Обзор ростовских СМИ за 1 - 14 января

Власть

Газета "Комсомольская правда-на-Дону" в публикации "В Ростове за детские кресла пока не штрафуют" сообщила о применении в Ростове новых правил по перевозке детей в легковых автомобилях. Как пишет газета, "чтобы привыкнуть к новым правилам, водителям дали месяц на раздумье". "Пока инструкций не получили, потому не штрафуем, а ведем разъяснительную работу, - сообщил газете Андрей Богданов, старший инспектор полка ДПС ГИБДД Ростова. Но затягивать с приобретением кресел и других фиксирующих устройств водители не должны. Накануне Нового года в Ростове попала в аварию машина, в которой находился двухлетний ребенок. Удар пришелся в заднюю часть автомобиля, где и сидел малыш. Он выжил только благодаря тому, что находился в кресле. "Не обязательно покупать кресла для больших детей, допускается фиксация ремнем безопасности, лишь бы ремень проходил по груди", - утешает родителей-автолюбителей газета. Стоимость детского автокресла - от двух тысяч рублей и выше. Если ребенок растет быстро, то придется го покупать каждые три-четыре года.

Экономика

"Российская газета - юг" в публикации "Быт или не быт?" рассказала о том, как жильцы ростовских многоквартирных домов "отстаивают в суде свои права на тепло, уют и чистоту". Как сообщает газета, в качестве компенсации морального ущерба пенсионерке Фесенко удалось отсудить 500 рублей у ООО "ЖКХ" МУП ЖКХ "Ленинский-2". Во столько суд Ленинского района Ростова оценил нравственные страдания ответчицы, в квартире которой почти два зимних месяца температура была ниже нормы, установленной для жилых помещений, то есть колебалась в пределах 12-14 градусов. Иски к предприятиям, работающим в сфере ЖКХ, становятся обычной практикой, считает газета. Прошлогодняя зима была самой суровой на Дону за несколько последних десятилетий, и именно в этот морозный январь у пожилой ростовчанки отказало отопление. Укрываясь на ночь двумя одеялами, она терпеливо ждала прихода мастеров из жилконторы, которые бы починили отопление. Фесенко обращалась в МУП ЖКХ, требовала составить акт, предупреждая, что перестанет оплачивать услуги, которые не оказываются. Техническое исследование и профилактика теплосистемы не проводились. В итоге 56 зимних дней температура в квартире не соответствовала положенной, и по собственным расчетам, пенсионерка переплатила 1 311 рублей 50 копеек.

Мастер появился лишь в начале марта, осмотрел батареи и составил акт, что стояки в доме и батареи в моей квартире одинаковой температуры. Но на самом деле стояки были горячими, а батарея - почему-то холодной. После этого женщина обратилась в районный суд. Как выяснила экспертиза, причиной холода в квартире была "неисправность в батареях, установленных в квартире истицы, обязанность по содержанию и ремонту которых лежит на собственнике жилья". "Но как мне, неспециалисту, ремонтировать батареи? - спрашивает пенсионерка. - Для этого я и вызывала в январе мастеров, явившихся лишь в марте". Формально доказать в суде, что жилконтора не предоставляла ей тепло, ростовчанке не удалось. Поэтому судья принял соломоново решение: не стал взыскивать с ЖКХ переплаченные по расчетам Светланы Георгиевны 1 311 рублей, но заставил коммунальщиков оплатить хотя бы 500 рублей морального ущерба. "Сумма символическая, - отмечает Российская газета - юг", - но для Фесенко это доказательство того, что бороться с неповоротливой бюрократической системой ЖКХ можно и нужно. Через суд она смогла заставить коммунальщиков утеплить подъезд после замены входных дверей, остеклить дверь, ведущую из тамбура в жилые помещения и провести мелкий ремонт в подъезде".

Газета привела еще один пример нерадивости коммунальщиков. Протекшая канализация, отслоившаяся плитка на полу, просевший асфальт вокруг дома и сорванная порывом ветра крыша - итог капитального ремонта, проведенного в доме № 4 третьего микрорайона города Донецка Ростовской области. Компания-подрядчик выполнила положенные по договору работы в срок, но некачественно: большая часть работ не выдержала даже гарантийного срока в 12 месяцев. Донецкая управляющая компания ошиблась в выборе исполнителя работ и уже год не может заставить необязательных ремонтников исправить совершенные просчеты в работе. "Полтора года назад эта компания выиграла тендер на проведение ремонтных работ, - рассказала газете юрист муниципального учреждения "Управляющая компания" Дина Авдалова. - В конце прошлого года они сдали нам объект, а в апреле вскрылись многочисленные недостатки в работе. Вместе с директором компании-исполнителя составляли акт с перечислением обнаруженных дефектов, но исправлять недоделки они не спешили. Сумма недоделок оценивается в несколько сотен тысяч рублей, но мы требуем полного выполнения работ, а не возврата средств". Шестой месяц длится выяснение взаимоотношений в треугольнике жильцы - управляющая компания - ремонтники. Разбирательство в областном Арбитражном суде грозит затянуться на несколько месяцев, в течение которых жильцы злосчастной пятиэтажки останутся без крова - снесенная крыша так и не восстановлена.

