Обзор прессы Татарстана за 15-19 января

ПОЛИТИКА

Основные публикации татарстанских СМИ на этой неделе касались юбилея первого и пока единственного Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которому 20 января исполняется 70 лет. Одна журналистка из газеты "Республика Татарстан" спросила Шаймиева, где источник его неиссякаемого юмора? "Минтимер Шарипович, как и ожидалось, отшутился: мол, сам не знаю, и слава Аллаху, а то ненароком проболтался бы, и источник бы тут же иссяк. Это точно: только покажи источник - тут же набегут готовые разобрать его на составные части и утащить. Можно, впрочем, поставить вопрос по-другому: а где истоки - жизнелюбия, терпения, дотошности в анализе любого обстоятельства, сентиментальности и, одновременно, предельной жесткости к тем, кто предал, не оправдал надежд, то есть того набора качеств, который позволил Шаймиеву стать лидером Татарстана (а многие говорят - и лидером всего татарского народа) и долгие годы удерживать завоеванное, не потерять ни пост, ни авторитет?", - задается вопросом издание.

На этот вопрос ответ дает газета "Время и деньги": "Истоки, в вековечном укладе жизни татарского аула, в звенящих степных просторах, настраивающих на философский лад, в монотонном каждодневном тяжелом крестьянском труде, изведанном с малолетства, и в генах, конечно, куда без них".

Но этот ответ не полон, как не полно, затертое уже объяснение характера Шаймиева его именем: Минтимер-железный! Определение подразумевает непреклонность, несгибаемую волю и тому подобное, но биографы первого Президента Татарстана как-то забывают, что железо, если уж на то пошло, - металл ковкий, пластичный. Как-то в давние уже времена Шаймиев заметил мимоходом, что не представляет во главе Татарстана президента, которому 70 лет. Однако уже 20 января это станет реальностью.

"Заметно просторней стало в последние дни в продуктовых рядах Центрального рынка Казани. Обеспокоенные введением в действие постановления Правительства РФ, по которому доля продавцов-иностранцев на наших рынках с 15 января 2007 года не должна превышать 40 процентов, часть продавцов приостановила торговлю. Приведет ли это к тому, что урюк, чернослив и прочие дары среднеазиатской природы в наших краях заметно подорожают или вообще станут редкостью на рыночных прилавках", - выяснял корреспондент газеты "Известия Татарстана". Как отмечает издание: "Первое, что выяснилось при "выезде на место": не так уж сильно и поредели ряды иностранцев. Все так же в недавно отстроенном новом здании рынка продавцы зазывают покупателей, все так же покупатели добродушно торгуются с продавцами. Тем не менее, на мой вопрос, что они думают о ближайших перспективах грядущей "национализации" рынка, два торговца-узбека, назвавшиеся Махмудом и Хакимом, ответили с досадой: "Только народ мучают такими законами!" Их товар - свежие фрукты, привезенные с родины. По их словам, лучше уж сразу свернуть всю торговлю. Не отходя от прилавка, два друга тут же описывают положительные стороны именно их торговой деятельности: "Я, когда овощи для себя покупаю, обязательно перевешиваю потом на своих весах. Так мне эти ваши продавщицы всегда по 100-150 грамм недовешивают. И ведь знают, что я тут же работаю, а все равно обманывают. А мы никогда не обманем покупателя, товар всегда с походом кладем. Казанцы нас любят, а получается так, что нас уезжать заставляют..." Но еще хуже, по их словам, придется торговцам сухофруктами из Таджикистана. "Там такой товар, что ваши не скоро научатся им торговать", - пояснил Махмуд. Торгующий чуть подальше Захир из Таджикистана согласно кивает головой: "Мы же с детства знаем, как раскладывать, мыть сухофрукты. Как сортировать их на сладкие и не очень сладкие. Тут столько секретов... Я думаю, ваши продавцы этому никогда не научатся. Нам их будет просто невыгодно брать, да они и сами, я думаю, не захотят к нам идти. Мы же встаем в пять утра, чтобы перебрать товар. Самое большее - две недели ваши продавщицы так проработают, а потом все равно уйдут. Тяжелый труд...".

