Приближение большого выборного цикла уже вовсю ощущается в самых разных публикациях орловских СМИ. И главной фигурой в них остается, конечно, губернатор.

20 декабря и "Орловская правда", и "Просторы России" перепечатали интервью Егора Строева журналу "Российская Федерация сегодня", опубликованное под заголовком "Не начинать каждый раз с чистого листа...". "Егор Семенович, вы возглавляете область уже более 13 лет. Вас, таких могикан, кто остается столько времени в регионах "у руля", совсем немного. В чем, как вы сами полагаете, секрет такого вашего политического долголетия?" - задает вопрос интервьюер. "Секрета тут никакого нет, - отвечает губернатор. - Прошедшее время отправило в отставку тех, кто не принял, кто сопротивлялся реформам. Я же никогда не был против реформ. Еще тогда, когда в стране только разворачивалась дискуссия, нужны они или нет, я понимал и утверждал раньше многих других, в том числе тех, кто потом стал во главе самых отчаянных, самых радикальных реформаторов, что реформы стране не просто нужны - они жизненно необходимы". Дал он оценку и нынешнему состоянию дел в области: "Сейчас область уверенно набирает обороты. Шестой год подряд идет рост по всем основным макроэкономическим показателям. В целом к 2010 году мы намерены превысить уровень 90-го года вдвое. При этом в производстве мяса птицы - в 10 раз, свинины - в 5 раз. Урожайность зерновых стремимся поднять до 40 центнеров на круг".

Помимо прочего, коснулся Строев и проблем во взаимоотношениях с федеральным центром: "Мне известно, что такие проблемы существуют и у других губернаторов. Я не могу понять и оправдать поведение наших министров, когда они чванливо относятся к их звонкам. Губернаторы жалуются, что министры отмахиваются от таких звонков, даже не снимают трубку. Это какая-то бюрократическая болезнь, которая плохо кончится. Особенно она присуща тем молодым ребятам, которые пришли на высокие должности без профильного образования. Уж если мы создали вертикаль власти, то она должна быть с двусторонним движением. Мнения с мест в Москве должны уметь слушать. Руководители регионов - это те люди, которые обращаются в центр только в исключительных случаях. Глухая и немая вертикаль к хорошему не приведет".

"Орловская искра" (№ 51) разговор о "глухоте и немоте" вертикали переносит на местный уровень и адресует те же, по существу, упреки самому губернатору и его команде. Журналистка Валентина Остроушко упоминает о выступлении вице-губернатора Виталия Кочуева на одном из областных совещаний: "Виталий Алексеевич чуть не плакал, когда рассказывал о том, что к нему приходили селяне, детям которых есть нечего. Кочуев пребывал в шоке, он спустя десяток лет узнал о том, о чем известно каждой простой орловской семье: в деревнях родители собирают детей в школу, покупая учебники на пенсии стариков. Эх, Виталий Алексеевич, надо быть ближе к людям, и информация, поступающая в обладминистрацию, не будет задерживаться на добрый десяток лет... А это получается, что доруководили вы во главе с Егором Семеновичем областью. Это же вы их, агробизнесменов, поддерживали, вы их лоббировали... Достаточно только орловское телевидение посмотреть: новый проект по свиноводству (довольно спорный с экологической точки зрения) поддерживает губернатор. Президенту его нахваливает... А уж как губернатор поддерживал агрокомбинат, который многомиллионными долгами рухнул прямо на головы селян, вернее, их тощие кошельки... А уж как холили-лелеяли "Орловскую ниву" и своего товарища Судоргина. А эта "Нива", как следует из публикации в "Орловской правде", не платит крестьянам даже крошечную зарплату. Жители Орловщины не верят в телевизионные страдания областной власти, потому что чиновники САМИ давали на развитие этих структур бюджетные деньги (в настоящее время "Орловская нива" должна бюджету около 300 миллионов рублей)... Так почему Строев через суд эти долги с "Нивы" не взыскивает? Неужели потому, что Судоргин верный товарищ, а Касьянов (мэр г. Орла - ИА REGNUM) - инородный элемент на теле такого в прошлом податливого орловского региона?"

