"Якутия отдала все, что требовали": обзор СМИ Якутии
Обзор СМИ Якутии за 18-22 декабря
Интернет-газета "В Якутии.ру" 20 декабря рассказывает читателям об ошибках президента Якутии
"Новая кадровая политика Вячеслава Штырова, - подчеркивает "В Якутии.ру", - будет сильно отличаться от времен предыдущего срока. Рядом с ним пойдут те, которые на самом деле являются настоящими профессионалами. Высокий профессионализм - вот первое, основное, требование, которое будет предъявляться к претендентам в новую власть". Говоря об этом, в высших коридорах власти газете почти со 100-процентной уверенностью огласили основную часть "Списка Штырова".
Первая фамилия, которую назвали интернет-газете, - министр финансов республики
"Еще один момент, - продолжает "В Якутии.ру", - Вячеслав Штыров обязательно учтет ошибки прошлого. Свои личные упущения в кадровой политике". В качестве ярких примеров "президентских ошибок" газета называет
"Что же касается Ильи Михальчука, сказанное о нем сильно удивляет. Нам напомнили, что несколько лет назад он был довольно близок к Вячеславу Штырову. Даже был его доверенным лицом на выборах. И именно мэр столицы обеспечил будущему президенту максимальную явку во время выборов. Но буквально за считанные годы ситуация в корне изменилась: "благодаря" команде Штырова, Михальчук оказался отодвинут на задний план. И очень много сил ушло на всю эту "войну", в итоге которой, прежде всего, пострадал имидж республики. Сегодня же ситуация такова, что Илья Михальчук, скорее всего, уедет в Москву и оттуда будет висеть "дамокловым мечом" над республикой. В завершение подчеркнем, что все это нам сообщили неофициально. На вопрос где, уточнять не будем: в кругах, именуемых Высшей политикой", - заключает интернет-газета.
Республиканская газета "Якутия" сообщает 20 декабря, что уголовное дело в отношении работников мэрии Якутска направлено в Верховный суд. Издание подчеркивает, что по двум участникам дела суд уже вынес решение: Гинтаутас Скарджус (генеральный директор ЗАО "Якутские коммунальные сети" - ИА REGNUM) приговорен к трем годам в колонии-поселении и выплате штрафа в 50 тысяч рублей, а вице-мэр Якутска
"В период с января 2005 года по январь 2006 года в состав организованной группы вовлекались в качестве соучастников генеральный директор ОАО "Единый расчетный кассовый центр" Юлия Пругова, бухгалтер-кассир ОАО "ЕРКЦ" Анна Соловьева, генеральный директор ОАО "Якутдорстрой" Олег Шаравара, заместитель мэра муниципального образования "Город Якутск", руководитель Департамента архитектуры, строительства и реконструкции мэрии
Будет ли создано Министерство по делам Дальнего Востока? Таким вопросом 21 декабря задается "Якутское-Саха информационное агентство". Интернет-издание, в частности, сообщает, что полпред президента в Дальневосточном федеральном округе
"Камиль Исхаков, - продолжает ЯСИА, - также сообщил, что решено разработать стратегию развития Дальнего Востока. Она будет разработана в три этапа в течение трех кварталов 2007 года. Кроме того, будут скорректированы федеральные целевые программы, существующие на Дальнем Востоке, увеличен объем выработки валового регионального продукта, а также предполагается проводить освоение всех богатств, которые есть на территории Дальнего Востока. Возможно размещение большого количества производств. Федеральные целевые программы должны быть скорректированы в течение первого квартала 2007 года, и лечь в основу трехлетнего бюджетирования".
О возможной отставке президента АК "
О возможном "политическом потеплении" между президентом Якутии Вячеславом Штыровым и мэром Якутска Ильей Михальчуком 21 декабря пишет газета "МК в Якутии". "Еще недавно между президентом республики и мэром столицы не было никаких "дипломатических отношений". Наоборот, они обменялись серьезными информационными ударами, когда накануне Дня республики президент во время пресс-конференции заявил, что Михальчук должен уйти в отставку, поскольку не имеет морального права дальше возглавлять город. А если мэр этого не понимает, то процесс должны инициировать депутаты Окружного Совета города Якутска. В ответ Михальчук дал скандальное интервью сайту "Кремль.орг", в котором подверг жесткой критике деятельность Штырова. Затем установилось оглушительное молчание", - пишет автор статьи.
"Когда второй срок Штырова на посту президента стал явью, - продолжает газета, - наблюдатели предположили, что Михальчуку не остается ничего другого, как уехать из Якутска. И вот, в последнее время мэр дважды побывал на приеме у президента и, как утверждают знающие люди, в ближайшее время предстоит еще одна встреча. Пресса поторопилась предположить, что обговаривались подробности отставки мэра. Сам Михальчук от комментариев воздерживается. Некоторые итоги переговоров уже очевидны. Сразу после этих встреч "в верхах" на планерке в мэрии была представлена новый начальник Финансового контрольного управления Минфина республики по г. Якутску - Татьяна Осипова. Нового финансового руководителя города представил аппарату мэрии министр финансов республики Айсен Николаев.
