СМИ Архангельской области с 27 ноября по 2 декабря

Политика

"Волна" пишет о сессии Архангельского областного Собрания депутатов. Как и ежедневные газеты, "Волна" подробно описывает события сессии, сделав главный акцент на популярной ныне теме медицины. "Обсуждение бюджета ФОМСа, конечно же, не могло не вылиться в бурную дискуссию. И дело даже не в том, что региональному руководству Фонда пришлось отдуваться за своих федеральных коллег, оказавшихся, как известно, в полном составе в камере предварительного заключения. Дело в том, что происходит формирование нового мышления у региональных депутатов: они окончательно перестают верить благостным статданным и все больше апеллируют к живому опыту, собственному и своих избирателей. Вот почему было принято решение рассмотреть вопрос о ситуации в здравоохранении в декабре на парламентских слушаниях. Впрочем, статистика от регионального ФОМСа действительно порадовала: план по доходам за 9 месяцев перевыполнен почти на 16%. Однако же, расходы фонда в 2006 году отстают от запланированных почти на 9%. Доходная часть регионального фонда на 2007 год составляет 3 миллиарда 41,9 миллиона рублей, а расходы планируются в размере 3 миллиардов 313 миллионов. Уровень планируемого дефицита на 2007 год - 15%". Бюджет областные депутаты рассматривали на второй день сессии. Газета достаточно подробно рассматривает его параметры и отмечает, что споров во время первого чтения главного финансового документа области фактически не было.

Ежедневные газеты пишут о прошедшей сессии Архангельского городского Совета депутатов. Сессия началась на два часа позже обычного. Как пишет "Правда Севера", "снова виновником и возмутителем спокойствия оказался мэр Александр Донской. Депутаты только собирались утвердить повестку дня, как мэр попросил слова и... отозвал внесенный проект бюджета города на 2007 год. И внес новый, подготовленный ночью, в котором поправлена только одна статья - финансирование милиции. По словам мэра, он по-прежнему считает, что милицию следует финансировать из областного бюджета, но видит, что этот вопрос уже стал политическим. Поэтому сумма увеличена-таки на 80 миллионов рублей, то есть милиции достанется от города даже больше денег, чем в этом году. Для получения дополнительных доходов Донской предложил выставить на приватизацию еще несколько объектов городской недвижимости. Каких именно - не назвал. Но жест получился красивый и вполне в духе Донского: заметьте, не депутаты внесли поправку под давлением губернатора, а сам мэр так решил!", - пишет газета.

После перерыва, как пишет "Архангельск", "повестка дня заметно "похудела": директор "Облгаза" депутат Вадим Лохов отозвал вопрос о выкупе в муниципальную собственность внутридомового газового оборудования и плит; был отложен вопрос о ликвидации МУП "Городской ломбард", перенесено на будущую сессию утверждение структуры и штата горсовета. Остальные пункты повестки дня избранники щелкали как орешки. При этом спикер Дмитрий Юрков даже сделал заявление для СМИ: причина быстроты принятия решений в том, что три недели продуктивно работали комиссии горсовета".

Обе газеты пишут, что самые ожесточенные споры в итоге вызвал вопрос гимна Архангельска. Видимо над этим вопросом депутаты продуктивно не поработали. Из принятых решений газеты отмечают увеличение на 16 процентов платы за горячую воду и отопление, а также дополнения во Временные правила содержания собак, законодательная инициатива, вносимая в областное Собрание (об административной ответственности за нарушение правил выгула четвероногих друзей).

Но главной политической темой недели для СМИ региона все же стали не сессии, а продолжающийся конфликт между мэром областного центра и губернатором. В свое время Нилов и Ефремов также не жаловали друг друга, но до прямых оскорблений не опускались. Нилов вообще больше молчал, а Ефремов критиковал мэра с эдакой отцовской укоризной. Теперь все по-другому. "Правда Севера" публикует громадные программные статьи оппонентов. О конфликте знают уже все. Даже шестилетняя дочка одной из журналисток газеты рассказывает маме, что они эту тему обсуждают в садике. В итоге создается впечатление, "что мы сегодня на одном и том же концерте, хотя в городе много других концертных площадок. Программа не слишком разнообразна...

