У новокузнечанина родился 99-й внук: Кузбасс за неделю
Обзор СМИ Кемеровской области за 2-8декабря
ОВД Юрги получит прибор для определения подлинности акцизных марок на алкогольной и табачной продукции, что позволит избавить торговую сеть от поддельных сигарет и водки. На неделе в Кузбассе в разных городах, но почти в одно и тоже время шумно "похулиганили" водители трех большегрузных КамАЗов. Работники расчетно-кассового центра коммунальной службы Яи проводят акцию "И вновь новогодняя лотерея ЖКУ", с помощью которой планируют пополнить свою казну массовыми платежами, а жильцам вручить небольшие подарки. Впервые в Новокузнецке пройдет уникальное для сибиряков шоу - конная феерия: 15 лошадей и более 80 ребятишек будут играть роли в эксклюзивной сказке. Таштагольские сноубордисты не смогли выступить на Кубке мира в Италии из-за отсутствия снега. Скоро в магазинах появится DVD-фильм о Кемерове с уникальной кинохроникой советских времен. В селе Елыкаево сгорел дом местного священника. В центре Кемерова во время ремонта сорвало вентиль в колодце теплотрассы: дорогу залило горячей водой, фонтан кипятка доставал до окон третьего этажа.
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что юргинские власти решили бороться с преступностью не по факту, а предупреждать возможные правонарушения. Проблему начали решать, как говорится, "от печки", с обеспечения милиционеров необходимыми средствами. "В 2007 году юргинских преступников и злоумышленников из сопредельных территорий ждет нелегкая жизнь: Совет народных депутатов Юрги запланировал целый список мероприятий, которые сделают милицию города одной из передовых в области. Первым в списке, конечно, стоит борьба с суррогатным алкоголем. Отдел внутренних дел предложил депутатам, что и в каком количестве требуется от властей, а депутаты одобрили программу. Председатель Совета Владимир Трифонов рассказал, что городской ОВД получит прибор для определения подлинности акцизных марок на алкогольной и табачной продукции, что позволит избавить торговую сеть от поддельных сигарет и водки. Планируется приобрести еще один прибор для борьбы с самым распространенным правонарушением - кражами сотовых телефонов. Ожидается, что в 2007 году у милиционеров Юрги появятся и средства для эффективной борьбы с ввозом и сбытом наркотиков и психотропных веществ на территорию города, а также их транзитом. Перечень благ, которые получат юргинские милиционеры, этим не заканчивается. По мере исполнения бюджета на 2007 год депутаты планируют изыскивать денежные средства для поощрения граждан, оказавших деятельную помощь в раскрытии преступлений и добровольно сдавших в милицию оружие и боеприпасы. Всего запланировано мероприятий на сумму более 1,6 млн. рублей. Если все запланированное сбудется, Юрга в ближайшее время обещает стать одним из самых безопасных городов Кузбасса".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю пишут, что на неделе в Кузбассе, словно сговорившись, в разных городах, но почти в одно и тоже время шумно "похулиганили" водители трех большегрузных КамАЗов. "В самом центре Анжеро-Судженска водитель КамАЗа не справился с управлением. Автомобиль понесло в кювет, и на большой скорости он протаранил частный дом. Перепуганная хозяйка дома получила сотрясение мозга от отлетевшего прямо на голову с потолка огромного куска штукатурки. Ей оказали первую медицинскую помощь, но от госпитализации она отказалась. У КамАЗа же от нечаянной встречи с углом дома помялась кабина. Другой "камазист", который к тому же был сильно опохмеленным, "отличился" прямо на дамбе беловского водохранилища: снес 25 метров ограждения, наехал на пьезоколодец, который используется энергетиками для слежения за состоянием дамбы. Пострадали не только объекты гидросооружения, но и сам грузовик: у него от таких бешеных гонок с препятствиями даже вырвало передний мост. А в областном центре, на перекрестке улиц Рабочая и Семашко, "камазист", чтобы избежать столкновения с иномаркой, лихо зарулил на обочину и со всего маха влетел на территорию частного дома. Как сообщало ИА REGNUM, пока он тормозил разворотил забор, веранду, стенки дома, гараж, где к тому же была мастерская, разбил "москвич", снес собачью будку и до смерти раздавил сидевшую в ней собаку".
Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Яйские коммунальщики "разыграют" клиентов" сообщает, что работники расчетно-кассового центра местной коммунальной службы объявили в Яе акцию "И вновь новогодняя лотерея ЖКУ". С ее помощью они планируют в завершении года пополнить свою казну массовыми платежами, а у владельцев квартир появится шанс встретить год Свиньи с чистыми головами и сладкими угощениями. "Как пояснили сами коммунальные финансисты, разыграть квартиры или еще какие-то дорогостоящие призы они, конечно, не могут, но вот небольшими подарками вполне способны одарить многих получателей коммунальных услуг. Для этого яйчанам нужно как можно быстрее бежать к кассе, чтобы рассчитаться со своими долгами по квартплате, а взамен получить от коммунальщиков лотерейный билет. Розыгрыш состоится 28 декабря. А там, как кому повезет. Кто-то, например, имеет шанс получить флакончик шампуня, кто-то - коробку конфет, а кто-то и шоколадку. Конечно, эти скромные подарки им вручит не Дед Мороз под елкой, а родной коммунальщик, но все равно, возможно, у кого-то даже от такой мелочи настроение станет новогодним. Да и с долгами рассчитаются. Ведь не принято, чтобы в новом году оставались хоть какие-то долги от старого года".
