"Призывная" реформа отправила на пенсию военкомов и забраковала "годных" призывников: Омская область за неделю
Обзор прессы Омской области за 20-26 января
Военная реформа в России докатилась и "до самых до окраин". В Омске свадебный бум... из-за материнского капитала. Город отметит 300-летие за счет федеральной казны. На каждом рынке появится своя управляющая компания. Проезд в автобусах в этом году дорожать не будет. "КД авиа" открывает воздушное сообщение между Омском и Калининградом. Цены на жилье в Омске будут расти.
Аномальные явления можно было наблюдать в омских военкоматах во время осеннего призыва - об этом 24 января пишет еженедельник "Аргументы и факты в Омске". "Среди годных к военной службе выбирали "самых годных", а несогласные с такой градацией родители буквально требовали призвать своих сыновей в ряды Российской Армии. Аномалия была вызвана отнюдь не погодными завихрениями или бурями на солнце - военная реформа в России докатилась и "до самых до окраин".
В результате вместо привычных пяти военкоматов осенний призыв в Омске осуществляли всего два: один образовался из тройственного союза военкоматов Центрального, Ленинского и Октябрьского округов, второй - из объединенных Кировского и Советского военкоматов. "Лишних" военных комиссаров отправили на пенсию, зато создали новое отделение, которое занимается вербовкой солдат-контрактников. Пара военкоматов оказалась предельно малым количеством для такого мегаполиса, как Омск. По закону, на каждый миллион жителей должен приходиться минимум один военкомат. На селе количество комиссариатов уменьшилось на пять единиц. Сокращение привело к тому, что работу трех специалистов выполнял один. По официальному заявлению, военные неплохо справились с поставленными задачами и план по призыву выполнили. Правда, в прошедшую кампанию новобранцев требовалось меньше обычных трех тысяч. Все из-за генеральной военной линии: призывников должно служить все меньше, а контрактников все больше и больше. К сожалению, точные цифры держатся в секрете".
Один из действующих комиссаров поделился впечатлениями с "АиФ в Омске". Он считает, "что работа малыми силами прибавила дискомфорта: приходится "разрываться" сразу между несколькими округами. Реже удается контактировать с милицией, медиками, социальными структурами. Зато наступил рай для "косящих" от службы. Из всех кандидатур в армию отбирают абсолютно здоровых. И примета "Если пятки смотрят в нужную сторону - годен!" сменяется на "Есть отклонения - сиди дома!".
В Омске свадебный бум... из-за материнского капитала. Для работников загса горячей порой всегда было лето, теперь - зима. Материал об этом 24 января публикует на своих страницах газета "Комсомольская правда - Омск":
"Мы с Костей, наконец, решили пожениться, а чего откладывать: родители с ипотекой обещали помочь, можно ребеночка рожать. А после - второго, получим 250 тысяч материнского капитала, и будем нормально жить", - рассказывает молодая омичка в Советском загсе. Она пришла подавать заявление на регистрацию - за себя и за будущего супруга, он улетел на вахту.
После новогодних праздников в Советском загсе из желающих скрепить свои отношения даже очередь образовалась. "У нас свадебный бум начинается летом, - говорит начальник Советского загса Антонина Машкина, - а тут в январе ажиотаж. За две недели после Нового года мы приняли уже около 100 заявлений на регистрацию". Работники загса вообще отмечают, что в последние несколько лет количество браков заметно растет. А у молодежи уже не так моден гражданский брак, зато законный - в почете. В Советском округе в 2004 году было 2 900 свадеб, в 2005 - 3 066, а в 2006 - 3 217. В этом году, по предварительным прогнозам специалистов, цифра будет еще больше. "Мне кажется, это связано с тем, что в 80-90-е годы прошлого века был всплеск рождаемости в стране, - продолжает Антонина Машкина, - сейчас дети выросли и стали создавать семьи, поэтому и количество браков увеличилось".
Есть и еще одна причина, по которой молодожены отказываются от гражданских браков. Это материнский капитал, который теперь могут получить мамочки на второго ребенка. Невесты в фойе Советского загса активно обсуждают, как получить, какие трудности могут возникнуть, и прикидывают, сколько им выплатят лет через пять, когда в семье уже будет два ребенка. Ведь материнский капитал обещали индексировать. "У нас скоро маленький родится, вот мы и решили заявление подать, - поделилась с нами в загсе будущая невеста и мама Елена Глебова, - может, и жили бы без печати дальше, но материнский капитал прибавляет уверенности в завтрашнем дне. Уже можно планы строить - семью создавать, второго рожать".
