"Американский солдат убил гражданина Киргизии" - трагическая новость заняла первое место на страницах республиканских газет, потеснив информацию о выступлении главы республики перед парламентом, и продолжающие уже который месяц споры о HIPICе.

Гибель Александра Иванова спровоцировала волну протестов, в интернете появились призывы анонимных пользователей "найти американцев и отомстить". Официальные лица реагировали сдержаннее - президент Курманбек Бакиев встретился с послом Америки. Как сообщает "Вечерний Бишкек", американский дипломат выразила соболезнование семье погибшего от имени руководства Соединенных Штатов, Госдепа и командования ВВС, и заверила, что американская сторона готова к тщательному расследованию инцидента. "Если военнослужащий допустил неправомерные действия, то его будет судить военный трибунал", - сказала посол. В ответ глава республики подчеркнул необходимость задержания военного, застрелившего киргизстанца, пока будет идти расследование. Он также попросил дипломата "не препятствовать ходу следствия".

Сами обстоятельства гибели Александра Иванова оказались несколько странными. Как сообщила "Комсомольская Правда в Кыргызстане", представители авиабазы озвучили две версии. "По одной, стрелявший солдат увидел угрозу собственной жизни в наличии у киргизстанца ножа (хотя мало ли для чего он может быть в салоне машины!). По другой, вообще, выходит, что Иванов на бензовозе пытался прорваться на территорию базы". Острые языки попытались совместить обе американские версии и поняли - водитель пытался въехать на территорию авиабазы, сидя в кабине машины и размахивая ножом. "Версий, как был убит наш гражданин, тоже несколько. Средства массовой информации (в том числе и зарубежные) говорят о нескольких выстрелах в спину, о гибели водителя от попадания пуль в сердце и голову", - пишет "КП".

Нескольким изданиям версия о том, что киргизский гражданин с ножом набросился на одетого в бронежилет американского военного, показалась далекой от истины. "Версия абсолютно идиотская и в нее мало кто верит, вряд ли сама американская сторона в том числе", - отмечал "Белый Пароход". "Логичнее всего предположить, что это действительно случайность. Точнее - роковая перестраховка, которой часто грешат американские военнослужащие. В последние пару лет контингент американской базы в массе больше напоминает пионерлагерь. Едва ли не половина контингента - молодые люди до 20 лет. В таком возрасте у страха глаза велики. Особенно если парень в жизни не бывал в переделках серьезнее, чем несение патрульной службы на КПП авиабазы в Киргизии", - считает журналист "Комсомольской Правды".

Журналист "Белого Парохода" встретился с коллегами убитого водителя топливозаправщика. "Ежедневно, говорят шоферы, они совершают по пять шесть рейсов в аэропорт "Манас". Каждый раз их останавливают на КПП. По правилам, водитель покидает машину и в одиночестве ждет, пока закончится досмотр в специальной палатке. Контакты с американцами сведены к минимуму. Правда, очень часто при этих досмотрах американские военные ведут себя по-хамски, говорят водители. Вплоть до того, что без всякой надобности толкают их в палатку автоматами. Вчера утром Александр Иванов, как обычно, отвез в "Манас" партию керосина. После обеда отправился во второй рейс, завершившийся трагедией. Что произошло на КПП, кроме американских военнослужащих, никто не видел".

Самое же интересное в том, отмечают СМИ, что, скорее всего, американского военного не выдадут киргизскому правосудию. "Ведь военнослужащие базы "Манас" имеют дипломатический статус. Также по двустороннему соглашению манасовские американцы в камуфляже не могут быть осуждены Международным уголовным судом (Гаагский трибунал) за преступления, совершенные на территории Киргизии", - подчеркнула "Вечерка". В связи с этим, по информации "Слова Кыргызстана", президент поручил Министерству иностранных дел приступить к пересмотру ноты посольства США в Киргизии за № 542 от 4 декабря 2001 года в части статуса военнослужащих авиабазы. Как отметил глава государства, было бы целесообразнее, если военнослужащие, которые находятся на территории Киргизии, за совершение каких-то противозаконных действий несли бы ответственность в соответствии с нормами законодательства Киргизской Республики.

