Внешняя политика

25 января в Сингапуре в президентском дворце "Истана" состоялась церемония официальной встречи президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и президента Сингапура Селлапан Рам Натан, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Народное слово", "Новый век", "Правда Востока", "Тошкент ҳақиқати" ("Ташкентская правда"), "Вечерний Ташкент", "Моҳият" ("Сущность"), "Фидокор" ("Самоотверженный"). В ходе встречи состоялась беседа президентов Узбекистана и Сингапура в формате один на один. Ислам Каримов и Селлапан Рам Натан обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития отношений между странами, обсудили интересовавшие их международные проблемы. Подчеркивалось, что Узбекистан заинтересован в расширении сотрудничества с Сингапуром, а Сингапур - с Узбекистаном. Переговоры продолжились на встрече делегаций двух стран в расширенном составе во главе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном. В ходе переговоров подчеркивалось, что для обеих сторон выгодно расширение сотрудничества в области привлечения современных технологий в промышленность, в частности, в производство нефтехимической, фармацевтической и электронной продукции. По итогам переговоров президентом Исламом Каримовым и премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном было подписано соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Сингапур об экономическом и гуманитарном сотрудничестве. Принято совместное заявление Республики Узбекистан и Республики Сингапур. Подписаны также соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Сингапур о воздушном сообщении, меморандум о взаимопонимании между МИД Республики Узбекистан и МИД Республики Сингапур, о двусторонних консультациях, соглашение между Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и Сингапурским советом по стандартам, производительности и инновациям о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и аккредитации, меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Бизнес-федерацией Сингапура. Первый в истории двусторонних отношений государственный визит президента Ислама Каримова в Сингапур станет знаковым событием в отношениях двух государств и создаст позитивные предпосылки для их динамичного развития в политической, экономической, гуманитарной, и научно-технической сферах, пишет газета "Деловой партнёр".

Федеративную Республику Германия посетила делегация Узбекистана во главе с министром юстиции Ф.Атахановым. В составе делегации представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры. Визит состоялся по приглашению правительства ФРГ в целях содействия реформам в судебно-правовой сфере и либерализации уголовного законодательства Республики Узбекистан, дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, сообщают газеты Uzbekistan Today, "Инсон ва Қонун" ("Человек и закон") со ссылкой на ИА "Жахон". Это была ознакомительная поездка. Рассматривалась тема "Реформы уголовного права в Узбекистане: уголовное преследование, исполнение наказаний и защита основных прав". В рамках данной программы представители Узбекистана провели встречи в министерствах юстиции, иностранных и внутренних дел Германии, соответствующих комитетах Бундестага (парламента), а также в подразделениях по уголовному расследованию правоохранительных органов. Ознакомившись с судебно-правовой системой Германии и немецким опытом совершенствования уголовного законодательства, узбекская сторона установила прямые контакты между руководителями соответствующих министерств и ведомств обеих стран с обсуждением конкретных направлений двустороннего сотрудничества.

Экономика

На прошедшей неделе президент Ислам Каримов утвердил пакет мер по модернизации и техническому перевооружению предприятий и организаций системы Госкомгеологии на 2007-2010 годы, а также реорганизации отрасли, информирует газета Uzbekistan Today. В ее основе - инновационный подход в развитии геологического потенциала страны. По оценкам ученых, в недрах Узбекистана на сегодняшний момент выявлено порядка 3 тысяч месторождений полезных ископаемых, из которых 1,1 тысячи подготовлены к освоению, в том числе 50 - золотосодержащих, 41 - цветных и черных металлов, 187 - углеводородных, 19 - горно-химического, 45 - горнорудного сырья. Запасы всех видов разведанного сырья оцениваются в 1,3 трлн. долларов. По золоту и урану Узбекистан занимает четвертое место в мире, по меди - десятое. На данный момент сырьевая база республики остается разведанной лишь на 40%. Как было отмечено в постановлении главы государства, минерально-сырьевая база, имеющая промышленное значение, развивается недостаточными темпами. Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам республики (Госкомгео) вышел в правительство с инициативой компьютерной обработки уже накопленных геологоразведочных данных за прошлые десятилетия, а также внедрения современных автоматизированных методов оценки новых месторождений. Информацию необходимо собрать по крупицам, занести в электронную базу данных и проанализировать с применением цифровых технологий. Эта работа может дать качественный скачок в предварительном исследовании недр, более точно предсказать место залегания. В рамках проведения научно-исследовательских работ намечено закупить материалы космической съемки и программное обеспечение на сумму 3,6 млн. долларов, а также различное лабораторное и геофизическое оборудование. По расчетам специалистов, внедрение этой техники позволит снизить производственные затраты за счет разработки оптимального режима работы буровых станков, их автономности и мобильности. Утвержденные меры позволили не только сакцентировать внимание на научной проблематике восполнения сырьевой базы, но и существенно "перекроить" организационную структуру геологической отрасли: ликвидация дублирующих организаций и ведомственной разобщенности предприятий Госкомгеологии. Таким образом, у геологов появилась системная программа по решению проблем, возникших в отрасли, и действенные механизмы их решения.