Комментируя данную ситуацию Людмила Зыкова, начальник контрольно-методического отдела Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области сказала газете, что, хотя недавно принятый Жилищный кодекс сделал отношения между жильцами и коммунальными службами более четкими и простыми, конфликты и жалобы в сфере ЖКХ еще часты. По каждому конкретному случаю обязана выезжать комиссия и на месте разбираться - действительно есть недоработки коммунальных служб или это жильцы ошиблись с правомочиями. Юрист Динара Аминова считает, что, напротив, перспективы не столь радужны: "По большому счету, проблема невыполнения договорных обязательств в России - это не такая большая редкость. Выход из сложившейся ситуации, казалось бы, прост - подача искового заявления от гражданина о защите своих нарушенных прав (прав потребителя). Однако такое действие гражданина, к сожалению, не может повлечь немедленные правовые последствия - в силу неповоротливости современной судебной системы РФ. По статистике, на рассмотрение судебного дела и исполнение решения суда уходит порядка полугода - разумеется, это отталкивает граждан от защиты своих прав".

Криминал

"Комсомольская правда- на - Дону" рассказала подробности недавней страшной истории в Чалтыре, когда, чтобы сохранить семью сына, отец нанял киллеров для его беременной любовницы. Как пишет газета в публикации "Убить разлучницу!", 55-летний Саркис Харутьян, замначальника одного из филиалов Ростовского горгаза, оценил жизнь 19-летней девушки (да еще на восьмом месяце беременности) в три тысячи долларов. История в духе Шекспира началась год назад, когда 26-летний Борис Харутьян - сын Саркиса - в кафе познакомился с официанткой Ольгой.

То, что парень был женат, разгоревшейся страсти не помешало. Как пишет газета, "пара с разбегу "нырнула" в свои чувства". По словам подруг девушки, Борис готов был сделать все, лишь бы Ольга была с ним. Парень просто забыл о собственной семье - жене Полине и трехлетнем сыне. Стал часто по вечерам уезжать из дома. Естественно, отец все увидел и понял. В патриархальном Чалтыре супружескую измену скрыть невозможно. Отец Бориса без особого труда узнал, кто разлучница. Выбор сына ему не понравился... "У тебя есть семья, нас уважают, а связавшись с этой официанткой, ты навлекаешь на всех нас позор, - увещевал отец. - Образумься и бросай ее, пока не поздно". Но Борис уперся: люблю Ольгу, и все! Тогда Саркис поехал к Ольге и попросил ее оставить сына в покое. Селяне рассказывают, что приезжала на работу к девушке и отвергнутая жена. Женщин едва растащили. "Когда Ольга узнала, что ждет ребенка, она сказала Борису, что будет делать аборт и больше не хочет с ним встречаться, - рассказывают подруги. - Но он запретил ей ехать в больницу и предложил вместе жить и воспитывать малыша. Ольга согласилась". Родители девушки смотрели на все спокойно. Родители Бориса, как судачат в селе, напротив, даже ходили к местным гадалкам и колдуньям, просили навести на разлучницу порчу, ездили к родителям Ольги, просили образумить дочь. В финале разговора пригрозили туманно: не опомнится, будем действовать по-другому... "Конечно, мы Саркису не поверили, - говорит мама Ольги. - И напрасно..."

"Разъяренный отец искренне верил, что недостойная женщина коварно окрутила его ни в чем не виноватого сына и решил разлучницу убрать, - пишет газета - Саркис нанял киллера". Наемный убийца запросил три тысячи долларов: половину авансом, остальное - после выполнения заказа... 28 декабря Ольга вышла из дома в магазин за хлебом. Неожиданно рядом резко тормознула машина. Из нее выскочили мужчины и на глазах у всех силой запихнули девушку внутрь. На следующий день отец Бориса поехал в Ростов, где ему назначил встречу киллер. В машине убийца достал фотографии Ольги с простреленной головой. "Видит Бог, я этого не хотел", - скорбно сказал Саркис, глядя на обезображенное лицо девушки, и достал остаток причитавшейся исполнителю суммы. Тут двери машины распахнулись, и ошеломленному отцу сообщили, что он задержан... Уже за решеткой Саркис узнал, что Ольга на самом деле жива - просто над ее лицом хорошенько поработал гример ростовского театра. "Киллером" представился оперативник Управлении по борьбе с оргпреступностью. А похищение инсценировали, чтобы можно было предъявлять не "труп", а только снимки "тела".