На ЧП отреагировал омбудсмен республики Турсунбай Бакир уулу. Он заявил журналистам, что потрясен известием о трагической гибели Александра Иванова, и вновь предложил "пересмотреть соглашения с США и их союзниками, согласно которым военнослужащие этих стран обладают дипломатическим иммунитетом даже при нанесении ими материального ущерба и смерти гражданина Киргизии, а также передислоцировать авиабазу из аэропорта "Манас" в ошский аэропорт". ("Моя Столица - Новости").

"Расслабляться нам еще рановато" - так озаглавил статью о выступлении Курманбека Бакиева 4 декабря "Вечерний Бишкек". "Вечерка" дала краткое содержание речи главы государства: "Глава государства Курманбек Бакиев выступает против роспуска или самороспуска Жогорку Кенеша и призывает парламентариев до конца года принять около десяти важных законопроектов, касающихся бюджетообразующей отрасли и приватизации энергосектора". Иначе отзывались о произошедшем "Московский Комсомолец в Кыргызстане" и оппозиционный "Белый Пароход". "В понедельник Курманбек Бакиев нанес очередной визит в парламент. По обычаю толкнул речь о достижениях своего правительства, а заодно намекнул депутатам, чтобы не торопились устраивать предновогодние каникулы". ("КП в Кыргызстане"). "Стиль выступления первого лица государства, как обычно, отличался наступательностью и безаппеляционностью". ("Белый Пароход").

Какие бы оценки ни звучали, все издания были едины в том, что выступления Курманбека Бакиева ждали многие: "После ожесточенных ноябрьских митингов, когда даже завзятые оптимисты взялись за изучение географических карт, от этого выступления главы государства ждали многого. Но главным был один-единственный вопрос - как президент намерен выстраивать отныне отношения с парламентом, в котором, напомним, и "окопались" его главные противники", - отмечала "Комсомольская Правда в Кыргызстане".

В начале своей речи Курманбек Бакиев огласил причины своего визита. Как стало известно "Белому Пароходу", президента беспокоит то состояние спячки, в которое впал парламент после принятия новой редакции Конституции. "Тишь и гладь тут у вас. Меня это беспокоит, поэтому я к вам и пришел", - объяснил он и напомнил, что в настоящий момент своего принятия парламентом дожидаются более пятидесяти законопроектов. Впрочем, как отмечает "Комсомолка", парламентарии действительно спят, "но точно так же, как спит и президент со своей администрацией, и правительство со всеми своими исполнительскими структурами, и судебная власть, и органы местного самоуправления". "Само принятие истерзанно-обновленной Конституции президент пафосно назвал "одним из главных положительных результатов уходящего года", - написал "Московский комсомолец". - Вполне возможно, у многих законодателей чесались языки спросить его о том, что же, собственно, мешало сделать сей факт положительным результатом года прошлого. Ведь проведи Бакиев реформу в обещанный срок, обошлись бы мы без Великой Ноябрьской Сходки, приуроченной к Великой Октябрьской революции".

Отдельно Курманбек Бакиев остановился на теме роста ВВП. "Вечерний Бишкек" пишет: "Рост ВВП составит 6 процентов. По итогам десяти месяцев инвестиции выросли на 27,1 процента, рост в строительстве составил 23,3 процента. В нынешнем году реальный рост заработной платы, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, составил 11,2 процента". "Комсомолка" усомнилась в озвученном президентом объеме роста в 6%: "Весьма спорная, надо сказать, цифра, что и подтвердил после депутат Темир Сариев, назвав другой показатель - 3,2 процента". "МК" отмечал: "Разумеется, выступая перед депутатами, президент не мог умолчать об экономических показателях. Рост ВВП в 6% (исключая заслуги "Кумтора") и прочие оптимистические цифры Курманбека Салиевича заметно обрадовали. Он даже резюмировал, что они "свидетельствуют о стабильном функционировании экономики и ее способности противостоять последствиям политических волнений и изменений".

