Обзор прессы Новосибирской области со 2 по 8 декабря

Первая конференция новосибирского отделения "Справедливой России" перенесена минимум на неделю. На VII съезде партии "Единая Россия" избрание в Генсовет секретаря новосибирского политсовета Алексея Беспаликова прошло без осложнений. С введением запрета Россельхознадзора на импорт риса новосибирские специализированные рестораны могут стать как бы японскими. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский получил ответ от представителей игорного сообщества. "Яйцо хранится в два раза дольше острым концом вниз" - секреты немецких исследователей раскрыл первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. В Новосибирске после реконструкции открылся многозальный кинотеатр "Победа", построенный в 1926 году.

8 декабря газета "Новая Сибирь" пишет, что в последние две недели чуть ли не ежедневно появляются сообщения о том, с какими трудностями проходят в стране организационные конференции региональных отделений "Справедливой России - РПЖ". Борьба за посты в новой левой партии возникает то в одном субъекте Федерации, то в другом. На этой неделе стало понятно, что и в Новосибирской области процесс объединения РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров идет не гладко. По крайней мере, конференция, намеченная на 9 декабря, перенесена минимум на неделю. Участники объединительного процесса осторожно заверяют, что просто не уложились в установленные ранее сроки. В то же время упорно муссируется версия о том, что объединяющиеся стороны так и не смогли договориться, как распределить между собой руководящие посты. "Переговоры по этому вопросу продолжаются", - лаконично заметил корреспонденту "Новой Сибири" политтехнолог Владимир Леонтьев, представляющий интересы "Родины". Изначально предполагалось, что все кадровые вопросы должны быть решены до конференции, чтобы первое партийное мероприятие прошло без неприятных сюрпризов. Возможно, чтобы не выносить сор из избы, лидеры РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины" предприняли еще одну попытку договориться и назначили новую дату конференции, предварительно на 16 декабря. Михаилу Садовому ("Родина"), Тамаре Шароглазовой (РПЖ) и Игорю Галл-Савальскому (Партия пенсионеров) предстоит поделить между собой посты лидера парторганизации, его первого зама и председателя исполкома. Судя по всему, камнем преткновения стал именно пост председателя отделения, и основная борьба развернулась, по информации "Новой Сибири", между Михаилом Садовым и Тамарой Шароглазовой. Если же переговоры окончательно зайдут в тупик, то, по словам Игоря Галл-Савальского, в ситуацию придется вмешаться федеральному руководству партии и распределить посты волевым решением сверху.

Еженедельник "Континент Сибирь" рассказывает о VII съезде партии "Единая Россия", который проходил 2 декабря. Корреспондент газеты Жанна Костина обратила внимание на то, что участники съезда постоянно клеймили партию "Справедливая Россия", что становится "хорошим тоном для "единороссов". Так, секретарь политсовета Новосибирского регионального отделения "ЕР", спикер Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов по возвращении со съезда заявил на пресс-конференции 4 декабря: "Сам лидер партии "Справедливой России" Миронов делает такие идиотские заявления, что я сомневаюсь, что после этого кто-то вообще вступит в нее". В статье также сообщалось о том, что в состав Генерального совета "ЕР" не ввели красноярского секретаря регионального политсовета, сенатора Вячеслава Новикова. Это возмутило красноярскую делегацию до такой степени, что красноярцы отказались голосовать за доизбрание членов Генсовета. Но Сергей Шойгу строго произнес: "Руководители красноярской делегации, подойдите в перерыве за разъяснениями". После этого красноярцы от голосования не воздерживались. Избрание в Генсовет секретаря новосибирского политсовета Алексея Беспаликова прошло без осложнений. Как отмечает корреспондент "Континента Сибири", избрание в Генсовет было наградой за успешно проведенные выборы. В своем докладе Сергей Шойгу отметил, что на региональных выборах осенью партией была взята высокая планка - 46% избирателей отдали свои голоса за "Единую Россию". "В марте мы должны повторить результаты октябрьских выборов, - сказал Шойгу. - Обращаюсь к региональным лидерам: отнеситесь к этому очень серьезно". Региональные лидеры призыв услышали, но новосибирский губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что не очень верит в то, что партийные задачи можно решать административно-властным ресурсом. "Конечно, будем активизировать свою работу с избирателями, разъяснять программные задачи партии", - сказал Толоконский.

Темой недели (с 4 по 8 декабря) в средствах массовой информации стал запрет на импорт риса независимо от страны происхождения и поставки. Причиной такого решения стало несоответствие ввозимой продукции санитарным нормам, установленным российской стороной. Тележурналисты и газетные репортеры пытались разобраться - когда рис исчезнет с прилавков, возник ли в связи с этим ажиотаж, и выросли ли цены. Газета "Новая Сибирь" в номере от 8 декабря написала о новосибирских рестораторах, специализирующихся на приготовлении блюд японской кухни. Известно, что технология приготовления такого национального японского блюда, как суши, требует использования особого сорта риса - нишики (при термообработке он выделяет клейковину, что позволяет повару формировать ровные плотные комочки). Сорта риса, которые выращивают отечественные сельхозпроизводители, мало пригодны для настоящих суши, поскольку тот же круглозерный рис, по мнению специалистов, подходит, скорее, лишь для приготовления каши. Как прокомментировали запрет контролирующей инстанции в сети "Якитория", городские рестораторы в курсе, но придумают, как выйти из создавшегося положения: "Возможно, запрет будет временным, а если и нет, то спустя некоторое время мы найдем выход. В конце концов, как говорит наш шеф-повар, суши можно готовить и из краснодарского риса". Решение о том, использовать отечественное сырье или нет, станет статусным вопросом для рестораторов. Понятно, что, следуя указаниям государственной службы, в японских ресторанах обязаны будут использовать рис, выращенный на российской целине. Впрочем, отмечает газета, "тогда это уже будут блюда японские, но не совсем".

