Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 23 января 2007
"Миллион признаний".
("Красноярский рабочий", 23.01.07)
Восемь миллионов рублей печатным средствам массовой информации - такова цена правительственной награды. Второй год кабинет министров чествует тех, чьи заслуги перед страной до сих пор оставались без награды.
"Присуждение премий правительства является признанием ваших огромных заслуг перед обществом и государством", - заметил на церемонии вручения премии руководитель аппарата правительства
Почётные знаки и дипломы лауреатов премии получили представители пяти федеральных средств массовой информации. Мастера региональной прессы, пожалуй, впервые были тоже не забыты. Ведь, как считает Нарышкин, региональная пресса "всё больше и больше оказывает влияние на умы и настроения наших граждан. Поэтому правительство выбрало три газеты из российских регионов - "Красноярский рабочий", "Челябинский рабочий" и ростовский издательский дом "Крестьянин", представители которых получили правительственные награды, подкреплённые деньгами.
"Миллион мы делим на четверых, - заметил главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский, помимо которого ещё три работника его издания стали лауреатами правительственной премии. - Так что получается что-то вроде материнского капитала, такой отцовский капитал, который мы направим на газету".
Может быть, и не в журнал направит свою премию главный редактор "Огонька". Но Виктор Лошак, оказавшийся в списке лауреатов в одиночестве, следовательно, награждённый 1 миллионом рублей, был абсолютно уверен, что "премия главному редактору - это признание заслуг всего творческого коллектива журнала".
Главный редактор "Аргументов и фактов" Николай Зятьков и его заместитель Владимир Полупанов попытались было убедить присутствующих, что "отношения их газеты с правительством сугубо деловые, и никто не должен заподозрить" их в публикации комплиментарных статей. Но за оценку их критического труда всё же поблагодарили правительство особо. Награждая постоянного корреспондента газеты "Спорт-Экспресс" Виктора Гусева, глава аппарата правительства Сергей Нарышкин обратился к нему с личной просьбой: "Чаще и больше писать о плавании".
Должное правительство отдало и заслугам генерального директора федерального государственного унитарного предприятия ИТАР-ТАСС Виталию Игнатенко. Ему, как и политическому обозревателю отдела международной информации "Российской газеты" Всеволоду Овчинникову, который тоже удостоен правительственной награды, действительно грех жаловаться на невнимание. Об их заслугах ни на минуту не забывают ни молодое поколение журналистов, ни власть. "Верю, что следующее поколение нашей профессии сохранит принципы шестидесятых", - заметил Овчинников, получая награду от Нарышкина.
"Мы испытываем большую радость, видя, какими достижениями можем поделиться друг с другом", - не остался в долгу министр культуры и массовых коммуникаций
"Опасные игры власти".
("Красноярский рабочий", 23.01.07, Мирослава Демьянчук)
11 января мы опубликовали статью Мирославы Демьянчук "Позитив для чиновников. Размышления у парадного подъезда краевой администрации". Автор изложил своё видение причин закрытия популярных в народе телепрограмм "Сельские грани" и "Сибирский Левша". Кроме того, приведены были факты коррупции, к которым причастны сотрудники администрации края. Продолжение статьи поначалу не планировалось. Однако пренебрежение чиновников к общественному мнению заставляет возвращаться к теме.
Ни отставок, ни наручников
Взяться за перо меня заставила реакция на статью "Позитив для чиновников", вернее, отсутствие таковой со стороны исполнительной власти. Гробовая тишина. В солнечный день на кладбище и то веселее. В цивилизованной демократической стране после такой публикации возможны два исхода: отставки замаранных чиновников и возбуждение уголовных дел или - наручники на руках автора. Что мы имеем на сегодняшний день? Общество с ограниченной ответственностью "ВИОлА" в лице директора О. И. Анисимовой продолжает свою доблестную трудовую деятельность в приёмной В. П. Раздуева - заместителя губернатора по сельскому хозяйству.
Руководительница дирекции краевых телепрограмм И. В. Долгушина "добывает" очередные деньги из бюджета для родного ООО "ТВ-Енисей". 15 января на новых торгах эта частная фирма выиграла у государственного канала (читайте: у той же Долгушиной) сразу четыре лота общей стоимостью в 5 миллионов рублей. А сколько ещё таких торгов будет до конца года? Осталось без внимания и заявление в поддержку программы "Сельские грани" нашего сельского корифея Юрия Ивановича Толстикова. Не могу представить, чтобы Павел Стефанович Федирко мог позволить себе не заметить публичное выступление Аркадия Филимоновича Вепрева. А нынче всё возможно. Не вызвали реакции "серого дома" ни обращение руководителей сельхозпредприятий Курагинского района, ни другие письма. Почему подобное происходит? Почему чиновники, которых общество нанимает для службы во благо народа, в основном занимаются размножением и сплочением собственных рядов, а также защитой карьерных и иных интересов? Лишь иногда эти интересы пересекаются с острой необходимостью вспомнить о нас с вами - о налогоплательщиках, которые одновременно являются избирателями.
