"КоммерсантЪ" пишет, что шведско-финская Stora Enso намерена построить в Нижегородской области целлюлозно-бумажный комбинат.

О том, что компания Stora Enso собирается построить ЦБК на территории Нижегородской области, сообщили в пресс-службе нижегородского правительства.

Мощность предприятия составит 1 млн тонн целлюлозы и 500 тыс. тонн мелованной бумаги. Инвестиции в проект оцениваются в 1-1,5млрд. долларов. Остальные подробности в пресс-службе не разглашают.

В Stora Enso пока не комментируют дальнейшие планы по реализации проекта на территории Нижегородской области, однако аналитики считают их обоснованными. По оценкам экспертов, российский рынок мелованной бумаги растет достаточно динамично - на 15% в год, его объем близок к 2 млрд. долларов. Большая часть продукции поставляется в Россию из-за рубежа. Одной из причин роста рынка меловоной бумаги отраслевые эксперты называют возможность ее производства из вторичного сырья, поэтому вопрос достаточности лесных ресурсов региона для инвестора не является принципиальным.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что компания в скором времени начнет реализацию проекта на территории России. У дорогостоящих проектов существуют риски, обусловленные проблемами в российском законодательстве, в том числе в части обложения налогами и таможенными пошлинами.

"Труд" рассказывает, что за последние несколько дней Нижегородский государственный историко-архитектурный музей заповедник (НИАМЗ) впервые сравнили с Эрмитажем. Глава приволжского управления Росохранкультуры Дмитрий Мусин назвал ситуацию в хранилищах нижегородского музея "катастрофой".

Если в Эрмитаже все-таки обнаружили пропажу экспонатов, то в Нижнем Новгороде можно похищать древности практически безнаказанно.

Результатом ревизии фондов музея стало предписание об устранении 26 нарушений. Выяснилось, что из 320 тысяч экспонатов половина не сфотографирована и не имеет научного описания. Подменить "учтенные" таким образом ценности для мошенников не составляет никакого труда, - отмечает издание.

"Выборочная проверка не позволила нам идентифицировать некоторые экспонаты, - говорит глава управления Росохранкультуры Дмитрий Мусин. - Предположим, в 30-е годы из НКВД в музей поступил экспонат, который по описи проходит как "Девушка в кокошнике", а на самом деле это икона Казанской Божьей Матери".

Директор музея Вениамин Архангельский называет сложившуюся ситуацию следствием полного забвения нужд музейщиков со стороны государства: "Двенадцать лет музей не получал ни копейки финансирования. Теперь ситуация исправляется. Весной открывается новое фондохранилище. Впервые принята программа финансирования, предполагающая выделение 390 млн рублей до 2010 года. Денег должно хватить на реконструкцию всех зданий музея-заповедника".

В свою очередь Мусин уверен, что "дело не в деньгах, а в безответственности сотрудников и плохом менеджменте". В музее есть цифровая фотокамера, позволяющая произвести фотофиксацию. В хранилищах десятилетиями лежат экспонаты, которые нигде не выставляются, а условия их хранения оставляют желать лучшего. Например, есть уникальная коллекция оружия, которую никто не видел. При этом музей даже не имеет лицензии на хранение оружия. Хранитель коллекции икон появляется на рабочем месте раз в полгода, хотя должен ежедневно проверять влажность и температуру воздуха".

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник существует с 1896 года. В музее хранятся обширные коллекции оружия, изделий из драгоценных металлов, фарфора, тканей, мебели, книг, живописи, иконы.