Обзор ростовских СМИ за 21-27 января

Политика

Газета "Южный репортер" в публикации "VIP-задачник Дмитрия Медведева" раскрыла подробности визита в Ростов-на-Дону первого вице-премьера Дмитрия Медведева. В частности, газета сообщила, что в программу визита попало незапланированное мероприятие: возле районного отделения ПФР Ростова регламент визита вице-премьера нарушили ростовские обманутые дольщики, заранее оккупировавшие выход из здания, в ожидании вице-премьера. По словам представителя инициативной группы обманутых дольщиков Екатерины Кураевой, в Ростове таких, как она - обманутых дольщиков - человек 800, в городе очень много брошенных недостроенных домов. Местные власти ответили, мол, нет федерального закона, который защищал бы их права.

"В конце концов, - пишет "Южный репортер", - письмо дольщиков "господину Медведеву" было отдано лично в руки. К неудовольствию представителей правоохранительных органов (которым не удалось предотвратить несанкционированную встречу VIPа с народом) и к недоумению городской и областной властей. "Эта проблема известна вам?" - уточнил Дмитрий Медведев у ростовского губернатора. "Я в курсе этих вопросов, мы по ним работаем", - ответил первому вице-премьеру Владимир Чуб. В остальном, - продолжает газета - общение с народом в отделении ПФР прошло без неожиданностей".

Дмитрий Медведев похвалил Ростовскую область за решение проблем детей, оставшихся без попечения родителей: в отличие от большинства других регионов, здесь больше 80% детей-сирот отдано на воспитание в семьи. И только 20% остается в детских учреждениях. Вручая букет роз ростовчанке, которая в его присутствии написала заявление для получения сертификата на материнский капитал, Медведев узнал, что сам документ женщина получит примерно через месяц и поставил первую задачу: "Надо добиться, чтобы сертификаты вручались роженицам прямо в роддоме!"

Изучая ситуацию в Южном федеральном университете, Дмитрий Медведев поставил перед руководством вуза задачу: представить в российское правительство программу развития вуза до 2010 года, в которой будут прописаны все "нюансы" жизни нового университета от учебных программ до зарплаты преподавателей. Озвучил Дмитрий Медведев и сверхзадачу для "университетов 21 века": "Мы планируем, что в течение пяти-шести лет высшие учебные заведения новой модели войдут в число 10 ведущих вузов России, а к 2020 году - в число ста лучших университетов мира". Решать же возникающий в свете глобальных перспектив финансовый вопрос первый вице-премьер предложил по уже опробованной схеме - за счет крупного и среднего бизнеса, который, по убеждению Дмитрия Медведева, так заинтересован в новых кадрах, что уже сегодня готов за них платить и привел опыт Сибири, где уже есть решение по созданию целевого фонда для развития университета.

Как пишет "Южный репортер", "доступ прессы к VIP-персоне был строго регламентирован. Доставка к месту очередного появления визитера - только специальным автобусом. Прессы было много, общения "VIPa" с прессой - мало. На единственное интервью (по современному кремлевскому обычаю - за чашкой чая) пригласили лишь избранных - по одному представителю СМИ от каждого региона Южного округа. И хотя "в список избранных "Южному репортеру" попасть не удалось, послушать (видимо, в записи на диктофон) получилось. Одна из цитат Дмитрия Медведева, приводимых газетой - о ксенофобии: "Я не считаю, что такое явление, как национальная нетерпимость, имеет глубокие корни в нашей истории. Могу сказать, что правоохранительные органы за последние годы стали лучше решать задачу по отлову уродов, называющих себя нацистами".

