Заместитель начальника Управления охраны государственной границы пограничной службы ФСБ РФ Василий Редколес посетил 28 января российско-грузинскую приграничную зону на территории Джейрахского района Ингушетии в составе рабочей комиссии. В последние годы жители южной части Ингушетии неоднократно жаловались на то, что дислоцированные там войсковые подразделения небрежно относятся к памятникам культуры - старинным ингушским каменным башням, расположенным в Джейрахском ущелье. Кроме того, поступали жалобы на трудности пропускного режима, установленного в приграничной зоне. В ходе поездки Редколес ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: В чем цель вашей поездки в Джейрахский район?

Главная цель поездки - установить, имеют ли место конфликтные ситуации и проблемные вопросы во взаимоотношениях пограничников и местного населения. Кроме того, необходимо изучить вопросы сохранения памятников культуры в пограничной зоне, потому что были десятки обращений за подписями по 30-50 человек, уважаемых людей в Ингушетии. Не реагировать на них было невозможно, хотя официальные ответы мы дали всем. Понимаю: людям трудно привыкнуть к определённым ограничениям передвижения с установлением государственной границы, но надо понимать, что здесь проходит внешний рубеж государства. Ранее я здесь был и разбирался, видел, что нет проблем, требующих вмешательства Москвы. Были небольшие трудности, которые заключались в личностных качествах отдельных руководителей и должностных лиц. Где-то задержка с пропуском, где-то долго выписывали пропуск, но это не позиция пограничников, а недостатки в работе, которые нужно устранять. На сегодняшний день я увидел, что и администрация, и органы власти, и должностные лица пограничного управления мыслят одинаково, понимают свои задачи и планово работают. И тем более приятно слышать благодарные отзывы о работе нового начальника погрануправления ФСБ по Ингушетии Юрия Стрединина.

Наша задача, по большому счету - привлечь местное население к охране границ. Они знают местных людей и тропы, нам, пришедшим на новые рубежи, без их помощи практически не обойтись. Второй вопрос - это отсутствие особой психологии в новых приграничных районах. Там, где государственная граница установлена давно, такая психология формировалась десятилетиями, люди постоянно осознают близость границы, особую опасность. В связи с этим в Ингушетии есть планы по созданию классов, где пограничники будут проводить занятия, проводить работу со школьниками, с молодежью, с местными жителями и с администрацией.

ИА REGNUM: Чему будут учить пограничники местных жителей в таких классах?

Я думаю, наши специалисты и в обучении будут участвовать, и в военно-патриотическом воспитании, и в формирование психологии. Нам надо найти все точки соприкосновения, чтобы непонятных вопросов не было. Только там, где не раскрывается, не доводится полная информация, начинаются домыслы, появляются слухи. Я встречался и в правительстве, и с представителями общественных организаций, и с должностными лицами. Никто, ни один человек не назвал мне ни одного факта неправомерных действий пограничников или факта глумления над памятниками. Более того, с введением пограничной зоны охрана памятников только усиливается.

ИА REGNUM: Могут ли пограничники каким-либо образом контролировать поведение военнослужащих в приграничной зоне?

Дело в том, что армейские подразделения работают по своему плану, контроль над ними в наши функции не входит. Есть соответствующие контрольные органы прокуратуры, есть контрольные органы министерства культуры, руководители заповедных зон. Мы за всю историю всегда оказывали содействие и органам внутренних дел, и органам местной власти по поддержанию порядка на приграничной территории. А что касается армейских подразделений, то у них есть начальство в министерстве обороны и в генштабе, и быть нам подконтрольны они никак не могут.

ИА REGNUM: В ходе ваших встреч в Джейрахе местное население высказывало обиды именно на военнослужащих 58-й армии.

Я думаю, вопрос замкнулся на пограничниках, потому что мы постоянно находимся здесь. И люди думают: раз военные - значит, пограничники. А раз факты жалоб имеют место быть, то командование 58-й армии, если этот вопрос официально поднять, все решит. Знаю руководителя этой армии, генерала Хрулёва, учился со мной вместе. Просто было бы неплохо, если бы при входе подразделений Министерства обороны в Джейрахский район присутствовали общественные наблюдатели. Это обеспечит объективный контроль.

Пока в наш адрес повторяются обращения через год-полгода, где нет ни одного факта, а только эмоциональные выражения. Эти письма ставят под сомнение всю нашу работу. По таким сигналам мы выезжаем во все регионы, как только откуда-то поступает жалоба. Никогда мы не доверяем в этом вопросе местным органам, местному погрануправлению, обязательно выезжает из центра комиссия, которая объективно разбирается. В Джейрахском районе необходимости принятия каких-то решений я не вижу, надо только поддержать существующее направление.

ИА REGNUM: Люди часто спрашивают, почему так расширена приграничная зона в Ингушетии.

Я вам скажу, на участках финской границы приграничная зона до пределов целого района расширена, на Дальнем Востоке точно так же. Так уж случилось, что Джейрахский район вытянулся вдоль границы. Вы можете себе представить, как этот район разделить пополам? Райцентр Джейрах вошел бы в приграничную зону, а села не вошли бы, и, чтобы жителю проехать из села в райцентр, пришлось бы выписывать пропуск, а это просто абсурдно. Правила пограничного режима не ставят целью ущемлять права людей. Единственная цель - это организация контроля. Это не пропускной режим - это уведомительный режим контроля. Порядок будет определен начальником управления для каждой категории лиц. Те, кто работает в пограничной зоне, проезжают туда по удостоверениям и командировочным документам. А вопросы похорон и свадеб будут решаться прямо на месте.