"Послушай, Зин, не трогай шурина!": Крым за неделю
Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 8 - 14 января
"Тема захватов должна рассматриваться в Крыму не только применительно к захватам земельных участков, но гораздо шире: к захватам любой собственности вообще; к захватам правителями права народа решать свою судьбу; к захватам прав трудящихся на получение зарплаты и на безбедное существование; в широком смысле - к захватам прав человека, предусмотренных известной декларацией. Наконец, обычным явлением стал даже захват права человека на жизнь", - считает газета "Русский репортер". Темы, отмеченные этой газетой, можно проследить по публикациям печатных СМИ Крыма на минувшей неделе.
Так, газета "Крым.ru", снова обращаясь к теме захвата земли крымскими татарами с установкой палаток в сквере г.Алушты, со ссылкой на юристов горсовета пишет, что "такая форма акции как "поляна протеста" законодательно вообще не предусмотрена. Как и палаточные городки. Но тем, видимо, и привлекательно наше украинское законодательство для разработчиков ноу-хау в сфере давления на власть. Вон в центре самого Киева палаточные городки, как летучие голландцы, выныривают из-под асфальта центральных площадей и вершат судьбой всего государства, зажигают звезды таких "символов революции", как баба Параска. А если звезды зажигаются, значит, это кому-то, сами понимаете, зачем-то нужно. Так что плясать тут бы следовало от продюсера сих акций...".
"
Правительственная "
"Почто оттяпали землю у "Продмаша"?" - спрашивает "Крымская правда". И сообщает, что работникам завода в настоящее время "приходится бороться за целостность своей территории, на часть которой претендует фирма "Агросервис", уже успевшая "застолбить" более гектара, оградив его проволокой". Представители фирмы показывают соответствующий документ: 28 сентября прошлого года Симферопольский горсовет заключил с "Агросервисом" договор о передаче в аренду земельного участка на территории "Крымпродмаша" сроком на 5 лет. Земля эта была передана "Продмашу" для расширения производства ещё в 1988 году в соответствии с приказом министра оборонной промышленности СССР, которому в то время подчинялся "Крымпродмаш". Территория огорожена железобетонным забором, как и вся площадь предприятия. Машиностроители намерены разместить здесь склады и даже футбольное поле, сообщает газета. "Получается, что прежний состав горсовета отдал в аренду не принадлежащую ему землю, действуя по принципу - что хочу, то и ворочу. Знающие люди говорят, что городские власти облагодетельствовали "своих людей", - говорится в публикации.
Все газеты Крыма сообщили о принятии
Газета "
"Руководству автономии почему-то срочно, именно в праздник, когда все отдыхают и не выходят газеты, понадобилось явиться туда с нехорошей миссией - насильственной, иначе не могу сказать, замены руководства Ливадийского дворца", - так отозвался о "рейдерстве" в Ливадийском дворце депутат
Обращаясь к той же теме, еженедельник "Первая крымская" сообщает, что на "замечания о некомпетентности Кепуладзе в порученном ему деле и об альтернативной кандидатуре, выдвинутой коллективом, А. Ермачков и М. Бахарев ответили, что "время демократии прошло, и мнение коллектива учитывать необязательно". Кроме того, заместитель председателя ВС Крыма Бахарев заявил корреспонденту этой газеты: "Кепуладзе мне никакой не зять, он брат жены моего сына (брат жены - шурин. - прим. ИА REGNUM)".
В канун Нового года Центризбирком Украины уведомил главу государства "о завершении титанической работы, заключавшейся в установлении достоверности более 4 млн. подписей в поддержку референдума, темой которого являются внешнеполитические приоритеты нашей страны", - отмечает еженедельник "Голос Крыма". Газета напоминает, что сбор подписей за проведение референдума о вступлении в
Далее газета размышляет: "
В беседе с народным депутатом Украины Александром Черноморовым газета "Крымское время" спрашивает, в частности, как он относится к тому, что у крымчан отключили трансляцию проводного вещания радиостанции "Маяк" и к преследованию журналистов русскоязычного "Транс-М-радио". "Всплеск небывалой активности украинизаторов крымского эфира из прокуратуры,
В Крыму стала типичной ситуация, когда трудящиеся всех форм собственности не могут получить свою заработную плату. По этому поводу у правительственной "Крымской газеты" состоялась беседа с министром труда и социальной политики АРК Раетом Сеттаровым. "По предварительным статистическим данным, на 1 декабря 2006 года задолженность по заработной плате составила 57,1 млн. грн. (примерно 314 миллионов российских рублей) и по сравнению с началом года увеличилась на 11,5 млн. грн., в том числе за счет: роста на государственных предприятиях, находящихся в сфере управления центральных органов власти, - на 8,2 млн. грн.; на коммунальных предприятиях - на 6,8 млн. грн. (за счет образования задолженности местных бюджетов в сумме 4,3 млн. грн); снижения на предприятиях негосударственного сектора экономики на 3,6 млн. грн.", - так обрисовал ситуацию министр. А на вопрос "Что бы вы посоветовали тем, кто не может длительное время получить заработанные деньги?" Сеттаров посоветовал: "Работник имеет право обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с предприятия принадлежащей ему заработной платы. Единственный документ, который требуется при этом, - справка с места работы с указанием причитающейся ему суммы задолженности. При этом следует подчеркнуть, что при подаче искового заявления государственная пошлина не взимается. При принятии решения суда о принудительном взыскании задолженности с предприятия работнику в первоочередном порядке гарантируется ее выплата даже в случае нахождения предприятия-должника в процедуре восстановления его платежеспособности или признания банкротом".