О том, как руководство нового вуза планирует решать поставленные перед ним задачи, рассказала газета "Коммерсант- юг" в материале "Хуже не будет - денег появится больше". По словам ректора ЮФУ Владислава Захаревича, входящие в его состав вузы изменят свой статус и станут институтами. По его утверждению, это позволит в полной мере "использовать их лучшие достижения" и выйти на мировой уровень образования. При этом сам господин Захаревич признал, что государству содержание бюджетных студентов нового вуза обойдется втрое дороже, чем раньше. Лично для себя он не выделяет ни одного из входящих в ЮФУ вузов, и будет добиваться того, чтобы студенты, скажем, исторического или филологического факультетов разных структур сами могли определять для себя, лекции каких преподавателей хотели бы посещать по специальности. В то же время он признал, что пока еще точно не определено, как и где именно будут обучаться студенты схожих специальностей разных вузов. По его словам, инженерные факультеты останутся в Таганроге, а гуманитарии будут переведены на базу РГУ.

По мнению руководства ЮФУ, реформирование позволит создаваемому вузу в полной мере использовать лучшие достижения входящих в него институтов, выйти на мировой уровень образования, получить аккредитацию ведущих мировых агентств и котироваться наряду с признанными лидерами в отрасли. Вместе с тем, в ректорате признают, что государству содержание бюджетных студентов нового вуза обойдется втрое дороже, чем раньше. Сколько за свое обучение будут платить студенты, набранные на коммерческой основе, в ЮФУ еще не подсчитали. По сообщению Владислава Захаревича, в этом году на развитие ЮФУ из федерального бюджета выделено 3 млрд рублей. Деньги уже получены и сейчас распределяются. По словам ректора, федеральные средства будут направлены на создание студенческого городка - кампуса, зональной научной библиотеки. В то же время он отметил, что на разработку проектов и капитальное строительство новых учебных площадей, а также повышение зарплаты преподавателям нового вуза федеральное финансирование не предполагается. По его словам, на создание ЮФУ также предполагается направлять средства из областного и муниципальных бюджетов. Однако господин Захаревич не назвал сумму, которая будет выделена из местных бюджетов.

Газета "Город N" вновь напомнила о "донском Ходорковском" - бывшем гендиректоре "Тагмета" Сергее Бидаше. В публикации "Адвокаты Бидаша обвинили суд в дописках" газета сообщила, что адвокаты бывшего гендиректора "Тагмета" Сергея Бидаша пытаются опротестовать приговор Таганрогского городского суда. В кассационной жалобе, поданной в областной суд, говорится, что он был сфальсифицирован. Газета напомнила, что в ноябре прошлого года Таганрогский городской суд признал Сергея Бидаша виновным в мошенничестве и растрате в крупном размере, совершенной организованной преступной группой. Бывший гендиректор "Тагмета" приговорен к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Сейчас он находится в таганрогской тюрьме, а его адвокаты ждут заседания областного суда.

Защита Бидаша, продолжает газета, обнаружила, что частично не совпадают два варианта приговора Бидашу: тот текст на 144 листах, который его адвокат Валерий Лысенко получил на руки после завершения процесса, и диск с записью из зала суда. В кассационной жалобе, которую подал адвокат Валерий Лысенко, в частности, говорится: "Судья Иванкович Б. П. приговор сфальсифицировал, учинив в нем множественные дописки после его провозглашения". "Если жалоба будет удовлетворена, то решение суда будет отменено и дело вернется в таганрогский суд, который рассмотрит его другим составом, - говорит адвокат Валерий Лысенко. - Сергей Бидаш по-прежнему считает себя невиновным, и я как его адвокат пытаюсь это доказать. Если областной суд оставит приговор таганрогского суда в силе, мы будем обращаться в другие инстанции".

Экономика

"Российская газета - юг" в публикации "Азовские сотки в цене" рассказала о том, как идет подготовка к созданию игорной зоны на Азовском побережье. Как сообщает газета, к середине февраля чиновники Ростовской области и Краснодарского края намерены подписать соглашение, которое определит точное расположение игорной зоны, ее площадь, принципы взаимодействия регионов, предполагаемые суммы государственных и частных инвестиций. Об этом газете сообщили в Ростовской обладминистрации. Общая площадь игорной зоны составит 1000 га. В ходе обсуждения проекта директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса по ЮФО Николай Оганезов сказал, что только в развитие инфраструктуры инвестиции, по оценкам чиновников, составят 60 млрд рублей.