Зрелища превыше хлеба
...Читаю письмо начальника агентства печати и массовых коммуникаций И. Г. Акентьевой: "Подчеркну, что бюджетные средства выделяются... для информирования населения о деятельности органов власти". Иными словами, высокопоставленный чиновник публично признаётся, что краевой государственный канал "Енисей-регион" занимается пропагандой прежде всего самой власти! Для этого и содержится на бюджетные деньги огромная информационно-рекламная махина. Я было подумала, что это нелепая ошибка отдельно взятой чиновницы: ну нельзя же так топорно идти не только против основного закона, каковым является Конституция, но и против здравого смысла. Вскоре, перечитав кипу разных документов, связанных с учреждением краевого государственного телеканала "Енисей-регион", поняла: никакой ошибки здесь нет. И требование сплошного "позитива" исходит именно из этих позиций. Безусловно, население должно быть информировано о деятельности органов власти. Но неужели самой власти - хотя бы ради инстинкта самосохранения - не хочется знать, чем и как живут люди? Да и кто должен быть первым в очереди к телевизионной камере - "белый воротничок" или скотник дядя Митя? Если бы те же чиновники выкладывали деньги из личных карманов для откровенной рекламы себя - любимых и неповторимых, кто бы против слово сказал? Слава богу, не бедные. Тем более что на том же "Енисей-регионе" достаточно коммерческого эфира. Но ведь делают они это за наш с вами счёт. Руководителям идеологической вертикали и государственного канала впору бы позаботиться о другом - о реализации гарантированных в России свободы слова и печати, прав граждан на получение достоверной информации, открытого обсуждения любого общественно значимого вопроса. Увы, они об этом и не думают. Чтобы не лишиться куска хлеба, многие мои коллеги окунулись в гламурные темы, кинулись на поиски пикантных подробностей из жизни сильных мира сего. Конечно, олигарх Прохоров на фоне юных девиц смотрится куда эффектнее, чем бесконечные заросшие поля, остовы животноводческих ферм почти во всех районах края. А что кушать-то будем?
Народу нужны зрелища, когда он мало-мальски сыт, поэтому ещё римские императоры на первое место ставили хлеб, а потом уже - зрелища. Когда же у многих крестьянских семей на протяжении доброго десятка лет отбирают их основное право - работать и зарабатывать, происходит массовая деградация не только отдельных личностей, семей, но и целых деревень. Чтобы убедиться в достоверности этих слов, достаточно посетить пригород, не надо тьмутаракани. А в таёжных районах уже давно смертность больше рождаемости не на какие-то жалкие проценты, а в разы. Зайдите на любое деревенское кладбище, узнайте, кто похоронен в свежих могилах, и вам станет ясно, как стремительно разваливается наш национальный фундамент - село. Эти факты привожу не для запугивания, а чтобы вы поняли, почему "Сельские грани" не стали перед исполнительной властью по стойке смирно. Можно, подобно страусу, прятать голову в песок, но от этого проблема выживания наших деревень и сельской экономики не исчезнет. Если даже В. А. Исаев - директор известнейшего на всю Россию "Назаровского" - с тревогой говорит о собственной экономике и неясных перспективах, то какой должна быть главная тема сельской передачи, исходя из той же Конституции России? Но, кажется, Конституция в данном случае может отдыхать. Всё намного проще и банальнее: у власти в руках бюджет, и этот свой главный ресурс она использует сполна. А депутаты? Какому депутату под силу внимательно прочитать полторы тысячи страниц бюджета-2007, чтобы обнаружить все подводные рифы и течения? Поэтому сами народные избранники вслух говорят, что конкурсы и тендеры - это очень непростая тема. Исследуя практику проведения конкурсов в такой тонкой сфере, какой является телевидение, невольно начинаешь понимать, в чью сторону берёт крен наш "самый социальный" бюджет.
В Отроке о миллионах не мечтают
Итак, 15 января на краевом госканале провели сразу четыре конкурса: на производство культурно-развлекательной программы; на продвижение марки телеканала; на оказание транспортных услуг для производства единственной собственной передачи и на аренду техники для производства этой самой единственной собственной программы "Край за неделю". Претендент на деньги один. Кто это - к гадалке ходить не надо: всё то же ООО "ТВ-Енисей". На сайте краевой администрации я нашла предписание в течение трёх дней заключить государственный контракт с "ТВ-Енисеем". Однако трое суток прошли, а на том же сайте в разделе "Конкурсы и торги" упоминания о контракте не появилось. С чего бы это?
