Обзор самарских СМИ за 4-5 декабря 2006 года.

ПОЛИТИКА

"Константин Титов и Виктор Тархов могут столкнуться в борьбе за контроль над Самарской набережной, - пишет газета "Самарское обозрение". - Почву для такой борьбы создали неопределенный правовой статус набережной и ряд судебных процессов, связанных с этим вопросом. В настоящее время самарская набережная официально разделена на четыре очереди. Борьбу за регистрацию прав на эти очереди самарская мэрия начала еще в 2003 году, подав в регистрирующий орган соответствующие документы. Добиться положительного результата мэрии не удалось... Отказы повлекли за собой судебные разбирательства, разгоревшиеся в 2005 году. Арбитражным судом Самарской области было вынесено сразу несколько решений, обязывающих управление Федеральной регистрационной службы зарегистрировать участки за муниципалитетом. Принятые решения касались первой, третьей и четвертой очередей набережной. По последним двум участкам регистрация была произведена соответственно 1 ноября 2005 и 10 апреля 2006 года. Что касается первой очереди, то регистрация по ней была приостановлена, а 30 января 2006 года в ней и вовсе было отказано. Отказ в регистрации прав на вторую очередь был сделан 29 февраля 2004 года. Это решение муниципалитет в суде не оспаривал... По сведениям одного из осведомленных источников, в областном правительстве обсуждается идея регистрации этих прав за субъектом федерации, а не муниципалитетом. По словам источника, механизмы для этого есть. В данном случае речь может идти, в частности, о том, что набережная - это прежде всего не культурный объект, а берегоукрепительное сооружение, имеющее государственное значение. На этом основании ее можно попытаться отнести к госсобственности и зарегистрировать за областью".

"Власти Самары намерены добиваться возврата себе полномочий по распределению земельных участков под жилищное строительство, - пишет газета "Время". - Основанием названы возникшие проблемы на этом рынке. Как сообщил глава администрации Самарского района Александр Адамов, ситуация с распределением земельных участков под строительство в Самаре после передачи этих полномочий областному министерству имущественных отношений значительно ухудшилась. "На сегодняшний день более 7 тысяч договоров об аренде земли находятся в подвешенном состоянии. Это очень серьезные деньги, и город может их недополучить", - говорит Александр Адамов. Эксперты видят в намерениях городских властей иные мотивы по возврату полномочий. "Город потерял монополию и пытается отыграть ситуацию, - считает юрист Олег Казачек. - Они сейчас стараются вернуть кормушку, и выглядит это очень несерьезно, так как дискредитирует деятельность всех органов власти". По мнению Олега Казачека, городу нужно было подождать хотя бы год-два, посмотреть, как будут работать механизмы, а потом только делать выводы. "Пусть сначала разберутся с теми полномочиями, которые у них есть", - добавляет эксперт. С ним солидарен руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций правительства Самарской области Андрей Колядин: "Понятно, почему они это делают, - это источник пополнения бюджета. Это способность ФПГ влиять на продажу земли". Эксперты полагают также, что передача полномочий в областную собственность, напротив, улучшила ситуацию с выделением земельных участков. "Таким образом уменьшается возможность коррупционной составляющей", - говорит, например, Олег Казачек. "Система, конечно, достаточно запутана, но она возникла не от хорошей жизни. Было много нарушений в выделении земель под строительство. И контроль на уровне области дает надежду на то, что этих нарушений удастся избежать", - уверен депутат Самарской гордумы Михаил Матвеев. Эксперты строительного рынка особой разницы для себя в данной ситуации не видят. Как сообщили "Времени" в компании "Портал", для строителей не принципиально, какое именно ведомство будет заниматься выделением земельных участков. Основным пожеланием является соблюдение Градостроительного кодекса, который предусматривает проведение конкурсов и аукционов по полностью сформированным площадкам с подготовленной документацией, в том числе техническими условиями, и с проведенным отселением. Одновременно эксперты строительного рынка заявили, что более важным для них является вопрос о возобновлении торгов на распределение участков. В любом случае городским чиновникам придется очень постараться, чтобы добиться одобрения своей инициативы в губернской Думе. Для этого им необходимо будет заручиться поддержкой не менее 13 депутатов. По мнению Андрея Колядина, "областные депутаты встанут на сторону правительства и будут настаивать на том, чтобы земля оставалась в областном ведении", - пишет "Время".

ЭКОНОМИКА

"Главное управление организации торгов определило предприятие, которому будет доверен многомиллионный контракт на разработку инженерного проекта строительства Кировского моста через реку Самару, - пишет "Самарское обозрение". - Им стало ЗАО "Волгоспецстрой", ранее уже неоднократно выигрывающее крупные областные тендеры... Длина моста согласно проекту должна составить 2 км, расчетная скорость движения 120 км/час, число полос - 6 шириной, 3,75 м. Начальная стоимость контракта составила более 415 млн. рублей. Эту сумму победитель областных торгов должен освоить к декабрю 2007 года".

