Обзор мурманской прессы 15-21 января

Политика

"Полярная правда" пишет: "Уже известны кандидаты на выборах в областную Думу от пяти региональных отделений российских политических партий. "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России", КПРФ и "Яблоко" представили свои партийные списки в избирательную комиссию Мурманской области, где они прошли процедуру согласования. Каждая партия представила по два списка. Первый - общий, по единому избирательному округу. Кандидаты из него попадут в думу только в том случае, если партия на выборах преодолеет семипроцентный барьер. То есть если за нее, за саму партию, проголосуют не менее 7 процентов от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. Дальше все решит процентное соотношение: чем больше людей проголосуют за ту или иную партию, тем больше кандидатов из ее общего списка станут депутатами. Во втором списке представлены выдвиженцы от партии в 8-ми двухмандатных мажоритарных избирательных округах. Эти кандидаты станут депутатами, если наберут больше голосов избирателей в своем округе, чем их соперники".

Газеты рассказывают о реализации закона, ограничивающего игорный бизнес. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Несмотря на то, что с 1 января 2007 года в силу вступил закон, ограничивающий игорный бизнес, мы по-прежнему можем заметить на улицах, в магазинах и других публичных местах так называемые "ромашки". Региональные власти, не дождавшись от федеральных законодателей регулирования игорного бизнеса, приняли меры самостоятельно. В апреле минувшего года областной Думой был принят закон "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Мурманской области". Стоит заметить, что этот документ пробивал себе дорогу с большим трудом. Правомерность его появления пытались оспорить. В адрес разработчиков даже был направлен официальный протест, где говорилось, что данный законопроект подрывает гарантированную государством свободу экономической деятельности".

"Комсомольская правда - Мурманск" отмечает: "В начале января автоматы продолжили "украшать" улицы Мурманска. Мы решили выяснить причины такого явления. "Почему не выполняем областной закон? Не хочу резать курицу, несущую золотые яйца, - откровенно ответил Дмитрий Борисов (фамилия изменена), владелец нескольких уличных игровых автоматов в Первомайском округе. - Ведь по федеральному закону автоматы только в 2009 исчезнут, когда их в четыре зоны сволокут. Не забывайте, я ведь еще рабочие места даю!" Как выяснилось, мой собеседник несколько лукавил. "Федеральный закон не приостанавливает действие областного закона. В нем подчеркнуто, что все местные акты, принятые до 1 января 2007 года, продолжают работать, - объяснил зам. губернатора Борис Воробьев, руководитель областного департамента законопроектной деятельности. - Однако мы заметили, что в муниципалитетах должным образом не спешат исполнять закон. И разослали грозные письма с требованием принять меры".

Экономика

"Полярная правда", "Мурманский вестник" рассказывают о соглашении областного правительства и Альфа-банка. "К нам прибыла московская делегация, в составе которой первый заместитель председателя Совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, вице-президенты Алексей Леонов и Дмитрий Крылов. Мурманский филиал банка представляют управляющий филиалом Светлана Демина и директор по корпоративному бизнесу Иван Барабанов. В рамках визита состоится встреча с губернатором Юрием Евдокимовым. Стороны обсудят планы работы банка в регионе, варианты и возможности сотрудничества, ситуацию в банковской системе России. В соответствии с соглашением предусматривается сотрудничество в области программ социально-экономического развития, способствующих комплексному развитию региона, эффективному использованию его экономического и промышленного потенциала".

"Полярная правда" пишет: "Идея о строительстве в областном центре второй теплоэлектроцентрали давно уже витала в воздухе. После вчерашней встречи губернатора области Юрия Евдокимова и энергетиков она, пожалуй, приобретает все более реальные очертания. С ними познакомил журналистов глава крупнейшей генерирующей компании на российском Северо-Западе генеральный директор ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) Валерий Родин. Необходимость строительства Мурманской ТЭЦ-2, по его мнению, диктует перспектива развития экономики Кольского полуострова. Особенно остро нехватка энергетических мощностей ощущается на севере области. Этап обоснования инвестиций в проект должен завершиться уже в предстоящем мае. Речь идет о сумме около 20 миллиардов рублей. Вкладываться в проект намерены сами энергетики и инвесторы, имеющие интерес к нашей экономике. А начало эксплуатации станции планируется через пять-шесть лет. Работать она будет на угле, поскольку такой рост цен на мазут экономика вряд ли выдержит".