Почему все конкурсы с участием ООО "ТВ-Енисей" проходят на безальтернативной основе? В краевом центре немало телестудий, рекламных агентств, которые могли бы претендовать на госзаказы. Просто всему красноярскому телевизионному и рекламному миру известно, что "Енисей-регион" - это поле игры "ТВ-Енисея". Чужому здесь делать нечего, разве что в тех лотах, которые пока не нужны этой студии: производство детской, молодёжной и сельской программ. Только эти лоты и отдают "на сторону". Но вернёмся к событиям 15 января. Главный лот: производство культурно-развлекательной программы. Почти за два с половиной миллиона рублей нам будут показывать "профессиональных и просто талантливых людей" и их активный отдых. Я не ёрничаю, а пользуюсь терминологией технического задания. Идём дальше: конкурс по продвижению марки канала "Енисей-регион" - два миллиона рублей. По-моему, самый лучший способ заинтересовать зрителя - это яркий, социально значимый эфир. Но, оказывается, куда проще подоить бюджетную коровку и развесить по городу баннеры, раздать народу копеечные календарики...
А теперь о том, что для села значат два миллиона. Осенью мы были на съёмках в Идринском районе, в старинном селе Отрок. Там есть средняя школа, клуб и даже фельдшерско-акушерский пункт. В клубе самое дорогостоящее приобретение последних десяти лет - музыкальный центр. Притом покупался он не на бюджетные деньги. Понимая, что молодёжи без танцев никак нельзя, глава района искал спонсоров - нет, не в Отроке, такие здесь не водятся. Спонсоры нашлись в самой Идре. Полгода об этом событии в Отроке говорят. Здешний фельдшерско-акушерский пункт известен на всю округу благодаря безотказности и чуткости фельдшера Татьяны Михайловны Пономарёвой, которую люди уважительно называют "доктором". До Идры - почти полста километров, и далеко не асфальтом. В случае беды на сельского "доктора" вся надежда.
Я заглянула в ФАП и была поражена его нищетой. Спросила у Татьяны Михайловны, что из оборудования получила она за 12 лет своей работы в Отроке.
- Да ничего не получила, ни шпателя, ни пинцета. Спасибо районному хирургу, который пожалел, выделил немного шовного материала. И всё!
- Но ведь сейчас реализуется нацпроект...
- На него только и надежда.
- Какое-то облегчение вы уже почувствовали?
- Пока нет, но надеемся.
Годовой бюджет ФАПа на лекарства, дезинфицирующие и моющие средства - одна тысяча рублей. Ещё известку выдают. А краску - нет, она дорогая. При таком мизерном финансировании валерьянка золотой покажется. А нужны одноразовые системы и шприцы, серьёзные лекарства на случай сердечных приступов и других нештатных ситуаций. Трудно даже представить, как "доктор" умудряется продержать ФАП на эту свою тысячу.
Татьяна Михайловна рассказала, что некоторые молодые женщины наотрез отказываются рожать в Идре. Оказывается, при поступлении в роддом им надо иметь при себе постельное бельё, ночную рубашку и халат... Нет у людей на это денег в их безработной округе. В бюджете Идринского района их тоже нет. Опять ни копейки не выделено на лицензирование ФАПов. Надо ли расшифровывать, что за этим стоит незаконное их существование? А вот на автобусное сообщение наскребли: 1 миллион 800 тысяч рублей. На целый год. Теперь в основные населённые пункты автобус будет ходить два раза в неделю. Живём!
Вот так, с одной стороны - шесть баннеров с эмблемой госканала, неопределённого объёма сувенирная продукция и 69 роликов. Это вся рекламная стратегия и тактика на 2 миллиона рублей. С другой - автобусы два раза в неделю и в придачу - лекарства для всех идринских ФАПов на целых 200 тысяч рублей!
Чужие здесь не ходят
Продолжаю занимательное изучение бюджета. Очень загадочный лот: аренда съёмочной техники для создания единственной собственной программы госканала "Край за неделю". Арендодателем выступает ООО "ТВ-Енисей". На 2007 год предусмотрено выделение 348 тысяч 156 рублей. За 30 единиц съёмочной и монтажной техники. А теперь внимание: за те же 30 единиц той же техники за второе полугодие 2006 года "ТВ-Енисею" выделили из бюджета 1 миллион 700 тысяч рублей? Сижу и гадаю: и за что им в этом году паёк урезали?
Мне в "сером доме" недавно сказали: а ты докажи, что государству нанесён ущерб. Только почему я должна это доказывать, а не те, кто контролирует расход каждой бюджетной копейки? Эти факты не надо искать в дремучем лесу, достаточно зайти на сайт краевой администрации и проанализировать суммы и объёмы (если они там вообще прописаны). Кто бы вник в парадоксальность самой ситуации: Долгушина стоит у руля краевого государственного телеканала, Долгушина проводит конкурсы и та же Долгушина их выигрывает! Дело доходит до смешного: по лоту? 4 - оказание госканалу транспортных услуг легковым транспортом иностранного (!) производства - победителем становится... Долгушина. Заказной характер почти всех конкурсов, которые проводятся для нужд краевого телеканала, так и просачивается сквозь все щели. Наверное, у Ирины Васильевны есть лицензия на пассажирские перевозки, да ещё и автомобилями исключительно импортного (праворульного?) производства.
