Бэби-бума не будет: обзор СМИ Иркутской области
Обзор СМИ Иркутской области за 13-20 января
На этой неделе в СМИ Приангарья преобладали общефедеральные темы, однако, в конце недели в Иркутске обострился конфликт вокруг городского аэропорта, который "потеснил" с первых полос изменение миграционного законодательства и внедрение системы "материнского" капитала.
О конфликте вокруг ФГУП "Аэропорт "Иркутск" в номере от 20 января рассказывает газета "Коммерсант. Восток России". Материал озаглавлен "Иркутский аэропорт отдали во временное управление". Как пишет издание 19 января, и.о. руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (
Срок действия трудового контракта Алексея Куликова истек в августе 2005 года. Первый конкурс на замещение вакантной должности был назначен на сентябрь 2005 года, однако после этого многократно переносился. 16 ноября прошлого года Росавиация все же провела конкурс, победителем которого был объявлен Константин Былинин, гендиректор авиакомпании "Самара" (входит в альянс
В свою очередь Андрей Паршинцев подчеркнул, что Виктор Морозов "будет и.о. гендиректора до тех пор, пока не закончится судебный процесс", инициированный гендиректором Иркутского авиаремонтного завода Валентином Чепаниным, претендовавшим на пост гендиректора иркутского аэропорта. Он решил оспорить результаты тендера и подал иск в суд. Как сообщил Андрей Паршинцев, Валентин Чепанин не прошел по конкурсу потому, что в его трудовой книжке комиссия нашла нарушения. "В документе конкурсанта указано, что у него высшее образование, а на самом деле Валентин Чепанин был отчислен с пятого курса", - уточнил Андрей Паршинцев. Он отметил, что перспективы иска Валентина Чепанина "отсутствуют", а потому Константин Былинин, как победитель конкурса, сможет занять пост гендиректора аэропорта. Правда, когда это случится, чиновник не уточнил. "Как правило, иски такого рода рассматриваются от шести месяцев до одного года", - пояснил он. Валентин Чепанин был недоступен для комментариев.
Как отмечает издание, деятельность прежнего руководства ФГУП "Аэропорт "Иркутск" в ближайшие два месяца будет проверять специальная рабочая группа в составе Росавиации и Ространснадзора. Андрей Паршинцев сообщил, что у властей "вызвали озабоченность нарушения финансовой и бухгалтерской дисциплины на предприятии", допущенные прежним руководством. Между тем, избавляться от менеджеров, работавших с Алексеем Куликовым, новый гендиректор не собирается. "Вся прежняя команда остается", - пояснил Виктор Морозов.
О введении системы "материнского" капитала и перспективах демографии в Иркутской области рассказывает "Областная газета" в номере от 17 января под заголовком "Бэби-бума не будет". Как сообщает издание, по предварительной информации ЗАГСа, в 2006 году в Иркутской области родилось 29 294 ребенка. В 2005 году новорожденных было 28 784. В 2006 году в области умерло 36 435 человек, в 2005 - 41 200. "Как видно, отрицательный баланс в регионе сохраняется, хотя и есть незначительная положительная динамика. Материнский капитал, родовые сертификаты и увеличение суммы детских пособий - лишь некоторые из "пожарных" мер, принятых государством для исправления катастрофической демографической ситуации", - пишет газета.
"В этом году у нас уже родилась тройня и есть большой "урожай" на двойни, - рассказала главный акушер области, депутат Законодательного собрания (ЗС) региона Наталья Протопопова. - Хочу сказать, что никакого ажиотажа по поводу даты и времени родов не возникало". По ее словам, не было случаев, когда роженицы хотели бы "потерпеть" до 1 января, чтобы получить право на материнский семейный капитал. Был даже случай, когда женщине 30 декабря сделали плановое кесарево сечение, и это была осознанно выбранная родителями и врачами дата. "Я лично разговаривала со многими роженицами и могу сказать, что больше половины из имеющих право на материнский капитал пока не определились, куда они направят эти деньги. Мамы считают, что еще достаточно времени для принятия решения", - говорит Прототопова. По ее мнению, бэби-бума в 2007 году не будет - предположительно в области за год родится на тысячу детишек больше. Хотя ожидается, что кривая рождаемости продолжит ползти вверх и в последующие годы. "Отказных детей не стало меньше, а вот усыновлять, к сожалению, стали реже, - говорит Наталья Протопопова. - Еще пять лет назад в роддомах была очередь на усыновление отказников. А в 2006 году в областном родильном доме в семьи забрали только двух брошенных ребятишек".
Говоря о мерах по увеличению количества мест в детских дошкольных учреждениях, депутаты Законодательного собрания (ЗС) заявляют, что этот вопрос неоднократно поднимался и на уровне области, и на федеральном уровне. "На уровне Министерства здравоохранения идут разговоры о том, чтобы в ближайшее время ввести сертификаты на детские дошкольные учреждения. Дефицит детских садов характерен для всех территорий РФ", - прокомментировала Наталья Протопопова.
"Принятые на федеральном уровне важнейшие документы касаются не только поддержки матери и ребенка, но и стимулируют повышение качества здравоохранения, - считает председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС
Об изменениях миграционного законодательства и ситуации с нелегальными мигрантами в Иркутске рассказывает еженедельник "Аргументы и факты в Восточной Сибири" в номере от 17 января. Статья озаглавлена "Иностранцам указали на дверь". "С 15 января 2007 года в России вступили в силу поправки в миграционное законодательство. В частности, это касается новых правил привлечения иностранных граждан на работу. На ближайшие три месяца вводятся квоты на участие иностранцев в розничной торговле вне магазинов - из общего числа торгующих на мигрантов должно приходиться не более 40%. Им запрещается работать в фармацевтических компаниях и в розничной торговле алкоголем. А с 1 апреля текущего года гастарбайтеры в торговлю вообще не допускаются. Кроме того, работодатели, заключившие трудовой или гражданско-правовой договор с иностранным работником, обязаны в 10-дневный срок уведомить об этом местное отделение Федеральной миграционной службы. В случае невыполнения новых требований работодателю придётся заплатить за каждого нелегально привлечённого гастарбайтера. Таким образом, государство намерено, с одной стороны, поставить заслон незаконной миграции, масштабы которой давно вызывают тревогу, а с другой - дать "зелёный свет" отечественному производителю", - напоминает издание.