Пресса рассказывает о законодательных изменениях по мигрантам, торгующих на рынках. "Комсомольская правда - Мурманск" рассказывает: "На Ленинском рынке в Мурманске почти не слышно гортанного говора южан-торговцев. Новые миграционные законы вынудили их отправиться на родину. С 15 января по 1 апреля количество иностранных граждан на российских рынках не должно превышать 40 процентов от общего числа торговцев, работающих там. А с 1 апреля иностранцев туда не будут допускать вообще. Торговать на рынках теперь разрешено только гражданам России. Крытые ряды, где раньше гроздьями висели разнообразные шмотки, пусты. Лишь несколько бабуль мерзнут у своих прилавков со стельками и самовязаными носками, да переминаются с ноги на ногу двое азербайджанцев, которые успели получить российские паспорта загодя. Пока цены держатся на прежнем уровне - 12-15 рублей за кило картошки, 600-800 рублей за свитер с "горлом". А вот свободных мест для торговцев, как сказали нам в администрации муниципального предприятия "Мурманский продовольственно-вещевой рынок", прибавится. Уже сейчас руководство рынка лихорадочно подсчитывает, во что обойдется новый закон и как быть дальше. Но банкротств не ожидают".

"Полярная правда" пишет: "Как с выполнением новых положений законодательства в сфере миграции обстоят дела у нас? Не грозит ли и нам закрытие рынков? С этими вопросами "Полярная правда" обратилась к заместителю руководителя управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области Борису Макаревичу. "Нет, закрытие рынков нам не грозит, - рассказал Борис Анатольевич. - Наша служба еще в конце прошлого года и в начале этого провела рейды по этим торговым центрам. Выяснились очень интересные вещи. На самом деле, иностранцев у нас на рынках работает не так уж и много. Это только так кажется, что там, например, "засилье" граждан Азербайджана. А на самом деле у абсолютного большинства рыночных торговцев в Мурманске - российские паспорта. По национальности человек может быть кем угодно, хоть китайцем, но если он - гражданин России, новые ограничения по работе в сфере торговли его не затрагивают. Есть, конечно, среди торговцев и граждане иностранных государств. Но их не более 20 процентов. С 1 апреля они с рынков должны будут уйти. Очевидно, кардинальным образом ситуацию на рынках это не изменит. Кроме того, на освободившиеся места смогут устроиться граждане России. А для мигрантов у нас еще есть много других свободных вакансий".

Общество

"Мурманский вестник" пишет: "Количество заболеваний гриппом и ОРЗ на территории Мурманской области на сегодня значительно ниже эпидемиологического порога, хотя в прежние годы именно в январе-феврале отмечался их пик. По словам специалистов, этому отчасти способствует проведенная вакцинация. В рамках национального проекта прививки сделали около 144 тысяч человек, это примерно 17 процентов населения области. Бесплатную вакцину получили дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1-4-х классов, пенсионеры старше 60 лет, медицинские работники и другие лица, входящие в группу риска. Кроме того, многие северяне влились в кампанию по профилактике за счет средств предприятий и организаций, в которых трудятся".