Издание отмечает, что финкомитет столицы по известным причинам 10 месяцев проработал без руководителя. Как известно, ранее эту структуру возглавляла Елизавета Николаева. "И, хотя должность начальника ФКУ столицы предполагает двойное подчинение с некоторым перекосом в сторону Минфина, - пишет автор, - при Николаевой ситуация была несколько другая. Вспомнить хотя бы тот скандал, когда контролирующей республиканской структуре просто отказались предоставить документы и фактуру о расходовании бюджетных средств города. Проверяющим был представлен отчет лишь о расходовании той части денежных средств, которая поступила из бюджета республики. При Татьяне Осиповой такое вряд ли возможно. Начать с того, что она взращена в минфине республики, где до последнего времени возглавляла управление АПК и охраны окружающей среды. К тому же Осипова - дочь республиканского чиновника, а именно Матвея Мучина, ранее работавшего зампредом республики, возглавлявшего престижный Департамент по подготовке кадров, ныне являющегося постпредом республики в Санкт-Петербурге".
"Что касается слухов о возможной добровольной отставке Михальчука, - подчеркивает автор статьи, - то было время, когда ему действительно предлагали престижные должности в Москве. Но он всегда отвечал, что предпочитает быть первым в Якутске. Теперь ситуация кардинально изменилась, и якутский мэр вряд ли может быть желаемой кандидатурой. К тому же, Михальчук даже в лучшие времена полагал, что не может бросить свою команду на произвол судьбы. А теперь и подавно он должен быть озабочен гарантией безопасности для своих кадров на тот случай, если планы об отставке действительно имеют место. О гарантиях безопасности для самого Михальчука в политическом бомонде говорят как о деле решенном".
Газета "Якутск вечерний" 22 декабря опубликовала статью под названием "Мы сдались! Якутия отдала все, что требовали", в которой рассказывается о том, что 20 декабря была поставлена жирная точка в скандальном споре, тянувшемся весь год, - по поводу имущественного комплекса ПНО "
"Подписание мирового соглашения, - пишет корреспондент газеты, - по которому федеральное правительство получает все имущество ценой более 2 млрд. долларов, а Якутия - обещание, что ей за это что-нибудь да будет, должно было состояться еще 4 декабря 2006 года, а то и вообще в ноябре. Но из-за того, что федеральная сторона настаивала на пакетном подписании еще трех соглашений - по "
"Якутии, - продолжает автор статьи, - пока в качестве "отступных" гарантировано 2,3 млрд. рублей в качестве налога на добавленную стоимость по алмазам и сохранение 2% отчислений от прибыли компании в пользу улусов "алмазной провинции". Прочие обещания компенсировать нам выпадающие доходы, собственно, обещаниями и остаются. В результате передачи компании новых активов будет произведена допэмиссия акций "Алроса", которые Якутия и Россия поделят между собой. Республика сохранит свой пакет в 40% акций, Россия получит контрольный пакет. Трудовой коллектив потеряет больше половины акций (впрочем, эта половина уже и так давно выкуплена "
"Первый спор, - подчеркивает обозреватель "Якутска вечернего", - связанный с правами собственности на телерадиопередающие мощности, в республике почему-то принято называть "спором по "Сахателекому", хотя на самом деле речь идет о другом предприятии - ГУП "ТЦТР" ("Технический центр телерадиовещания РС(Я)"). Согласие достигнуто: Якутия отдает все имущество, которое было приобретено и создано до 1992 года. То, что было приобретено позже, остается за республикой. Таким образом, примерно 30% активов ГУП "ТЦТР" все-таки уходит в федеральный центр. В денежном выражении цена вопроса составляет более 70 млн. рублей. Мировое по Арктическому морскому пароходству сюрпризов не преподнесло. Поделили, как договаривались. В данной компании (это 18 судов, правда, на 80% изношенных) Якутия получает контрольный пакет акций в собственность, а федеральный пакет Россия передает республике в оперативное управление. Что касается "Якутугля", то и тут мы уже знаем, чем все закончится. Федералы снимают требование передать им 100% акций, если республика объединяет 75% своих акций с 49% акций другого предприятия - "
"Якутия согласна, - резюмирует корреспондент газеты, - а премьер Егор Борисов уже осенью 2006 года подписал соглашение, по которому вырученными с продажи средствами будет управлять РИК (Республиканская инвестиционная компания) - компания-пустышка, пока не имеющая за душой ни гроша". По сведениям газеты, уже объявлено об эмиссии акций этой компании на сумму 35 млрд. рублей, которые еще только планируется выручить от продажи угольных активов.