В беспризорники - из пентхаусов: Обзор ростовских СМИ
Обзор ростовских СМИ за период 14-20 января
Экономика
О новом витке напряженности в конфликте между ITF Group и бывшим главой "Югтранзитсервиса" пишет газета "Коммерсант - юг" в статье "Кирилла Подольского толкнули на тропу войны". По словам газеты, на прошлой неделе руководство таганрогского холдинга "Югтранзитсервис" (ЮТС) заявило о намерении добиваться возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров компании, покинувших ее вслед за экс-гендиректором Кириллом Подольским после его конфликта с ITF Group (основным акционером ЮТС). Их обвиняют в мошенничестве при совершении сделок по покупке сельхозпредприятий. Сумму ущерба ЮТС оценивает примерно в 50 млн рублей. Кирилл Подольский называет данные обвинения "очередной попыткой запугивания", и убежден - новое руководство ЮТС боится создания новой конкурентной компании.
Конфликт в "Югтранзитсервисе" разгорелся в середине ноября прошлого года: гендиректор и совладелец ЮТС Кирилл Подольский был отстранен от должности, за ним свои посты покинули приближенные к господину Подольскому управленцы. Подольский продал управляющей компании "Трастком" принадлежавшие ему 30% акций ЮТС и объявил о намерении создать собственную компанию, специализирующуюся на экспорте российского зерна. В ITF Group объяснили необходимость кадровых перестановок совершенными командой Подольского стратегическими ошибками - в частности, у основным просчетам отнесли отсутствие вложений в развитие торговой инфраструктуры.
Ответ Подольского следующий: "Известно, что в ЮТС недовольны уходом ведущих менеджеров в созданную мной компанию, которая станет серьезным конкурентом". Более того, после его ухода из ЮТС представители ITF Group "не раз грозились использовать якобы имеющиеся у них связи в генпрокуратуре" для инициирования судебного преследования экс-главы компании. "Все обвинения, о которых я слышал - полный бред. Я уверен, что никто из менеджеров не занимался воровством. Причина обвинений исключительно коммерческая, связанная с опасениями конкуренции со стороны создаваемой мной компании. В ответ мы намерены попросту удвоить усилия по образованию новой коммерческой структуры. На войне как на войне", - эмоционально заявил господин Подольский. Он также добавил, что в начале следующей недели намерен обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.
"Не исключено, что в ближайшее время конфликт вокруг крупнейшего зернотрейдера может лишь обостриться", - считает "Коммерсант - юг". На 17 февраля по инициативе ITF Group назначено внеочередное собрание акционеров ЮТС, в ходе которого может быть принято решение о проведении допэмиссии акций этой компании. Если собрание акционеров ЮТС одобрит это решение, пакет миноритария - УК "Трастком" - сократится с 30% до 17,5% акций. Одобрение допэмиссии, по заверению экспертов, станет началом полномасштабной войны за ЮТС и конца трейдерского бизнеса этой компании с годовым оборотом $600 млн.
В статье ""Карточный" долг" газета "Город N" выражает беспокойство повышением на одну треть стоимости модемного интернета. Уже в преддверии введения повременной оплаты за местную телефонную связь некоторые группы клиентов ощутили на себе тяжесть грядущих нововведений, считает "Город N". В первую очередь - абоненты, использующие для выхода в интернет коммутируемый доступ (dial-up) и авансовый способ оплаты с помощью карт. Для них с 1 января все ростовские интернет-провайдеры одновременно подняли тарифы минимум на 35-40%. В статье отмечено: "...инициатива эта - исключительно ростовская, поскольку в других регионах ЮФО - Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Астрахани - цены на интернет по картам, судя по прайсам
Кроме того, среди клиентов, по которым ударит нынешнее подорожание интернета, не только домашние пользователи, но и множество мелких предпринимателей и компаний малого бизнеса, часто использующих dial-up в качестве основного канала. Число таких клиентов в Ростове по самым скромным подсчетам составляет не менее 100-120 тыс. человек. Что касается других городов и поселков области, где цифровая телефония не так распространена, то там dial-up - основной вид доступа в интернет. Объясняя причину нынешнего повышения цен на "карточный" интернет, альтернативные провайдеры дают весьма краткий комментарий: "Цены изменились в связи со вступлением в силу новых правил межоператорских расчетов". По словам газеты, суть правил, по чьей инициативе они были введены и на каком основании, клиентам, к сожалению, не объясняют.
