Через 10 лет на Алтае произойдет значительное потепление климата: Алтайский край за неделю
Обзор прессы Алтайского края за 8-12 января
Возбуждено уголовное дело по факту гибели в 2004 году призывника. С 1997 по 2006 год средняя температура в Алтайском крае повысилась на 3,1 градуса. Стоимость месячного "социального" проездного билета в городском транспорте для пенсионеров повысилась со 150 до 350 рублей. Секс-шопами Барнаул не избалован. В Алтайском крае заблудились два нигерийца. Муниципалитет переводит свое имущество под знамена избранных бизнесменов.
О возбуждении по факту гибели в 2004 году на сборном пункте в Барнауле призывника Артема Краснокутского уголовного дела рассказывает "Алтайская правда" 12 января. Официальная версия звучит так: у Артема случился приступ эпилепсии, он упал и ударился об лед. Все это время его мать, Раиса Краснокутская, провела в хождении по военным и гражданским судам. "В возбуждении уголовного дела мне отказали даже в Западно-Сибирском военном суде, - говорит она. - Ситуация изменилась только после личного обращения к прокурору края Александру Кочергину". В данном деле много запутанных моментов: свидетели происшедшей трагедии расходятся в показаниях, описывая падение призывника на лед затылком и лбом; кроме того, в голове погибшего обнаружена пуля. В документах Артема Краснокутского обнаружены исправления, а военный билет вообще уничтожен. Он до сих пор не признан военнослужащим. "У Артема ведь была отсрочка от армии, но он от нее отказался, - говорит мать погибшего. - После срочной службы хотел остаться по контракту. Понимал, что ему необходимо зарабатывать деньги на квартиру для своей будущей семьи". Дочка Артема Эвелина родилась после смерти отца. Теперь же, когда Алтайский краевой суд вынес постановление о возбуждении уголовного дела по факту смерти призывника, есть надежда, что все виновные в случившемся будут найдены и понесут наказание. Ведь надежда - это на правосудие это последнее, что осталось у родственников Артема Краснокутского".
Прогнозами на следующее десятилетие Алтайского края делится начальник отдела наблюдений Алтайского Центра по гидрометеорологии Борис Леконцев на страницах еженедельника "Два слова" 10 января. "В Барнауле наблюдения за погодой ведутся с 1838 года. За период с 1851 по 1900 годы температура на Алтае повысилась на 0,8 градуса. За прошедшее столетие - на 1,4 градуса. А вот с 1997 по 2006 год на 3,1 градуса. Потепление будет продолжаться. И единственное, что можно прогнозировать - увеличение неблагоприятных атмосферных явлений. Они, как правило, возникают в результате резкой смены атмосферного давления. Это сильные ветры, ураганы, ливни. На юге Западной Сибири отмечается, что продолжительность ледяного покрова на реках и озерах сократилась на 2 недели. Знаменитый Аккемский ледник на Белухе за последние 15 лет сократился на 2 километра. В наших реках становится меньше воды. Некоторую опасность для наших земель представляет продвижение со стороны Казахстана зоны сухих полустепей. По расчетам новосибирских ученых, в течение 30 лет эта зона сдвинется вглубь Алтайского края на 200 километров. Это, в первую очередь, отразится на нашем сельском хозяйстве. В приграничных - Славгородском, Бурлинском, Табунском, Кулундинском, Ключевском, Михайловском, Угловском, Рубцовском, Локтевском - районах будет невыгодно заниматься земледелием. Потепление окажется благоприятным для жилищно-коммунального хозяйства, поскольку сократятся расходы на отопление. Такая экономия произойдет уже нынешней зимой. Через 10 лет, я думаю, климат на Алтае претерпит значительные изменения. Но никто за этими прогнозами к нам не обращался. Наша экономика, как видимо, как и по всей стране, живет перспективой в один год, максимум - три".
"Вечерний Барнаул" 12 января комментирует ситуацию с проездными билетами для пенсионеров. Согласно постановлению № 509 администрации края от 8 декабря 2006 года "О доступности транспортных услуг на территории Алтайского края" стоимость месячного проездного билета в городском транспорте для пенсионеров повысилась со 150 до 350 рублей. "По словам Виктора Прозорова, заместителя начальника управления Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, увеличение стоимости месячных проездных билетов на сегодняшний день - вынужденная мера для сохранения муниципального общественного транспорта, - пишет газета. - Убытки транспортников за два года достигли 500 миллионов рублей. Это послужило одной из причин банкротства муниципальных транспортных предприятий в Барнауле, Бийске, и ряда районных автопредприятий края". В январе 2007 года реализовано 51 872 социальных проездных. Для сравнения, в январе 2006 года продали 73 тысячи проездных. Спад продаж произошел в основном из-за отказа пенсионеров, не имеющих льгот, покупать социальные проездные по новой цене - 350 рублей. В январе 2006 года их купили 18 тысяч пенсионеров, в январе 2007 года всего 6 200. "Несмотря на недовольство ценой перевозчиков и пенсионеров, цена на социальный проездной останется той же до конца года, если не произойдет никаких экстренных повышений цен на горюче-смазочные материалы и прочее", - предполагает "Вечерний Барнаул".