В рамках проекта предполагается строительство железнодорожной ветки, автодороги, линии электропередачи и газоснабжения, аэродрома дл самолетов малой авиации, а также укрепление береговой линии Азовского моря на территории игровой зоны, уточнил Оганезов. По оценкам управляющего директора "Ростовэнерго" Сергея Архипова, стоимость ЛЭП, которую построит компания, оценивается в 60 млн рублей собственных и привлеченных средств. "Одним из первых на действия властей отреагировал рынок недвижимости", - продолжает газета. По свидетельствам риэлторов, каждый день в фирмы звонят люди и просят подыскать варианты для покупки домовладений и земельных участков. "Еще полгода назад дома в Порт-Катоне невозможно было продать - спрос был нулевой, частный дом можно было купить за 40 000-50 000 рублей, - рассказал сотудник администрации Маргаритовского поселения Виктор Кондратенко. - Теперь цена поднялась минимум в 10 раз".

Тем не менее, по прогнозам риэлторов, серьезное повышение цен на недвижимость можно ожидать в конце первого квартала. Интерес у операторов рынка к игорной зоне есть, свидетельствует "Российская газета - юг", - но решения будут приниматься после того, как власти регионов объявят о своих планах освоения игорной зоны, сроках и необходимых инвестициях.

Ответ на вопрос, кто будет торговать на рынках после принятия решения Правительства России об ограничении числа иностранцев, торгующих на рынках, искала "Российская газета - юг" в публикации "Принципиальная розница". Как описывает газета, после 15 января на ростовском рынке "Восточный", где, как следует из названия, от половины до трех четвертей мест занимали выходцы из азиатских республик СССр и Китая, Кореи, Вьетнама, покупателей практически нет. Немногочисленные продавцы обсуждают дальнейшее развитие событий в мрачном настроении. "К сожалению, ни один из нормативных документов не поясняет, как из 70-80% иностранной рабочей силы оставить 40, поэтому она исчезла совсем. Руководители большинства рынков просто перестали пускать на свою территорию не граждан России - и продавцов, и покупателей, - свидетельствует "Российская газета - юг", - штраф в 800 тысяч рублей, выписанный одному из рынков, заставил администрацию перестраховаться". Многие торговцы, описывает газета, решили сами уйти: по рынку висит много объявлений о сдаче торговых мест в аренду.

Сами иностранцы не стали комментировать газете ситуацию. Сейчас их просто не пускают к контейнерам с товаром на территории рынков, и люди ждут. Многие готовы вернуться домой или ехать попытать счастья в соседней Украине, но бросить замороженные в товаре деньги не могут. "Торговцев - нелегалов на 4 рынках Темерника почти тысяча человек. Все ждут новостей и возможности забрать товар. У многих заканчиваются наличные деньги, значит, впереди всплеск краж и разборок между этническими группами. Потом в милицию побегут бабушки, которым торговцы задолжали квартплату", - рисует мрачные перспективы газета. Прокомментировал возможное обострение криминальной ситуации начальник ГУВД РО Алексей Белозеров: "Те мигранты, что ушли с рынков, большой погоды в криминогенной обстановке области не делают. Приезжими сейчас совершается очень маленький процент преступлений".

Общество

Газета "АиФ - на - Дону" в материале "Я бледнел, но обнимался с Чикатило" рассказала об одном из самых известных следователей прокуратуры Ростовской области - Амурхане Яндиеве, который занимался расследованием дел самых известных маньяков - Чикатило, Цюмана, Бурцева, Муханкина. Сейчас следователь на пенсии, и занимается адвокатской практикой. Яндиев высказал газете мнение по поводу появления новых маньяков. По его словам, "сейчас вступает во взрослую жизнь поколение тех, кто родился и вырос в голодные перестроечные годы...нищета, безработица - дети ещё в материнской утробе чувствовали эту негативную энергию. Потом рождались и росли в атмосфере всеобщей озлобленности, падения нравов. Сама среда формировала будущих маньяков. Поколение родившихся с 1989-го по 1999 год - по сути "группа риска". В активную жизнь эти дети войдут примерно году в 2010 - 2015-м. Отсюда и предположение: в эти годы вполне можно ожидать появления новых маньяков. Причём это характерно не только для Дона, но и для всей России".

