На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали проблемы создания управляющих компаний, закрытие ТЦ "Мега" и появление национальных детских садов.

"Город и горожане" пишут, что впервые за 15 лет Нижний Новгород заканчивает год без долгов, приобретая шанс для экономического рывка.

По итогам 2006 года удалось дополнительно получить в городской бюджет 1,6 млрд. рублей, которые мэрия планирует направить на благоустройство города, образование и решение проблем ЖКХ.

Эксперты утверждают, что если взятый администрацией города темп развития будет сохранён и дальше, 5-ти летний план развития города, с которым Вадим Булавинов шел на последние выборы, будет выполнен.

"Нижегородские новости" пишут, что с 5 декабря проработавший полтора месяца торгово-развлекательный комплекс "Мега" был закрыт.

Процедура опечатывания началась в восемь утра, к полудню все было завершено. Администрация торгового центра не чинила препятствий работе судебных приставов. Продавцы отмечают, что за вынужденный отпуск им пообещали заплатить.

По данным газеты "КомммерсантЪ" до 5 января владельцам нижегородской "Меги" предстоит устранить свыше 740 замечаний пожарных.

Ранее на суде привлечённые компанией "Икеа" эксперты утверждали, что свыше 70% замечаний уже устранено, а оставшиеся нарушения можно устранить за 2 недели.

Как сообщила менеджер по связям с общественностью компании Наталья Алтынова, её руководство тесно сотрудничает с нижегородскими властями, добиваясь скорейшего устранения нарушений и открытия центра. По её словам, сейчас в центре работают свыше 3 тыс. человек, и длительное закрытие "ставит под угрозу" их рабочие места.

По оценкам экспертов, упущенная выгода "Меги" и арендаторов площадей в ТЦ вследствие месячного простоя может превысить 12 млн. долларов.

"Российская газета" пишет, что участники семинара "Выявление актуальных проблем управления многоквартирным домом в современной жилищной политике и практике в России и за рубежом" предложили создать в Нижнем Новгороде движение квартиросъёмщиков.

Участники семинара признали, что жилищно-коммунальные преобразования идут не совсем гладко - не все приватизировавшие свою квартиру граждане знают, как они должны за неё отвечать, кто и как должен оказывать коммунальные услуги, также чем ДЕЗы отличаются от ДУКов.

Причины не совсем успешного хода реформы ЖКХ участники семинара определяют по-разному. Одни считают, что реформа отложена потому, что она не доработана: пакет не сформирован, нормы не установлены, нормативная и методическая база не подготовлены. Осталась старая система под новой вывеской. Многие статьи Жилищного кодекса противоречат одна другой.

По мнению консультанта аппарата комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по жилищной политике Рыжова, тормозит жилищную реформу то, что значительная часть помещений в Нижнем Новгороде и области не приватизирована. Решение о выборе управляющей компании принимается на общем собрании. Органы МСУ, в собственности которых находится жилой фонд, располагают 40% голосов и больше. Получается, что они практически в одиночку выбирают управляющего.

Исправить ситуацию, как считает Рыжов, можно, внеся изменения в федеральный закон. Необходимо обязать муниципалитеты проводить обязательный открытый конкурс по выбору управляющей организации.

Эксперт поддерживает инициативу создания ассоциации квартиросъёмщиков - организации, которая могла бы отстаивать в России интересы миллионов нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что в нижегородском парке "Швейцария" в 2007 году планируется установить колесо обозрения высотой 40 метров. Установка колеса обойдется в 1 млн. евро. Кроме колеса обозрения в течение 3 лет в парке появятся новые аттракционы в районе ул. Медицинской и расшириться аттракционная площадка. Центральную аллею парка выложат брусчаткой, установят торшерные светильники, скамейки и небольшие садовые фонтаны.

По данным "Российской газеты" инвестсовет при губернаторе Нижегородской области также утвердил заявку на строительство горнолыжного комплекса в парке "Швейцария". Работы по его созданию должны начаться весной и закончиться к концу 2007 года.

На окских склонах появятся километровая горнолыжная трасса, учебная трасса длиной 150 м, пункт проката снаряжения, кафе.

"Московский комсомолец" рассказывает, что в мэрии Нижнего Новгорода создан штаб по управлению коммунальными службами. Решение создать штаб было принято, чтобы оперативно, из одного центра управлять коммунальными службами в условиях тяжелой дорожной ситуации при сложных погодных условиях.

Основные задачи городского штаба - сбор и анализ информации о ситуации на дорогах и действиях дорожных служб, информирование главы города и вышестоящих руководителей, контроль за организацией работы дорожной и коммунальной уборочной техники по расчистке улиц и обеспечению дорожного движения, координация совместных действий районных служб, ГИБДД и привлеченных организаций.

"Биржа" рассказывает, что предприниматели Нижнего Новгорода готовят обращение в Общественную палату с просьбой дать правовую оценку отношению городских властей к малому предпринимательству.

Предприниматели возмущены решением мэрии после 1 января 2007 года ликвидировать большую часть временных торговых помещений и намерены привлечь к этому внимание российской общественности.

Ассоциации защиты интересов малого бизнеса уже начала сбор подписей под обращением. Пока свои подписи поставили 200 предпринимателей, но Ассоциация планирует собрать не менее 8000 подписей в Нижнем Новгороде и районах области.

"Аргументы и факты" пишут, что в 2007 году в Нижнем Новгороде планируются открыть два православных детсада. Появится и мусульманский детский сад, который будет муниципальным.

По заявлениям представителей православной церкви и ДУМНО, жестких критериев отбора в подобные детсады не будет - сюда приглашают всех желающих. Детей будут воспитывать в русле нравственных ценностей, им будут преподаваться религиозные азы.

Опыт религиозного воспитания детей в Нижнем Новгороде уже есть - 7 лет в городе работает детсад еврейской общины. В этот детсад принимают по национальному признаку. Нижегородская общественность не имеет единого мнения по поводу появления религиозных детсадов, но их создание в какой-то мере способно решить проблему нехватки этих учреждений хотя бы для верующих родителей, отмечает издание.