"Аргументы и факты на Мурмане" рассказывают: "Врачи и чиновники медицинской сферы убеждены, что платная медицина ни в коем случае не должна заменять бесплатную, гарантированную государством каждому гражданину. По словам главврача поликлиники №1 Объединенной медсанчасти "Севрыба" Мурманска Андрея Галенко, основная деятельность поликлиники - оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию, а платных услуг не так много, и для пациентов они являются, главным образом, альтернативой очередям. Платная, хозрасчетная деятельность осуществляется сверх плана, отпущенного фондом медстрахования. В последние годы в медицинских муниципальных учреждениях нашего региона объем платных услуг стабилизировался, его роста не наблюдается. А все потому, что тариф фонда медицинского страхования (он рассчитывается исходя из стоимости одного койко-дня больного или одного посещения поликлиники) повышается, и это позволяет клиникам работать в более комфортных условиях. Сегодня, например, суточные затраты на одного больного в хирургическом отделении стационара составляют около 1300 рублей. Объем платных услуг в Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи составляет около 8-9%. - Если мы не будем развивать платные услуги, а гасить их, то пойдет "черный нал". А взяточничество в медицинских учреждениях недопустимо. Но без этих услуг в настоящее время государственным больницам практически не выжить, - рассказали руководители городской больницы. - Платные услуги позволяют вывести из тени средства и направить их на развитие материальной базы больницы, а также отчислять налоги в бюджет".

"Наша версия" пишет: "Борьбой с несвоевременной выплатой зарплат в нашей области занимается межведомственная комиссия. Механизм ее работы уже налажен. Если в комиссию поступают данные о задержках зарплаты или наличии подпольных выплат, то на подозрительном предприятии сразу начинаются углубленные проверки, которые показывают истинное лицо работодателей. Например, так было с защитой прав работников торгового дома "Косметике": после комплексной проверки там выявлены десятки фактов грубого нарушения трудового законодательства, а также налоговые и иные нарушения. Права работников были восстановлены, а руководителями заинтересовались компетентные органы. Из последних случаев можно упомянуть ситуацию на доковом производстве Мурманской судоверфи и в теплосети поселка Оленья Губа. Как только за этих должников взялась областная комиссия, зарплаты там стали выплачивать во время. Но руководители в большинстве случаев все равно понесли наказание в виде дисциплинарных мер и штрафов".

Культура

Пресса рассказывает о Крещении. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "19 января православные мурманчане празднуют Крещение Господне. В этот день, отправляясь на литургию, не забудьте захватить с собой небольшую бутылочку или баночку с чистой водой - после службы ее будут святить в храмах. "Освященную воду можно пить, окроплять ею жилище, - рассказал нам мурманский иеромонах Парасий. - Делать это нужно обязательно с молитвой, благоговением и верой, не торопясь. Помните, что помогает не вода сама по себе, а вера и молитва. А перед освящением воды нужно побывать в храме на божественной литургии". Кроме того, вчера в Мурманске освятили источник святых Петра и Февронии неподалеку от церкви Всех Святых на улице Скальная. А еще - Семеновское озеро: по давней традиции, в крещенской проруби на "Семечке" купаются верующие и просто любители моржевания. Похоже, нашим моржам повезло больше, чем жителям других регионов, где из-за слишком теплой погоды лед попросту растаял. 19 января крещенские морозу нас не ждут: минус 6 - 8 градусов, на юге области - до 17, слабый северо-восточный ветер 6 - 10 метров в секунду, изредка снег зарядами".

"Полярная правда" пишет: "В прошлом году мурманчан, желающих так провести ночь великого церковного праздника, было очень много, еще больше оказалось зрителей. Рискнуть окунуться в ледяную воду, чтобы смыть грехи, решается далеко не каждый, но те, кто ныряет, остаются под глубоким впечатлением и обещают через год вернуться сюда. Традиционная прорубь на Семеновском озере рядом с домиком моржей уже готова. Накануне праздника воду в ней освятят, и уже с вечера мурманчане смогут прийти сюда за водой или очищением".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Постановлением администрации города Мурманска назначена дата публичных слушаний по вопросу предварительного согласования места размещения культурно-просветительского центра МРО Свидетелей Иеговы "Центральная, Мурманск". Слушания состоятся 15 марта 2007 года. А их участники обсудят возможность строительства культурно-просветительского центра на предложенной для этого площадке в Росте - у дома № 7 по улице Набережной. Во вторник состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению публичных слушаний, на котором был избран его председатель. Им стал депутат Совета депутатов города Мурманска, директор муниципального предприятия "Электротранспорт" Сергей Коробков".

