исправил ошибки, и его список был заверен, после чего партия внесла необходимый для регистрации залог в размере 7,4 млн. руб. Всего в список вошли 30 человек во главе с лидером партии Никитой Белых. Вторым номером идет руководитель регионального отделения партии, гендиректор ЗАО "Конюрд-Холдинг" Руфиль Ибрагимов. Господин Белых назвал причину отказа политической. Он заявил, что отказ инициировал лично губернатор Самарской области Константин Титов: "По нашим данным, он дал прямое указание не пускать СПС в самарскую Думу. Отношения нашей партии и Титова давно нельзя назвать теплыми. Он не раз говорил, что нам на выборах ничего не светит"... Лидер СПС пообещал в ближайшее время оспорить отказ в суде и выразил надежду, что партия будет допущена к выборам. "После Москвы и Санкт-Петербурга это третий стратегический регион, в котором важно не просто участвовать в выборах, а побеждать",- пояснил Никита Белых. По оценке лидера самарских правых Ибрагимова, СПС рассчитывал получить на выборах "порядка 15% голосов". Впрочем, по оценкам экспертов, правые изначально не имели шансов на прохождение в парламент. Президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что СПС не смог бы получить больше 2-3%, хотя и не исключил, что избирком мог отнестись к правым предвзято: "У нас принято строго спрашивать только с оппозиционных партий". Самарская область стала уже вторым регионом, где правым отказали в праве на участие в избирательной кампании. Ранее СПС отказал в регистрации избирком Дагестана, а 27 января Верховный суд республики отказался удовлетворить жалобу правых на решение комиссии", - пишет газета.
"Вчера (1 февраля) коллегия Самарского областного суда рассмотрела представление областной прокуратуры "о наличии в действиях Николая Уткина признаков преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий)", - пишет газета "Репортер". - Ожидается, что уже сегодня облсуд вынесет свой вердикт. В случае если он сочтет, что мэр превысил свои полномочия, прокуратура на вполне законных основаниях сможет возбудить уголовное дело. После чего мэр, по информации "Репортера", может принять решение об отставке... Впрочем, официального подтверждения того, что мэр в ближайшее время намеревается уйти в отставку, на данный момент нет. Как сообщила главный специалист отдела по связям со СМИ мэрии Тольятти Ирина Кузнецова: "Пока информации о том, что мэр подал или подаст в отставку, у нас нет. Сейчас он находится на больничном, но мы надеемся, что Николай Дмитриевич выздоровеет и вернется к исполнению своих служебных обязанностей".
"Вчера (1 февраля) самарский облпрокурор Юрий Денисов заявил, что следователи разыскивают экс-мэра Самары Георгия Лиманского, чтобы допросить его по делу о незаконном выделении в собственность земельных участков, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Однако, как рассказал начальник отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Александр Макаров, прокуратура пока не может установить местонахождение бывшего самарского градоначальника, чтобы вручить ему повестку на допрос. Господина Лиманского искали в Самаре по адресу прописки, также в доме, где живет его теща, а также в поселке Гранный, где у чиновника имелась загородная недвижимость. "Лиманского мы там не обнаружили. В губдуме, депутатом которой является экс-мэр, его следов также не могут найти",- сообщили в облпрокуратуре. Напомним, что прокуратура заинтересовалась деятельностью господина Лиманского весной прошлого года, когда был возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконным выделением земельных участков в Самаре под строительство... "Все это время расследование уголовных дел не прекращалось, и мы вновь хотим вызвать Георгия Лиманского на допрос",- сообщил вчера Александр Макаров. В прокуратуре не исключают того, что, если бывший градоначальник не захочет встречаться со следователем, облпрокуратура при наличии необходимых доказательств обратится в суд с представлением о заочном привлечении депутата Георгия Лиманского в качестве обвиняемого".