В Самарканде запущен новый проект по производству автобусов и грузовиков Isuzu на мощностях самаркандского автомобильного завода, информируют газеты "Новый век", "Деловой партнёр", "Халқ сўзи" ("Народное слово"), "Моҳият" ("Сущность"). В ходе торжественной церемонии состоялось также подписание договора о техническом содействии между компанией "Исузу Моторс лимитед" и Самаркандским автомобильном заводом. Данным соглашением предусмотрена передача технологии производства автобусов и малотоннажных грузовиков заводу "СамАвто". Согласно программе уже в 2007 году на самаркандском автозаводе будет произведено 1 500 автомобилей с кузовами различной модификации. В дальнейшем планируется поэтапный выход на проектную мощность до 4 тыс. автомобилей в год. На автозаводе будут производиться грузовики среднего класса массой 7 тонн, пассажирские городские автобусы вместимостью 37 человек, пригородные - на 22 места, а также грузовики грузоподъёмностью от 4 до 5 тонн. В мероприятии приняла участие японская делегация в составе представителей фирмы "Исузу Моторс лимитед" и корпорации "Иточу". "Новый век" напоминает, что сотрудничество с такими компаниями как "Исузу Моторс лимитед" и корпорацией "Иточу" стало новой вехой в истории самаркандского предприятия.

Московское ЗАО "Пересвет-Инвест", один из крупнейших риэлторов на рынке России - приобрело 75% акций ОАО "Самаркандский лифтостроительный завод" стоимостью $1,3 млн. Российская компания стала победителем тендера, объявленного Госкомимуществом республики в августе прошлого года. В соответствии с условиями договора купли-продажи госактивов завода "Пересвет-Инвест" в течение пяти лет планирует инвестировать $7 млн. в развитие предприятия. В частности, в модернизацию и увеличение мощностей по выпуску основной продукции - грузовых и пассажирских лифтов. Самаркандский завод введен в строй в 1975 году. Его проектная мощность составляет 7 тысяч грузовых, судовых и пассажирских лифтов в год. В настоящий момент производство на заводе загружено на 15-20%. Основная часть материалов и комплектующих, используемых предприятием, производится в России. Помимо 75% акций, реализованных российскому инвестору, трудовому коллективу принадлежит 11,35%, прочим акционерам - 13,65%, пишет газета Uzbekistan Today.

28 января исполняется 15 лет со дня образования Национальной авиакомпании "Ўзбекистон ҳаво йуллари", комментируют газеты "Деловой партнёр", "Зеркало XXI века", "Молодёжь Узбекистана", "БВВ" ("Бизнес-вестник Востока"), "Голос Узбекистна", "Тошкент Ҳақиқати" ("Ташкентская правда"). За минувший период в развитии гражданской авиации Узбекистана, обновления её самолётного парка и всей наземной инфраструктуры были привлечены иностранные инвестиции на общую сумму 1,3 млрд. долларов. Сегодня в авиакомпании летают современные лайнеры - Boing-767-300ER и Boing-757-200, а также европейские А-310 и RJ-85 Руководство республики поддержало предложение НАК о взятии в финансовый лизинг ещё 10 среднемагистральных А-320 и Boing-737. Которые будут поставлены в течение ближайших трёх лет.

