Сверхзадача на 2007 год - перевыполнить план по доходам в бюджет: интервью с мэром Архангельска
Корреспондент ИА REGNUM попросил мэра Архангельска подвести итоги уходящего 2006 года. Что произошло важного в этом году, чем закончился конфликт губернатора области и мэра, что ждет нас в следующем году - обо всем этом читайте ниже интервью
ИА REGNUM: Как вы охарактеризуете прошедший год на свой субъективный взгляд? Какой он был для города и для вас?
Этот год был особенным и для города, и для меня. Начну с себя. Во-первых, отмечу дело, которое заведено против меня. Я, конечно, надеялся, что оно будет закрыто еще перед Новым годом. Мы подавали ходатайство, и сегодня нам уже должны были выдать решение о закрытии дела. Но в силу того, что дело все-таки не совсем уголовное, а скорее политическое, решения пока нет. Поэтому я лично перехожу в следующий год с не очень приятными мыслями. Будем надеяться, что в следующем году оно разрешится.
Если говорить про Архангельск, я считаю, что в этом году есть много поводов для гордости. В конце года мы открыли новый детский сад, сегодня открыли дом после капремонта. Самое главное, что сделан прорыв в дорожном строительстве, хотя есть и ошибки. Но в целом движение позитивное, и в следующем году мы, конечно, продолжим эту традицию. Я думаю, что будут изменения, которыми горожане будут гордиться.
Сейчас настроение праздничное, поэтому не думать о праздниках невозможно. Во-первых, мы провели достойно первый День рождения Снеговика. Это не моя оценка, об этом можно было судить хотя бы по количеству людей, пришедших на праздник. Можно сказать, что праздник удался. Также хорошо прошел День города, я этому очень рад.
Если говорить про событие, которого ждали многие автомобилисты, - это открытие съезда с железнодорожного моста, дороги по Смольному Буяну. Эту проблему властям решить удалось. И это важно потому, что пробки - одна из самых актуальных проблем в крупных городах.
ИА REGNUM: В этом году журналисты и не только они отмечали возникновение конфликта между горсоветом и мэром, а также между губернатором и мэром. С чем мы подошли к концу года в обоих ситуациях?
Я принципиально не настроен на конфликты и не люблю их. И в то же время в силу некоторых принципов и моего понимания задач, которые стоят перед городом, мы со многими людьми, которые наделены властью, входим в конфронтацию. Причина в том, что многие люди, которые шли во власть, воспринимают власть как бизнес. Например, некоторые депутаты считают, что им нужно "отбить" деньги, потраченные на предвыборную кампанию. Поэтому и возникает противоречие. Меня интересует развитие города, решение городских проблем, а многих людей, которые пришли во власть за решением бизнес-задач, эти проблемы интересуют меньше или вовсе не интересуют. У нас разная картина мира, разные цели, отсюда и конфликт. В течение года было несколько конфликтных ситуаций. Например, в областном Собрании по поводу принятия программы развития областного центра. Самое главное, что программу приняли. Для меня важен результат, и он есть. На последней сессии горсовета возникла также сложная ситуация с принятием поправок в бюджет, но слава богу, поправки были приняты. Понятно, что возникает иногда не нужная напряженность, когда люди делают что-то назло, не предвидя, какие последствия для города принесут их поступки. С другой стороны, иногда нужно поступиться принципами, и здесь упертость мешает. Найти золотую середину не всегда просто.
ИА REGNUM: Вы себя считаете политиком или сити-менеджером?
Невозможно это разделить, должность мэра подразумевает, что нужно быть и политиком, и хозяйственником. Очень много задач здесь стоит. Например, на уровне мэра невозможно "уволить" какого-то человека, потому что этот человек все равно остается в Архангельске, он все равно продолжает жить здесь и быть избирателем. И это принципиально отличает мэра от любого менеджера. Точно также нельзя заниматься только хозяйствованием. Мы знаем пример главы Санкт-Петербурга Яковлева, который был неплохим хозяйственником, он разбирается в коммунальном хозяйстве очень хорошо. Но при этом у него где-то были политические просчеты, и денег при нем город получал меньше, чем при Матвиенко или Собчаке. Поэтому мэру нельзя выступать в какой-то одной роли, это не полезно для города. Нужно и влезать как хозяйственник во все дела, нужно проверят сметы и качество работ. Также необходимо проводить и политическую работу, так как мы как город зависим от администрации области, от городских и областных депутатов и от решений
ИА REGNUM: Не так давно вы заявили, что собираетесь принять участие президентских выборах в качестве кандидата. Но, судя по опросам, жителей города Вы устраиваете их как мэр. Это наводит на мысль, что жители города могут вас не отпустить "в президенты". Пойдете ли вы в таком случае на выборы на должность мэра или примете участие уже в губернаторских выборах?
