Киргизия готовится вступать в НАТО? Киргизия за неделю
На прошедшей неделе улицы Бишкека вновь огласили крики "Долой!", однако на этот раз горожан это особо не беспокоило - никто уже не шел штурмовать Белый Дом. Около 100 человек, стоя на морозе, требовали не допустить вступления республики в экономическую инициативу
"Вступим или вляпаемся?" - такой вопрос ставит журналист газеты "Аргументы и Факты в Кыргызстане", говоря о последствиях вхождения Киргизии в HIPIC (Heavily Indebted Poor Countries). Газета сообщает, что парламентарии выступают против HIPICа. В качестве альтернативных вариантов, как помочь стране скинуть с себя долговое бремя (внешний долг страны составляет 2 млрд. долларов), были: объявить тендер на разработку золотоносных месторождений "Джеруй" и "Талды-Булак Левобережный" (депутат
Сложность и противоречивость настроений в Киргизии охарактеризовало "Слово Кыргызстана": "На этот счет - самые различные мнения, обоснованные экономическими расчетами, и на уровне эмоций: "Киргизия - не африканская страна", "Мы не допустим внешнего управления", "Что скажут о республике, провозгласившей себя рыночной, исповедующей демократические ценности, на международной арене?". Вопросы непростые, и они продолжают активно дискутироваться в обществе".
Основной причиной протестных настроений "Белый Пароход" называет скрытность и непрозрачность проводимых между
"Не мешало бы вынести эту проблему на всенародный референдум. Провести разъяснительную работу среди населения, показать конкретно, какую пользу и когда получат киргизстанцы. До какого уровня поднимутся пенсии и пособия пожилым людям, насколько уменьшится количество безработных и сократится ли миграционный отток из республики трудоспособного населения", - пишет "Слово Кыргызстана".
В результате на улицах Бишкека идут пикеты против вступления в HIPIC, а газеты, говоря о данной экономической инициативе, не скупятся на эпитеты - "Волчья Яма" ("Белый Пароход"), "Хрен после редьки" ("Общественный Рейтинг"), "Игры патриотов" ("АиФ в Кыргызстане"). Между тем, как отмечает "Белый Пароход", власти смотрят на проблему внешнего долга радикально. "Курманбек Бакиев еще в прошлом году заявлял о том, что готов стать негром, лишь бы списать основную часть государственных заимствований. Президента чрезвычайно интересовал пример стран "третьего мира", которым из-за чрезвычайной бедности прощали долги. Его любопытство было воспринято чиновниками как сигнал".
Идею вступления в HIPIC заинтересовала не только главу государства. Как стало известно "Аргументам и Фактам в Кыргызстане", выступая на прошлой неделе перед депутатами, министр экономики и финансов
Отдельно киргизские издания остановились на условиях вступления в экономическую инициативу. "МВФ и
"Общественный Рейтинг" привел опыт Мали - страны, которая уже вступила в HIPIC. "Для того, чтобы участвовать в "Инициативе HIPC", страны должны выполнить ряд условий, навязываемых МВФ и ВБ. Например, от Мали они потребовали значительно сократить выплаты на социальные нужды из бюджета страны, провести приватизацию в таких ключевых секторах, как телекоммуникации, железные дороги, водоснабжение, электроэнергетика, хлопчатобумажная промышленность, банковский сектор, а также обеспечить свободный доступ иностранных предприятий ко всем рынкам страны и полную либерализацию экономики. При этом не все навязываемые реформы оговаривались заранее. Многие требования появлялись после вступления в инициативу и выглядели как уточнения, вносимые в изначальный довольно пространный список условий. В силу этого встает вопрос, не является ли "Инициатива HIPC", по сути, более изощренным инструментом в руках Всемирного банка и МВФ по дальнейшему установлению единого мирового рынка в интересах стран Запада и США?".
