C 1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Каждый ребенок, родившийся после этого срока, по достижении 3-летнего возраста имеет право на получение 250 000 рублей. Израсходовать всю сумму или её часть можно будет на образование любого из детей (как на высшее, так и на любые формы школьного и дошкольного), на приобретение жилья или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Об особенностях внедрения нового законодательства на территории Читинской области корреспондент ИА REGNUM беседует с управляющим отделением пенсионного фонда по Читинской области Сергеем Пищерским.

ИА REGNUM: Сергей Павлович, как население Читинской области проинформировано о порядке получения и использования "материнского капитала"? Где принимаются или будут приниматься заявки на получение сертификатов, есть ли для этого отдельные пункты, опубликована ли информация о них?

Информирование населения о материнском (семейном) капитале осуществляется через средства массовой информации. С областным комитетом здравоохранения решён вопрос о размещении этой информации в роддомах Читы и Читинской области. Организованно еженедельное представление пофамильных списков рожениц, родивших второго и последующего ребенка в территориальные органы ПФР из роддомов для ведения индивидуальной работы. Заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в соответствии с законом принимаются в территориальных органах пенсионного фонда.

ИА REGNUM: Имеет ли отделение Пенсионного фонда полный пакет документов, который надо будет оформлять для того, чтобы получать в будущем деньги "материнского капитала"?

Да. Полный пакет документов есть как в отделении ПФР по Читинской области, так и во всех муниципальных образованиях.

ИА REGNUM: Какой федеральный орган исполнительной власти будет контролировать составление регистра лиц, имеющих право на получение господдержки по этому закону? Есть ли уже правила ведения этого регистра?

Контроль за ведением федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации. Утвержденного порядка ведения регистра еще нет.

ИА REGNUM: Можно ли будет использовать средства "материнского капитала" для частичного покрытия тех затрат, на которые он предусмотрен? Например, семья покупает дом, и переводит по безналичному расчету все положенные по закону на ребенка 250 000 рублей в счет его стоимости, а остальную часть стоимости покрывает из других средств? Понятно, что продавец может захотеть или не захотеть оплаты по такой схеме, но вопрос в том, возможна ли она будет в принципе?

Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям по указанным в законе направлениям. По истечении 3 лет со дня рождения ребенка лицо, получившее государственный сертификат на материнский капитал, сможет принять решение о распоряжении этим капиталом, в том числе на приобретение жилья на территории Российской Федерации путем перечисления указанной суммы либо ее части на уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании, либо на погашение задолженности по ипотечным кредитам, в том числе привлеченным до момента возникновения права на материнский капитал, либо на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, программ участия в долевом строительстве, либо на покупку жилья путём присоединения материнского капитала к собственным средствам граждан.

ИА REGNUM: Согласно закону, жилое помещение, приобретённое за счет материнского капитала, должно оформляться в долевую собственность на родителей, детей и проживающих с ними лиц. Это обязательно в долях на всех проживающих? Если у семьи есть дети, родившиеся до 1 января 2007 года и не подпадающие под действие закона, - они тоже должны получить свою долю в жилье?

В соответствии с пунктом 4 статьи 10 федерального закона, о котором мы с вами говорим, жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Учитывая изложенное, определение долей указываются в соглашении, которое не должно противоречить нормам гражданского кодекса.

ИА REGNUM: Перевод денег по удовлетворенным заявкам на использование "материнского капитала" будет осуществляться "в порядке и сроки, которые устанавливаются правительством Российской Федерации". Известно, что образовательные учреждения обычно устанавливают крайний срок оплаты за учебный год. Будет ли получатель средств иметь право указать в заявке крайний срок выплаты средств в случае ее удовлетворения, будут ли предусмотрены какие-то гарантии их своевременного получения?

Порядок и сроки перевода средств материнского капитала в соответствии с заявлением о распоряжении на обучение будут установлены правительством Российской Федерации. В настоящее время указанный нормативный документ не доведен до территориальных органов ПФР.

ИА REGNUM: Ожидает ли Пенсионный фонд попытки злоупотреблений, связанных с новым законом? Видит ли в этой связи необходимость как-то улучшать этот закон?

Учитывая то обстоятельство, что материнский капитал - не наличные деньги, а только сертификат, который разрешается расходовать на меры, обеспечивающие возможность приобретения жилья, получения услуг в сфере образования, улучшения пенсионного обеспечения, попыток злоупотребления, связанных с новым законом, не ожидается.

Однако в законе имеются моменты, вызывающие дополнительные вопросы.

Первое. В случае смерти женщин, лишения их родительских прав, а также в случае совершения умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка или своих детей, право на материнский капитал перейдет к отцу или усыновителю ребенка (детей). В случае же смерти обоих родителей или усыновителей ребёнка (детей) или единственного родителя (усыновителя) ребёнка (детей), лишения родительских прав, право на материнский капитал переходит к ребенку или детям в равных долях. В последнем случае возникает длительная растянутость с получением поддержки во времени - тому, кто родился, придется ждать до совершеннолетия, а потребности его в расходах на образование, на жилье могут обостриться значительно ранее.

В законе не прописан механизм участия опекуна, другого законного представителя интересов ребенка по распоряжению материнским капиталом. Тем более, что это нередко может быть бабушка, другие близкие родственники, либо детское дошкольное учреждение.

Второй вопрос - жильё. Приобретенное с помощью капитала жильё должно принадлежать семье в совместной собственности, однако при разводе или разделе доля лица, вложившего материнский капитал, должна быть обозначена отдельно как материнская собственность, сверх доли в общем имуществе семьи.

Третье - образование. Средства или часть средств материнского капитала по закону предполагается направить на оплату образования любого ребенка, независимо от очередности рождения. При этом речь идет об оплате дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями (в том числе платными отделениями), либо образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, либо иных расходов, установленных правительством Российской Федерации. Неясно, как быть с "дополнительными услугами" в образовании, так как под этим в образовательной сфере понимается не учеба, а внешкольные, кружковые и тому подобные формы.

Четвёртое - пенсионное накопление. Средства материнского капитала по заявлению направляются на формирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и "О негосударственных пенсионных фондах". В этом отношении возникает вопрос о том, как будут накапливать "пенсию" неработающие женщины, которые не включены в систему пенсионного страхования.