Начальник отдела по связям с общественностью ОАО "ЮТК" Елена Ваганова сообщила "Городу N", что "...тарифы на коммутируемый доступ в интернет в филиалах ОАО "ЮТК" приведены в соответствие с действующим законодательством. Тарифы для Ростовской области устанавливались исходя из себестоимости и конкурентной среды региона". В отделе ценообразования ростовского филиала ЮТК заявили также, что повышение цен вызвано ростом инфляции, увеличением дилерских отчислений и затрат на выпуск карт. Далее здесь приведены и другие мнения по вопросу: "представитель одной из компаний-провайдеров в неофициальной беседе сообщил, что повышение цен на "...карточный" интернет-доступ напрямую связано с грядущим введением повременной оплаты за телефонную связь". Ранее звонки из сети одного проводного оператора в сеть другого были бесплатными, теперь за обмен трафиком операторы хотят получать отчисления, и потому заключили соответствующее межоператорское соглашение. В среднем услуга передачи звонка из сети в сеть стоит 9-12 руб. за час разговора. Квалифицируя модемное соединение как обычный телефонный звонок, операторы приравняли пользователей dial-up интернета к долгоговорящим телефонным абонентам, и потому с них теперь взимают деньги не только за доступ в сеть, но и за занятость линии как за повременный телефонный разговор. Эта надбавка и вошла в новые карточные тарифы.
"Полученное объяснение идет вразрез с недавними заявлениями руководителей ЮТК, которые обещали, что новые правила "повременки" не коснутся расценок на модемный доступ в Интернет", - замечает газета. Одновременно для своих телефонных абонентов и ЮТК, и "ЦТС" предлагают услугу предоставления коммутируемого интернет-доступа в кредит по прежним ценам, с оплатой в конце месяца за время, проведенное в сети. "Подобная жесткая привязка к оператору, которая, кстати, присутствует и у новой технологии ADSL, вряд ли пойдет на пользу клиентам, - продолжает "Город N". - Если у провайдера неполадки в сети, вход в нее вам, увы, будет заказан. В отличие от абонентов ADSL, обладатели обычных модемов могут приобретать карты разных провайдеров и потому более свободны в выборе поставщика услуг. Теперь такая свобода влетит им в копеечку".
Кроме того, "провайдеры изобрели новый способ борьбы с конкурентами. "Карточный" клиент - самый ненадежный, того и гляди, купит карту доступа у конкурента". Кроме того, карты позволяют клиенту более жестко контролировать свои траты на интернет. К тому же, по словам операторов, несмотря на привлекательные маркетинговые акции по продвижению ADSL, многие пользователи предпочитают оставаться на коммутируемом доступе. По мнению "Города N", в нынешней ситуации надзорным органам, осуществляющим контроль над отраслью связи, стоит проверить, насколько законно такое взимание денег за неоказанные услуги, и можно ли приравнивать телематические услуги доступа в интернет к обычной телефонной связи, тем самым заставляя клиента платить дважды? "Непонятно также, - звучит вопрос в заключительной части статьи, - почему часть клиентов уже сегодня фактически оплачивает "повременку", хотя она еще не введена, а другие свободны от этих дополнительных сборов".
Газета "Коммерсант-юг" в публикации "Азово-Донское пароходство" взяло курс на китайские верфи" рассказала о начале реализации масштабной программы модернизации собственного флота группой компаний "Азово-Донское пароходство" (АДП). Так, ее руководство собирается разместить заказы на строительство десяти универсальных сухогрузов и контейнеровозов класса "река-море" дедвейтом 9800 т проекта 49059 на китайских верфях. По утверждению генерального директора АДП Михаила Швалева, уже подписано соглашение с китайской компанией Dalian Jointop Ship Trading Co., Ltd. о сотрудничестве в сфере судостроения, судоремонта и кооперации. Еще четыре судна типа "Танаис" АДП намерено заказать в Европе. Пока официальных данных о сумме капиталовложений в программу модернизации и сроках исполнения заказов в компании не дают, ссылаясь на проходящий тендер, итоги которого будут подведены позднее, отмечает " Коммерсант - юг". По словам господина Швалева, сейчас руководство АДП ведет переговоры с рядом банков по финансированию проекта.
