Декларация "национальных интересов" на фоне "системного кризиса": Киргизия за неделю
"Как думаешь - выберут Кулова или не выберут?" - этот вопрос можно было увидеть на страницах киргизской прессы. Вопрос о том, утвердят ли депутаты кандидатуру
"Интриги вокруг кандидатуры будущего премьер-министра нарастают. И хотя, по прогнозам, претендент на этот высокий пост только один - Феликс Кулов, общественность беспокоится: утвердят его депутаты главой правительства или прокатят?" - писал "Вечерний Бишкек". Причины, по которым парламентарии могли отказать в утверждении Кулову, были вполне ясны: "Отношения между действующим премьер-министром Феликсом Куловым и законодателями не заладились с самого начала" ("Моя Столица - Новости"), "в кулуарах парламента... высказывается предположение о некоем сценарии, разработанном специально для того, чтобы "прокатить" Кулова, выдвинуть второго, и его тоже провалить, и, в конце концов, назначить третьего, уже достаточно примелькавшегося на очень высоких постах, но так и не обеспечившего ни на одном из них ожидаемого прорыва, зато чрезвычайно удобного бесконфликтностью" ("Слово Кыргызстана"). Вероятно, газета имела в виду вице-премьера Киргизии
"Утвердит ли его парламент вновь? Вопрос спорный. После ноябрьских событий, когда часть депутатов открыто, на площади требовала отставки Кулова, нардепы, кажется, весьма злы на него. К тому же не исключена и "своя игра" Данияра Усенова, который, по слухам, уже хорошо прикормил часть парламента". ("Белый Пароход").
Впрочем, сам
Заместитель спикера
Председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству и законности палаты Исхак Масалиев: "Если кандидатура премьер-министра будет внесена на рассмотрение парламента в четверг, то до конца недели страна обретет правительство или хотя бы его главу". ("Вечерний Бишкек").
Некоторые журналисты, особенно те, которые были неоднократно замечены в симпатии к Феликсу Кулову, сообщили читателям, что якобы в парламенте идет подковерная борьба. Конкурент Феликса Кулова - Данияр Усенов пытается убедить депутатов "провалить" Кулова. Среди депутатов слишком много как ярых противников Кулова, так и просто колеблющихся. За голоса последних уже идет борьба. В СМИ просочилась информация, что спикер парламента
Наступил день "Х". "В Жогорку Кенеше началось, по определению "Моей Столицы - Новости", главное политическое событие этого месяца. "Палата обсуждала кандидатуру Феликса Кулова на пост главы правительства". Депутаты сразу обратили внимание на то, что кандидатуру на пост премьера предоставлял не президент, а лишь его полномочный представитель в парламенте - часть парламентариев возмутилась. "Где сам глава государства? Что за неуважение к парламенту? Им деликатно объяснили - президент республики находится сейчас не в палате" ("Моя Столица - Новости"). По данным "Вечернего Бишкека", главы государства не было из-за занятости: "Плотный рабочий график, все загодя расписано по минутам.
После того как претендент на пост главы правительства ответил на десятки вопросов депутатов и, по мнению части изданий, "достойно выдержал экзамен", парламентарии начали обсуждение.
Происходившее в парламенте подробно описала правительственная газета "Слово Кыргызстана": "Прозвучало много критики. Дооронбек Садырбаев обрушил на Кулова буквально шквал обвинений, вспомнив историю с "Химсинтезом", с
Отвечал и.о. премьер-министра на вопросы и обвинения парламентариев долго и обстоятельно, отрицая все обвинения в свой адрес. СМИ отметили, что в заключение грустно отметил: "Вы сказали, что все равно моя кандидатура не пройдет. Так дайте хотя бы высказаться. Так сказать, попрощаться".
Результат голосования удивил немногих... Феликсу Кулову действительно пришлось попрощаться с депутатами, хотя бы на время: "Кулов необходимый порог для утверждения в качестве премьер-министра не преодолел. Вместо положенных 38 голосов набрал лишь 23. Три бюллетеня было испорчено. Против проголосовали 39 депутатов". ("Вечерний Бишкек"). "Белый Пароход", неоднократно поддерживавший премьера, в комментариях не скупился: "Кулов сильно насолил депутатам и преодолеть своей мелочности они не смогли... Подлянка не заставила себя ждать".
Феликс Кулов, по информации "Моей Столицы - Новости" оптимизма не терял: " Мы с президентом предвидели подобный исход событий, и он обещал вносить мою кандидатуру в парламент до тех пор, пока не будет положительного результата. Определенную роль в решении парламентариев сыграла отставка правительства 19 декабря 2006 года, и я думаю, депутаты учли это обстоятельство, так как наше заявление заставило их поволноваться".
Согласно Конституции, глава государства может внести кандидатуру на пост главы правительства три раза. Если же палата трижды откажется поддержать претендента, то, по мнению "Вечернего Бишкека", "ей же хуже будет" - президент получит полное право распустить парламент.