До трехсотлетия Омска еще 9 лет, однако, в мэрии уже сегодня готовы назвать бюджет подготовки к празднику. Как пишет 23 января "Российская газета в Омске", "о том, что федеральный бюджет поможет Омску встретить круглую дату, стало понятно после того, как
"Кто такой "управрынок"?" - статью под таким заголовком публикует 24 января еженедельник "Аргументы и факты в Омске". "В законодательство внесены изменения: теперь организовывать работу рынка и нести ответственность за все происходящее на нем будет не директор, а управляющая компания. Отныне этим понятием, уже успевшим набить оскомину омичам, должны оперировать не только жилищники, но и розничные торговцы. Думается, слово "управрынок" (по аналогии с "управдомом") еще не скоро войдет в обиход. Однако уже сегодня известно, какие функции возложены на новое руководство розничных мест торговли. Прежде всего, от управляющей компании, являющейся юридическим лицом, требуется оборудовать торговые места, хозяйственные помещения, места общего пользования. Если на рынке реализуется продукция растительного или животного происхождения, то наличие на его территории ветеринарно-санитарных лабораторий будет обязательным. Придется вводить новую штатную должность - лаборант. Экспертизу качества мяса, к примеру, в скором времени можно будет сделать, как говорится, не отходя от кассы. За свой счет, естественно. Уборка и благоустройство территории, проведение дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятий также ложится на плечи "управрынка".
Если у продавца нет медицинской карты - претензии к управляющей компании. Купили некачественный товар и вам не желают возвращать деньги - жалуйтесь туда же. Вам обязаны будут помочь. На случай проверки налоговой, у "управрынка" на руках должен быть реестр всех продавцов и договоров на аренду торговых мест. Кроме того, каждый торговец теперь должен иметь личную карточку. Ее оформляет и выдает руководство рынка. Каждый день торговые работники должны будут подвергаться проверке со стороны управляющей компании: качественный ли товар, опрятен ли продавец".
"Для успешной реализации нового законодательства при правительстве региона создана межведомственная комиссия, - сообщила "АиФ в Омске" Елена Дайрукина, пресс-секретарь ТУ "Роспотребнадзор" по Омской области. - Возглавляет ее заместитель губернатора Ирина Прозорова. Также в состав комиссии вошли представители нашей организации, УВД, миграционной, налоговой служб, государственной инспекции по труду и других заинтересованных ведомств. Кроме того, в Управлении Роспотребнадзора была создана рабочая группа, которой будут проводиться внеплановые мероприятия по контролю".
По словам Александра Сиренко, начальника Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства УВД по Омской области, как обычно объектами особого внимания при осуществлении проверок будут являться продукты питания, детские товары, точки горячего питания. К слову сказать, китайцы в этих областях успели зарекомендовать себя не с лучшей стороны. К примеру, в ноябре 2006 года в Центр гигиены и эпидемиологии для проверки поступила партия детских вещей: куртки, комбинезоны, платья. Одежда оказалась в буквальном смысле смертельно ядовитой.
Интересно, многим ли иностранцам новые правила русской торговли окажутся по зубам? Возможно, с пустующими прилавками после небывалых распродаж омичам придется столкнуться не только на китайской "оптовке", но и на любом другом рынке города, где большинство продавцов - иностранцы" - заключает автор материала.
Будут ли повышены в 2007 году тарифы на городской транспорт? На этот вопрос на страницах газеты "Новое Омское Слово" от 24 января отвечает Владимир Губер, директор департамента транспорта городской администрации:
"Думаю, это главное, что сегодня беспокоит омичей. Могу сказать сразу, что в Омске цены на транспорт в этом году не поднимутся. Резкое повышение тарифов на транспорт произошло во многих регионах России, в Москве цены поднялись до 15 рублей. В Екатеринбурге и Тюмени транспортники тоже цены поднимут, но не настолько. Там бюджет компенсирует разницу себестоимости перевозок и тарифа, такая же политика и в Кемерово, там транспортникам доплачивают большую разницу. В Омске себестоимость перевозок тоже превышает 8 рублей, и сегодня мы рассматриваем с администрацией области и города варианты компенсации, чтобы бюджеты учитывали разницу себестоимости перевозок и утвержденного тарифа. Так как мы не планируем поднимать тариф в этом году, очевидно, этот вопрос будет решен. Не планируем повышение цен ни на разовый, ни на проездной билеты. То есть власть защитит интересы населения своими методами".