Настороженность у властей и обывателей вызывают следующие моменты: "ВБ и МВФ полагают, что в результате реформ необходимо увеличивать тарифы на энергию. Что, однако, в свою очередь, может ударить по незащищенным слоям населения и вызвать социальную напряженность в стране". ("Белый Пароход"). К тому же, настороженность вызывает "вероятность введения внешнего управления со стороны крупных кредиторов, ограничение экспорта готовых товаров - значит, увеличится доля продажи сырья, возможен всплеск контрабанды, теневой экономики, вырастут тарифы на электроэнергию. К тому же усилится контроль над денежными потоками республики со стороны международных финансовых институтов, инвесторы отвернутся от нас, пострадает репутация страны". ("Слово Кыргызстана"). Вызывает тревогу и горнодобывающая промышленность, на реформе которой также настаивают доноры. "В МВФ и ВБ полагают, что эта отрасль должна стать примером открытости и честной конкуренции между желающими принять участие в разработке киргизских недр. При этом государству нужно изменить не только инвестиционные условия, но и порядок получения разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых, скрытых в горах Тянь-Шаня. Однако в Бишкеке опасаются, что могут потерять контроль над недрами и Киргизия окончательно перейдет в разряд сырьевых стран". ("Белый Пароход")
Впрочем, как отмечает "Белый Пароход", некоторых нечистых на руку чиновников беспокоит не только возможная потеря суверенитета и рост социальной напряженности, если страна вступит в HIPIC. "Участие предполагает реформирование системы государственного управления. МВФ и ВБ настаивают на том, чтобы назначение на должности в госслужбу проводились строго по принципам, заложенным в законодательстве. Для международных институтов кажется немаловажным добиться обязательного исполнения в Киргизии закона о декларировании доходов и имущества. Особенно среди госслужащих. Причем относительно членов правительства и руководителей всех ветвей власти этот принцип должен исполняться поголовно".
Противники вступления республики в экономическую инициативу вышли на улицы. Активисты ряда организаций провели пикеты перед зданием Всемирного Банка, а также призвали всех граждан "скинуться на погашение внешнего долга". "В столице вновь проходят акции протеста. На сей раз против HIPC - программы по списанию внешнего долга, предложенной международными финансовыми институтами. Вопрос, вступать или не вступать в нее, как водится в Киргизии, вновь приобрел политический окрас", - сообщает "Белый Пароход". Тему продолжают "Аргументы и Факты": "Политсовет Народного движения Киргизии выступил с обращением к народу, в котором поддержал всех противников HIPC. В обращении говорится: "Вступление Киргизии в эту программу чревато потерей государственности и инвесторов". НДК призвало всех граждан, независимо от социального статуса и толщины кошелька, принять участие в создании своего рода "Фонда спасения Отечества", куда каждый гражданин страны мог бы вкладывать деньги, которые потом пойдут в счет погашения внешнего долга".
"Для Киргизии HIPC это удавка, - заявила Азиза Абдирасулова, председатель НПО "Калым Шамы". - Мы не должны присоединяться к этой программе. В данном случае господин Робинс (глава миссии ВБ) и его люди действуют, как оккупанты. Но мы, киргизстанцы, свободолюбивый народ, не позволим нас втянуть в кабалу. В конце концов, простые люди не виноваты, что у нас образовались такие долги. Это вина акаевского режима. Вот пусть они и отдают". ("Моя Столица Новости"). Настроены пикетчики решительно, несмотря на мороз и падающий на головы манифестантов снег они намерены "стоять до победного конца". "Мы будем стоять до тех пор, пока они не прислушаются к нам, - говорит Азиза Абдирасулова. - Каждый день в течение месяца намерены приходить туда, где будут встречаться эксперты международных институтов с нашими властями, и требовать не превращать Киргизию в колонию. Но если "Белый дом" все же проигнорирует эти требования и республика присоединится к HIPC, если наше правительство и президент "продадут" свою страну, мы их поменяем", - заявила председатель "Калым Шамы", чьи слова цитирует "Моя Столица Новости".
