ПОЛИТИКА

Даже в новогодние праздники саратовские СМИ не забывали любимых врагов. "Саратовские "медведи" переписали закон под себя, рассказывает читателям газета "Репортер". -..."медвежий" цирк был хорошо отрепетирован, каждая политическая особь брала слово вовремя. Но лишь когда заговорила Ольга Павлова, представляющая интересы губернатора в органах власти, оппозиция поняла, что ее попросту пытаются одурачить. Выяснилось, что "Единая Россия" решила сделать себе подарок на Новый год в виде принятия сразу в двух чтениях поправки к областному избирательному законодательству, которая устанавливает 7-процентный барьер для партий на выборах в облдуму. Но еще осенью состоялся "круглый стол" с участием лидеров региональных отделений политических партий, где единогласно было принято решение не менять Устав области в той части, которая касается увеличения процентного барьера.... Губернатор Ипатов благодаря Павловой вдруг вспомнил, что обладает правом внеочередного внесения на рассмотрение облдумы законопроектов. Что же из этого следует? Да ничего особенного. Губернатор вносит, а далее дума рассматривает законопроект в строгом соответствии с собственным регламентом, исключающим внесение вопросов в повестку заседания законодательного собрания губернии без предварительного обсуждения их на профильных комитетах. О чем и говорил (четырежды!) коллегам депутат Пожаров. Однако единороссы упорно шли на нарушение регламентных норм, толкая обсуждение к спасительному для "медведей" голосованию".

"Владимир Пожаров заявил, что если мнение двух депутатских групп (оппозиционных "ЕР", - Ред.) - не будет учтено, то народные избранники оставляют за собой право покинуть заседание облдумы. А поскольку единороссы только того и добивались, тринадцать депутатов вскоре ушли. Впрочем, оставшихся двадцати "медведей" для кворума было вполне достаточно. В итоге журналисты стали свидетелями того, как проходят заседания депгруппы единороссов, чем собственно и стала усеченная облдума после демарша тринадцати. Если честно, то было скучновато. "Медведи" голосовали как заведенные, попутно почитывая газетки. Двадцать вопросов прогнали за полчаса. И никаких сомнений", пишет "Репортер".

Продолжая тему очередной победы "единороссов", газета "Новые времена в Саратове" пишет: "Саратовские лидеры пяти политических партий и одной общественной организации (КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и Конгресс русских общин) направили письмо губернатору с просьбой не подписывать законопроект о 7-процентном проходном барьере для партий на выборах в областную Думу.... Цель пресловутого "письма шести" - сугубо пиаровская, и, похоже, сами подписанты это хорошо понимают. Прокуратура не найдет нарушений закона хотя бы потому, что формально их нет. Какова будет реакция губернатора? Странно предполагать, будто Павел Леонидович, с чьей подачи и была вынесена на Думу поправка о 7-процентном барьере, вдруг изменит точку зрения на прямо противоположную. И дело, на мой взгляд, не только в его "единоросской" партийной принадлежности. Губернатор Ипатов - человек государственный. 7-процентная партийная норма вполне укладывается в государственную концепцию выборов", - отмечает газета.

Газета "Саратовский взгляд", подводя главные политические итоги года, называет прошедший 2006-й революционным: "Это год, когда были подорваны мосты к монополизации власти. Это год окончания кратковременного триумвирата губернатора, генсека "Единой России" и экс-прокурора области и поступательного ослабления двоевластия Павла Ипатова и Вячеслава Володина в результате столкновения их лидерских амбиций. Произошел редкий в истории случай, когда борьба политических титанов привела не к поражению одного и установлению диктатуры другого, а наоборот, позволила окрепнуть другим политическим группировкам. Сил на их сдерживание у мегаборцов попросту не хватило. В результате в Саратовской области сложилось несколько центров влияния. В неистовой борьбе закалилась, окрепла и потеснила основных игроков третья сила, условно назовем ее Энгельс-римовской группой. Укрепились и поднялись другие политические группировки: группа компаний "АСТЭК" с коммунистами и новое политобразование - "Справедливая Россия" с костяком из депутатов группы "Мы вместе за Родину и справедливость" во главе с Владимиром Пожаровым. Третья сила сумела, будучи в меньшинстве в городской думе, провести в градоначальники своего кандидата - Николая Романова, а затем перетянуть к себе в союзники и главу города Олега Грищенко с его группой депутатов. Таким образом единороссы потеряли контроль над областным центром. Последствия этой потери нетрудно спрогнозировать с точки зрения выборов, которые пройдут в конце наступившего года".

