ИА DAILYSTROY публикует интервью с Председателем Правления корпорации MIRAX GROUP Максимом Темниковым.

ИА DAILYSTROY: Какие основные движущие силы формировали ситуацию на рынке жилья в 2006 году?

Основной движущей силой на рынке в этом году, как и прежде, был растущий платежеспособный спрос на качественную недвижимость, а он, в свою очередь, был спровоцирован ростом российской экономики в целом и притоком большого количества нефтедолларов. К сожалению, предложение на рынке недвижимости было неадекватно потребностям. Причин несколько. В Москве это ограниченность количества земельных участков, медленное развитие инфраструктурных сетей (дороги, коммунальные сети), усложненный процесс согласований проектной документации, перебои с некоторыми видами стройматериалов. В регионах к этому списку добавляется отсутствие квалифицированных специалистов и строительной техники, сильная чувствительность рынка к росту предложения (введение в эксплуатацию каждого нового объекта грозит насыщением спроса и падением цен), непрозрачный механизм выделения земельных участков.

Собственно описанная коллизия высокого спроса и низкого предложения и предопределила развитие ситуации на рынке недвижимости в уходящем году. Федеральный закон №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов..." стал одним из последствий сложившегося положения дел. Призванный защитить дольщиков и сделать жилье доступным он только усугубил ситуацию и спровоцировал снижение предложения.

ИА DAILYSTROY: Ощутил ли рынок в полной мере последствия принятия закона №214? Или все еще впереди? Как отразились на рынке принятые поправки? Можно ли в следующем году ждать улучшения ситуации благодаря их принятию?

Закон №214-ФЗ спровоцировал кризис, без которого невозможно было бы выздоровление. Рынок избавился от недобросовестных застройщиков, а также от компаний, ведущих непродуманную финансовую политику. В результате выжили наиболее сильные, честные и порядочные компании, которые ценят свою добрую репутацию и ставят интересы клиента превыше всего. Благодаря принятию поправок в 214-й федеральный закон, действиям властей и строительного сообщества, прежде всего, в лице Ассоциации Строителей России, удалось стабилизировать ситуацию с обманутыми дольщиками и наказать самых одиозных личностей, виновных в том, что тысячи граждан нашей страны потеряли деньги, вложенные в "замороженное" строительство. Конечно, с последствиями этого кризиса предстоит работать еще не один год, т.к. пострадавших сотни тысяч, и за каждым конкретным случаем обмана стоит искалеченная человеческая судьба.

ИА DAILYSTROY: В 2006 году активно тиражировался лозунг об обещанном создании рынка доступного жилья в России. К чему это привело? Реально ли к 2010 году вводить по 80 млн кв.м. жилья в год, учитывая, что в этом году план в 50 млн. выполнен чуть более, чем на половину? Смогут ли чиновники реализовать планы на 2007 год?

Я могу говорить про Москву. Увы, но столица не может сдавать в эксплуатацию более 5 млн. кв.м. в год. Эта та цифра, которая актуальна на данный момент. Причина кроется в уже упомянутом медленном развитии инфраструктуры - энергетических и коммунальных сетей, автодорог. Покупатель жилья вряд ли согласится платить только лишь за пустую коробку дома, в котором нет ни света, ни воды, ни тепла.

ИА DAILYSTROY: Несмотря на все сопротивления чиновников и госвмешательство в строительную сферу, результатов достичь пока не удалось, и рост цен по-прежнему не останавливается. Почему? Что нужно сделать, чтобы сдержать рост цен? Может ли помочь государство или же все зависит от рынка?

Рост цен сдерживать бессмысленно, мы же живем в стране с рыночной экономикой, а механизмы её регулирования весьма просты. Цены перестанут расти бешеными темпами, как только спрос на недвижимость будет удовлетворен. Еще раз повторю, что основными причинами роста цен в этом году стали рост платежеспособного спроса на фоне сокращения предложения, на что повлияло в том числе вступление в силу закона №214-ФЗ; увеличение стоимости подключения к внешним сетям - электроэнергии, воде, канализации (в настоящее время себестоимость подключения к сетям колеблется от 500 до 1 500 долларов на 1 квадратный метр в зависимости от месторасположения и площади дома); резкое подорожание строительных материалов: сегодня тонна цемента в Москве стоит 130 долларов, тогда как во Франции - 100. Металл мы давно покупаем по мировым ценам, так же, как и фасадные конструкции. Всё это, естественно сказывается на себестоимости квадратного метра.

Хочу особо подчеркнуть: несмотря на то, что конечной целью любого бизнеса является извлечение максимальной прибыли, строительное сообщество, под которым я понимаю солидные компании с серьезными намерениями, не заинтересовано в стремительном росте цен. Нам выгоден плавный рост, который позволяет увеличить срок достижения максимального предела цен.

ИА DAILYSTROY: Какие прогнозы можно дать рынку жилья в 2007 году? Что будет с ценами на жилье в России и Москве?

Наиболее вероятный прогноз на 2007 год - плавный предсказуемый рост цен, в зависимости от местоположения и качества объекта, на 12-25% за год. Рост будет неравномерным, с выраженными периодами затишья (январь и июль-август) и оживления (весна и осень).

ИА DAILYSTROY: Будет ли усиливаться госвмешательство в эту отрасль? К каким последствиям это может привести?

Госвмешательство в строительную отрасль будет только сокращаться. Как вы знаете, с 1 января 2007 года вступает в силу новый федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", который отменит государственное лицензирование строительной деятельности. На рынке недвижимости включатся механизмы саморегулирования. В настоящее время ведется работа над законопроектом "О саморегулируемых организациях". Именно бизнес, а не государство, должен разрабатывать нормы и требования для строительной отрасли и контролировать деятельность игроков рынка. На данный момент в Москве есть как минимум две достойные организации: Ассоциация Строителей России и Московский строительный союз. Они объединяют крупнейшие холдинги, доказавшие свое умение воплощать в жизнь сложнейшие проекты. Это настоящие профессионалы, которые прекрасно знают, кто и как работает. Чтобы не потерять лицо, они не допустят на рынок несерьезных игроков.