"Как рассказал директор ООО "Капитал" (крупнейшее подразделение одноименной группы компаний - крупного игрока на региональном рынке наружной рекламы) Владислав Никольский, в среду (31 января) в офис пришли милиционеры, предъявившие постановление о проведении осмотра помещений и изъятии документов, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Поводом для этого, по их словам, послужила некая информация о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности ООО "Капитал". Оперативники изъяли около 15 папок с бухгалтерской и финансовой документацией, договоры с контрагентствами. "Нашу коммерческую деятельность парализовали", - констатировал господин Никольский. Группа компаний (ГК) "Капитал" занимается производством и размещением наружной рекламы на щитовых конструкциях, фасадах и в общественном транспорте. В Самаре ей принадлежит около 300 щитов. По оценкам участников рынка, годовой оборот компании составляет более $3 млн. Одним из совладельцев ГК является бывший председатель ГТРК "Самара" Александр Князев. В облпрокуратуре и ГУВД выемки комментировали сдержанно, заявив, что "уголовного дела по "Капиталу" нет, а обыски проведены в рамках проверки". В компании сомневаются в том, что выемки связаны с хозяйственной деятельностью. "У нас все договоры аренды оформлены, налоги платим",- пояснил Владислав Никольский. По его мнению, интерес милиции к фирме может быть связан с тем, что совладелец ГК Александр Князев стал консультантом по идеологии предвыборного штаба "Справедливой России", региональный политсовет которой возглавляет мэр Самары Виктор Тархов. К такому же мнению склоняются и в штабе партии. "Мы расцениваем произошедшее как попытку давления на партию и тех людей, которые хотят ее победы на предстоящих выборах в облдуму",- заявил замглавы отделения Михаил Родионов... Кстати, успехи "Капитала" в бизнесе участники рынка объясняют личными связями господина Князева с экс-мэром Самары Георгием Лиманским. После того как в октябре 2006 года "справоросс" Тархов победил единоросса Лиманского, распределением мест в городе для "наружки" занялся глава МУП "Самараинформресурса" Алексей Офицеров, а Александру Князеву якобы предлагали продать бизнес. Но он, судя по всему, ответил отказом. Более того, его работу в предвыборном штабе "Справедливой России" некоторые расценили как попытку спасти свой бизнес от передела", - пишет газета.
"В минувший вторник (30 января) на заседании областного парламента губернатор Константин Титов обвинил администрацию Самары в вялой работе по реализации регионального закона "О земле", - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Речь шла о том, что городской департамент по управлению имуществом не торопится предоставлять областным властям сведения о принадлежащих муниципалитету землях. Напомним, что с 1 июля 2006 года право распоряжаться земельными участками в Самаре принадлежит облправительству. Губернатор сказал, что в настоящее время готовятся иски в суды о нарушениях законодательных актов по отводу земель городскими властями. В среду (31 января) мэр Самары Виктор Тархов ответил на "излишне эмоциональное", по его словам, высказывание губернатора. Чиновник считает, что городские власти смогли выстроить "нормальные деловые отношения" с министерством строительства облправительства. Однако, по мнению мэра, есть серьезные проблемы при решении вопросов, связанных с выделением в Самаре земельных участков под застройку. По мнению господина Тархова, этот процесс излишне бюрократизирован: выдача документов производится областными властями, что делает "документооборот медленным". Отметим, что произошедшая полгода назад передача права распоряжаться земельными участками от мэрии к областному правительству имела целью ограничить административный и финансовый ресурс Георгия Лиманского, который до конца октября 2006 года был главой Самары. В тот момент в области много говорилось о том, что муниципальная власть нарушает земельное законодательство, вследствие чего оформление участков под строительство якобы приносило в карманы чиновников немалые средства. Весной прошлого года был возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконным выделением земельных участков в Самаре под строительство... Самарская облпрокуратура направила в облсуд представление с просьбой установить в действиях мэра Самары Георгия Лиманского признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"). Однако спустя несколько месяцев, после того как Георгий Лиманский вступил в "Единую Россию" (июль 2006 года), это представление было отозвано назад. В результате незаконных действий прежней горадминистрации избранный в прошлом году мэр Виктор Тархов лишился мощного административного ресурса. В минувшую среду он весьма осторожно выразил сомнения в разумности передачи полномочий по выдаче разрешений на застройку в Самаре облправительству. По его мнению, лучше было бы создать "систему контроля", исключающую злоупотребления. Эксперты расценили высказывание Виктора Тархова как начало кампании по возврату городским властям права распоряжаться муниципальными землями самостоятельно. "Земля - самый дорогой ресурс, потому что ее больше не выпускают. Тот, кто распоряжается землей, распоряжается большими средствами, это и называется административный ресурс", - отмечает руководитель агентства общественных коммуникаций "Мастер-медиа" Валерий Лебедев. Подобного мнения придерживается и председатель Союза народного самоуправления Михаил Матвеев: "Стремление вернуть себе право распоряжаться землей - естественное желание любого мэра. Если глава города не распоряжается землей, он превращается в английскую королеву. Насколько я знаю характер Тархова, ему не по душе роль зиц-председателя". Тем не менее господин Матвеев не хотел бы, чтобы новый мэр вернул муниципалитету право выделять земли под застройку. "Не совсем понятно, кто в настоящий момент в мэрии принимает решения в сфере землеустройства, - сказал он. - Эту деятельность, насколько я знаю, контролирует ГК "СОК". У меня нет уверенности, что представители этой группы будут распоряжаться землей лучше, чем Титов. Да, сейчас может быть больше бюрократизма и застройщикам не просто получить разрешения, но есть система сдержек и противовесов, поэтому практически исключено принятие непопулярных решений".