"Совет директоров "СПЗ-групп" отказался от продажи земельного участка под СПЗ-4, - пишет "Самарское обозрение". - До весны будущего года специально привлеченный из Санкт-Петербурга менеджер разработает девелоперский проект на территории завода, затем начнется поиск инвесторов, способных вложить в него сумму, превышающую $100 млн. Участники рынка считают сделанное основным собственником группы Александром Швидаком предложение о продаже земли маркетинговым ходом с целью определить реальную стоимость площадки".

ОБЩЕСТВО

"В нашей губернии заработал единый телефон экстренной помощи "112". Об этом на пресс-конференции в Самаре заявил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области полковник Петр Фомин. Номер точно такой же, как у полиции и спасателей во всех странах Европейского союза. Как отметил Петр Фомин, номер "112" поддерживают все операторы сотовой связи в нашей области. Звонок бесплатный", - пишет газета "Волжская коммуна".

ПРОИСШЕСТВИЯ

Не успели самарские СМИ как следует обсудить покушение на жизнь главы группы "Самарский деловой мир" Алексея Шаповалова, как совершено еще одно, более громкое преступление. "Вчера (4 декабря) в Самаре был убит гендиректор ООО "Итера-Самара" ("дочка" НГК "Итера") Александр Самойленко, - пишет "Коммерсантъ-Среднее Поволжье". - Как рассказал прокурор города Виктор Крюков, киллер расстрелял автомобиль Lexus, в котором находились сам Александр Самойленко, его московский партнер по бизнесу (его имя не называется), водитель г-на Самойленко и телохранитель. По словам прокурора, около семи часов вечера они отъезжали от офиса ООО "Итера-Самара". "К забору около офиса компании киллер приставил лестницу, и, дождавшись момента, когда машина проезжала мимо, расстрелял автомобиль, после чего бросил автомат на месте преступления и скрылся на белой "девятке" с самарским номером "К 193 ЕХ". Позднее машина была найдена сожженной во дворе жилого дома по адресу: ул. Водников, 76. Александр Самойленко получил три огнестрельных ранения и умер в городской больнице №3. Его партнер был порезан стеклом и доставлен в больницу им. Пирогова. Водитель и телохранитель не пострадали. Наиболее вероятной версией причины покушения прокурор Самары Виктор Крюков назвал профессиональную деятельность убитого".

Что касается покушение на Шаповалова, то оно, по мнению газеты "Время", "поражает своей дерзостью". "Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что впервые в городе в густонаселенном районе преступники использовали для покушения фугас направленного действия с высокой поражающей силой, - пишет "Время". - Это позволяет говорить о том, что исполнители взрыва рассчитывали на гарантированное уничтожение бизнесмена. Бизнес-интересы группы "СДМ" и ее владельцев: Алексея Шаповалова, Валерия Кузнецова, Василия Ардалина, Андрея Самарского - давно вышли за пределы Самарской области. Группа активно осваивает Приволжский федеральный округ, Сибирь, рассматриваются варианты работы в Центральном округе. Основные направления деятельности группы "СДМ" - операции с коммерческой недвижимостью, строительство объектов коммерческой недвижимости, управление торговыми центрами, реализация проектов в индустрии отдыха и развлечений. Группа "СДМ" является активным участником целого ряда процессов, связанных с переделом собственности в Самаре и регионах присутствия. Однако наибольший успех и известность Шаповалову и его партнерам принесли залы игровых автоматов ООО "Лас-Вегас. Игровые системы". В 2005 году компания получила 505 млн. рублей чистой прибыли. По информации "Времени", некоторое время назад представители ряда бизнес сообществ предложили Шаповалову и его партнерам продать сеть игровых залов ООО "Лас-Вегас". Источники "Времени" в сфере отдыха и развлечений уверяют, что владельцы "Лас-Вегаса" получат лицензию на работу во всех игорных зонах, которые планируется открыть к 2009 году. "Лас-Вегас" отвечает всем жестким требованиям государства, в том числе по размеру чистых активов (600 млн. рублей), предъявляемых к участникам игорной индустрии. В ситуации, когда все российские казино и игровые залы, не отвечающие требованиям закона, будут закрыты, запускать новые проекты станет невозможно, покупка сети залов игровых автоматов получивших лицензию на Российскую Федерацию может спасти положение людей, планирующих развитие проектов в сфере отдыха и развлечений. Однако, по данным источников "Времени", Шаповалов и его партнеры отказались продавать "Лас-Вегас". Впрочем, возможен и вариант вмешательства третьей силы, решившей внести разлад в отношения между представителями бизнес-сообществ. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов отрабатывают более десятка возможных версий покушения. В том числе даже такие экзотические, как месть главе группы "СДМ" со стороны игроков, проигравших крупные суммы денег в залах "Лас-Вегаса", или их родственников".

"Самарское обозрение" называет то, что Шаповалов "пострадал незначительно" чудом. "Направленный взрыв прожег автомобиль в нескольких местах, но предприниматель пострадал незначительно, - пишет газета. - По оценке экспертов, подрывники действовали профессионально. "По характеру поражений понятно, что направленная волна не ударила в BMW в одном месте, а расщепилась на три части и прожгла машину в разных местах", - говорит один из экспертов". "Сохранением своей жизни Алексей Шаповалов обязан бронированному седану BMW", - делает вывод газета.