Чтобы разгрузить автобусы, мэр предложил перенести начало занятий в вузах: обзор СМИ Приамурья
Обзор СМИ Амурской области за 9-15 декабря
Чтобы разгрузить автобусы, мэр предложил перенести начало занятий в вузах. Китайский рис вне закона. Олимпийское соседство. Греф отказался дать денег на мост из Приамурья в Китай. В Благовещенске строят цирк-шапито. Цифровое телевидение в Благовещенске.
Перенести начало занятий в вузах с 8 часов утра на час позже - с таким предложением мэр Благовещенска Александр Мигуля обратился к ректорам учебных заведений. "Таким способом в городе хотят перераспределить пассажиропоток и решить проблему нехватки мест в автобусах по утрам, - пишет 13 декабря "Телепорт". - Сейчас в Благовещенске учатся 40 тысяч студентов. Многим из них по утрам добраться до вуза без опоздания - настоящая проблема, о чем они и рассказали мэру на встречах. После этого Александр Мигуля решил обратиться к ректорам учебных заведений. Предложение мэра в вузах серьезно еще не обсуждали, но пока везде к нему отнеслись неоднозначно". Перенос начала занятий нужен, но только на 7.30 или на 8.15, приводит издание мнение представителей ДальГАУ (сейчас занятия здесь начинаются в 8 часов утра), иначе некоторым студентам придется возвращаться домой по темноте, ведь занятия в вузе заканчиваются в 17 часов. "В медицинской академии перенос начала учебного дня вообще нереален, - цитирует издание слова ректора Владимира Доровских, - большинство будущих медиков работают в больницах, а там рабочий день начинается с 8 утра". В педагогическом университете также ответили, что внести изменения в расписание вряд ли получится, добавляет автор материала. "Кстати, проблему с нехваткой транспорта в мэрии уже начали решать. С 11 декабря из микрорайона в центр города и обратно начал курсировать автобус-экспресс №4, получивший название "Час пик". На линию муниципальная "четверка" будет выходить в будние дни с 7.00 до 8.30 и с 17.10 до 18.00 - чтобы разгрузить пассажиропоток в утренние и вечерние часы", - пишет "Телефорт".
Рис в скором времени может подорожать и стать дефицитным продуктом. Ограничения
"Пока россияне живут в ожидании, станут ли Сочи столицей олимпийских игр в 2014 году, соседи амурчан - китайцы полным ходом готовятся к главному спортивному событию в истории Китая, - пишет 14 декабря "Амурская Правда". - До торжественного открытия 19-й зимней Олимпиады в Пекине осталось совсем немного - полтора года. Она пройдет с 8 по 24 августа 2008 года. Организаторы игр уже утвердили расписание соревнований, начали отбор волонтеров и даже установили цены на билеты, официальная продажа которых начнется уже в январе". Автор материала добавляет: "Благодаря близости с Китаем у амурчан есть реальный шанс побывать на спортивном мероприятии мирового масштаба. Набор в олимпийские волонтеры в Пекине начался в августе 2006 года. В число "носителей олимпийского духа" стремятся попасть и наши соотечественники. Одна из них - выпускница АмГУ Наталья Осипчук, которая сейчас учится в Пекинском университете". "Для меня этот отбор был неофициальным, так как официальная часть для иностранных студентов начинается со следующего года, но мне разрешили принять участие. Думаю, проблем возникнуть не должно, поэтому вероятность попадания в число счастливчиков практически стопроцентная", - приводит газета слова Осипчук. "Отбор в волонтеры состоит из нескольких этапов: заполнение специальной анкеты, прохождение интервью на китайском языке (для граждан Поднебесной - на английском). Требования к волонтерам достаточно жесткие: старше 18 лет, законопослушный гражданин, знающий китайские порядки и свободно владеющий английским и китайским. Кроме того, от кандидата могут потребовать наличие медицинских навыков, знание тонкостей работы со СМИ и умение работать в качестве гида. Обязательным является также знакомство с историей и культурой Китая и
Строительство перехода "Благовещенск-Хэйхэ" снова отодвинулось на неопределенный срок, пишет 13 декабря "Комсомольская Правда в Благовещенске": "Более десяти лет руководство областной администрации обещает построить мост от Благовещенска до Хэйхэ. Не раз чиновники объявляли, что переход вот-вот начнут возводить. Осталось только утрясти бюрократические вопросы и получить федеральные деньги. На последнем заседании Совета Федерации сенаторы от Амурской области Галина Буслова и Игорь Рогачев попросили денег на мост у