Впрочем, здесь то и возникает серьезный вопрос, который озвучила "Вечерка": "Непонятно, может ли Бакиев трижды подряд вносить кандидатуру Кулова? На этот вопрос многие политики затрудняются ответить. Переходные положения наиновейшей Конституции противоречивы. Между тем, председатель профильного комитета Исхак Масалиев подчеркивает, что одну и ту же кандидатуру нельзя представлять несколько раз подряд. То бишь во второй раз президент может внести кандидатуру другого человека, а если он не пройдет, то снова назвать претендентом Феликса Шаршенбаевича. Нардеп также заявил, что согласно регламенту, в случае, если предложенная кандидатура не набрала требуемого количества голосов, глава государства не позднее двухнедельного срока должен внести новую".
Между тем, по информации "Слова Кыргызстана", с парламентарием не согласен и.о. министра юстиции Марат Кайыпов, сообщивший, что переходные нормы декабрьской Конституции не ограничивают право президента самому решать, сколько кандидатов на пост премьер-министра ему следует вносить, или предлагать три раза одного и того же человека. "В Конституции всего лишь сказано, что премьер-министра предлагает президент, а парламент дает свое согласие, - уточняет глава Минюста. - Конституция вообще данный вопрос оставляет открытым".
Уверенность Феликса Кулова в том, что президент будет вносить его кандидатуру в парламент "до победного конца" оказалась оправданной - в тот же день Курманбек Бакиев повторно представил парламенту кандидатуру Феликса Кулова на должность премьер-министра. "Курманбек Бакиев сразу решил показать две вещи: он верен тандему и он в доме хозяин. Выкрутасы депутатов его не колышат. Кулов будет премьером - и точка! А если парламент против - пожалуйте на выход! Чем больше депутаты будут выпендриваться, тем ближе они окажутся к роспуску", - комментировала события главный редактор "Белого Парохода". По ее мнению, Феликс Кулов обязательно займет кресло премьер-министра и поможет ему в этом нежелание депутатов терять свои места: "Теперь инстинкт самосохранения включится у большинства. Очевидно, уже в грядущий вторник парламент будет голосовать повторно - и теперь уже за Кулова. Дружно...Вторично депутаты поставлены перед фактом: или уступают президенту или отправляются по домам. Для их амбиций - непомерная ноша. Но выбора, похоже, у них нет. И даже то, что эмиссары куловских недругов откровенно занимаются сейчас подкупом депутатов - тоже напрасная трата времени и денег. Усенову премьером не бывать...".
Несмотря на оптимистичные заявления, по мнению ряда изданий, политическая нестабильность в стране лишь один из признаков крупного политического кризиса. "Последнее заседание парламента еще раз показало, насколько глубок политический кризис в стране, объясняющийся острой борьбой основных действующих сил на авансцене". ("Слово Кыргызстана").
"Правительств в суверенной Киргизии было много, - отмечает "Моя Столица - Новости", - к сожалению, не было ни одного по-настоящему правительства реформ. Ни одно не взяло на себя смелость вырваться из наезженной колеи рутинного управления хозяйством. Возьмем самое простое. Все правительства берут на себя функции управления бюджетными средствами. Но ни одно даже не пыталось внедрить ответственность за бюджетные результаты... Одним из результатов косного управления стало то, что менее чем за 12 лет независимости страна влезла в огромные, просто непосильные для экономики долги, но так и не смогла накопить потенциал, который можно было бы преобразовать в энергию развития". Впрочем, пропрезидентская газета критикует не только правительство, но и парламент. "Быть может, нынешнее правительство не самое лучшее в 15-летней истории Киргизии. Но каким бы оно ни было, нельзя превращать кабинет министров в сборище мальчиков для битья. Правительство не должно работать в пожарном порядке. Почему часть депутатского корпуса изначально поставило его в положение противной стороны, стало выдвигать абсурдные с точки зрения здравого смысла требования, вытаскивать на ковер премьер-министра и отдельных членов кабинета, бесконечно шантажируя их то требованиями отставки отдельных министров, то грядущим сведением счетов в ходе предстоящего отчета правительства? И это в то время, когда сами депутаты ЖК работают из рук вон плохо. Месяцами откровенно валяют ваньку, злостно прогуливают, занимаются внутренними склоками и интригами, не стесняясь наведенных на них телекамер, а потом порют горячку, принимают такую Конституцию, что вызывают смех всего честного мира".
Схожие оценки озвучил "Белый Пароход": "Мы живем в состоянии кризиса. Кризиса не в том его смысле, который пытаются навязать многие политики и "эксперты": мол, приняли новую Конституцию, не слышно оппозиционеров на площади - все спокойно, кризиса нет. А в состоянии системного кризиса. Он не зависит от того, подрался ли кто в парламенте, утвердили премьера или нет. Для меня кризис - это неспособность государства обеспечить достойную жизнь подавляющему большинству своих граждан; невнятность внешней политики, когда лидеры боятся четко обозначить приоритеты страны и заискивают, перед кем только можно; это нищие старики и разгул преступности, в конце концов. Другими словами, наша страна стоит сегодня перед самым что ни на есть принципиальным вопросом: может или не может Киргизия быть полноценным, самостоятельным государством. Государством, которое в состоянии без посторонней помощи решать элементарные вопросы - благополучия жителей, обеспечения безопасности как страны в целом, так и каждого киргизстанца в отдельности. Есть ли будущее у нашей республики? Как ни печально, но четкого положительного ответа дать не берусь".