Номер "Песня о мэрском дипломе", исполненный сотрудниками УВД (и их соратниками). Следующий - "театр одного актера" под названием "Субботняя пресс- конференция мэра", а также "дуэт" депутатской группы горсовета, исполнивший увертюру лично для Путина. Она называется "Просим разобраться". В открытом депутатском письме к президенту говорится: "Мэр города и возглавляемая им хозяйственная команда оказались под жестким административным прессом сразу после того, как мэр заявил о своем намерении баллотироваться в президенты России на выборах 2008 года".

Правда, в журналистских кругах давно обсуждают не сам конфликт, по сути, являющийся лишь кругами на воде. Многим понятно, что в один и тот же "концертный зал" нас загоняют вовсе не мэр и губернатор, а "мешки", вступившие в войну за губернаторское кресло. Между тем на другой "концертной площадке" области отдельные категории работников бюджетной сферы не смогли вовремя и в должном размере получить октябрьскую прибавку к зарплате, так как местные чиновники не учли разночтения федерального постановления и областного закона об оплате труда бюджетников. Об этом заявила недавно депутат Архангельского областного Собрания Людмила Кононова".

Разная и тактика борьбы у противоборствующих сторон. Губернатор в основном критикует мэра через СМИ, а также встречается с депутатами, мэр, также отдавая дань печатной и электронной прессе, встречается с народом.

На прошлой неделе мэр встречался с горожанами в Архангельском городском культурном центре. Как пишет "Архангельск", на встрече мэр в очередной раз рассказал, зачем он выдвигается в президенты России, покритиковал своих противников, дал слово сторонникам. Мнения людей о встрече, собственно ради чего мероприятие и было затеяно, газета, к сожалению не спросила. Зато рас сказала о пресс-конференции, где мэр продолжил эпатировать публику: "Когда Иисус Христос проповедовал, его сначала народ не поддержал. И Сахарова тоже народ не поддержал. Но по прошествии времени люди поймут:" Уравняв себя с Сыном Божьим и нобелевским лауреатом, Донской сразу же перешел к теме раздачи земельных участков, поднятой СМИ: "Нарушений нет! Все сделано законно".

"Правда Северо-Запада" пишет о встрече губернатора с депутатами. "От распределения земельных участков в областном центре попахивает криминалом. По крайней мере, так считают в областной администрации. Понять тамошних чиновников можно. Достаточно взглянуть на статистику. Её на встрече губернатора с городскими депутатами озвучил главный архитектор области Дмитрий Яскорский. Так, с 2005 года по сегодняшний день в мэрии оформлено 296 земельных участков. Из них на жилищное строительство выделено 119, на объекты коммерческого направления - 177 участков. Зачастую - без аукционов.

Основная гонка по распределению земель города развернулась в канун вступления в силу известного положения об обязательном распределении земельных участков через аукцион, то есть в канун 1 октября. Говорят, земли уходили влёт, как петрушка на Центральном рынке. С начала 2005 года по 1 октября оформлено 76 участков. Из них в 53-х случаях - в последний перед вступлением закона в силу месяц! Донской торопился?

"Фактически, на наш взгляд, это говорит о сознательно спланированных нарушениях Земельного кодекса РФ об аукционном предоставлении земельных участков", - заявил на встрече с депутатами горсовета Яскорский".

