Губернатор Приморского края построил храм в Мордовии: обзор прессы Приморья
Обзор прессы Приморья за 23-29 декабря
Местный Лас-Вегас расположится на побережье? За что посадили авторитетных бизнесменов. Дарькин построил храм в Мордовии. Количество турфирм сократится? Новый слух - лучше старых двух!
"Месторасположение Дальневосточного Лас-Вегаса предварительно определено - это побережье бухты Муравьиной на юге края. Об этом заявил в интервью "Российской газете" директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский, сославшись на разработанную и одобренную местными властями "Программную концепцию размещения игорной зоны в Приморском крае". "Согласно документу, в пределах игровой зоны планируется строительство отелей на 5-7 тыс. номеров, 3-5 многофункциональных развлекательных комплексов: казино (до 1000 столов), бассейнов, танцзалов, фитнес-комплексов и других объектов, включая гольф-клуб и горнолыжную трассу", - пишет "Золотой Рог" в номере от 28 декабря. В свою очередь информацию о том, что место для игорной зоны предварительно уже выбрано, корреспонденту ИА REGNUM опроверг пресс-секретарь губернатора Приморья Михаил Полусмак.
"Золотой Рог" в том же номере сообщает подробности по аресту известного в определенных кругах предпринимателя Владимира Петракова и его "правой руки" Петра Никулина, котрые находятся под арестом уже около полугода. "Подробности по делу, за которое их привлекли, представители правоохранительных органов не раскрывают. При этом, похоже, призвать к ответственности Петракова по прозвищу Петрак и его команду приморские правоохранительные органы хотели давно и все это время лишь искали повод. Летом этого года таких поводов нашлось даже несколько", - отмечает издание. Издание сообщает: "По официальной информации, распространенной прокуратурой Приморского края, Петраков был задержан сотрудниками милиции в аэропорту Владивостока. Ему и Никулину предъявили обвинение в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом - группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст. ст. 30 и 105 УК РФ) - владивостокского предпринимателя В". Досье "Золотого Рога": "Петраков Владимир Маркович, 1963 г.р., основатель группировки, возникшей в начале 90-х. С его именем связывается ряд криминальных разборок, в том числе перестрелка с американскими моряками в ночном клубе Владивостока "Синяя Звезда". В 1998 г. задерживался сотрудниками правоохранительных органов за незаконное хранение холодного оружия (самурайского меча). Уголовное дело было прекращено по амнистии. На Петракова было совершено несколько покушений: взрыв в доме на Сахалинской, в результате которого погибли его жена и несколько соседей; взрыв фугаса у машины на участке дороги возле ТЭЦ-2; обстрел из охотничьего ружья, в результате которого Петраков оказался в больнице. Последнее покушение было зафиксировано летом 2006 года, но были подозрения в его инсценировке. В настоящее время является руководителем компании "Аквалайн", а также учредителем и соучредителем компаний, работающих в рыбопромысловой, судоходной, лесной отраслях, на вторичном рынке иномарок, цветных металлов и т.д". Вместе с тем, как стало известно "Золотому Рогу", задержанным вменяют еще несколько преступных деяний. "Так, например, Никулина обвиняют в двух эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Никулин подделал расписки, согласно которым убитый в 2005 г. владелец торгового центра "Золотой Рог", а также нескольких торговых и строительных компаний Антон Омельянчук взял в долг у Никулина в общей сложности более $10 млн. Несмотря на то, что долг был подтвержден в гражданском суде, у следствия имеются большие сомнения относительно того, что он вообще существует. Второй эпизод напоминает первый, только сумма долга в разы меньше, а "должником" является уссурийский бизнесмен Анатолий Ошкарев. Следствие не исключает, что долговые расписки Ошкарев написал под влиянием угроз. Более того, Петракова обвиняют в организации избиения главаря приморских карманников Циркача, в результате чего последний скончался от полученных травм", - добавляет издание.
