Хабаровский военком подозревается в растрате 40 млн рублей: обзор СМИ Хабаровского края
Обзор СМИ Хабаровского края за 11-15 декабря
Хабаровского военкома заподозрили в растрате 40 млн рублей. В Еврейской АО появились скинхеды. В Хабаровске забраковали продукты из Приморья.
Военная прокуратура Дальневосточного округа (ДВО) приступила к расследованию предполагаемых должностных преступлений бывшего военкома Хабаровского края Евгения Феоктистова. Как сообщает в номере от 15 декабря газета "Коммерсант-Хабаровск", генерал-майор подозревается в присвоении и растратах средств в особо крупном размере и злоупотреблениях должностными полномочиями. Военком, накануне отстранения от должности ушедший в предпенсионный отпуск, уверен, что ни в чем не виновен, отмечает издание. Автор материала напоминает, что в минувший вторник (12 декабря, - прим. ИА REGNUM) в отношении Евгения Феоктистова военная прокуратура ДВО возбудила уголовное дело. Генерал, возглавляющий комиссариат с 1999 года, подозревается в присвоении и растрате средств в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ). На квартире генерала проведен обыск, во время которого была изъята, по его словам, только записная книжка. Однако и сам подследственный, и помощник военного прокурора ДВО Светлана Устинова отказались озвучить факты, по которым было возбуждено уголовное дело. Отказались комментировать ситуацию и в пресс-службе ДВО". Журналисты издания ссылаются на пожелавший остаться неназванным источник в руководстве ДВО, который предположил, что уголовное преследование Евгения Феоктистова инициировано прокуратурой с подачи финансовой инспекции Минобороны РФ. "Начиная с 2004 года, ведомство стало отдельной строкой выделять районным военкоматам (РВК) значительные средства на проведение сборов для призывников запаса и на их обучение, - пишет газета. - Фининспекторы осенью проверяли расходование этих средств и поделились итогами проверки с прокуратурой округа. Последняя провела свою проверку. На прошедшем 13 декабря военном совете ДВО заместитель окружного военного прокурора Артур Егиев доложил, что в комиссариатах Хабаровского края выявлены недостача и нецелевое использование порядка 40 млн руб. Следователи возбудили на тот момент 13 уголовных дел - работа идет по пяти РВК. Уже предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями одному из заместителей бывшего военкома Феоктистова и двум районным комиссарам". Помощь следствию в рамках своей компетенции готово оказать краевое общественное движение "Комитет солдатских матерей". Его председатель Валентина Решеткина 14 декабря сообщила журналистам "Коммерсант-Хабаровск", что информировала военные правоохранительные органы об использовании господином Феоктистовым рабского труда солдат. "Решением командования ДВО генерал-майор Евгений Феоктистов выведен за штат. По его словам, он остается в распоряжении командующего округом Владимира Булгакова и передаст дела новому военкому, когда вакансия будет заполнена. В настоящий момент обязанности военкома исполняет заместитель - полковник Алексей Шевдяков", - добавляет автор материала.
На прошлой неделе областной суд Еврейской АО вынес приговор двум несовершеннолетним по неслыханной здесь прежде статье: "Убийство более двух лиц, совершенное группой лиц по мотивам национальной ненависти". Как рассказывает в номере от 13 декабря газета "Амурский меридиан", защита назвала процесс фарсом: жертвы, по словам адвоката, не были "настоящими иностранцами". Автор материала пишет: "Закрытый процесс начался в Биробиджане этим летом, 4 июля. Тянулся он с перерывами: двоих подсудимых, одному из которых на момент совершения преступлений было 14 лет, другой старше подельника на год, возили в Хабаровск для проведения дополнительной психиатрической экспертизы. Врачи признали подростков нормальными с медицинской точки зрения". Как напоминает журналист, вечером 11 ноября прошлого года наряд милиции в самом центре Биробиджана задержал несовершеннолетних, избивавших бомжа: "Подростки выманили его из "тепляка", колодца на теплотрассе, окружили, повалили на землю. На просьбы "Не бить" отвечали: "Все равно убьем". Милиционеры специально дежурили в том районе: забитых насмерть бомжей за два прошедших месяца там находили трижды. Следствие показало, что их смерть - дело рук тех самых задержанных подростков. Сценарии всех трех убийств и одного избиения были одинаковы: тинейджеры шли к "теплякам", где обычно обитали маргиналы, открыв крышки, представлялись сотрудниками милиции, имитировали для большей убедительности переговоры по рации и просили обитателей подземелья подняться наверх для проверки личности, назвать фамилию и национальность. Одного русского подростки отпустили. А троих, представившихся кавказцем, евреем и гураном (потомком забайкальских казаков, которые первыми заселяли российский Дальний Восток), избили до смерти. В ход шли ботинки, бита, куски бетона, камни. Еврея еще и душили скотчем, его сняли с цветов, что на ноябрьские возложили коммунисты к памятнику Ленину. Установлено, что бомжей выманивали из "тепляков" как минимум пятеро несовершеннолетних биробиджанцев. К уголовной ответственности привлекли только двоих, называя их в ходе следствия скинхедами". "Хотя во время обыска у подростков были найдены националистическая литература и фашистские знаки, а один из них рассказал о том, что разрисовал стены и двери областной больницы свастикой, в принадлежности к скинхедовской группировке они не признались, - продолжает "Амурский меридиан". - Одного из подростков признали виновным в совершении трех убийств по мотиву национальной ненависти. За каждое ему назначили наказание в виде девяти лет лишения свободы, но путем сложения и с учетом нормы закона, не позволяющей давать несовершеннолетним более десяти лет лишения свободы, ровно такой срок он и получил. Второй, написавший явку с повинной, что считается смягчающим вину обстоятельством, осужден на девять с половиной лет".
В варенце и кефире производства ООО "Молочные продукты" (с. Хороль Приморского края) специалисты испытательного центра Хабаровского краевого министерства пищевой промышленности и потребительского рынка обнаружили кишечную палочку. Как сообщает в номере от 14 декабря газета "Тихоокеанская звезда", в ходе недавней проверки торговых предприятий Хабаровска, реализующих молочную продукцию, контролеры отобрали образцы на исследование: "И сразу же обратили внимание на упаковку: правила маркировки на ней были не соблюдены. Еще до лабораторного исследования было видно, что варенец и кефир из Приморья, например, сильно отличались от того, как на самом деле должны выглядеть эти напитки. По органолептическим, физико-химическим показателям не прошла контроль и сметана производства ООО "Ханкайская долина" из Приморского края. А вот в молочной продукции от хабаровского производителя ничего опасного для здоровья людей не обнаружено. Предприятия получили только предписания более четко выполнять правила маркировки". "Какие наказания понесут за некачественный продукт руководители предприятий, чья продукция не отвечает требованиям безопасности, предстоит решить арбитражному суду Хабаровского края", - добавляет автор материала.