Обзор СМИ Читинской области за 27 ноября - 1 декабря

"Эффект" в номере за 29 ноября рассуждает на тему алкоголизма в России в целом и в Читинской области в частности. Издание напоминает, что каждый год алкогольные отравления и передозировки убивают в стране население целого города - 40 тыс. человек. Теневой рынок алкоголя при этом у всех на виду: "В Центральном районе Читы можно наблюдать понурых алкоголиков, которые стучатся в калитки, тянут скомканные десятки, чтобы получить свою порцию жидкости". Издание считает, что в последнее время активизировалась милиция - то самогон конфискуют, то лосьон для лица в неимоверных количествах: "Но почему же при всех, казалось бы, усилиях правоохранительных органов подпольная торговля на протяжении многих лет бодра и жива? Ответ тут может быть только один - людям надо что-то пить, а, значит, этот рынок не умрёт никогда". Несмотря ни на что газета признаёт, что государство в 2006 году сделало широкий шаг в сторону порядка на алкогольном рынке. Правда, это шаг был настолько размашист, что ненароком спровоцировал глобальный алкогольный кризис, охвативший всю страну: "В 2006 году производство водки и ликёроводочных изделий сократилось сразу на 59%, спирта - на 46,3%, коньяка - на 68.2%, вин - на 88%". Государственная политика привела к тому, что под угрозой оказались даже лаки для ногтей, содержащие спирт, и французские духи: "Зато теневикам привалило счастье в виде потока смятых грязных бумажек из рук нищих алкоголиков". После вынужденного простоя, случившегося в 2006 году, прилавки магазинов заполнились вновь. "Эффект" задаётся вопросом - чем же: "Ассортимент сократился в разы, продавать стали в основном дешёвые напитки российского производства: водку по 80-100 рублей, вина на искусственных ароматизаторах, и другую продукцию, на этикетках которой написано "Напиток" - ибо ни к какому конкретному виду причислить её нельзя. Гурманы покупать такое не станут ни себе, ни в подарок. Единственным вариантом для них стали магазины беспошлинной торговли в международных аэропортах. Из отпуска в Турции теперь везут не ракушки и хну, а хороший запас виски. Что касается хронических покупателей, то для них водка за 100 рублей - недоступная роскошь. Поэтому им остаётся одно - самопал".

"Эффект" беседует на тему грядущего референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) с председателем постоянного комитета аграрной политики областной думы Виктором Останиным. Останин уверен, что ни у него, ни у большинства жителей Читинской области сомнений по поводу необходимости объединения нет: "Подобные объединения ведут к созданию более эффективно управляемого государства, потому что становится меньше промежуточных управленческих звеньев". По мнению Останина, объединение регионов - это не укрепление вертикали власти, а укрупнение субъектов, объединение двух экономических потенциалов: "Но здесь надо учитывать один момент. Первоначальная идея объединения субъектов федерации предполагала, что более крупный и промышленно развитый берёт на себя роль локомотива по отношению к экономически отсталому субъекту. На нашу ситуацию можно посмотреть с нескольких позиций. Понятно, что субъект в субъекте - это некий нонсенс. Агинский Бурятский национальный округ всегда существовал в Читинской области, и до всех реформ мы работали совместно. Потом округ ушёл в самостоятельное плавание, и, хочу отметить, очень удачно. Баир Жамсуев создал прекрасную команду управленцев-менеджеров, которые нашли возможность осуществить подпитки своего бюджета из федерального центра и, в первую очередь, из федеральных источников. Сегодня темпы роста экономики в округа намного выше наших. Они давно уже наметили у себя точки роста. В округе появляются новые предприятия, запущен неплохой мясокомбинат. В сёлах идёт значительный рост поголовья скота и так далее". Среди очевидных плюсов объединения Останин видит сокращение чиновничьего аппарата: "На территории АБАО существует столько же федеральных структур, сколько и у нас. Когда они будут объединены, произойдёт некоторое сокращение штатов. С точки зрения экономики это очевидный плюс и, думаю, оспаривать это никто не будет. Так же как и создание сквозных управленческих звеньев. Вопрос в другом. Если сегодня темпы экономического роста в округе выше, чем у нас, тогда перед областной, окружной и федеральной властью стоит задача после объединения, чтобы у людей не наступило разочарование, сделать так, чтобы выровнять социальные стартовые позиции исходя из уровня бюджетной обеспеченности, прежде всего агинчан. Сегодня обе наши администрации работают в этом направлении. Пока, вроде бы, и федеральный центр соглашается с этими доводами, но посмотрим, что будет складываться в межбюджетных трансфертах на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности".

Тему объединения регионов в газете "Земля" за 1 декабря продолжаёт её главный редактор Виктор Родионов, который беседует со спикером регионального парламента Анатолием Романовым. Романов считает, что в 1993 году, когда АБАО вышел из состава Читинской области, на территории которой он и находится, разделение произошло по финансово-экономическим позициям, а в политическом плане ничего не произошло. По мнению Романова этот тезис подтверждает тот факт, что агинчане активно участвовали в выборах читинского губернатора, а в читинской областной думе у округа есть один мандат. Спикер приводит точку зрения, согласно которой слово "бурят" в русском языке произошло от слова "брат". Романов отмечает, что бурятский народ трудолюбивый, боголюбивый, умеющий ценить, хранить и преумножать национальные традиции: "Главное, они - мудрые люди. Как и мы, хорошо понимают, что у нас одна дорога жизни. По нашим территориям проходит одна автомобильная и железная дорога, на которых никто и никогда не ставил шлагбаумы". Спикер считает, что область и округ имеют в стране особое геополитическое значение: "Мы соседствуем с Китаем и Монголией, имеем с ними немало совместных экономических проектов. Реализация их будет идти успешнее, если мы будем в одной упряжке, управляемой из одного центра. В Москве отношение к области и округу в отдельности, прямо скажем, не такое, как к субъектам федерации, имеющим особый статус. Это уже поняли те территории, где есть автономные округа. Мы же, фактически, остались последними в Сибири". Противников объединения Романов разделил на 2 категории: "Во-первых, есть люди, которые всегда против чего бы то ни было и кого бы то ни было. Во-вторых, есть политиканы, желающие на этом нажить себе капитал. Как, наверное, заметили, большинство из них живёт за пределами Забайкалья. Они вытаскивают затёртые национальные карты, мол, конец придёт бурятскому языку, национальной самобытности, культуре и так далее. За века ничего не потеряли, живя вместе, а теперь вроде всему настанет крах. Чушь словесная и ничего более. Никакого ущемления национальных особенностей не было и не будет. Область и округ многонациональные субъекты и никогда не возникало у нас каких-либо национальных раздоров, ущемляющих чьи либо национальные права, традиции, верования".