По просьбе газеты, следователь рассказал, как ему удавалось преодолевать весь тот негатив, который он видел на работе и не лишиться рассудка: "... Приходилось как-то ломать себя, переступать через свои чувства, чтоб в конце концов раскрыть преступление. Вот что нормальный человек может испытывать, общаясь с Чикатило? А мне пришлось подружиться с этим страшным монстром, смеяться над его шутками, мы при встречах с ним даже обнимались! - Вспоминает Яндиев. - Понимаешь, что противно, а что поделать - надо, чтоб он начал мне доверять и рассказывал всё, что интересовало следствие. Или взять Муханкина - мы ведь с ним практически подружились, он мне всю свою судьбу рассказал..."

Из всех виденных маньяков, говорит следователь, Муханкин - возможно, единственный, кого по-настоящему жаль. Он ведь мог не стать таким, каким стал, считает Яндиев: "Стихами восемнадцать общих тетрадей исписал. Литературоведы, которые видели эти записи, называли его "новый русский Джойс". Но сперва его, ещё не рождённого, несколько раз пыталась убить мать. Потом постоянно его избивала, он ночевал на деревьях, на кладбище. Однако и после всего этого всё-таки был шанс сохранить в нём человеческую душу. Но стоило отправить его в специнтернат для малолетних преступников... Мне Муханкин во время следствия рассказывал, как их там "перевоспитывали" - нравы царили словно в дисбате: избивали, унижали. Позже я специально интересовался: оказывается, из 25 одноклассников Муханкина 20 потом совершили тяжкие преступления - такое вот "перевоспитание" оказалось. Так что маньяков, если разобраться, мы воспитываем сами", - сказал в завершении публикации Амурхан Яндиев.

Криминал

Газета "Вечерний Ростов" рассказала о новых обстоятельствах недавнего громкого убийства двух ростовских школьников в публикации "Не просто душитель, а маньяк". В декабре прошлого года весь Ростов был потрясен гибелью 15-летнего Артура Никогосова и его девятилетней сестры Маши. Газета сообщил, что по подозрению в совершении чудовищного преступления был задержан сосед Никогосовых, 28-летний мужчина. Сначала было объявлено, что мотивом преступления стала корысть - якобы преступник решил, что в квартире может находиться около 100 тысяч рублей, которые семья собирала для расширения квартиры. Из квартиры Никогосовых пропали нехитрые золотые украшения и мобильный телефон - всего на 6 тысяч рублей. Но следствие сомневалось: для ограбления было проще раздобыть ключ от квартиры, дождаться, когда дети уйдут в школу, и спокойно забрать все, что хотелось. Однако на теле девочки обнаружены следы спермы, удалось выяснить газете. "Значит, мотивом преступления была не корысть, или не только корысть", - предполагает "Вечерний Ростов". Газете удалось узнать, что подозреваемый в убийстве двух детей в середине 90-х годов изнасиловал и задушил маленькую девочку. Мама девочки видела, как дочка зашла в подъезд, а до своей квартиры не дошла - пропала. Через несколько дней труп малышки был подброшен на лестничную площадку. "За это чудовищное преступление, пишет "Вечерний Ростов", мужчина получил 10 лет в колонии строгого режима, но был освобожден условно-досрочно.

Газета недоумевает: "Как могли досрочно освободить человека за такое преступление, прочему оставили без административного надзора?" Газета обратилась за комментариями к следователю облпрокуратуры Мануку Аносяну. Он сказал, что сейчас назначена геномная экспертиза, которая с высокой точностью сможет дать ответ, принадлежит ли сперма, обнаруженная на убитой, подозреваемому. Следователь также обратил внимание, что вещи в квартире на месте преступления не были перевернуты - как будто преступник взял только то, что "само просилось в руки".