"...Как ни парадоксально звучит, но тот раздрай, который накрыл всю власть сверху донизу, окончательно разрушив принцип единоначалия, позволил Саратовской области сделать широкий шаг к демократизации. Прежде всего, это должно сказаться на выборах в областную и Государственную думы. Административный ресурс распылен. На выборах будет происходить неразбериха - кого поддерживать, а кого "сливать". Это создаст примерно равные условия для всех пяти основных вышеперечисленных политических сил, которые будут бороться на предвыборной арене по принципу "все против всех".... В области создана атмосфера информационной открытости (или нескрываемости): любой человек, постоянно читая подборку общественно-политических газет, будет в курсе всех дел и делишек политических группировок. К сожалению, такая осведомленность журналистов почему-то не пропорциональна уголовным делам, возбуждаемым по фактам публикаций", - пишет "Саратовский взгляд".

ГОРОД

Саратовские СМИ всерьез встревожены продолжающимся ухудшением уровня всех сфер жизни областного центра. "Саратов беднее губернии в десять раз, - пишет "Саратовский расклад". - Это можно понять, взглянув на муниципальный бюджет нынешнего года. Его доходная часть прогнозируется в сумме 3,9 млрд рублей. В губернском бюджете данная цифра почти в десять раз выше. Да и глядя на другие параметры казны невольно приходишь к мысли о том, что рассчитывать городу на "широкую" жизнь в 2007 году не придется.... Вполне вероятно, новая команда Олега Грищенко и впрямь хотела бы изменить что-то в лучшую сторону. Но сделать это без копейки в кармане не представляется возможным.... Наступивший год для Саратова будет сложным. Модель взаимоотношений между областной властью, муниципалитетом и населением формировалась в 2006 году. К великому сожалению, главную скрипку здесь играли многочисленные скандалы из-за борьбы за власть".

Газета "АиФ в Саратове" более категорична в оценке текущего положения областного центра: "В результате cложной и затянувшейся процедуры поиска сити-менеджера Саратов оставался без полноценной и дееспособной власти несколько месяцев. Пока полит- и бизнес-элита искала подходящего градоначальника, "столица Поволжья" буквально превратилась в помойку. Даже глава города Грищенко публично охарактеризовал ситуацию, как "полная ж...". В конце концов компромиссную кандидатуру нашли - Николая Романова, заместителя мэра Энгельса - Михаила Лысенко. Нового сити-менеджера или, другими словами, мэра Романова, характеризовали как опытного управленца, грамотного хозяйственника. Уже с лета саратовцы ждут, когда же наконец новый руководитель начнет демонстрировать свои способности. Город с тех пор не стал чище. Не заметно и других перемен к лучшему. Отопительный сезон начался, как обычно, с большими проблемами. Хотя в чем-то градоначальнику все-таки повезло. Аномально теплая зима избавила от головной боли по поводу очистки заснеженных трасс. Пока не слышно от новой команды, управляющей городом, никаких новых идей и проектов. Город продолжает задыхаться от многочасовых пробок. Поездка с окраины (пос. Солнечный, Юбилейный) в центр растягивается почти на час. Когда будут строиться новые развязки? Модернизироваться дорожная сеть? Расселяться жители аварийных домов? Власть молчит. Муниципальный транспорт, на который десятилетиями не хватает денег, похоже, доживает последние месяцы. Как говорил один из депутатов, каждый день нужно начинать с того, что говорить себе и людям: "Город продолжает умирать! Нужно что-то делать". Когда ожидаются большие дела нового руководства города, сказать трудно".