"Коммерсантъ-Омск" 26 января сообщает, что "авиакомпания "Калининградские авиалинии" ("КД авиа") открывает регулярное сообщение по маршруту Калининград - Омск - Калининград. По прогнозам авиаперевозчика, уже летом текущего года ежедневный пассажиропоток в этом направлении составит не менее ста человек день. Конкуренты оценили планы "КД авиа" скептически: по их мнению, "времена массового переезда людей на постоянное место жительства в Европу закончились", а путешественников гораздо выгоднее везти через Москву.
"О запуске с 15 июня ежедневных авиарейсов по маршруту Калининград - Омск - Калининград 25 января сообщил генеральный директор ОАО "Омский аэропорт" Сергей Круглов. Перевозить пассажиров будет калининградская "КД авиа" на самолетах Boeing 737-300. "Для нас это очень понятный рейс. Он был отменен 15 лет назад, однако теперь экономическая ситуация изменилась и расчеты показывают, что он будет прибыльным. Авиакомпания рассчитывает перевозить не менее ста человек в день", - рассказал Круглов. По его словам, Калининград будет не конечной, а промежуточной точкой в веерных перевозках по всей Европе. При этом ставка будет сделана на Германию. "В Омской области проживает 140 тыс. этнических немцев, у которых много родственников за границей. Им необходимо устойчивое транспортное сообщение, а из Калининграда есть рейсы на
"Как сообщили в "КД авиа", новые рейсы будут выполняться по схеме hub&spoke, объединяющей города России и Европы через Калининград как единый связующий авиатранспортный узел", - продолжает издание. "Эти маршруты будут привлекательными для пассажиров. Например, перелет Омск - Калининград обойдется со всеми сборами в 6,3 тыс. руб. А за 8,2 тыс. руб. можно будет добраться в аэропорт Мюнхена", - подчитали в пресс-службе авиакомпании. В планах "КД авиа" включение в схему полетов Праги, Лондона, Барселоны, Казани, Екатеринбурга, Баку и Астаны. Для развития перевозок компания уже увеличила парк самолетов Boeing 737-300 до 10 единиц".
Известие о запуске рейсов из Омска в Европу, минуя Москву, другие авиаперевозчики восприняли скептически. "Идея предельно простая, на первый взгляд, и хорошая, но мы свои рейсы в Германию из Омска сняли по причине слабого пассажиропотока. Времена массового переезда людей на постоянное место жительства в Европу закончились. Поэтому выгоднее путешествующих везти в Москву с основными пассажирами, а там уже более привлекательные тарифы", - подчеркнул пресс-секретарь S7 Airlines Евгений Филянин. По его словам, схемой транзита через столицу пользуются практически все авиаперевозчики. "Кроме того, при загрузке в 100 человек рейс будет максимум рентабельным, а при 90 - уже убыточным", - отметил Филянин. По прогнозу заместителя генерального директора ОАО "Омскавиа" (входит в альянс
В 2006 году в Омске рост цен на рынке вторичного жилья составил 47%, в новостройках - 55%. Главной причиной столь существенного прыжка является растущий спрос на квартиры. Специалисты полагают, что такая тенденция сохранится и в нынешнем году. Об этом 24 января пишет "Российская газета в Омске":
"Наиболее стремительно цены на жилье начали расти в конце лета, и их взлет уже невозможно было остановить. Квадратные метры на первичном рынке каждый месяц дорожали на 1 000 рублей. Специалисты Омского союза риэлтеров такую тенденцию считают традиционной и называют сезонной. По их словам, подобный бум возникает дважды в год: в августе, когда в Омск приезжают абитуриенты с Севера и родители покупают им жилье, и в конце года. Сделки оформляются вплоть до 31 декабря. Опасаясь дальнейшего роста цен, люди стремятся решить жилищный вопрос в уходящем году. А поскольку недвижимость была и остается одним из наиболее выгодных способов вложения средств, все, что предлагал рынок, буквально скупалось "на корню". И это несмотря на то, что в течение месяца квартиры дорожали на 20-50 тысяч рублей.