ИКТ

Компания Eset - международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности сообщила о том, что её основной продукт - Eset NOD32 - закуплен для Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Поставка состоялась в рамках стратегии Eset по расширению своего присутствия в странах СНГ. В своей работе парламент Узбекистана использует информационную систему. Именно для её защиты парламент закупил 100 комплектов программного обеспечения NOD32 для Kerio Mail Server, а также NOD32 для Kerio WinRoute Firewall с лицензионным пакетом для установки на 110 рабочих станциях, пишет газета "Новый век". Дмитрий Попович, глава представительства Eset в России отметил, что сегодня информационные технологии играют всё большую роль в работе органов государственной власти, и поэтому парламент Узбекистана принимает меры по эффективной антивирусной защите информационной системы, хранящей и обрабатывающей информацию государственной важности.

Культура

В Узбекистане утверждены минимальные ставки авторского вознаграждения за издание произведений науки, литературы и искусства за счет средств Государственного бюджета. Как сообщили газете Uzbekistan Today в Министерстве финансов, минимальные ставки авторского вознаграждения вводятся в соответствии со специальным постановлением Кабинета министров с 1 февраля 2007 года. Постановление принято во исполнение решения президента Узбекистана "О программе по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны", согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах", а также для дальнейшего поощрения и активизации творческого процесса, возрождения и дальнейшего развития народных, духовно-нравственных традиций, создания высокохудожественных произведений. Минимальные ставки авторского вознаграждения установлены за издание произведений науки, литературы и искусства, выполнение заказов на создание драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений для публичного исполнения, создание скульптурных произведений, произведений изобразительного искусства, художественного проектирования и конструирования. Речь идет о максимальных ставках этого вознаграждения при его выплате за счет средств государственного бюджета. Кроме того, минимальные ставки предусмотрены за постановку драматических, музыкальных и музыкально-драматических произведений, а также максимальные за материалы, передаваемые по каналам Национального информационного агентства Узбекистана, телевидению и радио, за создание литературных сценариев, оригинальной музыки и текстов песен для кинофильмов.

В Германии состоялась официальная церемония передачи в дар этнографическому музею прикладного искусства Лейпцига предметов народно-прикладного искусства Узбекистана, сообщают газеты "Правда востока", Uzbekistan Today. Это стало возможным после того, как руководство музея приняло решение организовать здесь постоянно действующую выставку, посвященную искусству и культуре узбекского народа. Проект реализован благодаря содействию хокимията Бухарской области и Посольства Узбекистана в Германии. В презентации приняли участие представители администрации Лейпцига, сотрудники музея, журналисты. Присутствующие ознакомились с основными этапами развития Узбекистана, проводимой руководством страны политикой по возрождению духовного, исторического и культурного наследия. Директор Лейпцигского этнографического музея прикладного искусства К. Даймель отметил, что произведения искусства, предоставленные музею, "открывают новую веху в его истории и послужат широкому ознакомлению жителей и гостей города с богатой культурой, традициями и современной жизнью Узбекистана". "Я уверена в том, что выставка придаст новый импульс углублению двустороннего сотрудничества в области культуры, а также внесет достойный вклад в сближение народов двух стран", - подчеркнула эксперт по этнологии и восточной культуре Дореен Бур.

Фотовыставка в рамках узбекско-французского выставочного проекта "Южный почтовой" откроется в Ташкентском доме фотографий 30 января. Организаторы проекта: с узбекской стороны - Фонд "Форум культуры и искусства Узбекистана", Ташкентский дом фотографии; с французской стороны A368 Production, Heartgallery и Caravansarai при поддержке Узбекского агентства связи и информатизации. На выставке будут представлены чёрно-белые фотографии ведущих фотохудожников двух стран, посвящённые тематике полётов, самолётов, аэропортов. Связи с проектом в Узбекистане будут выпущены специальные коллекционные марки и открытки. Торжественная церемония гашения специально изготовленного штампа пройдёт во время открытия выставки в Ташкентском доме фотографии. В дальнейшем при содействии ЮНЕСКО планируется организовать ответную выставку "Южный почтовый" во Франции, пишут газеты "Деловой партнёр", "ЭКО", "БВВ".