Что касается судебной системы, в которой назревает кризис, то здесь, по мнению президента, чьи слова привел "Вечерний Бишкек", необходимо усилить ответственность Нацсовета по правосудию при подборе кадров; для развития политических партий - принять соответствующий законопроект; предусмотреть квоту для молодежи и женщин при устройстве в аппарат правительства.

Особое внимание у парламентариев вызвали слова Курманбека Бакиева, касающиеся Конституции и внесения в нее изменений. "Некоторые указывают, что Конституция несовершенна. Но мы же помним, в какой ситуации она принималась. Надо было создавать экспертную комиссию и изучать варианты. Может быть, даже обратиться в Венецианскую комиссию, главное, не создавать дополнительных хлопот". ("Вечерний Бишкек"). "Комсомолка" так прокомментировала идею главы государства: "Чувство внутреннего дискомфорта у многих оппонентов президента вызвало его замечание о неминуемой ревизии принятой Конституции. Если речь все же идет лишь о технической и филологической шлифовке текста Основного закона, тогда никто не против этого. Но если президент замыслил-таки тихой сапой отвоевать некоторые утраченные им позиции по своим полномочиям - это совсем другое. Но поскольку он предпочел не конкретизировать этот пункт, пища для сомнений еще остается".

Когда президент и депутаты перешли к вопросам-ответам, на журналистов, по мнению "Комсомольской Правды", "снова пахнуло атмосферой противоборства". "Президент подвергся рецидивам застарелой аллергии на парламент, со стороны оппозиционных депутатов последовали антипрезидентские отрыжки. Молодой либерал Омурбек Бабанов попытался было привлечь внимание президента к проблемам таласских фасолеводов, на что тот с нескрываемым удовольствием ответил: "Я вам все отдал, вы же сказали не вмешиваться в экономику, я и не вмешиваюсь!". Не лучше отозвалась о встрече главный редактор "Белого Парохода". "Целый час продолжалось это трогательное единение президента и парламента. То был сладкий миг понимания, порыва, высокого патриотизма и полного... кто сказал - идиотизма? Я так не сказала! Когда прежде Герои Советского Союза вот так запросто приходили в школу, на встречу со старшеклассниками. И у тех горели глаза и хотели они быть похожими на героя... Вот за что я люблю нашего президента - так это за личные его примеры...". "Вечерний Бишкек" беседу главы государства с народными избранниками оценил гораздо радужнее: "Общение президента и депутатов прошло в нормальном, можно сказать, положительном ключе. Обе стороны вели себя адекватно. К счастью, былые обиды не вспоминались. Может, наши политики повзрослели?".

По данным "Белого Парохода", немало слов было уделено и пресловутой программе HIPC. "Начал этот блок Курманбек Салиевич довольно оригинально, рассказав, как, вернувшись из Белоруссии, он узнал, что "некоторые люди выходят на улицы". "Зачем поднимать шум, если не понимаешь суть?" - вопрошал президент, разоблачая митинговые страсти, и сделал неожиданное признание: "На сегодняшний день даже я, как президент, еще окончательно не знаю, на каких условиях мы будем входить в ХИПИК. По словам Бакиева, работа правительства в этом направлении является очень эффективной: оно ведет переговоры, рассматривает условия, то есть действует взвешенно и профессионально. Чего не скажешь о протестующих, которые, по выражению президента, ничего в этом не понимают".