Уникальный проект передвижного цирка запускается в Благовещенске. Увидеть первое шоу горожане смогут 1 июня, пишет 12 декабря "Комсомольская Правда в Благовещенске". Автор материала сообщает, что областная администрация заключила контракт с фирмой, которая построит шапито за зиму: "Цирковая труппа уже репетирует трюки. Благовещенский шапито станет пятым кочующим цирком в России. Теперь выпускникам циркового отделения Амурского училища культуры есть, где работать на родине. Наши циркачи востребованы по всему миру. Например, две выпускницы училища культуры работают в Английском королевском цирке. Новый цирк должен составить приличную конкуренцию заезжим артистам. Шатер развлечений будет 12 метров высотой, диаметром в 42 метра. Вокруг надувного манежа разместятся деревянные сиденья на 600 мест". "По нашей смете на шапито потребовалось 2 миллиона рублей, - приводит автор материала слова Станислава Лукьянова, руководителя детской школы циркового искусства. - Областная администрация согласилась выделить только 834 тысячи рублей. Сейчас думаем, как найти спонсоров". Весь цирк в сложенном виде поместится в два "камаза". На сборку шапито нужны сутки, разобрать шатер можно за ночь. - "До конца года в наших мастерских начнут делать металлический каркас шапито, - цитирует издание Игоря Ермакова, директора Амурского отделения союза "МЖК России". - Шатер, надувной манеж и другие неметаллические части цирка будем заказывать в Китае - они в этом спецы. По идее, шапито можно поставить на любую ровную поверхность. Сейчас рассматриваются три места для установки - площадка рядом с физкультурным техникумом (напротив автовокзала), парк рядом с 4-й школой и аллея рядом с ДК профсоюзов". "Уже известно, что взрослый билет на представление будет стоить максимум 150 рублей, детский - не больше 100 рублей, - продолжает автор материала. - Как обещают организаторы, зрителей ждет нечто феерическое. "Фишка" выступления будет в фокусах. Горожан заинтригуют мистическими трюками, развлекут канатоходцы, девушки-эквилибристки на трапециях, акробаты с гимнастическими трюками и жонглеры. В Благовещенске циркачи будут выступать неделю, а затем отправятся в тур по Дальнему Востоку. Когда в России станет холодно, благовещенская труппа отправится в Китай".
Страна готовится к переходу на полное ТВ-вещание в "цифре" к 2015 году. А в Благовещенске зрители смогут оценить телесигнал нового качества уже в ближайшее время, рассказывает генеральный директор компании "СатКом" Денис Сикерин в интервью "Телепорту" 13 декабря. Издание пишет: "В мае 2006 г. "СатКом" провел первое тестовое вещание семи телеканалов в цифровом формате. В сентябре вещание расширено до 64 каналов. В январе для своих зрителей "СатКом" начнет вещание цифрового телевидения. Зрителям привычного аналогового кабельного ТВ цифровое вещание будет введено как дополнительная услуга. Одним из главных преимуществ цифрового вещания является высокое качество изображения и звука". "Цифровые телевизоры на сегодняшний день из-за слабого спроса почти не представлены на потребительском рынке. А если и есть, то стоят немалых денег, - продолжает газета. - Абоненту кабельного телевидения "СатКом" для пользования услугой цифрового вещания достаточно будет приобрести цифровой приемник, адаптированный специально к сети. Кроме телевидения, пользователям цифрового вещания будут доступны десятки российских и зарубежных радиопрограмм со стереозвуком цифрового качества. Стоимость приемника составит 1750 рублей, продажи начнутся в январе. До 1 января 2008 года никакой дополнительной абонентной платы за цифровое телевидение не будет. Первоначально будет около 70 телеканалов и 3-4 десятка радио. В апреле планируется ввести услугу электронного телегида, в любое время абонент сможет нажать кнопку дистанционного пульта и посмотреть программу передач на экране телевизора или любого телеканала на семь дней вперед. В июне будет введена система кодирования на основе смарт-карт, кодированное вещание затронет только вновь вводимые в цифровую систему каналы, на которые зрители смогут подписаться дополнительно. Полное кодирование цифрового вещания предполагается в январе 2008 года, тогда же будет введена абонентная плата. Зритель сам выберет нужные для себя программы или пакеты телеканалов - от этого будет складываться стоимость абонентной платы".