Спикер горсовета Дмитрий Юрков также не остался в стороне от резко активизировавшейся политической жизни в регионе. Как пишет "Правда Северо-Запада", "Доходная часть в проекте архангельского бюджета на 2007 год безбожно занижена. Сама казна рассчитана с максимальным дефицитом - 9%. Почему-то городские чиновники заложили туда более чем скромные суммы, которые предполагается выручить от продажи муниципального имущества. На торги будет выставлено 93 объекта. Получить за них мэрия хочет всего-навсего 111 миллионов рублей. Это по 11 миллионов за штуку? Смешно. Юрков сослался на опыт того же Северодвинска, где помещение площадью в 500 квадратных метров выставили на продажу за 50 миллионов. Здание ещё не продали, а на аукцион уже заявились три компании. Значит, итоговая цена станет ещё выше. И чем Архангельск хуже Северодвинска? Могли бы существенно пополнить бюджет. А теперь никто не даст гарантий, что здания не будут продаваться по заведомо заниженной цене".

Экономика

О газификации Архангельской области говорят уже давно и много. Совсем недавно закончено строительство участка газопровода Нюксеница - Плесецк. Потребители Вельска, Плесецка, Мирного получили природный газ. Однако столь радужную картину портит одно обстоятельство: в условиях дефицита газа в стране активно заниматься газификацией не совсем разумно. Буквально на днях запущенная в Санкт-Петербурге Северо-Западная ТЭЦ оказалась на грани остановки из-за отсутствия контрактов на газ. Если газ не может выбить Валентина Матвиенко, то какие перспективы есть у Архангельской области? "Бизнес-класс. Архангельск" первым среди региональных СМИ поднимает эту тему и публикует интервью с бывшим замминистром энергетики России Владимиром Миловым.

Основные тезисы статьи: заменять газ мазутом надо, мазут - самое вредное с точки зрения экологии топливо, количество мазута производимого в стране будет сокращаться. Но надо четко понимать, откуда мы возьмем газ, если труба все же будет достроена до Архангельска. В.Милов считает, что Газпром не очень эффективный собственник. Добыча газа у достояния России не растет, тогда как у частных газовых предприятий она за последние годы выросла вдвое. "Еще в конце 90-х руководство "Газпрома" говорило: подождите, сейчас мы введем в действие крупнейшее западносибирское месторождение "Заполярное", только оно даст примерно 100 млрд кубометров газа в год, это шестая часть общероссийской добычи газа. Месторождение было пущено в эксплуатацию в конце 2001 года и в прошлом году вышло на полную добывающую мощность, дает те самые 100 млрд. кубометров. Самое печальное то, что добыча газа в целом в "Газпроме" не выросла. На мой взгляд, это свидетельство того, насколько сильно падает добыча на других месторождениях. В первую очередь - Уренгойском и Ямбургском, а они дают основной объем газа в России, были введены еще в советские годы и сегодня находятся в истощающемся состоянии.

Ничего бы страшного в этом не было, поскольку в России есть новые месторождения, которые должны заменить падающие. Но проблема в том, что в течение 15 лет своего существования компания "Газпром" не приложила ни малейших усилий, чтобы эти крупные месторождения, в основном расположенные на территории Ямала, разработать и ввести в действие. Кстати, в 1993 году, когда "Газпром" только создавался, планировалось, что они должны быть введены в действие в конце 90-х. До сих пор там нет даже проекта на разработку. Правда, один был, но его отклонили как некачественный.

За последние три года, с 2003-го по 2005-й, "Газпром" инвестировал примерно $18 млрд в покупку активов акций компаний, находящихся за пределами газового сектора. При этом в разработку собственных газовых месторождений за последнее десятилетие компания вложила чуть более $15 млрд. Это приговор для компании, которая за 15 лет работы смогла только разработать некачественный проект для своего самого лучшего месторождения".

В материалах под одинаковым заголовком о клонированном "Жилкомсервисе" "Архангельск" и "Правда Севера" пишут о пресс-конференции спикера Архангельского горсовета Дмитрия Юркова. Новый "Жилкомсервис", в отличие от старого будет акционерным обществом и будет заниматься исключительно деревянным жилым фондом, "осваивая те самые бюджетные 85 миллионов рублей. Судьба погрязшего в долгах МУП "Жилкомсервис" остается туманной".

