Обзор прессы Алтайского края за 4-8 декабря

Граница с Казахстаном будет переоснащена. Автомобилисты готовят подарок президенту. "Зарница" на новый лад. Возвращение гончарного круга. Священник против армейских "дедов". Уникальный биоресурс озера Яровое может стать причиной его гибели. Психические болезни будут лечить театром. Юная поросль политических партий.

В рамках федеральной целевой программы "Государственная граница РФ" (2003-2010) на приграничных территориях Алтайского края началось строительство застав и комендатур, так называемых линейных и межрайонных объектов. Подробности приводит еженедельник "Свободный курс" 7 декабря. Статус приграничных носят города Змеиногорск, Рубцовск, Славгород и Яровое, а также 12 районов - Бурлинский, Табунский, Славгородский, Кулундинский, Ключевской, Михайловский, Угловский, Локтевский, Рубцовский, Третьяковский, Змеиногорский, Чарышский. Там проживают около 270 тысяч человек, это почти 11% населения Алтайского края. "Через край проходят две автомобильные дороги федерального значения, одна из них соединяет Сибирь с Республикой Казахстан, и железнодорожная магистраль, связывающая нас с железнодорожной сетью Казахстана и других республик Средней Азии. По словам пограничников и чиновников администрации края, сегодня граница с Казахстаном - более 800 километров - практически открыта. А самим пограничникам порой негде жить. Но к 2010 году в крае появится более десяти новых полностью обустроенных "пограничных городков". Ожидается, что помимо взятой под контроль границы, данная программа значительно улучшит жизнь приграничных районов края, увеличив количество новых рабочих мест. К тому же появится возможность справиться с нелегальным транзитом, угоном скота и контрабандой," - пишет газета.

В том же номере "Свободного курса" алтайские автомобилисты рассказывают о предоставлении своего банковского счета для проведения общероссийской акции "праворульного автобратства" по сбору средств на покупку японского автомобиля. Предполагается приобрести его во Владивостоке, перегнать в Москву и вручить президенту Путину. Вот что говорит об этом Виктор Клепиков, лидер алтайского филиала Федерации автовладельцев России (ФАР): "Мы решили задействовать счет, который уже хорошо известен. В прошлом году люди со всей страны перечисляли на него деньги для помощи нашему земляку Олегу Щербинскому, которого обвиняли в гибели экс-губернатора Михаила Евдокимова. Я уверен, что мы наберем нужную сумму - ведь после публикации счета на сайте только за один день было получено шесть с половиной тысяч рублей. Еще около шести тысяч автомобилисты перевели на владивостокский счет. Итого, 11 600 рублей за один день". Как уже сообщало ИА REGNUM, инициатива подарить Путину "праворульного японца" исходит от автовладельцев, которые выступают против ограничения или даже запрета ввоза на территорию России праворульных машин. Законопроект, регулирующий этот вопрос, будет рассматриваться в Госдуме 14 декабря.

"Алтайская правда" 8 декабря сообщает, что теперь для барнаульских милиционеров не в диковинку компании снующих с фонариками по кустам, придирчиво осматривающие памятники и постоянно куда-то названивающие. На вопрос, чем же это они занимаются, всегда следует ответ: "Играем в культурно-массовую игру "Знай и люби свой город"". "Теперь таких людей не будут отправлять в участок, ведь в Барнаул приехал "Дозор". Это ночная командная игра, в которую уже больше года играют по всей России. Суть: надо расшифровать задания-загадки, затем разыскать место, где спрятан код, а затем найти сам шифр. Эта игра приобрела большую популярность среди разных людей: студентов и преподавателей, менеджеров и директоров, журналистов, военных и даже чиновников. Все игроки делятся на команды. Команда состоит из полевых игроков, которые "рыскают" по городу в поисках решений, и координатора, который держит связь между командой и организаторами. В назначенное время (как правило, это поздний субботний вечер) координаторы получают задание и передают его своим полевым игрокам, которые руководствуясь логическими обоснованными указаниями и умозаключениями, следуют в нужную городскую точку. Отыскав верный ключ, команда сообщает его своему координатору, а тот снова связывается с организаторами. Если ключ верен, то координатор получает задание на следующий уровень. Побеждает та команда, которая выполнит все задания раньше соперников. Игроки вооружены, во-первых, собственной головой. Во-вторых, быстрыми автомобилями, бесперебойной мобильной связью и подробными картами города. В-третьих, заранее оговоренными предметами, которые могут понадобиться для прохождения того или иного этапа. Игра прочно прописалась в Барнауле и обещает в ближайшее время стать еженедельной".

Две сотни гончаров представили свои работы на недавнюю всероссийскую выставку, которая прошла в Вологде. Из Зауралья были только двое - барнаулец Виталий Гычев и мастер из Томска. Ситуацию комментирует газета "Два слова" 6 декабря. Специалисты считают, что в Сибири гончарное ремесло сошло на нет, потому что у нас не сформировалось центров гончарства, как на Украине или в средней России. "Там глина, как песня, - делится своими впечатлениями Виталий, - дело в том, что в Барнауле приходится иметь дело с суглинком, из которого намывает глину. Она уступает по эластичности классическим породам, зато наш гончар изобрел керамику с новыми свойствами". В барнаульской глине много железа. При обжиге окись превращается в закись, и изделия приобретают особый блеск и прочность. Сейчас Виталий Гычев передает свое мастерство детям в центре детского творчества №2 Центрального района. Самые юные ученики - четырехлетние малыши, и мастер надеется, что из них вырастут продолжатели его дела.