"Азово-Донское пароходство" создано в ноябре 2002 года. Объединяет 16 предприятий: 4 судоходные компании, 4 порта, 5 судоремонтных компаний, 3 компании сервисного обслуживания. Флот насчитывает более 200 единиц судов различного назначения. В 2006 году в рамках новой стратегии развития в АДП выделено 4 основных направления работы: шиппинговый дивизион, дивизион ремонтных и сервисных услуг, "Кубанское речное пароходство", дивизион нерудных строительных материалов. Доход ГК за 2005 год составил $91 млн. Программу модернизации флота АДП еще в конце 2004 года озвучил один из совладельцев компании Федор Швалев, отец действительного генерального директора, депутат Госдумы от партии "
Газета "Город N" в публикации "Портфельный оценщик" сообщила о приобретении фондом прямых инвестиций "Ренфин", управляемым группой "
В результате предыдущей допэмиссии по закрытой подписке среди акционеров банка было размещено 25 млн акций. Цена одной акции составила 54 рубля. На последнем аукционе, проведенном "Ростовэнерго" выставлялись более 2,5 млн обыкновенных акций банка номиналом 10 рублей, участвовали 7 претендентов. В результате торгов покупателем стал фонд прямых инвестиций "Ренфин", управляемый инвестиционной группой "Ренессанс Капитал", одним из сильнейших игроков российского финансового рынка. "Покупатель выложил за акции 237,5 млн рублей. За одну акцию, таким образом, было заплачено около 95 рублей", - сообщает газета.
Управляющий фондом "Ренфин"
"В среднем у российских банков капитализация превышает собственный капитал банка в 3-4 раза, - сообщил управляющий ростовским филиалом ИК "Тройка-Диалог" Иван Ковалев. - Если отталкиваться от цены покупки акций компанией "Ренессанс Капитал", то капитализация "Центр-инвеста", которую стало возможно оценить после сделки, превысила собственный капитал банка лишь в 2,3 раза. То есть "Ренессанс" купил акции достаточно дешево. "Мы считаем, что купили акции донского банка по нормальной цене, - заявил газете управляющий "Ренфина". - Миноритарные пакеты сейчас приобретаются с коэффициентом к собственному капиталу от 1 до 3. Было бы некорректно говорить о том, что банк недооценен, поскольку организатор торгов удовлетворен их результатами. Но мы и не переплатили". Со ссылкой на экспертов фондового рынка, газета отмечает новую тенденцию: "...в последнее время в целом отмечается интерес инвесторов к бумагам банков. Это связано с отменой норматива, согласно которому инвестор, покупающий более 1% банковских акций, должен был получить разрешение в
Криминал
Газета "АиФ-на-Дону" в публикации "АО "Карманник"" рассказала о новом явлении в криминальном мире. Задержанные на Главном ростовском автовокзале "мастера карманной тяги" под видом коммерсантов сняли на вокзале офис, куда по утрам приходили "на службу", и планировали кражи. Взяли всех воров разом: семеро грузин, приехавших в Ростов "на гастроли", более полугода терроризировали таким образом пассажиров. В настоящее время ведётся следствие, милиция устанавливает количество потерпевших. Ещё до окончания расследования дело приобрело неожиданный поворот. "На груди у главаря банды обнаружился шрам, - рассказал начальник отдела Главного следственного управления при ГУВД Ростовской области Сергей Яковлев - Сам задержанный говорил, что это от инфаркта. Но медики уточнили: шрам остался после пулевого ранения. Оперативными путями выяснили: примерно год назад эта банда напала на вокзале на какого-то офицера. Тот вёз в портфеле секретные документы, возможно, бандиты решили, что там лежат большие деньги. Офицер был при оружии и сумел отбиться от грабителей, ранив главаря. С трудом разыскали того самого офицера. Оказалось, что его самого чуть ли не собираются судить за применение оружия. Мол, может быть, невиновного человека застрелил, а про нападение всё придумал. Так что милиция вовремя подоспела - удалось не только банду задержать, но и невиновного человека реабилитировать".Безопасность
Газета "Комсомольская правда-на-Дону" в публикации "Новочеркасский наркодиспансер попал в черный список МЧС" выяснила, в каком состоянии находится опасный объект. Из 168 медицинских учреждений ЮФО, где МЧС РФ выявила нарушения противопожарной безопасности, ситуация в Новочеркасском наркодиспансере была признана наиболее опасной. "В случае возникновения пожара возможна массовая гибель людей, - рассказал "КП"-на-Дону" начальник отделения дознания Госпожнадзора по Новочеркасску Игорь Кудряшов. - При проверке больницы выявлены грубейшие нарушения. Отсутствуют сигнализация и средства оповещения. Закрыт запасной выход, на окнах глухие решетки, электропроводка сделана с нарушениями и т.д. По итогам проверки мы направили в суд материалы на приостановление работы наркодиспансера на 90 дней". Однако и в Госпожнадзоре сомневаются, что за три месяца возможно устранить нарушения.Оказывается, его должны были закрыть еще больше 10 лет назад. Тогда санэпиднадзор приказал вынести больницу за пределы санитарной зоны, в которой он расположен. Рядом с больницей находится огромный завод, и полигон для промышленных отходов. Увы, тогда город не смог найти для лечения наркоманов новое здание, и диспансер все эти годы продолжал работать. Из-за нехватки финансирования он пришел в полный упадок. В коридорах валится потолок, в палатах ремонт не делался лет десять, а оснащение изрядно устарело. Несмотря на такие условия, только за прошлый год курс лечения в заведении прошли больше 700 человек. Год назад Новочеркасский наркодиспансер был передан на баланс Минздраву Ростовской области, уточняет "КП - на-Дону". Но в прошлом году он не попал в список объектов, на ремонт которых выделялись деньги. В начале 2007 года Минздрав договорился с новочеркасскими властями о выделении под больницу нового здания. И именно в это время нагрянули пожарные с проверкой. Пока в здании, которое город собирается выделить для наркодиспансера, будут делать ремонт, всех пациентов, а их сегодня 27 человек, расселят по другим диспансерам города. Что будет с коллективом стационара, также пока не ясно. Не исключено, что из-за возникших проблем часть сотрудников будет сокращена", - сообщает "КП - на-Дону".