Как пишет газета, узнав о поступке отца сын Борис был таком шоке, что немедленно уехал из родного Чалтыря в соседнюю деревню - ту, где живет его любимая Ольга с матерью и сестрой. " После того, что он сделал, он мне не отец, - сказал нам разгневанный Борис, когда мы дозвонились до него. - Я ничего с ним общего иметь не хочу!" А Саркис Харутьян, чуть не взявший на душу грех убийства Ольги и ее неродившегося ребенка, сидит сейчас в следственном изоляторе. Статья, по которой его обвиняют ("подготовка убийства"), считается одной из тяжких: срок за нее - как минимум 8 лет.

Общество

Газета "АиФ-на-Дону" в публикации "Тайны ростовских улиц" рассказала о "неблагополучных местах" Ростова. Как пишет газета, "на пепелище старого дома редко возводилось новое жильё. И уж тем более не строились дома в местах массовых трагедий и казней. Эти районы считались проклятыми. Современные специалисты по биолокации подтверждают, что в подобных зонах наблюдается скопление отрицательной энергии". По информации газета, большое количество аварий за прошедшее полугодие было зарегистрировано в районе Нижнего Темерника, на улице Лелюшенко, 3. Там в 23 ДТП пострадали 10 человек. Высокий процент аварийности в этом месте сотрудники ГИБДД объясняют неудачным изгибом дороги. Ho, как рассказал газете специалист по биолокации Анатолий Бабанов, причина ещё и в том, что "именно здесь проходит тектонический разлом". Он сказал, что "негативное влияние оказывают подземные воды, что даёт импульс очень сильного излучения. К тому же в этом районе под землёй много пустот и трещин. Всё это провоцирует рост ДТП. И ещё здесь проходят технические магистрали - трубопроводы и кабели. В итоге в комплексе с излучениями природного характера они создают мощную патогенную зону". В подтверждение своих слов, описывает газета, Анатолий Изитович берёт в руки биолокационные рамки и предлагает пройти пару кварталов вдоль проезжей части. При приближении к месту частых аварий рамки начинают вращаться, отмечая сильное излучение. He лучше обстоит дело на площади Гагарина (в старину здесь было кладбище, а в советское время - мощные стройки). По словам водителей, когда подъезжаешь к площади, барахлят радиоприёмники. А если на транспорте установлен антирадар, при подъезде к площади этот прибор указывает, что откуда-то идёт мощный сигнал, хотя в окрестностях нет сотрудников ГИБДД с установками, сканирующими скорость движения. Анатолий Бабанов с помощью биолокационных рамок установил, что и на этом участке дороги оказывают влияние низкочастотные магнитные колебания, идущие из-под земли. Эти воздействия могут привести к поломке автомобиля или... нарушить координацию движений водителя, вызвать головокружение, сонливость, повышение артериального давления. Двадцать лет подряд Бабанов исследует геопатогенные зоны Ростова. Он убеждён, что наиболее часто ДТП случаются именно в столь опасных местах.

Защитить себя от влияния геопатогенной зоны достаточно тяжело, продолжает "АиФ -на-Дону". Разработанный питерским специалистами прибор для водителей, который слегка нейтрализует негативную энергетику, популярности в России не получил (в отличие от зарубежья). В ряде европейских стран результаты исследований специалистов по биолокации используют давно. И хотя нейтрализовать излучение тяжело, они всё же пытаются снизить число аварий. В Германии, например, для этого устанавливают дорожный знак "Внимание, опасность неизвестного происхождения". В завершении публикации газета перечисляет геопатогенные зоны Ростова, это: пересечение улицы Нансена и проспекта Нагибина, пересечение улицы Нансена и улицы Стадионной, район ЦГБ, место бывшего кладбища в районе Дворца спорта, район от площади 5-го Донского корпуса до остановки "Переходной мост" на проспекте Стачки, район телевышки, ГПЗ-10 (остановка на площади Первомайской, район Нижне-Гниловского моста, авторынок на Западном, район от 1-й до 13-й линии, пересечение проспекта Кировского и улицы Пушкинской, Змеевская балка, проспект Космонавтов - от улицы Комарова до проспекта Королёва.