Как заявил заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин, задача государства - дать российским гражданам рабочие места и обеспечить приток местной продукции на внутренний рынок за счёт сокращения доли иностранного товара. "При этом совершенно непонятно, каким образом технически внедрять миграционные новшества - например, как отсчитывать эти самые 40%, если в принципе пересчитать всех мигрантов не представляется возможным и списков никаких нет, - анализирует издание. - Вообще, по реализации постановления у исполнителей масса вопросов, которые, вероятнее всего, будут обсуждаться на ближайшем заседании заинтересованных ведомств. Кроме того, последствия всех этих достаточно резких шагов никто не просчитывал. Не исключено, что массовый отток мигрантов из торговли может привести к резкому удорожанию продуктов питания. Ведь далеко не факт, что местные крестьяне в состоянии будут вырастить на своих гектарах такие же овощи и фрукты, как у китайцев, и в таких объёмах, чтобы полностью удовлетворить спрос".
Между тем, в Иркутске уже начались регулярные проверки городских рынков. Рейды совместно с сотрудниками миграционной службы проводят работники Роспотребнадзора,
О массовом побеге детей с девиантным поведением из спецшколы в Иркутске и причинах этого поступка 15 января рассказала телекомпания "АС Байкал ТВ" в материале под названием "Беглецы". "8 января из иркутской спецшколы для детей с так называемым девиантным поведением сбежали 16 пацанов. Большинство были задержано в течение четырех дней. В этой спецшколе содержатся малолетние преступники, которых определил туда суд. Антона Михайлова сегодня вернула в спецшколу бабушка. Четыре дня он был в бегах. Впечатления держит в секрете. Во всяком случае, перед видеокамерой. "Можешь объяснить, почему побежал?" - "Нет". - "А почему не можешь?" - "Не могу и все". В дни школьных каникул воспитатели и педагоги занимали своих подопечных внеклассными мероприятиями. 8 января провели утренник "Новый год шагает по планете". Дети посмотрели фильм. Подошло время обеда. Колонна, в которой было 40 воспитанников и четверо сопровождающих, возвращалась из учебного в бытовой корпус. Между зданиями около 60 метров. Когда шли мимо проходной, группа подростков набросилась на дежурного по режиму, он стоял на крыльце КПП. Дети затолкали мужчину внутрь и стали снаружи держать дверь. Еще несколько человек начали открывать ворота, которые до этого случая запирались только на металлический засов. Когда створки распахнулись, 16 воспитанников кинулись врассыпную за пределы школьной территории.
Все произошло в считанные секунды, рассказывают сотрудники спецшколы. К такой дерзкой неожиданности взрослые оказались не готовы. Когда опомнились, закрыли ворота. Оставшихся детей отвели в спальный корпус. Объявили тревогу. Ведь сбежали подростки, на совести которых серьезные преступления. "Мы и так вроде неусыпно за ними следим. Одиночные хождения у нас в школе не проходят, везде они со взрослыми. Но так получилось, что решили группой сбежать", - говорит Галина Максимлюк, заместитель директора по учебной работе. Как могло такое произойти? Почему на воротах не было замка? Каковы мотивы побега? В школе проведено внутреннее расследование. Специально созданная комиссия работает при областном департаменте образования. Он курирует это спецучреждение. Методика воспитания не предполагает лагерного режима. Наоборот, с учащимися спецшколы стараются обходиться, как с обычными детьми. Постоянно взаперти не держат. Возят на экскурсии, в театры. Подростки проходят так называемую садовую терапию в ботаническом саду Госуниверситета. Но университеты, которые они прошли на воле, тоже сказываются.
Иван Меньшайкин в тот день не сбежал. Не успел. Но был готов. И не скрывает этого. "Сравнили! Или дома, или здесь?" - "А на воле что?" - "Как? На воле свободно ходишь, что хочешь, то и делаешь". - "А что делаешь?" - "Воруешь".
Как отмечает телекомпания, к возвращенным воспитанникам не применялось никаких мер наказания. Спецшкола находится под бдительным контролем отдела по защите прав детей при уполномоченном по правам человека в России. Единственный способ воздействия - это индивидуальные беседы с психологом. На вопрос: что побудило бежать, Саша Бакиев отвечает почти цитатой из "Джентльменов удачи": "Все побежали, и я побежал". Сговор все же был, уверены воспитатели. Некоторые связывают причины массового побега с тем, что месяц назад в школу пришел новый директор. Дети не захотели мириться с его более строгими требованиями. В департаменте образования возражают. Тем, кто остался на каникулах в стенах школы, стало просто обидно. 20 их товарищей на праздники отправились домой или к родственникам и знакомым, предварительно получив добро из милицейских или опекунских органов.
"По всем другим воспитанникам пришли отказы", - сказал Геннадий Шишлянников, начальник отдела спецобразования областного департамента образования. Окончательные выводы о ЧП еще впереди. Персонал школы переведен на усиленный режим дежурств. А на воротах спецучреждения все-таки появился большой замок. "Кредит доверия, выданный детям, закончился", - резюмирует телекомпания.