"Архангельск" пишет о наболевшем - о ремонте городских дорог. "В народе говорят: была бы курочка, сварит и дурочка. Казалось бы, чего проще? Подвалило почти полмиллиарда - осваивай да проси еще! Но куда там. Деньги в руках мэрских чиновников просто горят. То подрядчики не профи - забивают сваи и врезаются в водовод, то выводят из строя канализационные коллекторы. Или с проектами намудрят так, что, к примеру, проспект Ленинградский превратился далеко не в ту дорогу, о которой так давно мечтали водители". Таким эмоциональным началом газета подвела читателей к рядовой проверке очередной стройки. В Кемском поселке строят мост. Правильно или нет строят - определит ГАСН.

"Правда Севера" продолжает следить за судьбой старейшего архангельского предприятия: завода "Красная Кузница". "Под аккомпанемент возмущенных голосов рабочих и общественности, с молчаливого одобрения власть имущих в конце сентября де-юре состоялся раздел завода на собственно ОАО "Красная кузница" и ОАО "Архангельский судоремонтный завод". Де-факто процесс перераспределения собственности и персонала между обанкротившейся "Кузницей" и новорожденным заводом идет отнюдь не с курьерской скоростью, а общая сумма долгов обоих предприятий так и остается более чем внушительной - около 400 миллионов рублей.

Председатель Северного бассейнового комитета профсоюза работников морского транспорта Константин Якимов прямо заявил: "На "Красной кузнице" творится полная неразбериха". Долги по зарплате перед судоремонтниками, по профсоюзным данным, многомиллионные. За старушку "Красную кузницу" Константин Якимов и председатель профкома завода Сергей Уланов намерены бороться на федеральном уровне. Оба лидера отправились на этой неделе на профсоюзное совещание в Санкт-Петербург, где собираются привлечь внимание коллег к судьбе архангельских судоремонтных предприятий и отрасли в целом. Профсоюзные деятели готовят обращение в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться в запутанной ситуации.

По словам внешнего управляющего "Красной кузницы" Олега Смирнова, долги по зарплате на предприятии постепенно, но все же гасятся". Новый управляющий считает, что реорганизация необходима, так как в существующем состоянии шансов на выживание у такого огромного завода нет.

Общество

"Устьянский край" пишет, что в районе расплодились бродячие псы. "Собачья проблема" в последние годы обострилась во многих районах, но нигде так и не было принято действенных мер по борьбе с бродячей напастью. "Попытки предыдущих лет очистить улицы поселка от бродячих собак, отлавливая их и помещая уже привитых во временный вольер, ни к чему не привели. К тому же организация и содержание спецприемников обойдутся в сотни тысяч рублей. И, тем не менее, в администрации МО "Октябрьское" настроены решительно. Двухнедельная акция под названием "Собака", которая начнется 27 ноября, станет началом борьбы с собачьей беспризорностью".

"Двинская правда" рассказывает, что городское отделение социальной защиты населения выиграло областной грант на сумму 8 тысяч рублей под реализацию проекта "Родительский клуб". "Это клуб для родителей, имеющих детей-инвалидов. У нас в городе 20 детей с диагнозом ДЦП. Чтобы они, а также их родители не чувствовали себя одиноко, и возникла идея создания клуба, в котором взрослые могут делиться проблемами, рассказывать об успехах. Для этого мы совместно с преподавателем педколледжа Т. Р. Елисеевой провели среди родителей анкетирование. Как оказалось, больше всего родителей беспокоит проблема образования. Многие считают, что в общеобразовательной школе их ребенок не сможет получить нужный объем знаний. Не за горами первая встреча в родительском клубе, на которую приглашена психолог из школы-интерната N1 Л. В. Стрекаловская. Встречи будут проходить на базе городского центра диагностики и консультирования, с ребятами и их мамами, папами будут заниматься опытные специалисты".