ЭКОНОМИКА

"Нижнекамскнефтехим" готовит размещение акций. Об этом статью публикует газета "Коммерсант - Волга-Урал": "Акционеры ОАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) могут выкупить часть акций намеченной допэмиссии компании к лету текущего года, сообщил председатель совета директоров "Нижнекамскнефтехима", генеральный директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов. По его словам, размещение акций начнется в апреле и должно быть завершено в декабре 2007 года. "Думаю, деньги будем иметь к началу лета", - сказал А. Шигабутдинов. По его мнению, большинство акционеров выкупят свои доли, "потому что вложенный рубль в течение пяти лет дает 10 рублей". "Думаю, максимально будут участвовать все", - сказал он. А. Шигабутдинов подчеркнул, что решение о допэмиссии акций не вызвано намерением продать часть акций компании Казахстану. "Исполнительная дирекция (НКНХ) вышла с предложением. Это наилучшее предложение по России по вложению собственных средств", - считает Альберт Шигабутдинов".

"Рост цен на "черное золото" в 2006 году побуждал российские компании наращивать нефтедобычу и развивать нефтепереработку. Особенно остро вопрос переработки стоит перед "Татнефтью" - она добывает высокосернистую нефть, путь которой за рубеж может быть сужен из-за планов властей относительно новой российской нефтяной марки - REBCO, - пишет журнал "Эксперт-Волга". - Сейчас компания, не имеющая НПЗ, реализует сразу два проекта в области переработки, крупнейший из них - в Татарстане. По словам Шафагата Тахаутдинова, генерального директора "Татнефти", если 2005 год стал для татарстанской НК беспрецедентным по достигнутым производственным показателям, то в 2006 году этот результат был повторен. В том, что прошедший год для "Татнефти" выдался удачным, сходятся и эксперты, и чиновники. "Компания хорошо спрогнозировала объемы добычи, запланировав небольшой рост, - считает аналитик ''ЦентрИнвестСекьюритис'' Наталья Янакаева. - Она стала более открытой по отношению к инвесторам, и это тоже плюс".

Как стало известно "Коммерстанту-Волга-Урал", в Татарстане будет запущено производство по переработке пластикового мусора мощностью 500 т гранулята (крошки) в год. Как пишет газета: "Инвестиции в проект превышают 4 млн. рублей. Эксперты оценивают проект как перспективный, так как бывший в употреблении полиэтилен низкого и высокого давления в ближайших регионах не перерабатывается, а утилизируется. Как рассказал "Ъ" директор государственной некоммерческой организации "Инвестиционно-венчурный фонд РТ" (ГНО ИВФ) Марат Файзрахманов, в Камских Полянах (Татарстан) на базе ООО "Поток-К" будет создано производство по переработке пластиковых отходов. Завод будет выпускать гранулят из бывшего в употреблении полиэтилена низкого и высокого давления".

ОБЩЕСТВО

"Вузы не только Татарстана, но и всей России должны признать результаты республиканского единого экзамена на татарском языке наряду с результатами ЕГЭ на русском - так считают депутаты Госсовета и руководство Минобрнауки РТ, - пишет газета "Вечерняя Казань". - Соответствующие поправки к федеральному законопроекту о ЕГЭ татарстанские законодатели уже направили в Москву".

Президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров и ученый секретарь АНТ Ильдус Хайбуллин комментировали для журнала "Татарстан" Указ Президента РТ "О стратегии развития научной и инновационной сферы Республики Татарстан". Как отмечает издание: "Новаций, заслуживающих внимания, в этом документе немало. В их числе новый порядок формирования Президиума Академии наук РТ, в состав которого отныне будут включаться наряду с учеными руководители государственных органов и ведущих предприятий и организаций. Кандидатуры их (25 процентов от общего числа членов Президиума) предлагает президент республики. Президиуму АНТ поручается за три месяца внести на утверждение Президента республики проект Стратегии развития научной и инновационной сферы РТ, предусматривающий новые формы финансирования. Примерная схема финансирования науки (оно составляет 0,2 процента валового регионального продукта) такова: средства распределяются в трех направлениях - в фонд науки, из которого финансируются некоммерческие фундаментальные исследования прорывного характера, поисковые инициативные проекты, лизинг уникального оборудования, а также исследования в области естественных и технических наук; в бюджетную программу фундаментальных и прикладных исследований, в рамках которой будет идти целевое финансирование приоритетных исследований и оплачиваться гуманитарные исследования; и в инвестиционно-венчурные фонды, которые будут заниматься финансированием опытно-конструкторских работ и инновационных проектов и исследований в интересах приоритетных научно-производственных кластеров".