Общество
Газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Сбежавшие из золотой клетки" рассказала о "новых русских беспризорниках" - детях из обеспеченных семей. Газета пишет: "В милиции регистрируется всё больше случаев, когда особняки и пентхаусы покидают дети, имеющие все блага жизни". Автор статьи пытается выяснить, что толкает их на улицу. 17-летний Антон из Пролетарского района Ростова первый раз убежал из дома ещё в 13 лет. Его мать, директор крупного предприятия, ни в чем ему не отказывала. "Каждый раз он воровал у матери тысяч сто и уходил в загул, - рассказывают милиционеры. - Сперва в компьютерных салонах отвисал, потом новые интересы появились. Рестораны, сауны... Ему даже девочек привозили, несмотря на возраст". "Кто-то скажет: зажрались, вот и бесятся с жиру, - продолжает газета. - Однако начальник городского отдела по делам несовершеннолетних Ирина Руденко считает, что "...лишь на первый взгляд кажется, что такие дети счастливы. На самом деле они очень одиноки...На самом деле ребёнку, кроме компьютера и дорогого велосипеда, нужны ещё внимание и тепло".Далее в статье приведены воспоминания Руденко: "однажды привели 15-летнего мальчишку, среди ночи бродившего по улицам. "Лучше в приют, чем домой!" - кричал подросток, когда за ним на джипе приехали родители. "Может, его там бьют?" - предположили милиционеры. Нет, на единственного сына родители только что не молились. "А вот 16-летнего Сергея, трижды убегавшего из дома от ощущения, что родителям он совсем не нужен, уже никогда не будут искать снова. В начале сентября парень повесился", - добавляет автор статьи. "Побеги из дому - только первый шаг - таким образом ребёнок стремится обратить на себя внимание... Дальше подросток может просто уйти в криминал". "Если посмотреть на лидеров молодёжных группировок, взять хотя бы тех же бритоголовых, ведь практически все они из хороших семей, - констатирует факт Ирина Руденко. - Эти дети твёрдо уверены, что в случае чего родители их обязательно "отмажут". Поэтому и не боятся ничего, совершая преступления".
Автор статьи описывает случай трёхлетней давности, записанный со слов милиции. Тогда, прямо в день выборов Президента, в Железнодорожном районе Ростова произошла массовая драка. "Помутузив друг друга, бритоголовые и реперы толпой двинулись по улице, избивая случайных прохожих. От кулаков озверевших юнцов пострадали три человека". Продолжая рассказ, "АиФ-на-Дону" замечает, что зачинщики беспорядков были задержаны. Оказалось, впрочем, что их родители - состоятельные и уважаемые люди. "Ну, переборщили ребята немного, зачем же им теперь жизнь ломать? Мы с ними дома сами разберёмся, воспитаем". "В результате серьёзного наказания тогда так никто и не понёс", - замечает газета.
В завершении публикации "АиФ-на-Дону" отмечает десятки подобных случаев. Так, сравнительно недавно за грабёж задержали сына успешного коммерсанта, который отбирал на улице мобильные телефоны, имея еженедельно на карманные расходы сумму, в несколько раз превышающую стоимость подержанных мобильников. Другой случай - шайка автоугонщиков. Воровали побитые "Жигули", имея возможность пользоваться родительскими "иномарками". "Зачем? "А "для куражу". Дискотеки и ночные клубы надоели - вот и новое развлечение...", - завершает публикацию о новой группе риска "АиФ-на-Дону".