"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что впервые в Новокузнецке пройдет уникальное для сибиряков шоу - конная феерия. 15 лошадей и более 80 ребятишек будут играть роли в эксклюзивной сказке, сюжет которой был придуман организаторами специально для этого конноспортивного праздника. "Сюжет сказки держат в секрете. Единственное, что нам удалось узнать, - конная сказка не похожа ни на одну из известных сказок мира. У каждого актера сказочного шоу, включая лошадей, будет свой костюм и персональная роль. Феерия будет идти целых два дня, 9 и 10 декабря, и на следующий день после сказки зрители смогут увидеть сложнейшие трюки, соревнования, преодоление препятствий лошадьми, манежную езду и конную эстафету. Феерия будет происходить в Саду металлургов, и вход для всех желающих посмотреть шоу будет бесплатным. "Мы ожидаем от 200 до 500 зрителей, - говорит один из организаторов представления Евгения Гончарова, - но сколько их будет в реальности, сказать сложно. Все зависит от погоды, ведь шоу будет происходить под открытым небом!". В конце Сада есть футбольное поле, на котором и будет разыгрываться конно-театральное действо. Это место хорошо подходит для проведения таких праздников: есть удобная, просторная площадка для выступления, огражденная для безопасности зрителей барьером, есть место для кафе, где смогут погреться зрители и юные наездники лошадей. За безопасность зрителей организаторы не боятся: по их мнению, лошади хорошо обучены трюкам, послушны и отлично знают своих наездников, которым подчиняются беспрекословно. Лошади принадлежат реабилитационному конному центру "Фаворит", сотрудники которого, кстати, и организовали этот грандиозный праздник. "Конечно, без трудностей не обойдется, - рассказывают организаторы. - Но проблемы мы ожидаем не от животных, а, скорее, от техники. Наши животные абсолютно адекватны. Вот если только верблюда Кешу, который тоже будет выступать на празднике, сильно раздразнить, он может обидчика оплевать, что очень неприятно".
"Комсомольская правда в Кузбассе" за 6 декабря в материале "Наших олимпийцев подвело глобальное потепление" сообщает, что таштагольские сноубордисты не смогли выступить на Кубке мира в Италии: "там почти не было снега! Кузбасских сноубордистов - участников Олимпиады в Турине - сильно подвела погода. 3 декабря они не выступили в Италии на Кубке мира. А 9 и 10 декабря отменяется Кубок Европы в Австрии - там тоже мало снега! Наши, впрочем, не особо расстроились. В поселке Абзаково Челябинской области Екатерина Тудегешева и Александр Белкин взяли первые места на первом этапе Кубка России! Денис Салагаев был третьим. Ольга Голованова - тоже участница Олимпиады - стала только пятой. Дело в том, что в мае, во время операции в Германии, ей наконец-то вшили связку в одну из ног. (А в Турине она вообще выступала без связки!) Сейчас Ольга восстанавливается и готовится к чемпионату мира, который пройдет в Швейцарии. Пока наши сноубордисты на сборах в Австрии (для тренировок снега хватает!). А 26 декабря они приедут в Таштагол - встретить Новый год. Увы, ненадолго. Уже в начале января ребята и девушки полетят в Берн, а оттуда - в альпийское местечко Ороза, где будет проходить чемпионат мира. "Скорее всего, его выиграют хозяева, швейцарцы, но наши вполне могут побороться за медали", - пояснили в таштагольской школе сноуборда".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 8 декабря пишет о том, что DVD-фильм о Кемерове скоро появится в магазинах, на дисках - уникальная кинохроника советских времен. "Автор фильма журналист Владимир Сухацкий работал над проектом (он сделан совместно с музеем-заповедником "Красная горка") 1,5 года. Отсмотрел кучу кинохроник 30-80-х годов в поисках редких упоминаний и сюжетов о Кемерове. "Наше телевидение не оставило нам большого наследия: раньше кинопленки сдавали на утилизацию, ведь в них содержалось серебро. А большой архив в Новосибирске затопило. Кинохроника сохранилась только в госархиве в Красногорске", - рассказал Владимир Сухацкий. Там он нашел киножурналы "Новости дня" и "Сибирь на экране" - это черно-белые десятиминутки, которые раньше показывали в кинотеатрах, перед началом фильмов. На основе этих хроник (а также воспоминаний людей) было сделано документальное кино. "В фильме показаны важные события для города: открытие цирка, пуск трамвайной линии, строительство первых 12-этажек. Меня, например, поразило, что кемеровскую ТЭЦ строили одни женщины. Представляете, в котловане сотни девушек-землекопов в белых косыночках", - рассказал он. Однако автор считает, что кино интересно не столько фактами, сколько редкими кинохрониками, которые позволяют окунуться в другую эпоху. "На презентации фильма одна из зрительниц увидела в кино себя. Больше 30 лет назад она была на открытии цирка и не знала, что ее снимают. А тут смотрит: в кадре - она, еще совсем молоденькая девчонка. Женщине даже стало плохо", - рассказал Сухацкий. Диски с фильмом будут продавать в книжных магазинах города. Обойдутся DVD дороговато - в 170 рублей. Но это того стоит, убеждены авторы проекта. Помимо документального кино на диске есть бонусы. Среди них - уникальные голливудские съемки 20-х годов, на которых запечатлены иностранцы, строившие в Кузбассе автономную индустриальную колонию".