В Минске состоялось заседание Совета глав государств СНГ. В его работе принял участие президент Курманбек Бакиев. Оппозиционные издания визит главы государства в столицу Белоруссии фактически проигнорировали, пропрезидентские охарактеризовали поездку президента как "удачную". В лучших традициях советской журналистики о поездке отозвалась газета "Моя Столица - Новости": "Киргизское руководство последовательно и грамотно выстраивает внешнюю политику, стараясь наладить максимально плодотворные партнерские и торгово-экономические отношения со всеми странами. Результатом этого является рост торговли с Китаем, Турцией, Казахстаном, Россией, приток иностранных инвестиций в республику. Не стал исключением и первый официальный визит главы Киргизии в Белоруссию...". "МСН" также похвалила
Несколько спокойнее о поездке отзывался "Вечерний Бишкек", он главным образом сообщал об экономической составляющей визита Курманбека Бакиева в Белоруссию. "Товарооборот между Киргизией и Белоруссией хоть и возрос на 47 процентов, составив более 10 миллионов долларов, но обе стороны хотели бы козырнуть более весомыми цифрами. Тем паче, что потенциал-то огромный. Батька сказал, что в 2007 году надобно достичь товарооборота минимум $30-40 миллионов. Бакиев двумя руками "за". Ведь мы можем поставлять в этот европейский регион хлопок, фасоль, табачное сырье, урюк... Да мало ли у нас даров южного солнца? В то же время белорусские спецы могли бы помочь Киргизии в строительстве гидроэлектростанций, поставлять троллейбусы, автобусы, карьерную технику, создавать СП".
В ходе саммита президент Киргизии встретился еще с одним политическим "долгожителем" на просторах СНГ, как сообщало "Слово Кыргызстана", глава республики провел двустороннюю встречу с президентом Таджикистана
Впрочем, на саммите, по информации "Вечерки", не все прошло гладко: "Из 21 вопроса повестки дня некоторые вообще не приняли: к консенсусу не пришли.
Пять человек погибли на шахте имени Раимбердиева в Сулюкте. По информации "Московского Комсомольца в Кыргызстане", они отравились газом. Личности погибших уже установлены, трое из них не являются работниками шахты. Между тем, по сообщению "Вечернего Бишкека", погибли шахтеры из-за взрыва углекислого газа на глубине 220 метров. "По некоторым данным, все погибшие в нарушение техники безопасности не имели при себе шахтерских "самоспасателей", поэтому все скончались на месте от отравления газом". "Как стало известно "МК в Кыргызстане", трагедию обсудили на заседании правительства. "Первый вице-премьер-министр
Аварии на шахтах продолжались - в Сузакском районе (Джалал-Абадская область) в шахте погиб житель города Кок-Жангак Нурлан Нурунбетов. По данным МЧС, которые привела "Моя Столица - Новости", 31-летний южанин погиб во время добычи угля на шахте "Горизонт-1 200" из-за неожиданного обрушения горных пород. "Н. Нурунбетов оказался погребенным под завалом. При проведении поисково-спасательных работ его тело было извлечено из шахты и передано родственникам. По данным МВД, из-за нарушения правил безопасности горных работ произошел обвал породы и в одной из штолен шахты АООТ "Сулюкта Курулуш" (Баткенская область). Там обошлось без жертв. Но серьезные травмы получил 52-летний проходчик Р. Марипов. Пострадавший госпитализирован в Сулюктинскую горбольницу".
Киргизия вскоре начнет выполнять программу, которая является одной из ступеней вхождения в Североатлантический альянс - такую сенсационную новость опубликовал "Вечерний Бишкек". "Политическое руководство страны решило вывести республику на новый уровень общения с заграничным объединением... На прошлой неделе штаб-квартиру альянса в Брюсселе посетил замминистра обороны Киргизии генерал-майор Кубанычбек Орузбаев. В ходе его визита подтверждена договоренность о вступлении нашей страны в одну из собственно военных программ альянса - ПАРП". Как пишет побывавший в Брюсселе журналист "Вечерки", программа подразумевает проверку Вооруженных сил нашей республики на совместимость с войсками военно-политического блока. Также планируется провести серию совместных учений и преподать киргизским военнослужащим английский язык.
"ПАРП - одна из обязательных ступеней, которую проходит любое государство перед вступлением в
Киргизские чиновники и генералитет, судя по всему, уже настроился на вступление в программу... "Орузбаев заявил, что будут приложены все усилия, дабы вступить в предлагаемую программу. И намекнул, что президент страны, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Киргизии, уже дал добро на вступление в иностранную программу", - отмечает "Вечерка". Вместе с тем, более тесное партнерство с НАТО может серьезно осложнить отношения Киргизии с Россией и Китаем. "Как может прореагировать наш главный стратегический партнер Россия на сближение с Североатлантическим альянсом? Ведь сейчас заявку на вступление в военный блок подали Грузия и Украина. Если просьбы будут удовлетворены, РФ станет практически окружена сторонниками США", - пишет издание.