Другая социальная проблема, снижающая уровень жизни населения - резкое повышение коммунальных тарифов. Как пишет газета "Крымская правда", в Крыму, по официальным данным, тарифы увеличены в 2-2,5 раза. "Но это в среднем. Есть районы, где они раздуты в пять и более раз. Обоснованность этого повышения, кажется, вообще не поддаётся никакой логике, - пишет газета и для примера приводит типичный пример в письме от жителей пгт Кировское. Пишут они о том, что в посёлке тарифы на воду за последние четыре года увеличены в шесть раз, на жильё - в четыре. "Население с доходами 300-400 грн. уравняли с предпринимателями с тысячными доходами, - пишут кировцы. - Все мы за воду платим одинаково - 6,5 грн. (35 рублей) за кубометр. Причём ни один предприниматель не снизил цену на свою продукцию". При этом "в посёлке уже пять лет нет отопления, крыши протекают, текущий ремонт домов не производится", - говорится в письме.
В Крыму существует правовой беспредел. Могут совершенно свободно и безнаказанно стрелять из боевого пистолета по людям на глазах у милиции. Об этом говорится в материале газеты "Крым.ru" под заголовком "Стреляли? Не вижу. Не слышу. Молчу". Она пишет, что "главк крымской милиции отчитывается об успехах в проведении отработки Крыма - а на улицах происходят "чудеса". Далее она рассказывает, как субботним вечером на улице Субхи возле Центрального рынка компания подростков чем-то не понравилась двум выпившим гражданам неславянской национальности. Подростки попытались их обойти, "но граждане искали "повод для агрессии" - а одного даже попытались ударить". Не получилось, не попали. "Граждане резко развернулись и направились в какую-то закусочную, откуда через минуту вышли семеро крымских татар лет сорока, - пишет "Крым.ru". - Один из мужчин вынул... пистолет, выстрелил в воздух и потребовал, чтобы подростки построились в шеренгу. У двоих мальчишек нервы не выдержали, и они бросились убегать. Владелец пистолета сделал два выстрела им вслед. Не попал. Оставшихся выстроили в ряд, гражданин, размахивая "стволом", потребовал, чтобы ребята стали на колени и... просили прощение. Когда не получилось, держал мальчишек под прицелом, а его товарищ избивал детей. Потом "пистолетовладелец" скомандовал: десять секунд, мол, вам, на то, чтобы убежали. Не успеете - открываю огонь на поражение!!".
Газета отмечает, что рядом проходили люди, но вмешаться никто не пытался. "И наряд милиции (тот самый, усиленный в период отработки), продефилировал мимо раз пять, не заинтересовавшись даже выстрелами!" Мальчишки оказались членами казацкой организации - "они позвонили старшим, которые попытались вызвать наряд из Центрального райотдела: тут, мол, стреляют. Им ответили: приходите и пишите заявления". В то же время газета замечает, что "по закону, уголовное дело в подобном случае возбуждается без всякого заявления, просто по факту применения огнестрельного оружия" и продолжает криминальную историю: "Заявления у ребят тоже не приняли: мол, написаны неправильно, и вообще они должны прийти с родителями. И лучше всего после праздников. Благодаря вмешательству верховного атамана Братства казачьих войск в Крыму Валерия Костюка, его обращениям в главк, там даже пообещали разобраться. И опять - ни слова о том, что дело автоматически должно быть возбуждено по факту выстрелов. А если бы мальчишки не были в казачестве, кто бы за них заступился? И почему милиция отказалась зафиксировать факт применения оружия?" - такими вопросами заканчивается публикация в газете.