Долгожданный снег, наконец-то, выпал, и в орловских СМИ сделали первые, хотя и крайне робкие попытки прикоснуться к проблеме будущего урожая - с той точки зрения, как на нем скажется неожиданно теплая и бесснежная зима. "Орловская правда" 24 января со ссылкой на областной департамент аграрной политики сообщила, что пока состояние озимых в регионе можно считать вполне удовлетворительным: "Несмотря на то, что из 270 тысяч гектаров озимых 70 процентов в силу экстремальных погодных условий было посеяно позже оптимальных сроков, даже на фоне положительных температур нынешней зимы они успели достичь той фазы развития, которая позволяет растениям успешно пережить зиму. Специалисты департамента отмечают, что аномальное тепло способствовало успешному эксперименту внедрения в сельскохозяйственное производство озимого рапса. Все две тысячи гектаров этой перспективной культуры отлично переносят "среднеевропейскую" погоду. Хорошо зимуют также посевы многолетних бобовых и злаковых культур".

Еженедельник "Просторы России" (№ 4) констатирует: "Из-за плохой погоды мы недосчитались 600-800 тысяч тонн зерна. Таков, по оценке специалистов областного департамента аграрной политики, ущерб аграрного комплекса региона из-за неблагоприятных погодных условий 2006 года. За последние десятилетия 2006 год стал для сельскохозяйственной отрасли одним из самых неблагополучных в отношении погоды... Урожайность зерновых осталась примерно на уровне 2005 года: 24,1 ц/га. Точные данные по валовому сбору зерна в 2006 году будут в феврале. По предварительным данным, орловские аграрии собрали 1,268 млн. тонн зерна (в 2005 году - 1,58 млн. тонн)".

Тему соотношения слов и реальности продолжают "Орловские новости" (№ 3), выступая в своем постоянном амплуа оппозиционной газеты. В своей традиционной рубрике "Поздравляем вас, соврамши..." еженедельник приводит несколько публичных высказываний губернатора и затем сопоставляет их с официальными данными Федеральной службы государственной статистики. Например: "Егор Строев: "Я категорически не согласен с закрытием малокомплектных школ... Строим новые школы, оборудуем их современными средствами обучения..." По данным же статистки, приводимым газетой, число дневных общеобразовательных учреждений в Орловской области за последние 10 лет постоянно сокращалось: в 1995 году их было 649, в 2005 - 606.

Еще одна цитата: "Егор Строев (из выступления): "Орловская область - вторая в Центральной России после Москвы по количеству высших учебных заведений, вузов и университетов". Данные статистики о количестве высших учебных заведений по регионам РФ на 2005 год: г. Москва - 229, Московская область - 31, Воронежская область - 18, Курская область - 13, Белгородская область - 9, Рязанская область - 9, Ярославская область - 9, Орловская область - 8.

11 марта орловцы должны избрать новый областной Совет народных депутатов. Еженедельник "Город Орел" (№ 3) со ссылкой на сайт svobodanews.ru комментирует ситуацию так: "Сегодня в Орловской области сложилась уникальная ситуация. Все три партии, имеющие реальные шансы переступить 7-процентный порог и войти в состав областного Совета народных депутатов, - КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия", несмотря на разницу в стратегических интересах, ставят перед собой одну и ту же тактическую цель: ограничить власть губернатора Егора Строева, уже 29 лет почти бессменно управляющего Орловской областью". Газета приводит высказывание члена Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ, депутата Орловского горсовета Владимира Загайнова: "Лучше уйти из политики в расцвете, в зените славы, в уважении, а не держаться за свое кресло. Это вызывает даже не раздражение, а просто смех у людей". И делает вывод: "Местные аналитики окончательно запутались в прогнозах результатов мартовских выборов, но довольно дружно говорят о системном кризисе, поразившем орловскую власть".

Газета "Орловский комсомолец" (до нового года - "Поколение") в номере за 25 января рассуждает о том, "что делят партии":

"Справедливая Россия". Заявить такое название на выборах в стране, которая никогда не видела справедливости и народ которой обманывали и обманывают все кому не лень, - это обречь себя на вымирание. Самый неудачный прокол из всех возможных... "Единая Россия". О чем говорит это название? О том, что есть Россия; о том, что на данный момент она раздроблена; и о том, что одна ее часть (данная партия) стоит за то, чтобы она вновь стала единой... Можно считать этот ход психологической находкой, потому что он обращен к личной жизни каждого человека, затрагивает ее. И - кто знает! - вдруг это отзовется, и каждый ощутит стоящий за одним только словом смысл будущих перемен собственной жизни".