С президентом разошлась во мнениях "Комсомолка": "Никак нельзя согласиться с президентом, когда он предлагает не поднимать раньше времени шум вокруг ХИПИК. А когда же его поднимать - потом, когда будет уже поздно? Ведь нетрудно понять, чего хотят от властей граждане, стеной вставшие против грозящей кабалы международных валютных организаций, которые, кстати говоря, и загнали нас в долговую яму, - они требуют альтернативу этой программе. И именно потому, что правительство, за исключением лишь некоторых его членов, с пугающей настойчивостью лоббирует идею вхождения в ХИПИК". "Никогда мы не войдем в ХИПИК под чужой эгидой и на чужих условиях. Если будем входить, то будем входить на наших, киргизских условиях, - успокоил он (Курманбек Бакиев) особо переживающих. - Что, плохо, если нам около миллиарда долларов спишут? Так почему мы должны сопротивляться?" ("Белый Пароход"). "Комсомольская Правда в Кыргызстане" возражает: "Президент успокаивает, что мы уменьшим долговое бремя, улучшится собираемость налогов, вырастут зарплаты и замаячат остальные прелести жизни. Но кто ответит на вопрос - а что мешает нынешнему правительству заниматься этим прямо сейчас, без всяких там сомнительных программ? И вдумайтесь в следующий факт, оглашенный президентом: если мы примем условия ХИПИК, то Киргизия будет последней страной, участвующей в этой программе! Она попросту закрывается, как неоправдавшая ожиданий. А так противники навязшей в зубах программы по списанию долгов могут быть спокойны. Если они внимательно слышали речь президента, он сказал, что наша республика вступит в ХИПИК только на своих - киргизских! - условиях. А это значит, Киргизия не вступит туда никогда. Там же ведь тоже не дураки сидят и считать свои денежки умеют лучше всех".

"Белый Пароход" на своих страницах рассказал про президента и ХИПИК следующим образом: "И тогда сказал им президент ТРЕТЬЮ важную вещь. Про ХИПИК. Она звучала так: САМ НЕ ЗНАЮ, КАКОЙ-ТАКОЙ ЭТОТ ХИПИК-ДРИПИК! Правительство наше не знает! А вы чего умничаете? Клянусь! Так и сказал! И добавил: вон, в Беловодском против ХИПИКа митингуют! Делать что ли нечего? Кончайте вы это дело! Пусть будет хипик! Какая разница! Главное-то в чем? В том, что Курманбек, наш отец, не позволит буржуинам "ихние" условия диктовать. Сам будет диктовать. Наши. Клянусь! Так и сказал! Если, говорит, нам простят полтора миллиарда долларов (внешний долг имеется в виду - авт.) - это ж хорошо! (стало ясно, президент не лукавил: он и впрямь не знает про ХИПИК-дрипик!). А если мы их сами найдем... И тут началось! Депутаты больше не молчали. "Где полтора миллиарда? Куда девались полтора миллиарда? Кто украл полтора миллиарда?" - неслось, шелестело по залу... Опять поминали словами разными власть прежнюю. Опять требовали найти и наказать и возместить убытки...".

В очередной раз высказал готовность "стать негром" ради вхождения в HIPC президент Киргизии Курманбек Бакиев. Пойти на этот шаг он готов, но в том случае, если эта инициатива принесет стране только хорошее, сообщают СМИ. Идею президента о смене цвета кожи на улицах Бишкека пресса не обсуждала, зато саму инициативу HIPC критиковали 5 дней в неделю. Дошло до того, что закидали яйцами и петардами офис Всемирного банка.

Акции "анти-HIPC" в Бишкеке проходят каждый будний день, участвуют в них в основном молодежь да представители ряда НПО. Как отметила "Вечерка", эти протесты не всегда остаются в рамках закона. "Около офиса Всемирного банка собрались около ста молодых людей и представителей НПО. Перед фасадом здания они водрузили чучело, которое символизировало Родриго Рато, главу МВФ, и стали скандировать лозунги против вступления в международную программу по списанию внешнего долга. Двое милиционеров заявили, что пикетчики перекрыли тротуар, и попытались освободить путь прохожим. Но не тут-то было - стражей порядка попросту не слушали. Узнав, что митингующие собираются сжечь чучело, блюстители закона запретили устраивать поджоги в центре города. Однако протестующие все же облили манекен бензином и подожгли. Упав, горящий "символ" подпалил находящиеся вблизи кусты. Благо холодная погода и снег не дали сильно испортить зеленые насаждения"

