"Опасные связи. С общественностью" - под таким заголовком "Новая газета" в Воронеже" напечатала небольшую заметку. В ней говорится о фактическом уходе с поста начальника информационно-аналитического управления мэрии Софьи Грановской, которая поддерживала мэра Бориса Скрынникова с момента его выдвижения на пост мэра.

"Поэтапное отстранение Грановской от ключевых позиций, в том числе от распределения информационно-коммерческих договоров с местными СМИ, вызывает недоумение даже среди особо посвященных. Понятно, что Софья Вячеславовна, пусть весьма своеобразно, но уверенно укреплявшая связи мэра с общественностью и служившая делу Скрынникова верой и правдой, без работы не останется (по сведениям "Новой", Грановскую в своей команде желает видеть один из самых опасных противников Бориса Скрынникова в довольно скорой борьбе за мэрское кресло)", - пишет издание.

В той же заметке речь идет и о возможном скором увольнении редактора газеты "Берег" (уже третьего за последние три года!), учредителем которой является городская администрация, Евгения Шкрыкина. "Евгений Шкрыкин, судя по всему, подаст в отставку - судя по реакции мэрии на нежелание издания и профессиональных журналистов полностью выродиться в орган агитации и пропаганды. А реакция мэрии оказалась поистине уникальной. Говорят, что последней каплей развода мэрии с нынешним составом "Берега" оказалась предпраздничная и вполне добродушная публикация о благотворительной елке во Дворце творчества детей и молодежи. "Берег" лишь осмелился заметить, что главного Деда Мороза, то есть мэра Бориса Скрынникова, на елке не оказалось", - отмечает газета.

"Как стало известно "Новой", в результате горадминистрация решила приставить к строптивому изданию своего цензора - сотрудника информационно-аналитического отдела Сергея Жданова, который будет обязан вслед за редактором вычитывать все готовящиеся к публикации материалы. Видимо, проверяя их на политическую благонадежность, и госбезопасность - как это было в старые добрые времена, - пишет "Новая". - В кулуарах утверждают, что под прессингом мэра оказалась и гендиректор МУПа Зоя Грязева: теперь Зоя Яковлевна - кстати, абсолютно свой человек в местной журналистской общественности - вынуждена под давлением мэра формально уведомить главного редактора Евгения Шкрыкина "о возможном увольнении" с марта. Если, разумеется, к этому времени своенравный Шкрыкин не осознает свои ошибки и не станет исправным рупором городской власти. Это уже третий главный редактор "Берега" на недолгом веку мэра Бориса Скрынникова. Как и первый - Святослав Иванов, Шкрыкин сумел объединить в редакции коллектив профессионалов и сделать "Берег" весьма популярным местным изданием".

О плюсах и минусах теплой зимы пишет областная газета "Коммуна" в номере от 20 января. С одной стороны, рекордно теплая зима экономит бюджетные средства Воронежа: снегоуборочная техника стоит в парках, отопительные системы работают в минимальном режиме, сократились расходы на подачу горячей воды населению.

"Благодаря теплой погоде на погашении межтарифной разницы на оплату отопления и горячей воды только за декабрь город сэкономил 40 миллионов рублей. Сумму, которую сэкономит январь, еще рано считать, но, судя по погоде, удастся сберечь еще несколько десятков миллионов рублей. Так что Воронежу впору создавать свой стабфонд на "погодных" деньгах".

В то же время, отмечает издание, многие читатели звонят в редакцию и жалуются на то, что из-за слишком горячих батарей в квартирах невыносимо жарко. По словам специалистов, температуру в трубах держат на уровне 70 градусов, и понижать температуру, по нормативам, нельзя.

"Из 263 единиц снегоуборочной техники, имеющихся в распоряжении города, постоянно работают 20-30 машин, в основном самосвалов, которые занимаются вывозом мусора. Руководитель комитета дорожного хозяйства и благоустройства города Воронежа Александр Гузь подтвердил, что экономия на топливе для техники есть, но в какой сумме это выражается, сказать затруднился. Он также отметил, что подведомственный ему комитет находится в состоянии постоянной готовности к началу снегопадов - сводка из метеослужбы приходит каждые два часа. Между тем скоро бархатный сезон для коммунальных служб города может закончиться - метеорологи обещают понижение температуры уже к концу января".

В этом же номере издание публикует мнение начальника гидрометеоцентра Воронежской области Александра Сушкова относительно причин и последствий теплой зимы.

"Наша Земля существует миллионы лет, а гидрометеоцентры - два столетия. О глобальном потеплении вообще заговорили последнее десятилетие, так что понадобится еще много времени исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть подобные предположения, - рассказал Александр Сушков. - Пока ясно одно: столь необычную для наших краев погоду "дарят" нам воздушные вихри, несущие теплый влажный воздух берегов Западной Европы, который, в свою очередь, приносит теплое течение Гольфстрим в Атлантическом океане".