Я никогда не заявлял, что хочу стать губернатором и не буду этого заявлять. Я говорил о том, что буду работать мэром, планировал и планирую работать мэром 8 лет минимум. Считаю, что это эффективно. И при этом я буду баллотироваться на пост президента. Я прекрасно понимаю, что шансы очень малы, при этом я считаю, что у меня есть возможность донести свою позицию до федерального правительства, и это происходит. Нравится кому-то это или не нравится, но на Архангельск обратили внимание. Да, меня не устраивает, что на нас обратили внимание, но при этом мы не получили денег. Но я считаю, что это вопрос будущего и буду добиваться, чтобы мы получили не только внимание и понимание, но и получили финансирование. Еще раз хочу сказать, что я ориентирован на результат, у меня есть задачи как у руководителя города, которые я ставил себе во время предвыборной кампании. Я буду работать над их достижением, и это будет полезно для жителей. Это моя зона ответственности, и я не в коем случае не могу ее бросить.
ИА REGNUM: Недавно группа жителей Северодвинска проанализировала предвыборные кампании кандидатов в депутаты, и выяснилось, что избранные кандидаты не давали предвыборных обещаний. Можно ли от вас услышать, что из ваших предвыборных обещаний сейчас находится на стадии реализации?
Ключевое обязательство, которое на мне висит, мой крест и моя ответственность - это вопросы, связанные с ветхим жильем. Я заявлял, что буду этим заниматься. Да, здесь подвижки есть, но они небольшие. Причина в том, что у нас недостаточно ресурсов. Я понимаю, что с этой задачей мы пока не справились, и это как раз та работа, которой нужно заниматься и которую без федеральной власти не осилить. Это главная наша задача и головная боль. Федеральная программа по ветхому жилью была свернута, но мы не должны опускать руки. Некоторые федеральные СМИ поднимают этот вопрос, и я надеюсь, что федеральная власть снова вернется к нему. Он очень затратный, но жилье - это базовая потребность людей, и пока мы не решим эту проблему, бесполезно будет предлагать какие-то другие программы. Есть предвыборные обязательства, которые полностью выполнены, чему я, безусловно, рад. Это были сложные задачи, взять хотя бы проблему с цыганами. Мы получили много негатива. И сейчас, когда этот вопрос решен, меня постоянно спрашивают во время поездок, например, в Москву и Эмден, что же мы с ними такое сделали? И в то же время это было предвыборное обязательство, и оно выполнено.
ИА REGNUM: Какую первоочередную задачу для себя как мэра вы ставите на 2007 год?
Бюджет города увеличился почти на 20%, у нас большие планы. Даже директор Департамента финансов госпожа Карпова говорит о том, что мы поставили слишком высокую планку. Она беспокоится о том, сможем ли мы выполнить обязательства по наполнению доходной части бюджета. Но я для себя ставлю сверхзадачу за счет приватизации муниципального имущества получить еще больше средств в бюджет города, чем мы запланировали. И те "сверхдоходы", которые будут получены, мы собираемся направить на закупку техники для "Водоканала", "Аркомхоза" и "Спецавтохозяйства". Вот наша задача-максимум и если нам удастся ее выполнить, я буду очень рад. Наша задача-минимум - это выполнить бюджет в полном объеме для того, чтобы у нас все городские программы были выполнены, и чтобы деньги были потрачены с умом.
Знаю, что в следующем году мы столкнемся с еще одной проблемой. Мы будем выставлять на аукцион имущество, которое принадлежит депутатам, и я не знаю, как депутаты будут на это реагировать. Пока этого имущества нет в списках на приватизацию, но оно в списках появится. И тогда настанет момент истины. Будут ли голосовать депутаты за включение в список тех объектов, которыми владеют их предприятия? В интересах города нужно эти объекты продать, а если депутаты будут действовать в интересах бизнеса, то они станут блокировать эти решения. Нам нужно выставлять на продажу некоторые помещения, где, в частности, расположены торговые сети "Ромашка" и "Дисма", среди эти объектов также есть Дом быта на ул.Попова и другие.