В целом, прогнозы на будущее у "МСН" неутешительные: "Кто бы ни пришел, надеяться на скорые и заметные успехи в продвижении реформ бессмысленно. К непомерным долгам, порушенной промышленности, большому отрицательному сальдо во внешней торговле и прочим негативам следует добавить и беспрецедентный дефицит профессиональных кадров. И не только кадров управленческого звена всех уровней, но и простых рабочих разных специальностей... А между тем народ, измученный бесконечными политическими игрищами, хочет элементарно спокойно кушать и работать. Но пока в нашей стране политика преобладает над экономикой, а амбиции над разумом Киргизии суждено вместо островка демократии являть вновь приобретенный имидж оазиса анархии и беспредела. Пока страна остается с "иошным" правительством. А на горизонте маячит перспектива вступления в
Глава Киргизии посетил "День открытых дверей", который проходил в МИДе Киргизии. Там же Курманбек Бакиев подвел итоги 2006 года и, по данным "Московского Комсомольца в Кыргызстане", "выразил горячую благодарность странам, помогающим Киргизии, чем Бог послал". Неоднократно критиковавшее президента издание своим привычкам не изменило и прокомментировало слова Курманбека Бакиева так: "Какими достижениями внешней политики мы можем гордиться, по мнению господина Бакиева? А вот прямо отремонтированным зданием МИД и можно начинать гордиться. Спасибо правительству КНР за выделенный на эти цели технический грант. Спасибо опять-таки Китаю за поставку в республику 1 205 тракторов на общую сумму свыше 12 млн. долларов (по слухам, техника так себе, хилая, ломается быстро). Затем спасибо России за безвозмездную передачу нам самолета ТУ-154 М. Еще спасибо россиянам за четыре боевых вертолета Ми-8 и Ми-24, переданных нашим Вооруженным силам. Так, вроде "никто не забыт и ничто не забыто". К слову, на досуге нашла определение внешней политики - "общий курс государства в международных делах". И как-то печально на фоне этого определения выглядят наши достижения: то грант, то "безвозмездная помощь", то "гуманитарная", то тракторы никакие по бешеным ценам... Вот и поди разберись в этой внешней политике...".
Писали газеты и об опубликованной властями Концепции внешней политики Киргизии. Согласно документу, в ближайшие несколько лет республика намерена развивать отношения с соседями по Центральной Азии и ведущими игроками на мировой арене с позиции собственной выгоды. "Внешнеполитические позиции Киргизии по многим вопросам существенно изменились", - заявил по поводу разработки стратегии президент. "Суть перемен, по его словам, в том, что "мы ставим на первое место наши национальные интересы". Именно этим, как убежден глава государства, "продиктовано большое внимание к укреплению добрых отношений с соседями". Последнее расценивается им как вопрос обеспечения безопасности и экономического развития", - отметил "Белый Пароход".
На прошедшей неделе страсти кипели не только в парламенте - в Оше, на юге Киргизии, самозахватчики отрубили палец судебному исполнителю. Как стало известно "Моей Столице - Новости", инцидент произошел в микрорайоне "Черемушки" во время попытки правоохранительных органов освободить недостроенное здание, принадлежащее Киргизско-Узбекскому университету. "Накануне Ошский горсуд вынес решение выселить оттуда 24 семьи. Сотрудники правоохранительных органов появились у захваченного здания в 10 часов утра в сопровождении судисполнителя Н.Эргешова. Самозахватчики оказали яростное сопротивление. Одна из женщин схватила топор. И когда судисполнитель взялся за косяк двери, чтобы ее открыть, 37-летняя А.Оморкулова нанесла удар, отрубив Эргешову часть указательного пальца левой руки. Досталось в стычке и милиционерам - на одном захватчики порвали форму, а другого просто избили. Оморкулова задержана и водворена в ИВС".
В ответ на это государство решило усилить борьбу с самозахватчиками - президент подписал закон "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Киргизской Республики". Захват помещений отныне будет наказываться лишением свободы, а киргизстанцы при защите своей собственности вправе применять оружие. Как отмечает "МСН", принятым законом предусматривается уголовная ответственность за самовольное занятие или захват жилых и (или) нежилых помещений, зданий и сооружений. "Если в результате захвата причинен ущерб здоровью, предусматривается наказание от трех до пяти лет лишения свободы. За организацию захвата - от пяти до восьми лет. А если наносится материальный ущерб, предусмотрен штраф в виде ста минимальных зарплат". Немаловажным, по мнению издания, является тот факт, что по новому закону киригзстанцы получили право защищать свою собственность "в пределах необходимой обороны". "Отныне не является преступлением причинение вреда в состоянии необходимой обороны посягающему лицу, то есть при защите личности, жилища, собственности, земельного участка обороняющихся".