Политика

12 декабря в Архангельске состоялась внеочередная сессия городского Совета депутатов, на которой был утвержден бюджет города на 2007 год. По сравнению с первым чтением изменения незначительные. На 50 млн. рублей сокращены расходы на капитальный ремонт дорог. Эти средства направлены на ремонт ветхих домов, образовательных и медицинских учреждений и опять же дорог. В этом пункте особых споров не было. Кроме того, как пишет "Правда Севера", "депутаты предложили вдвое урезать расходы на СМИ, то есть на пиар, и урезали. Напомним, на эти цели мэрия просила 10,4 млн. рублей. Оставалось решить, куда направить спасенные таким образом от департамента информации и общественных связей 5,4 млн. Депутат Александр Иванов предложил отдать их на ремонт ветхих деревянных домов в Маймаксе и Соломбале: раз уж мы признаем себя столицей ветхого жилья Российской Федерации, надо потихоньку решать эту проблему. Вопрос оказался политическим - большинство коллег Иванова не поддержали и предпочли вместо заметного ремонта в одном округе разделить и эти миллионы на мелкие кусочки.

Но тут не выдержал мэр Александр Донской. "Вы нарушили договоренность, достигнутую в ходе переговоров!> - выдал тайну градоначальник. Но дальше на эту тему распространяться не стал, а попросил отдать отрезанные пять миллионов на покупку спецтехники для "Водоканала" и "Спецавтохозяйства". Аргумент Донского: на решение проблемы ветхого жилья нужно 10 миллиардов, и требовать их надо от области и федерального центра. Ответ Иванова: если на ремонт требуются копейки, но ничего не делать, то потом и 10 миллиардов не хватит. После жарких споров на тему "кто лучше знает нужды города" (при этом в зале трижды отключалось электричество) нашли компромисс: депутаты трех округов отказались от своей "доли" в пользу покупки двух машин для муниципальных предприятий.

Поправки о сокращении расходов на культуру и контрольно-ревизионное управление (на 4 и 2 миллиона соответственно) приняты не были". Дороги становятся главной политической темой не только в областном центре. В Ленском районе депутаты от поселка Урдома направили главе района ультиматум с требованием включить в бюджет на 2007 год 10 млн. рублей на ремонт внутриквартальных дорог Урдомы.

Как пишет "Маяк", "именно такую сумму ООО "Севергазпром" перечислил в 2006 г. в районный бюджет за внутриквартальные дороги, переданные в районную собственность. Они сейчас готовятся к передаче в собственность МО "Урдомское". Район их не содержал, не ремонтировал в 2006 г. и, в соответствии с законом, не будет их содержать и ремонтировать в дальнейшем...

Когда летом 2006 года деньги от "Севергазпрома" поступали в районный бюджет, Собрание депутатов по инициативе администрации приняло решение о расходовании этих средств на решение вопросов районного значения, в частности, на подготовку к зиме районных предприятий и учреждений. Одновременно, по настоянию урдомских депутатов, было принято решение, что средства, поступившие в районный бюджет за внутриквартальные дороги в п. Урдома, будут в течение 4 лет (в 2007-2010 гг.) передаваться из бюджета района в бюджет поселения "Урдомское" для содержания и ремонта тех самых внутриквартальных дорог. Кстати, Глава района тогда поддержал такое решение депутатов. Урдомские депутаты, понимая проблемы МО "Ленский район" по подготовке к отопительному сезону, согласились на нецелевое расходование средств, полученных по соглашению от "Севергазпрома", при соблюдении указанного выше условия. Больше того, урдомские депутаты смирились с тем, что часть газпромовских денег была израсходована районной администрацией без соответствующего решения Собрания депутатов на покрытие сложившегося дефицита бюджета, иначе во втором полугодии 2006 г. пришлось бы сокращать расходы по всем учреждениям и предприятиям. Мы не бравировали своим благородством, но рассчитывали, что администрация, как надежный партнёр, будет выполнять достигнутые договорённости. И что же мы увидели на деле? В проекте бюджета МО "Ленский район" на 2007 г. администрация вопреки решению Собрания депутатов не заложила ни копейки на внутриквартальные дороги в п. Урдома!".

На Пинеге депутаты местного Совета депутатов пытаются разобраться, является ли поездка в Париж необходимой для развития района. Как пишет "Пинежье", "за поездку в Париж оплачены суточные в сумме 800 рублей. Кроме этих средств Меньшуткину за время командировок из местного бюджета выплачен средний заработок (около 30000 рублей). Согласно законодательству глава района имеет право на оплату только служебных командировок. Можно ли считать командировки в Москву и Париж служебными? И, наверное, правильно сказала депутат Галина Антропова, что надо ли ездить в Париж, до которого Пинежскому району как до космоса, не лучше ли поехать в другие районы области и поучиться у них работать. Уже пора, поддержал коллегу Николай Ягудин, новую избирательную кампанию начинать, а не стратегию развития района разрабатывать (по словам Меньшуткина, он учится в этих поездках разрабатывать стратегию развития района)".