"Свободный курс" 7 декабря пишет, что поборы и вымогательство в российских воинских частях приобретают все более изощренные формы. "Сегодня "деды" отбирают у "салаг" не только посылки и передачи из дома. Старослужащие нашли способ систематически присваивать себе и без того невеликую (350 рублей) зарплату новобранцев, пополнять деньгами их родителей счета своих мобильных телефонов. Когда командиры закрывают глаза на происходящее, это становится причиной многих армейских трагедий. Как правило, в подразделениях стараются не выносить сор из избы, но в одной из бийских воинских частей прервать страдания первогодков от неуставных отношений удалось только отцу Варлааму. Бывший военный врач, а ныне сельский священник, окормляющий помимо своего прихода военнослужащих Пограничного управления ФСБ России в Республике Алтай, на жалобу своей прихожанки - матери одного из военнослужащих, не стал в этом вопросе только надеяться на Бога, но и сам не сплошал, проявив завидное рвение. Отец Варлаам связался с военной прокуратурой Бийского гарнизона, журналистами, отделами по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в Алтайской епархии и Синоде Русской православной церкви. В прокуратуре требовали заявление от потерпевшего, отец Варлаам настаивал на безымянной проверке, понимая, чем огласка может обернуться для солдата, и просил военный отдел Синода похлопотать о его переводе по службе. Синод вышел с информацией о неблагополучии в части на командование войсками. Состоялась встреча с командиром части и непосредственными начальниками военнослужащего, осмелившегося поделиться своими проблемами. В результате он на следующий день был переведен в другую часть, а виновные понесли заслуженное наказание".

Проблемами озера Большое Яровое заинтересовалась газета "Два слова" 6 декабря. Яйца (или по-научному, цисты) рачка артемии Салина, отлавливаемые на озере Большое Яровое, являются востребованным на международном рынке биологическим продуктом, и при умелом хозяйствовании это может приносить баснословные прибыли. Основные поставки осуществляются в Таиланд, Тайвань, Корею, Вьетнам, Сингапур и Китай. "Но при малейшем сбое хоть в одном из звеньев технологической цепочки по добыче и переработке биомассы приводит к значительному уменьшению стоимости готовой продукции или браку. Дело в том, что сами рачки никому не нужны - покупателю нужны именно яйца, внешне похожие на икру. А их отделение (сам рачок остается при этом живым) - целая наука. Однако это не смущает многочисленных браконьеров. Общая квота вылова на 2006 год составляет 510 тонн. Такой объем, по словам члена международной комиссии по артемии, ведущего специалиста по Восточной и Юго-Восточной Азии Галины Царевой, при рациональном подходе не угрожает популяции рачка. Но если будет продолжаться варварский браконьерский отлов не цисты, а рачков, то через уже два года такой "добычи" озеро умрет".

"Алтайская правда" 8 декабря публикует интервью с Александром Строгановым, который одновременно является врачом-психиатром и известным российским драматургом. Он доцент кафедры психиатрии и наркологии Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), автор 40 пьес и романа "Каденции". Спектакли по его пьесам шли как в России, так в Европе и Америке. Например "Орнитология" ставилась во МХАТе и в Нью-Йорке. На данный момент пишет докторскую диссертацию, в которой предлагает лечить людей театром: "Тема, которую я выбрал - трансформация театральных систем в психотерапевтические методы. Я использую все три базовые театральные системы. Бертольд Брехт - это эффект отчуждения, когда человек ситуацию и себя в ней рассматривает со стороны. Станиславский - вживание в образ, новый для пациента, ведь каждый из нас хотел бы быть немного другим. Система Михаила Чехова подключает все органы чувств, психофизику человека, дает навык управления атмосферой, что и предопределяет его поступки. В моем методе психотерапевт выступает как режиссер, а пациент - как актер. Мы вместе формируем новую личность, человек получает новые знания и умения, которые помогут ему в дальнейшей жизни, формируем психологическую резистентность (сопротивляемость) организма, повышаем психологический иммунитет. Человек учится защищаться от стресса. Это тем более важно сейчас, когда люди перед огромным количеством проблем и число неврозов в России неуклонно растет".

Молодежными организациями, готовящими смену ныне действующим активистам политических партий и течений интересовалась еженедельная газета "Два слова" 6 декабря. Молодежное крыло "Единой России" под знакомым с детства многим россиянам названием "Молодая гвардия" стало заметным для широкой публики с марта нынешнего года, хотя существует с ноября 2005. "Впрочем, некоторое время назад эта организация была известна как "Молодежное единство" и запомнилась своим участием в акциях против депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Но сменилось несколько руководителей, название и теперь во главе "молодогвардейцев" встал Иван Мордовин - сын известного в крае поэта. По началу деятельность "Молодой гвардии" больше имела "тимуровскую" направленность - главный упор делался на социальную работу (проводились субботники, устраивались благотворительные акции и пр.), то теперь главной становится собственно политическая составляющая (ведется поиск будущих лидеров). Что касается других кремлевских подопечных - движения "Наши", то на Алтае оно запомнилось в конце 2005 узкому кругу лиц исключительно программным заявлением о начале своей деятельности. С тех пор никакими активными действиями алтайские "Наши", в отличие от своих федеральных собратьев, не запомнились. У коммунистов молодежное крыло сегодня представляет СКМ - Союз коммунистической молодежи во главе с Александром Ткачевым. Помимо аккумулирования молодежной протестной энергии, членство в организации дает возможность некоторым ребятам начать карьерный рост, благо левые силы на Алтае сохраняют свои традиционно крепкие позиции. У других партий свои "комсомолы" либо отсутствуют, либо никак себя не проявляют. Таким образом, большинство молодых приходят в политику в основном из прагматических побуждений. Искателей приключений и борцов за идею здесь, увы, встретишь не часто".