"Орловские новости" (№ 50) в статье "Любовь с интересом" с подзаголовком "Губернатор продает семейный бизнес?" рассказывают о странной истории Социального банка: "В деловых кругах шорох: говорят, что якобы самый крупный орловский Социальный банк, акции которого принадлежали губернаторской семье, перепродан. Точнее, "семейная" доля перешла в другие руки. Не так давно о ликвидации заявило ООО Финансово-строительная компания "Надежда", единственным владельцем которой являлась дочь губернатора Марина Рогачева, а директором - супруга Нина Строева. Что стоит за "сбросом" акций и прекращением деятельности фирмы? В тех же деловых кругах обсуждают тему неустойчивости политических позиций Егора Строева и ухода его с поста губернатора... Сомнения терзают не только нас, как стало известно накануне, уже и генеральный директор Соцбанка Виктор Перелыгин "навострил лыжи" на выход... Тут, как говорится, скатертью дорожка. Но, как полагают эксперты, в случае, если самые худшие опасения подтвердятся, финансовые проблемы Социального банка могут повлечь обвал системы пенсионных выплат на территории области".

В этом же номере "Орловские новости" приводят статистические данные о состоянии дел в экономике и социальной сфере области. Так, по уровню начисленной в январе - сентябре 2006 года среднемесячной заработной плате Орловская область занимает одно из последних мест в ЦФО - 6 455,4 руб. Для сравнения: в среднем по округу этот показатель составил 11 744 руб. А все основные показатели аграрного комплекса в разы ниже соответствующих цифр 1990 года. Например, численность работников, занятых в сельском хозяйстве, снизилась более чем втрое, число прибыльных хозяйств в аграрном секторе уменьшилось почти в 3 раза, производство мяса скота и птицы в убойном весе упало вдвое, а поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилось в три с лишним раза.

Впрочем, не все орловские газеты "замкнуты" на политике вообще и губернаторе, в частности. Ни "Орловский вестник", ни "Город Орел" не посвятили Егору Строеву ни одного материала. "Вестник" (№50) дает отпор главному редактору "Комсомольской правды" Владимиру Сунгоркину, который недавно приезжал в Орел и встречался с редакторами местных газет: "В одном из орловских областных изданий эту встречу назвали "мастер-классом". Смешно - и за "мастера", и за "класс". Чтобы написать о том, как Анна продала грудь или как Домогаров вернулся к Александровой, ни таланта, ни ума не требуется. А вот если бы "КП" попробовала разобраться, почему крестьянам в регионах заработную плату годами не выплачивают, или сумела помочь людям, живущим в трущобах, как делают это "опущенные" медиа-магнатом местные газеты! Не уверена, что у нее это получится: журналисты не те, да и уровень профессионального мастерства большинства из них - ниже плинтуса. Так что мастер-класс для "Комсомолки" впору проводить региональным редакторам. "Сегодня "Комсомольская правда" выходит тиражом более 800 тыс. экземпляров ежедневно и более 3 миллионов экземпляров - тираж четвергового номера "толстушки". Весь тираж реализуется", - с гордостью заявлял В. Сунгоркин. А вот тут он лукавит. Позвоните в любой пункт приема макулатуры нашего города, и вам скажут, что по количеству утилизированных газет "Комсомолка" - в первых рядах..."

"Город Орел" (№51) поздравляет с 55-летием художника Николая Силаева: "Дело не в том, что Николай Яковлевич Силаев - наш друг. И даже не в том, что он - один из самых талантливых художников нашего края. Дело в том, что он - достойный, умный и честный человек, патриот и настоящая русская душа. Вот такие люди и составляют достояние и гордость России".

А спортивная газета "Пас" 22 декабря рассказывает о работе областного шахматно-шашечного клуба, популяризации боулинга в Орле и об открытии в краеведческом музее выставки, посвященной прославленному тренеру по спортивной акробатике Клавдии Наумовой. На самом-то деле, может быть, именно такие люди и события и заслуживают внимания...