"Комсомольская правда в Кузбассе" от 8 декабря пишет, что у новокузнечанина родился 99-й внук. "Крепыш Аркаша весом 3,5 кг родился здоровеньким, без отклонений", - рассказал глава большого семейства 72-летний Алексей Шаповал. Для него Аркашка стал 99-м внуком, а для мамы новорожденного - 14-м ребенком. Объясняется такое плодородие просто: семья Шаповал - баптисты, активные противники абортов. "За пару недель до рождения Аркаши у меня появился еще один внук. Младшая сноха родила Никитку, своего четвертого ребенка. Теперь у меня 51 внук и 48 внучек, - с гордостью рассказал Алексей Шаповал. - Сейчас буду ждать сотого. Вроде по семье пошли слухи, что его рождение не за горами. Но вот кто именно подарит мне юбилейного внучка, сыновья не признаются". Многочисленное потомство ему обеспечили его собственные 11 сыновей и 2 дочери. Сыновья остались жить в родном селе Бунгур Новокузнецкого района, рядом с отцом. А дочери хоть и разъехались (одна в Абакан, другая в Америку), но семейные традиции чтят: вдвоем подарили отцу 21 внука. Алексей Павлович посчитал: всего в его большой семье 127 человек! А недавно стало на одного мужчину больше. Нет, это не очередной внучок. В эти выходные внучка Шаповала вышла замуж, первая из всего третьего поколения. "У меня все внуки пока не женаты. Я уж предлагаю им: "Мож, помочь невесту найти?". Но парни решили, что сначала надо на ноги встать, дома построить - чтобы было куда молодую супругу привести. Девчонки тоже замуж не торопились", - рассказал старший Шаповал. У плодовитого деда есть удивительное увлечение - он ведет статистику рождаемости в семье. Например, самый "бедный" на внучков месяц - январь: за все годы в январе родилось все 5 ребятишек. Март, наоборот, богат на детишек. Он "подарил" 12 внуков. А самое популярное имя - Леша - в честь деда. "Я всех ребят по именам знаю. Различаю, где Ванькины дети, где Пашкины, - рассказал он. - А вот моей новой жене (первая супруга, мать всех детей, умерла в 1997 году) поначалу было сложно разобраться. Но ничего, справилась!".
"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает, что в селе Елыкаево (Кемеровский район) сгорел дом местного священника. Согласно официальной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. "Незадолго до инцидента в жилище священнослужителя, расположенном неподалеку от местного храма, перемерз водопровод. В результате поисков, целью которых стало установление причины нарушения водоснабжения, выяснилось, что на одном из участков трубы между ней и стеной дома образовался небольшой зазор. В эту пустоту и попадал холодный воздух с улицы. Для того чтобы устранить причину промерзания трубы, зазор между стеной и водопроводом работники решили заполнить монтажной пеной. После завершения работ, чтобы проконтролировать результат, незадачливые строители решили поднести к "аварийному месту" свечку. Сделано это было в нарушение требований техники безопасности, поскольку пары, образующиеся при контакте пены с открытым воздухом, огнеопасны. Начавшийся пожар был настолько интенсивным, что ко времени прибытия из областного центра экипажа сотрудников противопожарной службы дом священника полыхал вовсю. А тут еще, по утверждению очевидцев, у пожарных начались какие-то проблемы с водой: то ли привезли ее недостаточно, то ли еще что-то. Одним словом, представитель епархии остался без крыши над головой".
"Томь" за 6 декабря пишет, что 1 декабря в седьмом часу вечера (после 14.00 мск) в самом центре Кемерова, между улицами Весенняя и Дзержинского, во время ремонта сорвало вентиль в колодце теплотрассы. "Мгновенно дорогу залило горячей водой и над проезжей частью поплыли клубы пара. "Я уже подходил к дому, расположенному неподалеку от места аварии, - рассказывает очевидец, кемеровчанин Илья Агиенко, - и увидел пар над деревьями. Присмотрелся, а это из колодца бьет фонтан кипятка, доставая до окон третьего этажа, а столб пара застилал обзор жильцам верхнего, пятого этажа". Вскоре подъехала машина городской службы спасения, аварийной службы, карета "скорой помощи". Как оказалось, одному из рабочих кипятком обожгло глаз. Еще меньше повезло его коллеге - мужчина отпрыгнул в сторону от бьющего ключом кипятка и угодил прямо под колеса проходящей мимо машины. И только к ночи удалось устранить повреждение".