"Бизнес-класс. Архангельск" рассказывает о бюджете Северодвинска на 2007 год. "Один из основных финансовых приоритетов следующего года - капитальные вложения в жилищно-коммунальное хозяйство. В частности, около 60 млн. рублей запланировано на проведение работ по формированию территорий и прокладке инженерных коммуникаций под строительство жилых домов. Северодвинск - единственный город в области, заложивший столь значительные инвестиции в строительство инженерных коммуникаций. По мнению чиновников, бюджетные инвестиции приведут к снижению стоимости жилищного строительства, ведь застройщикам не придется вкладываться в подведение сетей к объектам. На сегодняшний день уже выделены земельные участки под строительство около 100 тысяч кв. метров жилья. В следующем году на аукционы будут выставляться участки под строительство 268 тысяч кв. метров недвижимости.

В проект бюджета Северодвинска впервые закладываются средства на льготное кредитование горожан, приобретающих жилье. На эти цели планируется выделить более 13 млн. рублей. Речь идет о льготном кредитовании работников бюджетной сферы: предполагается, что им будет компенсироваться часть процентной ставки по ипотечному кредитованию. Еще 2 млн. рублей запланировано на предоставление безвозмездных субсидий на строительство жилья молодым семьям".

Экономика

В Архангельске продан с аукциона первый земельный участок под жилищное строительство. Как пишет "Архангельск", "участок площадью более трех с половиной тысяч квадратных метров, расположенный на Галушина, ушел за 14,2 миллиона рублей. Рыночная стоимость, по которой он был выставлен на торги, равна четырем с половиной миллионам. В результате городская казна пополнилась десятью миллионами рублей. Маленькая, но все-таки победа - победа законодательства над повисшей в воздухе коррупцией. Напомним, что, несмотря на принятие первого октября прошлого года закона о продаже земельных участков с аукционов, большинство из них все еще предоставляются под строительство без конкурсов - распоряжениями мэра".

В попытках разобраться, почему же в Архангельске так неактивно ведется жилищное строительство "Правда Севера" провела круглый стол, посвященный этой теме. Круглый стол показал, что единого мнения нет не то что между областными и городскими чиновниками, но и между самими архитекторами. В большом материале архитекторы и чиновники рассказывают о том, почему у города не оказалось генерального плана застройки, строят прогнозы на будущее. Депутат областного Собрания Юрий Барашков считает, что в будущем Архангельск будет похож на Портленд. В центре - высотные здания офисов, по окраинам - малоэтажные жилые дома. Главный архитектор города Евгений Бастрыкин на 100 лет вперед не заглядывает. А ближайшая перспектива города - это застройка 6 микрорайона.

Подводя итог разговора, газета пишет: "Генплан у Архангельска будет через два года. "Доступное жилье" появится в городе только тогда, когда власть реально поможет строителям деньгами и земельными участками. Пока же - одни рогатки, в первую очередь на законодательном уровне. Причем, говоря именно о доступном жилье, наши эксперты ни разу не упомянули про "комфортное". Что касается сомнительных по своей архитектуре и расположению новостроек, как говорится, вопросы остались".

"Архангельск" и "Правда Севера" рассказывают о большой пресс-конференции, которую провели руководители ОАО "Газпром". Вывод, сделанный журналистами после мероприятия неутешительный. Газификация Архангельска и соседних городов - невыгодный для "Газпрома" проект, и его реализация в лучшем случае затянется на годы. "Архангельская область, по словам гендиректора ООО "Межрегионгаз" Кирилла Селезнева, "провинилась" тем, что недовыполняет свои обязательства по вложениям в газификацию. Речь идет главным образом о синхронном строительстве разводящих сетей, подготовке объектов. Не мы одни такие. В этот же список попали, к примеру, Санкт-Петербург, Алтайский и Пермский края. А доля "отстающих" регионов в программе газификации страны нещадно урезается. Это не единственная причина, но если с начала года на территории области построено уже свыше 200 километров газопровода Нюксеница - Архангельск, то в 2007-м, по текущим соглашениям, мы гарантированно получим плюсом всего 25 километров магистральной трубы. Дальше пока не ясно: проект обоснования инвестиций проходит экспертизу.

- Предварительные расчеты показали, что при существующих ценах на газ он для нас экономически нецелесообразен, - резюмировал зампредседателя правления Александр Ананенков.

