"Александр Хлопонин: "Наш спортсмен к рывку готов".

("Красноярский рабочий", 20.12.06, Анна Бенедиктова)

"Спортсменом" губернатор назвал Красноярский край. Сравнение вполне уместное: уходящий 2006 год, об итогах которого Александр Хлопонин рассказал журналистам, был своего рода разминкой. Впереди - основная дистанция, с реализацией инвестиционных, национальных, краевых и прочих проектов. На финише, как полагается, получим "золото".

От спорта ситуация в крае всё ж отличается. Хотя бы вот чем: для того рывка, о котором говорит губернатор, к сожалению, недостаточно просто сказать: "На старт. Внимание. Марш!"

2006 год, считает Александр Хлопонин, стал переломным для экономики Красноярского края. По его словам, сейчас в регионе "созданы все условия для того, чтобы абсолютно неэффективная экономика пошла в рост".

- Экономическое развитие невозможно за счёт одной только добычи сырья, - твердит губернатор, - а потому необходимо прежде всего развивать переработку.

Напомним, что на территории Красноярского края планируется создание так называемого промышленного кластера. В основу его лягут инвестиционные проекты, и прежде всего - освоение Нижнего Приангарья. Оно, по словам губернатора, повлечёт за собой развитие сопутствующих производств. В качестве примера Хлопонин привёл два целлюлозно-бумажных комбината, в Лесосибирске и Ярках, что под Богучанами. Ожидается, что уже в 2007 году на долю этих предприятий придётся 40 процентов всей лесопереработки в крае. Территориального перекоса в распределении средств опасаться не стоит. Не только северные районы края привлекательны для инвесторов. На юге региона, по словам Александра Хлопонина, будут разрабатываться магнезитные месторождения, развиваться чёрная металлургия. Два инвестора уже готовы участвовать в развитии южных территорий края. Назвать их губернатор пока отказался. Красноярский край, считает Александр Хлопонин, в силах конкурировать с такими "продвинутыми" регионами, как Москва и Санкт-Петербург. В доказательство губернатор приводит количество автомобилей, коих на сотню жителей Красноярского края едва ли не в два раза больше, чем на сотню москвичей. Не довод это, пожалуй, для тех, кто ежедневно вынужден проводить мучительные часы в городском автотранспорте. Впрочем, и некоторым автовладельцам их машины едва ли не в тягость: дорожная-то инфраструктура оказалась не готовой к такому росту благосостояния граждан. Ещё одно доказательство, приведённое Хлопониным в пользу улучшения условий жизни, - рост объёма банковских вкладов населения. Тут, впрочем, тоже можно засомневаться: а не растёт ли этот объём за счёт увеличения счетов одних и тех же людей? У подавляющего же большинства вкладов в банках как не было, так и нет. А вот объём средств, поступающих в край на реализацию всех задуманных проектов, действительно впечатляет. В уходящем 2006 году край выиграл 34 из 70 миллиардов рублей федерального инвестиционного фонда. А в 2007 году ожидается рекорд инвестиционных поступлений в регион - более 100 миллиардов рублей.

Естественно, реализация инвестиционных проектов повлечёт за собой создание новых рабочих мест. В следующем году понадобится около 12 тысяч работников, а до 2009 года появятся более 50 тысяч рабочих мест. Обеспечивать промышленность кадрами в числе прочих скоро будет и Сибирский федеральный университет. Сам Хлопонин считает победу в конкурсе на создание этого университета едва ли не основным достижением.

Одним из наиболее сложных стал вопрос о развитии жилищного комплекса края. Да, в 2005 году край по темпам строительства обогнал Москву. Однако такой победе не всякий порадуется: жильё-то в основном коммерческое, дорогое. К тому же большая часть квадратных метров пришлась на Красноярск. По мнению губернатора, настала пора сместить акцент на малые города и районы. В 2007 году краевая власть планирует реализовать несколько программ, направленных на улучшение жилищных условий населения края. Предполагается, что около 3 тысяч человек будет переселено из ветхого и аварийного жилья в современное. Ещё около 4 тысяч человек из числа малоимущих смогут получить социальное жильё.

- Цена квадратного метра такого жилья должна быть не выше 12 тысяч рублей, - заявил Александр Хлопонин. - Уже есть компании, готовые такие дома строить.

Администрация края также готова выделять средства из краевого бюджета на реализацию программы малоэтажного строительства. Сейчас задача территорий - подавать заявки на участие в этой программе.

Командой "Марш!" для региона-спортсмена станет 1 января 2007 года, дата образования единого Красноярского края. Александр Хлопонин намерен финишировать вместе с регионом.

- Я не планирую уезжать из края, хотя такая информация периодически и появляется. Никаких переговоров о переезде или о работе в правительстве не ведётся. Сейчас я хочу довести начатое до конца. Свои шансы стать губернатором объединённого края оцениваю высоко, желание жить и работать здесь у меня есть, - сказал Хлопонин.

"Ёлки в известных домах".

("Красноярский рабочий", 21.12.06)

Лев Кузнецов, первый заместитель губернатора края:

- У нас в семье всегда была традиция наряжать живую ёлку. Еловый запах, конечно, придаёт новогоднему празднику особый аромат, особое очарование. Но наблюдать за тем, как день ото дня увядает пышность зелёной красавицы, как осыпаются её иголочки, очень грустно. Так что в этом году решили заменить живую ёлку искусственной. Откровенно говоря, нисколько не пожалели. К счастью, индустрия новогодней атрибутики шагнула далеко вперёд, и разница между настоящей ёлкой и её хорошей копией уже не так бросается в глаза.

Наряжаем ёлку обычно всей семьёй. Детям очень нравится, они активно участвуют в процессе. К встрече 2007 года главное украшение нашего домашнего новогоднего праздника уже готово.

Павел Безматерных, заместитель руководителя краевого агентства природопользования и лесной отрасли: - В этом году впервые хочу попробовать нарядить искусственную ёлочку. Уж больно жалко всякий раз после новогодних праздников выбрасывать засохшие деревца. Да и дети повзрослели - можно обойтись без лишней романтики. Хотя, признаюсь, душа всё равно скучает по живым ароматным иголочкам.