ЭКОНОМИКА
"Городские власти официально заявили о намерении изменить правила работы на самарской набережной. Уже в этом году количество прибрежных кафе должно сократиться как минимум в полтора раза, а отбор участников рынка будет вестись по новому принципу, и ни у кого не окажется больше одной точки, - пишет газета "Самарское обозрение". - Реформирование порядка работы набережной началось с конца 2006 года, когда мэр Самары Виктор Тархов определился с кандидатурой нового руководителя МП "Самарская набережная". Вместе с назначением на этот пост бывшего директора ООО "Вольница" Галины Гончаренко был назван и куратор работы по регулирования работы самарского побережья - первый вице-мэр Сергей Арсентьев. Именно под его руководством в начале текущей недели в мэрии состоялось первое совещание, посвященное данной теме. На нем чиновник заявил, что один из главных вопросов, который решается в настоящее время, - сокращение количества кафе, работающих на набережной. "По факту предыдущих лет это количество составляло 46 кафе (плюс 46 кухонь при каждом из них, которые занимали определенную территорию), и фактически цифра была - 92. Мы обсуждаем несколько предложений: от МП "Самарская набережная", чтобы на всех очередях набережной было 30 кафе, и от департамента потребительского рынка и услуг -19 кафе". С сокращением численности кафе должна повыситься и арендная плата за занимаемую ими территорию. Комментируя эту перспективу, Арсентьев заявил, что "те платежи, которые раньше шли в карман, теперь пойдут на реконструкцию набережной. Мы знаем, сколько переплачивали сверху, поэтому сумма повышения будет равна сумме, которая раньше шла в карман". По всей видимости, в сумму аренды будет закладываться часть средств, которые затем пойдут на благоустройство набережной. По словам Арсентьева, "отчасти за счет тех людей, которые будут заниматься кафе на набережной, мы планируем привести ее в нормальное состояние. По предварительным подсчетам минимальная сумма, которая требуется на капитальный ремонт имеющихся на ее территории объектов, - порядка 24 млн. руб." Несмотря на перспективу финансовых вложений, в самарской мэрии уверены, что для бизнесменов, серьезно занимающихся ресторанным бизнесом, возможность работы на набережной является весьма привлекательной. Многие из участников рынка уже сегодня заявили о своей готовности включиться в проект. Управляющий GSH Management (Beerhouse, "Гo", "Шипка", "Самара") Андрей Свирень заявил, что, "если на набережной будет наведен порядок и работать на ней будут профессионалы, нам тоже было бы интересно открыть там свою точку". Схожая позиция и у совладельца торговой марки "У Палыча" Александра Мербаума, который сообщил: "Нам было бы интересно поработать на набережной, если этот рынок, наконец, примет цивилизованную форму. Городские власти уже не первый год обещают навести там порядок, но пока этого не происходило. Если новое руководство города это сделает и выйдет с предложениями поработать на этом рынке, мы с удовольствием на них откликнемся".
ОБЩЕСТВО
"Областная прокуратура готовится оспорить в суде дресс-код, который ввели чиновники для всех желающих войти в Белый дом, - пишет "Комсомольская правда в Самаре". - Напомним, пощечиной вкусу власть имущих стали джинсы и короткие юбки, а также спортивная одежда. И тогда милиционеров, следящих за соблюдением пропускного режима, руководство департамента финансово-хозяйственной деятельности озадачило специальной инструкцией. Постовым подробно разъяснили, по какой конкретно одежке нужно выпроваживать из здания областного правительства сотрудников, журналистов, а также обычных граждан. Нововведение самарцам не понравилось. Случалось, люди часами метались у здания Белого дома, чтобы передать документы и заявления. Чиновники выходить к посетителям отказывались, а милиционеры строго следили за внешним видом входящих. "Инструкция, обязывающая милиционеров не пропускать в здание областной администрации лиц, чьи юбки недостаточной длины и ширины, незаконна, - пояснил журналистам прокурор Самарской области Юрий Денисов. - Во-первых, она ставит граждан в неравные условия. Ведь в здании находятся различные министерства и департаменты. А у нас, к сожалению, есть люди, которые вынуждены ходить в настоящих лохмотьях. Нельзя лишать их права на обращение в любые органы власти с жалобой. Во-вторых, в Белом доме работают разные люди. Они могут приходить на службу в любой, не шокирующей народ одежде. Не голые же они ходят! Эти вопросы по-другому надо решать. Не впустить их - значит отстранить от работы. А это нарушение трудового законодательства. К тому же любая инструкция должна быть зарегистрирована и опубликована, но этого не сделали. Мы думали, что достаточно будет протеста. Но его отклонили. Поэтому сейчас мы готовим заявление в суд".