Происшествия

Пресса пишет об угрозе терактов в России. "Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "Вслед за заявлением директора ФСБ Николая Патрушева 16 января о том, что России грозят теракты, в мурманский линейный отдел внутренних дел на транспорте пришла информация, что теракт готовится в Питере. По словам и.о. начальника ЛОВДТ Юрия Вовченко, дополнительные наряды тут же были посланы на наш участок железной дороги, а также в аэропорт и порты. "Милиционеры взяли по особый контроль места, где могут появиться ранее разыскиваемые преступники,- сказал Вовченко. - В поездах наши сотрудники проверяют всех пассажиров". Проверками по своей линии после заявления главы ФСБ тут же занялись сотрудники Управления госавтонадзора по области. Как рассказал Андрей Ивкин, начальник отдела автотранспортного и автодорожного надзора, в среду инспекторы проверяли автоколонну 1118: осматривают ли кондукторы салоны автобусов после приезда на конечные остановки; знают ли, как вести себя, если вдруг случится беда... "Наши водители и кондукторы всегда начеку - знают, как реагировать в случае ЧП", - похвалил подчиненных Михаил Платонов, зам. гендиректора АК 1118 по перевозкам. На предприятии "Электротранспорт", которое обслуживает мурманские троллейбусы, едва в новостях сказали про угрозу терактов, провели дополнительный инструктаж с работниками".

"Мурманский вестник" пишет: "В Мурманской области установлен особый контроль над работой оборудования на энергетических объектах, повышенное внимание уделяется безопасности атомного ледокольного флота, в том числе атомоходов, работающих в Арктике. Все энергетики тесно взаимодействуют с органами ФСБ, МВД, МЧС и властями на местах. Кроме того, как сообщили сотрудники Мурманского линейного отдела внутренних дел на транспорте, усилена охрана железнодорожного, морского и авиатранспорта, вокзалов и аэропорта, территорий портов. Тщательной проверке подлежат пассажиры, приезжающие в область из ближнего и дальнего зарубежья".

"Мурманский вестник" пишет: "18 "елочных" браконьеров - таков "улов" сотрудников лесхозов Мурманской области, собранный за предновогодний период и дни праздников. Самым неблагополучным оказался Печенгский район, а самыми частыми нарушителями - военнослужащие. Общая сумма ущерба, предъявленная задержанным, составила свыше 25 тысяч рублей - это больше, чем год назад. Выходит, купить елку было гораздо проще, чем срубить. Тем более что заготовили их для реализации вполне достаточно - более 9 тысяч. Да и цены предлагались приемлемые - на самом массовом елочном базаре, развернувшемся в мурманской Долине Уюта, метровая елочка стоила менее 300 рублей".

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Работники магазина "Комфорт" в Кировске очень удивились, когда рано утром обнаружили разбитую стеклянную дверь магазина, а в самом магазине - спящего в шкафу пьяного молодого мужчину. Продавцы вызвали милиционеров. Они приехали, разбудили ночного посетителя и удивились вместе с ним: мужчина пребывал в уверенности, что он находится... в Санкт-Петербурге! Позже выяснили, что житель славного города на Неве приехал на рождественские праздники в Кировск, и они, похоже, "удались"!

Спорт "Мурманский вестник" пишет: "В Череповце состоялось первенство Северо-Западного федерального округа по плаванию среди юниоров. В копилке спортсменов Мурманской области четыре медали, две из которых - высшей пробы. С результатом 9 минут 50,02 секунды воспитанница ДЮСШ №5 (Мурманск) 15-летняя Юлия Зиганшина стала лидером на дистанции 800 метров вольным стилем, а также серебряным призером на 200-метровке - 2.14,49. Быстрее всех преодолела дистанцию 100 метров вольным стилем 14-летняя Татьяна Матвеева из Апатитов - 1.01,77, в заплыве на 50 метров она была девятой. Бронзовую награду завоевал 17-летний мурманчанин Денис Мисоревич. 100 метров он проплыл на спине за 1 минуту 2,90 секунды".