Обзор прессы Сахалинской области за 18 - 23 декабря.

В среду, 20 декабря, "Аргументы и Факты "Сахалин-Курилы" сообщают о продвижении поиска виновных в смерти мальчика, упавшего в открытый наполненный кипятком люк теплового коллектора. Год прошел с того момента, как это событие шокировало всех жителей области. "Сахалинцы собрали более двух тысяч подписей с требованием провести расследование и назвать виновных, - пишет корреспондент газеты Любовь Барабашова. - И вот на 21 декабря назначили суд по этому делу. Обвиняемый найден - это старший мастер "Тепловых сетей" Юрий Дмитриенко, проработавший в энергетике 42 года. Обвинение строится на том, что он, согласно должностной инструкции, обязан следить за состоянием теплопровода на своем участке и проводить постоянные обходы. По графику злополучный коллектор на ул. Украинской мастер должен был смотреть 2 декабря, но был занят другим делом. И, значит, из-за него погиб 9-летний Андрей Попов". Однако, продолжает журналистка, это только формально верно: "В реальности же мастера "Тепловых сетей" озабочены совсем другими проблемами. Только в 2005 г. на теплотрассе в областном центре было более 800 порывов, на ликвидацию которых бросили все силы. Из-за низких зарплат в энергетике на Сахалине работают немногие, поэтому на предприятии наблюдается еще и острый дефицит кадров. Вот и получается, что обход коммуникаций осуществляется по принципу "если будет свободное время". За год из 69 обходов всех участков предприятия сделано всего 15". Несмотря на советы признать свою вину, Юрий Дмитриенко уже сменил несколько адвокатов и хочет доказывать свою невиновность в суде, хотя осознает, что такая строптивость вполне может стоить ему нескольких лет тюрьмы, добавляет автор материала.

Газета "Наши острова" 20 декабря рассуждает на тему утилизации бытовых отходов в Сахалинской области. Только на полигон бытовых отходов в Южно-Сахалинске ежегодно доставляется около 400 тыс. тонн всевозможного мусора. "Ядовитые вещества, образующиеся на переполненной свалке, попадают в залив Анива, где отдыхают сахалинцы и стоят рыболовецкие станы", - пишет Светлана Миронова. По официальным данным, ежегодно на островах образуется более 27 млн. тонн отходов. Весомую их часть составляют твердые бытовые отходы. Сжигать их нельзя, потому что среди них есть различные пластмассы, а перерабатывать можно. На Сахалине работает лишь одно предприятие по утилизации пластмассовых изделий, в феврале 2007 г. оно готово начать выпуск востребованных на островном рынке изделий из вторичной пластмассы и песка. Однако само предприятие расположено в старом здании и из-за нехватки средств не может переехать в другое или построить новое. Необходимо содействие администрации областного центра, но пока свою помощь предпринимателю предлагают только экологи.

В минувший четверг издание "Южно-Сахалинск - твоя газета" публикует материал специального корреспондента Елены Герцен "Год невыполненных обещаний". В статье говорится, что еще в ноябре 2005 г. губернатор области подписал распоряжение о выделении средств на проведение работ для того, чтобы Вечный огонь на пл. Славы областного центра горел постоянно, а не только во время праздников. Работы планировалось закончить к апрелю 2006 г. Однако ничего не было сделано. "Такого в принципе быть не должно. По бедности - да, простительно было когда-то. Но на фоне строительства в областном центре дач для вип-персон, покупки джипов для сотрудников администрации.... Область развивается, нефтеденьги активно вкладываются в развитие туристического бизнеса. Благодаря собственным доходам Сахалинская область является лидером среди регионов Дальнего Востока по бюджетной обеспеченности", - пишет корреспондент. Как оказалось, ситуацию тормозит еще и тот факт, что земельный участок, который находится за памятником - мемориалом славы, отдан в частные руки под строительство кафе. Начальник управления культуры Сахалинской области Владимир Беджисов уверяет, что ситуация под контролем, и у памятника областного значения никакой стройки не будет. А вечный огонь все-таки загорится в апреле 2007 г.

"В уходящем году 1 300 предприятий и более 500 индивидуальных предпринимателей платили своим работникам зарплату меньше прожиточного минимума. В области этот показатель составляет 6 тыс. 264 руб. Деньги невеликие, но и этот мизер получили не все", - сообщает газета "Южно-Сахалинск сегодня" 21 декабря. О том, можно ли с этим бороться, корреспондент газеты Виктория Василенко разговаривала с заместителем председателя совета экономической безопасности администрации Южно-Сахалинска Виталием Гомилевским. Он рассказал, что в городе создана трехсторонняя комиссия по регулированию социально-экономических отношений. Она приняла соглашение, в котором закрепила принцип - ниже прожиточного минимума зарплаты быть не должны. Таким образом, ведется борьба с так называемыми "серыми зарплатами" или зарплатами "в конвертах". Администрация города рекомендует предприятиям следовать этому принципу, и многие подчиняются. Совет экономической безопасности разослал более 200 уведомительных писем с рекомендацией увеличить зарплаты. 140 руководителей сообщили, что рекомендации уже выполнены. В итоге общее увеличение заработной платы по договорам составляет около 950 тыс. руб. в месяц. Рабочие группы комиссии постоянно проверяют предпринимателей и нерадивых "вызывают на ковер". Однако, отмечает Виталий Гомилевский, бедных в Южно-Сахалинске меньше не стало, "но количество "нищих в законе", которые работают, но почти ничего за это не получают, заметно уменьшилось".