По данным "Вечерки", стражи порядка ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить "хулиганство". "Сотрудник Ленинского РОВД майор Таалайбек Шатманов объявил эти действия нарушением порядка. Ему удалось забрать удостоверение личности поджигателя для дальнейших разбирательств в отделении. Однако увести бузотера милиционеру не дали. Митингующие зажали стража порядка в кольцо и попытались силой отнять документы задержанного. Шатманов долго сопротивлялся, пытаясь исполнить свой служебный долг. Подоспевшие на подмогу сотрудники РОВД даже не смогли помочь майору - не бить же женщин и подростков! В итоге офицер был вынужден уступить напору толпы и вернуть удостоверение владельцу. Дальше пикетчики повели себя и вовсе неадекватно. Оказалось, они в большом количестве запаслись яйцами и петардами. Первые полетели в окна офиса Всемирного банка под оглушительные взрывы вторых. Милиционеры только руками разводили - что поделаешь с этой толпой хулиганов?".

"Белому Пароходу" удалось взять интервью у человека, на которого у демонстрантов выработалась особая аллергия - новый глава офиса Всемирного банка в Киргизии Роджер Робинсон согласился прокомментировать "БП" последние события. "Повезло" ему, ничего не скажешь! Что называется, попал с корабля на бал. Едва только новый глава офиса Всемирного банка в Киргизии Роджер Робинсон приехал в Бишкек, как грянули ноябрьские события. Митинги, противостояния, буча на площади, учредительное собрание в парламенте, насильственное подписание Конституции - весь наш букет он увидел собственными глазами! Но он считает, что ему именно что повезло - без кавычек. Потому что для дипломата, аналитика, политолога и экономиста самому наблюдать такие вещи, а не слушать чужие рассказы о них, это удача. Лучше понимаешь страну, в которой предстоит работать несколько лет, ее людей, ее внутреннюю политику".

"Вообще-то в отличие от других зарубежных экспертов, многие из которых, судя по разговорам, были и раздосадованы, и может, даже напуганы, я не посчитал эти события негативными. Напротив. Пусть бурные, но они говорят о том, что Киргизия развивается. Это хорошо в любом случае. Это все равно прогресс... Я думаю, если политические движения в стране остановились, ничего не происходит, то это не всегда означает стабильность. Посмотрите, что в других странах СНГ! В Казахстане подвижек нет, в Узбекистане почти тоже. В Белоруссии нет. Чуть-чуть есть на Украине... А вот Киргизия все-таки выгодно отличается в этом смысле, - заявил Робинсон изданию. -... Насколько я успел изучить ситуацию, проблема больше надумана. Правительство на самом деле не против вступления в программу. Есть в кабинете отдельные люди, которые против, но свои резоны они пока не изложили. Допускаю, могу предположить, что их не устраивают, во-первых, условия прозрачности золотодобычи, а также некоторые моменты, связанные с энергетическим сектором... Мы будем вести дискуссии, обсуждать условия. Это нормальная работа... Парламент, как я понял, в большинстве своем тоже поддерживает HIPC. Да, там тоже у некоторых депутатов есть вопросы, касающиеся отдельных направлений программы, некоторых ее деталей. Но и это решаемо... Главным противником выступает, как ни странно, гражданское общество. Свидетельством тому - те же митинги, которые прошли в том числе и у нашего офиса. Мне непонятно было, почему. Но потом стало ясно: очевидно, население просто не знает точно и четко, какие преимущества несет стране эта программа. Это упущение, что людям не разъяснили этого просто и доходчиво...".

Этот недостаток, по информации "Московского Комсомольца в Кыргызстане", власти республики будут устранять с помощью телевидения. "По обещанию президента, скоро на КТР выйдет программа, которая будет разъяснять населению "условия и возможности HIPС". Вряд ли для того, чтобы выслушать мнение этого населения, когда оно разберется в тонкостях вопроса. Скорее - в успокоительных целях".