Пока ближе к хвосту списка мы и по энергосбережению: приборы учета расхода газа не любим. Однако далеко не все так безнадежно. "Пробежавшись" (слишком уж быстро) по ключевым показателям газификации регионов, Кирилл Селезнев не забыл и про плюсы. В этом году "Газпром" вложил в газификацию Архангельской области 558 миллионов рублей: больше, чем в какой бы то ни было субъект Северо-Западного федерального округа. На втором месте Ленинградская область, но она получила менее 200 миллионов.

Цифры, конечно, относительные, ведь есть регионы, где готовность магистральных сетей 90 и более процентов. Им, к слову, тоже не совсем повезло. Как показывает практика, и нам с этим еще придется столкнуться: когда "Газпром" "проходит" какую-либо территорию, он туда ничего достраивать уже не возвращается. Так что Вельскому району, к примеру, от Москвы ждать больше нечего: сети в черте муниципальных образований - это уже к областной администрации, если кто сомневался. Для рядового потребителя зажжение газовой горелки на кухне обходится в 30-50 тысяч рублей, посетовали мне месяц назад в Вельске. Коллеги от Сахалина до Калининграда "успокоили": у них не дешевле.

И все же в 2006 году в деле газификации мы продвинулись сильно. Не соглашусь с теми, кто считает здесь второстепенной роль руководства региона. Помимо постоянных переговоров с "Газпромом", поддерживалось и довольно стабильное финансирование строительства разводящих сетей, "переучивания" котельных. Вложения не чрезмерные - около 300 миллионов (вполне рабочий паритет с центром), но попробуй-ка сделать газификацию "любимой женой": тут же скажут, что за счет школ и дорог", - пишет обозреватель "Правды Севера".

"Архангельск" добавляет, что "к сожалению, повышение цен на газ для российского потребителя неизбежно. С нового года на 15 процентов увеличится тариф для промышленных предприятий, к которым относятся и городские ТЭЦ. Для населения же, по словам пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова, подорожание будет проходить в рамках существующей инфляции".

Общество

"Заря" рассказывает, что из-за тёплой погоды регулярное транспортное сообщение с райцентром так и не было налажено. "Пешеходы передвигались на свой страх и риск, а в выходные на это отваживались только самые отчаянные.

Прежде всего, стали пустеть полки продуктовых магазинов, особенно у тех торговых организаций, которые не смогли вовремя и в достаточном количестве запастись товарами. На заправке только 76-й бензин и дизтопливо. Каково на сегодня положение на правобережье и что предпринимается для обеспечения нормальной жизнедеятельности? Отвечает глава района Корниенко:

- В первую очередь можно сказать, что ситуацию нельзя назвать критической или чрезвычайной. Она управляема. В связи с подвижками и начавшимся в верховьях ледоходом, мы готовимся к спуску катера в Двинском, договариваемся с предприятиями о завозе продуктов и топлива. Сегодня те, кто занимается хлебопечением, имеют достаточный запас муки. Продовольственные товары первой необходимости также имеются практически во всех населённых пунктах. И если не во всех магазинах, то в некоторых. Под контролем находятся и медикаменты. В крайнем случае, их завоз будем осуществлять вертолётом. Что касается топлива, то если до середины января не установится ледовая переправа, когда его можно будет завезти, мы начнём "обсыхать".

Происшествия

Не так давно в Архангельске защитники животных стали инициаторами возбуждения уголовного дела за убийство котенка. "Пинежье" пишет, что в их районе преступник, жестоко обращавшийся с животным был не только найден, но и наказан достаточно длительным сроком заключения. "В суде было установлено, что Мартынов 22 марта, употребив значительное количество спиртного, решил "навести порядок" в поселке. Сначала он проник в квартиру жительницы Г., избил ее. Но этого показалось мало. Он поймал кота хозяйки и, проявляя особую жестокость, беспричинно, на глазах других односельчан, стал душить кота, придавив его ногой и скручивая голову. Затем потребовал от находящейся тут же жительницы С. "добить" животное.

Несмотря на возражения, стал угрожать расправой в адрес женщины и подошедшей к ним Ч. если они не выполнят его требования. После того, как С. и Ч., испугавшись, пнули несколько раз ногой лежащего на снегу кота, Мартынов решил продемонстрировать, как нужно делать это "правильно", стал прыгать на еще живом животном, в результате чего кот погиб. Мартынов не признал своей вины, но суд оценил все представленные доказательства и нашел их достаточными для признания его виновным в жестоком обращении с животным, повлекшим гибель последнего. Нашлись доказательства и в совершении Мартыновым и других преступлений.

За убийство кота назначено наказание в виде исправительных работ. А по совокупности преступлений (Мартынов осужден по шести статьям Уголовного кодекса) и с учетом не отбытого ранее наказания по приговору Соломбалького суда г. Архангельска преступник проведет в местах лишения свободы семь с половиной лет".