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Газета "Новые времена в Саратове" снова возвращается к проблеме коррупции: "Противодействовать коррупции - такую ключевую задачу поставил президент в послании Федеральному Собранию. Судя по обратной реакции, власть на местах взяла паузу для перегруппировки сил перед генеральным наступлением по всем фронтам. Между тем в обществе сложилось мнение, что времени на передислокацию и артподготовку уже не осталось. Заместитель председателя правительства области, руководитель аппарата губернатора Виктор Жданов убежден, что действовать в этой ситуации надо, руководствуясь основным принципом рукопашного боя: если не знаешь, что делать, делай шаг вперед. Борьба с коррупцией всегда начинается и проходит по определенному сценарию. Когда уровень ее переваливает за некую черту, говорят: все, давайте бороться с коррупцией. Только борьба эта слишком походит на кампанию, от которой, как правило, ждут лишь одного - громких уголовных дел с показательными разоблачениями коррупционеров.... До сих пор активно обсуждается предложение дать на государственном уровне четкое определение коррупции. Сегодня даже студенты, будущие юристы, путаются, когда преподаватели спрашивают их, что такое коррупция. Отвечают - взятка. Между тем взятка - четко определенное Уголовным кодексом деяние: получение должностным лицом материальной или иной выгоды в ущерб интересам службы, с использованием служебных полномочий. Необходимы условия, при которых, как бы ни хотел чиновник, как бы ни старался, он не мог использовать служебное положение, административный ресурс для получения личной выгоды. Создать их, по мнению руководителя аппарата губернатора, возможно, если четко следовать букве закона".

"...Однако народ-то жаждет крови оборотней в погонах, мантиях, пиджаках... неважно. Проводятся всевозможные соцопросы. Вбрасываются идеи и законопроекты о борьбе с коррупцией на местечковом уровне. Их принятие затягивается. А в ряде регионов уже принятые местные законопроекты о борьбе с коррупцией обжалуются и отменятся как противоречащие федеральному законодательству. Все это лишь подливает масла в огонь, нагнетает и без того напряженную обстановку. Так что война, объявленная коррупции, может стать удобным способом как для сведения личных счетов, так и для отстаивания своих интересов целыми группами оппозиционеров власти. Наступает неплохое время для строительства политических карьер", - пишет газета.

"Надо отдать должное областной прокуратуре, она сделала в этом году многое в сфере борьбы с коррупцией, - отмечает "Саратовский взгляд". -. Многие главы - от поселковых советов до районных администраций - лишились не только своих мест, но и свободы. Прокуратура с особым пристрастием взялась и за милицию. В середине декабря у прокурорских была большая добыча в охоте за оборотнями в погонах. Милиционеров даже не успевали увольнять задним числом, как это обычно делалось, чтобы не марать честь мундира, - столь быстро проводились операции. Такой массовости коррупционных дел в отношении чиновников и милиционеров до сих пор не было, и в этой сфере тоже произошел некоторый прорыв. Взялись даже за высокопоставленных работников властных и правоохранительных органов. Правда, здесь дело дошло только до обысков и осмотров помещений... и ничем не закончилось, но уже тот факт, что взялись за касту неприкасаемых, приятно удивляет. Однако все-таки многие высокопоставленные чины и крупные нечистоплотные бизнесмены, несмотря на массу вскрывшихся компрометирующих фактов и документов, не привлечены к уголовной ответственности. Не хватает, как говорится, политической воли. Решились посадить только Геворга Джлавяна, а недавно присоседить к нему и его старшего брата Шамира. Похвально, что хоть отдельные одиозные личности свергнутого режима несут наказание. Но будет несправедливо, если остальные избегут ответственности".

"... Процессы очищения власти от мздоимцев и казнокрадов и ее разбюрократизация были еще более быстрыми, если бы коррупцией не были заражены сами правоохранительные и судебные органы. Именно они сегодня являются главным сдерживающим фактором снижения объемов воровства и взяточничества. Именно в их сфере должна начаться самоочистительная борьба. Правоохранительным органам не хватает того же межведомственного соперничества и раздрая, который происходит в органах власти. И, наконец, на вершине коррупционной пирамиды стоит суд, никому не подвластный, и судьи, для которых закон что дышло. Можно даже пословицу перефразировать: сколько судье не плати, все равно в процессе дадут больше. Именно осознание своей безнаказанности в судах толкает политиков и их прислужников на преступления".