"Александр Иванович отметил, что лично помнит немало зим, отличавшихся от нормы. Например, в 1960 году тоже стояла на редкость теплая погода, а в 1995-м снег выпал лишь в самом конце января, - пишет "Коммуна". - Однако, если причины погодных странностей, по словам ученых, можно будет узнать не меньше, чем через год, а то и два, то последствия - налицо. Врачи отмечают большое количество больных гриппом, рост числа апатий и депрессий. Те, кто страдает клаустрофобией, чувствуют себя на улице крайне неуютно - отсутствие солнца, слякоть, серые тона как будто сужают пространство. Неудобства терпят и звери. Некоторым из братьев наших меньших столь теплая погода в прямом смысле слова мешает спать. Отмечают, что ежики и медведи проснулись, хотя на календаре лишь середина января. Все это было бы забавно, если бы не одно но: проснувшись, медведи нуждаются в пище, а потому могут съесть... своих же детенышей. Если же холода все-таки наступят, то большой ущерб понесут и садовые растения: у них уже начали распускаться почки, и, случись мороз, садоводам не миновать потерь... Большой праздник теплая зима подарила лишь грызунам и насекомым: они без труда выживут в эту зиму и уже весной явятся в преумноженном во много крат составе... неся людям болезни и убытки. Метеорологии уверяют, что зиму мы еще увидим. Не Крещенские морозы, конечно, но уже в конце января, как ожидается, столбик термометра опустится до 5-10 градусов ниже нуля. Кстати, зима преподнесла сюрприз не только России, которая стала вдруг "ближе" к Европе, где +2...+4 для этого времени года является нормой. Ученые всего мира ломают голову над тем, что происходит".

Некоторые итоги новогодних "каникул" подводит еженедельник "Моё!". в заметке "Культурно-разорительные мероприятия". Как отмечает издание, в дни новогодних праздников многие воронежцы не смогли порадовать своих детей катанием на каруселях на площади Ленина из-за непомерно высоких цен на аттракционы.

"Мой восьмилетний сынишка Славик очень хотел покататься на каруселях, установленных на площади Ленина, где всё было так нарядно и красочно, - рассказывает одна из читательниц Елена Завгородних. - Семья у нас небогатая, и я решила, что 100 рублей ребёнку на аттракционы хватит. Каково же было моё удивление, когда я увидела цены! Чтобы покататься 3 минуты на автодроме, нужно было заплатить 80 рублей, на горках - 70. Самыми дешёвыми были "Лебеди" по 40 рублей за билет, но это развлечение для малышей. В общем, с площади я с ребёнком уходила с неприятными чувствами. Неужели на детские аттракционы ради праздника нельзя было сделать цены пониже?"

Цены на аттракционы на площади Ленина в течение уже нескольких лет устанавливает Московский луна-парк. "Своих каруселей у мэрии нет, поэтому нам приходится прибегать к услугам гастролёров, - сказала "Моё!" заместитель начальника городского управления по культуре Татьяна Корчевных. - Это коммерческая организация, и она самостоятельно устанавливает цены. Видимо, в них закладываются весомые затраты на электричество, зарплату и транспортировку. Вообще, катание на каруселях - дело добровольное. У всех, кто приходил на праздничную ёлку, был и альтернативный вариант - участие в бесплатных розыгрышах с призами и подарками. Их мы проводили ежедневно".

О том, чем торгуют в воронежских супермаркетах, рассказал газете "Моё!" продавец одного из таких магазинов, назвавшийся Юрием (статья "Секрет фирмы").

"Бывает, что в супермаркетах продукты не продаются по несколько месяцев. Есть способы, как придать им товарный вид. К примеру, колбаса со временем покрывается белым налётом. Чтобы продлить ей жизнь, продавцы моют её средством для мытья посуды, затем протирают уксусом, чтобы запах чистящего средства испарился, и натирают растительным маслом для придания блеска. А ещё колбаса, у которой подходят сроки на списание, нарезается, упаковывается и продаётся в виде нарезки. Заплесневелый сыр тоже можно реанимировать - обрезать подпорченные или заветренные края и вновь упаковать в пищевую плёнку. Приходилось продавать и мясопродукты с яйцами мух. Администраторы в этом случае советуют хорошенько промыть бекон и опять выложить на прилавок. И люди покупают эти куски. Кстати, назад не возвращают..."

"Однажды нам привезли коробки с куриными яйцами. Видимо, при перевозке одну из них стукнули, около половины яиц разбилось и протухло. Когда мы с коллегами стали выгружать товар, обнаружили, что в этой смеси белков и желтков завелись черви. Девушек сразу затошнило, поэтому за дело взялись мужчины. Мы надели перчатки и принялись вынимать из тухлятины неразбитые яйца, затем тщательно их помыли, а уж девочки расфасовали в лотки".