Газета "№ 1" 12 января повествует о сосуществовании жителей Барнаула и секс-шопов. "Для относительно небольшого сибирского города с населением менее чем в миллион человек полдесятка таких магазинов - это довольно много. А по времени существования этого бизнеса краевой центр не отстает от столицы - у нас, как и в Москве, первые магазины эротических товаров открылись в 1992 году. Первые годы работы барнаульских секс-шопов вызвали, без преувеличения, нездоровый интерес самых широких масс населения. Толпы людей - от молодежи до старичков - шли просто поглазеть. Сначала за просмотр даже брали деньги, но теперь, как говорят владельцы магазинов, появились постоянные покупатели. Они говорят о своих покупателях: "Это абсолютно разные люди - и чиновники, и рабочий класс. Секс-шопами Барнаул не избалован, а сексом интересуются все". При таком оптимистичном заявлении специалистов этой отрасли можно быть спокойным за будущее если не края, то хотя бы его столицы. По их же заверениям, активность населения, так называемое "сарафанное радио", заменяет им рекламные кампании в средствах массовой информации. И хотя в Сибири по количеству секс-шопов с солидным отрывом лидирует Новосибирск, Барнаулу тоже есть чем гордиться".
О возвращении на родину заблудившихся африканцев рассказывает "Свободный курс" 11 января. Как об этом рассказывают сами граждане Нигерии Кристофер и Эммануил, весной 2006 года в результате махинаций их партнера по бизнесу они оказались на Алтае. Подробности при этом никто не разглашает, все ссылаются на некое "загадочных стечениях обстоятельств". "Парней приютил Славгородский фермер Антон Лерх. Сами они боятся возвращаться в Нигерию и надеются, что им разрешат остаться на Алтае. Однако суд Славгорода принял решение о выдворении Кристофера и Эммануила на их родину. "Вопрос о том, что делать с двумя темнокожими парнями, оказавшимися за пределами своей страны без каких-либо документов, решался очень долго, - рассказывает Галина Алешина, начальник паспортного отдела Славгородского ОВД. - Мы отправляли запрос в Нигерию, чтобы установить их личности. Ответ пришел спустя полгода. Копии паспортов Кристофера и Эммануила получили только в декабре". В данный момент эмигранты находятся в приемнике-распределителе в Барнауле. "Они ведут себя хорошо. Абсолютно спокойные и неагрессивные, - говорит Михаил Попов, заместитель начальника управления по делам миграции ГУВД Алтайского края. - Сейчас мы будем оформлять свидетельства на возвращение. Эта процедура продлится около месяца, так как нужны их подлинные документы, а не копии паспортов".
В отношениях частных компаний и барнаульской казны разбиралась газета "№ 1" 10 января. Как утверждает издание, налицо опасная тенденция: муниципалитет переводит свое имущество под знамена избранных бизнесменов, при этом практически полностью финансируя их деятельность. А такое хитросплетение власти и капитала в конечном итоге оплачивает потребитель. Газета обращается к ситуации с ООО "Барнаулэнерго". "Особую пикантность придает не только тот факт, что ее учредителями выступают три дамы - Лариса Баварина, Елена Брагина и Елена Вдовина. Но и скандал, аккурат после которого с ООО "Барнаулэнерго" был заключен договор об аренде на 15 лет. Когда два года назад это предприятие пыталось компенсировать за счет жильцов частного сектора потери тепла в собственных сетях - тогда цифры в счетах отдельных достигали 8-10 тысяч рублей. На стороне жильцов с "Барнаулэнерго" судилась сама администрация города, а потом подтвердила свое доверие к этой компании, заключив с ней договор долгосрочной аренды, - пишет издание. - Фактически ООО "Барнаулэнерго" осуществляет расходы по содержанию, ремонту и восстановлению арендованного имущества за счет городского бюджета - в рамках городской адресной инвестиционной программы. Все ремонты и модернизация оборудования, которые осуществляет предприятие, проводятся либо за счет потребителей (заложены в тариф), либо тем или иным способом возвращаются из городского бюджета. Нет и малейшего упоминания о вложении собственных средств и в инвестиционной программе "Барнаулэнерго" на 2007 год. Все мероприятия общей стоимостью 24,1 млн. рублей, которые прописаны в этой программе, финансируются исключительно за счет инвестиционной надбавки".