Газета "Золотой Рог" пишет о том, многострадальный и уже принятый депутатами закон о бесплатном питании школьников младших классов до сих пор не подписан. "Последний срок, когда можно было поставить под законом подпись, истек в минувшую субботу. Таким образом, благие намерения депутатов накормить младшеклассников за счет бюджета успехом не увенчались. Впрочем, винить исполнительную власть в жестоком отношении к детям тоже неверно. Исполнительная власть сопротивлялась этому законопроекту депутата Владимира Масловский с самого начала, когда он был только идеей. Дело в том, что только выделением денег на питание проблема не решается", - отмечает газета. Как пишет издание, организация горячего питания предусматривает наличие в школах как минимум кухонь, как максимум - еще и имеющих разрешение от санитарных врачей. Но школьные столовые есть не везде. "Закон же обязывает детей кормить и не предусматривает финансирования закупок оборудования для организации питания школьников. Таким образом, принятый депутатами закон есть в некотором роде диагноз приморских властей: одни не знают положения дел с питанием в школах и, видимо, не знают, у кого спросить. А чиновники администрации так твердо не хотят кормить детей, что не подсказали депутатам, как помудрее написать закон, чтобы его неисполнение перестало быть позором для края", - отметило издание.
Газета "Ежедневные новости" в номере от 29 декабря пишет о том, что в деревне Кажлодка Республики Мордовия на деньги приморского губернатора построен храм Рождества Пресвятой Богородицы. Как сообщают интернет-СМИ, более 1 млн рублей на строительство выделил губернатор Приморского края
Уссурийская газета "Коммунар" пишет о митинге представителей турбизнеса, который на прошлой неделе прошел во Владивостоке. По-разному оценивают законопроект о финансовых гарантиях уссурийские туроператоры. Вот мнения некоторых из них. М.А. Дашко (турфирма "Мария"): "Мы обратились в Госдуму, к президенту с призывом не принимать законопроект о финансовых гарантиях в таком виде. Он задушит региональный турбизнес. В Приморье из более чем 200 туристических фирм останется с десяток. В Уссурийске, к примеру, нет таких туристических компаний, которые могли бы обеспечить финансовую гарантию в 10 млн рублей. Введение предложенного механизма приведет к монополизации крупными туроператорскими структурами туристического рынка. Они вытеснят мелкие и средние компании. Сократится объем туризма. Существенно вырастут и цены на путевки. Потребителей лишат выбора. Мы готовы и дальше протестовать. Веерные митинги пройдут по всем регионам страны, чтобы не допустить одобрения поправок к федеральному закону. Хотя мне слабо верится в успех". Н.С. Моляренко (турфирма "Диалог народов"): "Центральные турфирмы, лоббирующие свои интересы в Госдуме, хотят подмять под себя региональный турбизнес. Потребителям от этого лучше не станет. Снизится туристический поток, потеряем рабочие места. Но очень хочется верить, что здравый смысл возобладает и законопроект не будет принят". Г.В. Стулова (турфирма "Приморье"): "Мы положительно оцениваем предложения Ростуризма, благодаря которым останутся только ответственные туроператоры. После отмены лицензирования появилась масса фирм-однодневок, ухудшилось качество тури- стических услуг. Создается впечатление, что все турфирмы только "помогайками" и занимаются. Да, многие компании пострадают, но потребитель выиграет. Финансовая гарантия туроператоров обеспечит ему право в случае неудовлетворения теми услугами, которые ему были обещаны, обратиться с иском в суд и выиграть дело". З.В. Котельникова (турфирма "Фрегат"): "Мы пока не знаем механизма реализации законопроекта о финансовых гарантиях. Но ясно, что он приведет к монополизации турбизнеса. Да, на рынке туруслуг не должно быть фирм-однодневок. Но почему чиновники не оставляют права на существование средним компаниям, таким, к примеру, как наша, работающая в этой сфере уже 17 лет?"
"Недостатка в различных слухах и сплетнях Приморье никогда не испытывало. Не стал исключением и 2006 год: профессиональные слухмейкеры работали еще активнее, чем обычно, благо поводов для этого хватало", - пишет "Владивосток" в номере от 29 декабря. "Весной неслабую волну слухов вызвали трения в региональном политсовете "