Первый за Уралом открытый турнир Сибири по спортивному покеру прошел в Новосибирске. Об этом 7 декабря рассказала новосибирская "Метро-газета". Мероприятие стало знаковым не только из-за места его дислокации. Прошло совсем немного времени с момента категорических высказываний губернатора области Виктора Толоконского в адрес регионального игорного бизнеса. И теперь он получил ответ от представителей игорного сообщества. Четыре дня игроки из Москвы, Санкт-Петербурга и крупных сибирских городов выясняли, кто из них лучше играет в покер. В самом дорогом туре сибирского первенства победил москвич Степан Джигарханян (293 000 рублей). Второе место заняла олимпийская чемпионка по спортивному бриджу Ольга Галактионова (232 000 рублей). Третье место досталось брату бывшего медиамагната Якова Лондона - Алику Лондону (181 000 рублей). Кроме денежного выигрыша, чемпиону вручили Кубок Управления физической культуры и спорта Новосибирской области. "Позолоченную вазу можно расценить как некий вызов губернатору Виктору Толоконскому, - пишет "Метро-газета". - Глава управления Александр Солодкин объяснил, что он и его коллеги решили поддержать покер с приставкой "спортивный". На вопрос, как эта позиция согласуется с недавними заявлениями главы обладминистрации, Солодкин заметил: "Во-первых, я начальник управления физкультуры и спорта Новосибирской области, а не обладминистрации. Во-вторых, это не Кубок администрации! Иначе вы меня точно поссорите с губернатором... Никто мне никаких согласий не давал. Я имею право купить этот кубок за свои деньги?! Он мой, личный, и я хотел, чтобы он был в руках победителя и напоминал о гостеприимном Новосибирске".

Первый секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть провел неформальную встречу с журналистами и откровенно рассказал им о многих вопросах политики и общественной жизни России. Об этом 8 декабря пишут "Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов". "Мы же не на пленуме, прошу чувствовать себя свободно!" - призвал Анатолий Локоть и начал с рассказа о собственной поездке на ряд новосибирских "оборонных" заводов. Хотя предприятия, несмотря на резкое снижение или отсутствие госзаказа, все-таки выжили и даже адаптировались к условиям рынка, будущее российской промышленности, по словам Анатолия Локтя, пока нельзя назвать исключительно светлым. "Мы сегодня не сможем сделать даже телевизор из отечественных комплектующих. Электронная промышленность в упадке, - признал первый секретарь обкома КПРФ. - То, что показывают Путину, - это для экрана. Так же и в военной технике, а ведь она должна собираться только из отечественного - это основа основ!" Правда, начав разговор о работе местной "оборонки", в какой-то момент депутат честно заметил: "Я уже точно не знаю, что можно говорить, а чего нельзя", - и перешел к другим темам. Хотя один из вывезенных с завода, где перешли на выпуск оборудования для птицефабрик, секретов он все-таки выдал. "Яйцо хранится в два раза дольше острым концом вниз - это результаты немецких исследований! - объявил Анатолий Локоть. - Меня просили передать это жене, ну а я вот не только ей передаю". Не обошел вниманием Анатолий Локоть и обострившуюся тему возможного объединения Аграрной партии и "Единой России". Перспективы аграриев в этом случае он оценил скептически: "Попытка это сделать будет равносильна политическому самоубийству или убийству Аграрной партии. Ее история закончится - вот и все!" Впрочем, возможный переход многих аграриев в ряды партии власти, как выяснилось, первого секретаря обкома КПРФ не пугает. Больше того, из этого, по его словам, коммунисты смогут даже извлечь некоторые выгоды: "Протестные настроения на селе велики, и найдутся другие партии, в которых люди будут искать свою опору. Мы рассчитываем, что они увидят эту опору в нас!". Вообще же, Аграрной партии, считает Анатолий Локоть, гораздо более логичным было бы объединиться именно с КПРФ: "Если честно, я не понимаю, что нас сейчас разделяет. Оттягивая время, мы только морочим голову избирателям".

5 декабря в Новосибирске после реконструкции открылся многозальный кинотеатр "Победа". Об этом 6 декабря пишет "Коммерсант Сибирь". Превращение построенного еще в 20-х годах здания в мультиплекс обошлось более чем в 10 млн. долларов. Однако инвесторы рассчитывают вернуть деньги, предложив зрителю более высокий уровень комфорта, гибкую репертуарную программу. Как сообщил председатель совета директоров "Победы" Александр Большаков, новые хозяева кинотеатра попытались при проведении реконструкции максимально сохранить его привычный облик. По словам представителей кинотеатра, отдельные образцы лепнины восстанавливались в Италии. Последний факт, без сомнения, польстил бы простым советским строителям, создававшим этот шедевр в конце 40-х годов прошлого века. По мнению господина Большакова, главным достоинством нового кинотеатра станет высокий уровень технической оснащенности (в "Победе" надеются пройти международную сертификацию по стандарту THX, чего, по их словам, еще не удалось ни одному кинотеатру за Уралом), а также более разнообразная репертуарная политика. В качестве примера Александр Большаков привел начинающийся в "Победе" в предстоящую субботу фестиваль французского кино. На открытие кинотеатра владельцам "Победы" удалось пригласить в Новосибирск представительную "группу поддержки", в которую вошли актрисы Екатерина Дроздова, Валентина Голубкина, совладелец компании "Боско ди Чильеджи" Михаил Куснирович (обозначенный как "арт-партнер" проекта) и Никита Михалков.