И ещё факт: в сентябре прошлого года тем же "ТВ-Енисеем" на той же конкурсной, но безальтернативной основе был выигран 1 миллион 200 тысяч рублей за... 12 передач 20-минутной спортивной программы. Иными словами, одна передача - 100 тысяч. Если верить протоколу оценки, за такие деньги ООО "ТВ-Енисей" даже не представило пилотного выпуска программы. В этом году та же спортивная программа, но уже 52 передачи, оценена другим заказчиком - агентством печати и массовых коммуникаций - в те же 1 миллион 200 тысяч. Где логика? Растолкуйте мне, налогоплательщику, с какого потолка берутся цифры?
Ещё один пример. Агентство сельского хозяйства запланировало прокат своих будущих роликов о программе "Деревня" на краевом телеканале по... 846 рублей за секунду. Иными словами, один прокат 30-секундного ролика обойдётся налогоплательщикам в тысячу долларов. Это размах! Мне трудно судить, кто "нарисовал" такие суммы, но это более чем круто. В то же время заместитель губернатора О. А. Карлова рассылает письма, в которых предлагает телестудиям бесплатно создавать социальные ролики, которые госканал будет бесплатно прокатывать. Что мы, кстати, и делали, рекламируя фестивали "Сибирский Левша", ну а нашими пейзажными зарисовками закрывали чужие дыры в эфире.
О каких дырах идёт речь? Недовещание "ТВ-Енисея" - в порядке вещей. Хронометраж многих выпусков той же информационной программы "Икс-регион" был на 7-8 минут меньше оговорённого контрактом, хотя оплата шла исправно, как за полноценный телепродукт. А разве могло быть иначе, если первичные документы - микрофонные папки - подписывала к оплате сама Ирина Долгушина?
Ну а где обещанные информационно-аналитические программы, которых надо выдать в этом году ровно 482 штуки по 30 минут каждая? В течение двадцати январских дней в эфире они так и не появились. Было, правда, два выпуска "Края за неделю", но это собственный продукт госканала, а не продукт выигравшего тендер ООО "ТВ-Енисей".
Определять жанр программы "ИКС-регион" придётся, видимо, с помощью российской академии телевидения, раз наша краевая руководящая газетно-телевизионная вертикаль не имеет понятия о жанрах. Она, не особо задумываясь, взяла и отстегнула 6 миллионов народных денежек! А если всё же она знает, чем информационная программа отличается от информационно-аналитической, то это настоящий сговор Долгушиной и этой самой вертикали. В голову сразу приходит слово "коррупция", с которой все хотят бороться, но никак не могут её обнаружить.
Кто живёт на Житной?
А напоследок самый интересный и сложный вопрос: кто всё-таки стоит за ООО "ТВ-Енисей", которое сегодня уже фактически слилось с краевым государственным телеканалом? Понятное дело, И. В. Долгушина. Но у неё только 5 процентов долей. В денежном выражении это 500 рублей. Остальные 9500 рублей уставного капитала - у некоего ООО "МедиаСтрой", которое зарегистрировано по адресу: 119049, г. Москва, ул. Житная, 14, строение 1, в самом сердце нашей столицы. Если кого-то заинтересуют другие реквизиты "МедиаСтроя", готова их предоставить, потому что сама пока не смогла законным путём узнать имена учредителей этого ООО.
Может, в "МедиаСтрое" как раз и кроется разгадка такого непонятного для рядовых налогоплательщиков поведения наших чиновников? Для них, в отличие от нас, наверняка не секрет, кто стоит за этой московской фирмой. Они-то знают, кого и что заслоняют своими широкими спинами. В 2008 году канал фактически накроет своим телесигналом весь объединённый край. Это даст неограниченные идеологические и рекламные возможности. Дело остаётся за малым: завершить модернизацию государственного канала за бюджетные деньги, чтобы потом окончательно прибрать его к своим рукам. Или имеются другие варианты?
* * *
ОТ РЕДАКЦИИ. Факты, изложенные в статье "Позитив для чиновников", сегодня исследуются в Законодательном Собрании края. Депутаты уже направили запросы в краевую прокуратуру, Счётную палату и федеральную антимонопольную службу. За подписью главного редактора "Красноярского рабочего" ушли запросы губернатору края, прокурору и председателю Счётной палаты. Следом уйдут письма с фактами, изложенными в сегодняшней публикации. Так что продолжение следует...