Кто формирует цены на жилье? Прежде всего, спрос. На вторичном рынке на все его колебания реагирует риэлтер. Он продает квартиру, например, за миллион, потом точно такую же за миллион двадцать. Удорожание будет продолжаться до тех пор, пока продавцы не поймут, что слишком завысили планку. На первичном рынке тенденция другая - здесь цены формируют застройщики. У каждого своя политика. "Омскстрой" и "Стройбетон" поднимают ценовую планку ежемесячно, - комментирует заместитель руководителя одной из ведущих строительных фирм Вячеслав Гуринов. - Другие - раз в квартал". Понятно, что жилье с самыми демократичными ценами можно найти лишь на окраинах города - на Старой Московке, в поселках Восточный, Кирпичный, Светлый, Береговой, Кордный, в Старом Кировске и на самых задворках Советского округа. Некогда непривлекательный Амурский поселок сейчас становится все более востребованным. В июле-августе самая компактная однокомнатная квартира там стоила 750-800 тысяч рублей, а сейчас ее ценник приближается к миллиону. Место обживается, район развивает инфраструктуру, и, естественно, люди стремятся туда. Самое дорогое жилье по-прежнему в Центральном округе, ближе к главным транспортным магистралям и развязкам - это улицы Жукова, 10 лет Октября, район Красного пути и Маяковского. Цена за квадратный метр здесь 27 тысяч рублей и выше. И это далеко не предел. Не так давно последние квартиры в элитном доме по улице Красина были проданы по цене 60 тысяч рублей за квадрат.
По данным Омского союза риэлтеров, сегодня спрос на жилье существенно превышает предложение. Доходит до того, что очереди желающих купить метры в новостройке достигают 50-60 человек. В итоге все квартиры в доме расходятся всего за пару часов. Казалось бы, откуда у омичей, чей средний заработок, по данным Омскстата, составляет немногим более 9 тысяч рублей, деньги на приобретение дорогого жилья? Оказывается, все дело в ипотеке. Возможность приобрести метры в кредит приносит свои плоды. Не последнюю роль здесь играет снижение процентной ставки по программе Агентства ипотечного жилищного кредитования в октябре прошлого года. Впрочем, кредитная политика должна стимулироваться строительными возможностями региона. "В свое время такой способ приобретения жилья начал бурно развиваться в Уфе, - поясняет Вячеслав Гуринов. - Но поскольку высоких темпов строительства там не наблюдалось, за короткое время люди скупили все, что было можно, и рынок попросту иссяк. На несколько лет развитие этой сферы замерло. У нас ситуация иная. Темпы строительства растут и пока являются самыми динамичными в СФО. Тем не менее, спрос обгоняет предложение, значит, цены на достигнутом не остановятся".
Тем не менее, специалисты не исключают, что существенного снижения стоимости квадратных метров можно добиться уже через пару лет, когда голод на жилье отчасти будет утолен. На этот процесс может повлиять и прошлогоднее соглашение между двумя десятками омских застройщиков-инвесторов и администрацией города в рамках реализации программы регенерации кварталов ветхого и аварийного жилья. В первую очередь новостройки появятся на месте частных секторов Центрального, Октябрьского, Ленинского и Советского округов. "Если эта программа будет вестись активными темпами, а мэрия продолжит содействовать нашей работе, то через пару лет это, безусловно, отразится и на стоимости квартир, - убежден руководитель крупной строительной компании Владимир Гринев. - В любом случае стоимость квадратных метров начнет снижаться только тогда, когда на рынке появится больше продавцов. В борьбе за покупателя они вынуждены будут притормозить цены".
Еще один фактор, способный внести коррективы в вопрос доступности жилья, - вступившие в силу поправки к федеральному закону № 214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости". Так, с 1 января участники рынка смогут ощутить все прелести так называемого эффекта одного окна. Раньше, для того чтобы согласовать проект, застройщику требовалось получить одобрение в 12 инстанциях (Главархитектура, СЭС, экологи, пожарные). При этом на рассмотрение документов каждой из них давалось до трех месяцев. Отныне все эти структуры объединят в одном месте и на общее согласование отведут не более 90 дней.
Аналитик журнала "Недвижимость" Светлана Тарута: "Ситуация, сложившаяся на омском рынке недвижимости, характерна не только для нашего региона. Жилье дорожает повсеместно. Появилось даже убеждение, что на рост цен квадратных метров влияют московские тенденции. В действительности это далеко не так. В плане объемов строительства недвижимости и формирования цен наш регион отстает от столицы на несколько лет. В августе прошлого года метр в Москве стоил 4 тысячи долларов. Это был пик, после которого началось постепенное снижение. Омск пока не достиг своей критической точки, поэтому стоимость жилья будет расти и дальше. Между прочим, омские квадраты сегодня одни из самых дешевых в стране. Поэтому покупателями жилья в Омске являются не только местные жители, но и представители других регионов".