"Единая Россия" как лоббист эстонских интересов
В марте 2007 года в Эстонии пройдут выборы в парламент. Уже сейчас это событие оказывает влияние на внутриполитическую жизнь не только Эстонии, но и России. В частности, памятник советским воинам-освободителям в Таллине - так называемый "
Что ж, договор действительно существует. Подписан он был в декабре 2004 года в Таллине. С российской стороны договор подписал Валерий Богомолов (секретарь президиума Генсовета "Единой России"), с эстонской -
С тех пор прошло больше двух лет - впору подводить итоги, насколько "взаимовыгодным" было сотрудничество между двумя партиями. В Эстонии сам факт подписания договора был встречен резкой критикой со стороны всех остальных партий. В России другие партии этот "исторический момент" просто не заметили. Предмет критики в Эстонии - сотрудничество с "путинской партией". Оправдываясь в СМИ, лидер центристов
Интересно, в "Единой России" читали это интервью? Скорее всего, нет. В противном случае придется признать, что крупнейшая российская партия все эти годы выступала банальным лоббистом экономических интересов крупного политика не очень крупной страны. Возможно, мне возразят, что за помощь в решении экономических вопросов Центристская партия проводила в эстонском парламенте взвешенную политику по отношению к России и выступала защитником русскоязычного населения страны. Это легко проверить по тому, как представители этой партии голосовали по важнейшим законам, определяющим двусторонние отношения между Россией и Эстонией.
Ключевым вопросом в начале 2005 года был договор о границе. Эстонский парламент включил в текст Закона о ратификации данного договора ссылку на Юрьевский (Тартуский) мирный договор. Российский МИД выступил резко против - подпись России под договором была отозвана. О том, что последует именно такая реакция российского МИДа на преамбулу к закону, ни для кого в Эстонии не было секретом, поскольку посольство России в приватной и не очень форме донесло эту мысль до эстонских политиков. Особенно старательно эту мысль доносили до центристов. Однако результат известен: преамбула включена в закон и среди прочих за нее голосовали представители Центристской партии в парламенте.
Еще одна болезненная тема в наших взаимоотношениях - ситуация с угро-финскими народами. Как известно, эстонцы очень обеспокоены их "бедственным" положением в России. И в 2005 году по инициативе эстонского парламента этот вопрос был вынесен на обсуждение в Европарламент. Надо ли объяснять, что и здесь Центристская фракция в парламенте Эстонии голосовала "за"... Другая межнациональная тема, по которой прошелся парламент Эстонии, - отношения России и Грузии. В самый разгар обострения этих отношений в 2006 году парламент Эстонии принял резолюцию, в которой говорилось: "В последние недели Россия необоснованно проводит широкомасштабную экономическую и социальную блокаду Грузии и ее граждан. В России притесняются граждане Грузии, раздуваются антигрузинские настроения и ставится под сомнение легитимность властей Грузии". Всю вину за конфликт Эстония возложила на Россию. "Против" этой резолюции из Центристской фракции проголосовал только один человек.
Следующая непростая тема в отношении наших стран - возрождение фашистских настроений в Эстонии. Позиция России по этому вопросу открыта, ясна и понятна. В Эстонии многие считают, что Советский Союз был не освободителем от немецко-фашистских захватчиков, а оккупантом, и Россия должна нести за это ответственность. В марте 2006 года Центристская фракция в парламенте поддержала законопроект, предлагающий считать 22 сентября - день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков - днем траура. А осенью 2006 года представители Центристской партии в правительстве Эстонии поддержали законопроект, уравнивающий советскую символику с нацистской и вводящий уголовное наказание за демонстрирование такой символики. Ну, и уже в начале 2007 года в эстонском парламенте проходило окончательное голосование по законопроекту "О защите воинских захоронений", который позволяет на законных основаниях убрать из центра Таллина памятник советским воинам-освободителям. Так вот из 21 депутата Центристской фракции "против" проголосовали только 6, что, видимо, все-таки дало повод лидеру "Единой России" Борису Грызлову заявить что "...есть силы, которые противодействовали принятию закона - в частности, Центристская партия Эстонии". При этом он забыл упомянуть, что 9 центристов голосовали "за" этот законопроект, а остальные от голосования попросту воздержались. В числе голосовавших "за" был председатель парламента Тоомас Варек и руководитель фракции - Айн Сеппик, который, между прочим, был гостем на недавнем съезде "Единой России".
К этим фактам столь "своеобразного" понимания "развития отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества с Эстонской Республикой" со стороны одного из подписантов договора между центристами и "Единой Россией" добавить особо нечего. Непонятно только, почему "Единая Россия" до сих пор не разорвала этот договор. Неужели и вправду помогает лоббировать интересы Сависаара, Сеппика и Ко?
Сергей Артеменко - эксперт по проблемам современной Эстонии