"Читинское обозрение" в номере за 29 ноября напоминает, что Госдума приняла решение отодвинуть срок выбора формы управления многоквартирными домами ещё на год - до 1 января 2008 года. В этой связи издание рассказывает о круглом столе по проблемам ЖКХ, который провели представители 3 читинских советов общественности - микрорайона Северный, посёлков КСК и ГРЭС. Председатель совета общественности мкр. Северный Валентина Пугач отмечает, что со времени принятия Жилищного кодекса инертные граждане не стали активными, деятельными, многие так и не поняли, что они хозяева своей жизни: "Тем временем реформирование ЖКХ назрело. Ещё 2-3 года и мы с вами рухнем, потому что и коммуникации, и многие дома находятся в предаварийном состоянии. Жилищно-коммунальные услуги - это наш с вами личный интерес, это наша с вами среда обитания, это наши с вами деньги". Председатель совета общественности одного и микрорайонов городского посёлка КСК Татьяна Самарина отмечает, что жилищная реформа в КСК привела к абсурду: "На свой жилищный фонд мы смотрим с опаской, брать за него ответственность боимся. Какой частник возьмётся обслуживать наши старенькие пятиэтажки. Черновская управляющая компания (подконтрольная администрации города - ИА REGNUM) себя дискредитировала. Чем она управляет? Дворниками и плотниками. Пусть эта компания сначала себя в порядок приведёт, чтобы мы могли прийти в неё и решить свои проблемы. Как в этой ситуации "зажигать" людей, на что вести? Понятно, что у многих в этой ситуации просто руки опускаются". Пугач замечает, что "никто кроме нас - не поражённых равнодушием людей" не заинтересован в проведении реформы: "Значит, нам надо объединяться и устанавливать общественный контроль за тарифами локальных монополий и выстраивать конструктивный диалог с властью, которая достаточно разумна для того, чтобы найти помощника в лице общественности". Итог обсуждению подводит председатель товарищества собственников жилья (ТСЖ) "Норд": "Депутаты Госдумы на год отсрочили выбор способа управления многоквартирными домами. У граждан, желающих получать качественные жилищные услуги и быть в курсе того, куда и как тратятся их деньги, появился реальный шанс изменить ситуацию. На первом этапе важно найти единомышленников, сформировать группу активистов, которая потянет за собой остальных. Оформить юридически ТСЭЖ куда проще, чем организовать жильцов, найти общий язык, пробудить в них интерес. Когда год назад я стал председателем ТСЖ, появилась мечта - чтобы рядом, плечом к плечу встали такие же председатели ТСЖ, чтобы единым фронтом мы смогли отстаивать нашу позицию. Если 20-30 ТСЖ объединятся в единый центр, тогда можно будет много вопросов перенести на одни плечи - плечи профессионалов. Потому что время действовать настало, и чем дольше люди будут сидеть в сторонке и надеяться на то, что всё за них решит власть, тем более по ним ударят грядущие перемены".

"Ваша реклама" в номере за 1 декабря рассказывает о визите в Читинскую область первого секретаря политического отдела посольства США в Москве Имни Паттерсон, точнее о её встрече с заместителем председателя областного комитета международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Николаем Королёвым. По мнению издания, Королёв "был брошен под каток американской дипломатии, поскольку другие международные начальники широко отмечали ввод в эксплуатацию нового моста через пограничную реку Аргунь (на российско-китайской границе в районе пункта пропуска "Староцурухайтуй-Хэйшантоу" 29 ноября состоялось открытие железобетонного моста - ИА REGNUM)": "Агент Паттерсон о себе рассказала скупо, упомянув лишь, что специализируется на взаимоотношениях России со странами СНГ. Кроме прочего работала в Китае, знает китайский". Сначала были попытки получить информацию о расстановке сил в сумрачном мире политических партий: "Итог дискуссии: нет ни "Родины", ни "Жизни", был удивительно безрадостен в устном варианте, то есть без кавычек. Паттерсон особо пометила отсутствие структур отставленного премьера Касьянова - нет, не приживаются либеральные идеи в суровом климате Восточной Сибири". Дальше прозвучали ремарки, что-де во время выполнимых миссий на территории России приходится сталкиваться с жалобами местных властей на жадность московского режима и даже сепаратистскими нотками: "Но Королёв, даром, что не ездит мосты принимать, твёрдо гнул на единство и неделимость, и американка перешла к межнациональным отношениям. Нет ли какого мордобоя между местными русскими и местными и неместными приезжими нерусскими, намекнув, что ей известна история харагунской порухи русско-азербайджанской дружбы (17 мая 2006 года в поселке Харагун Хилокского района произошли азербайджанские погромы). Но и здесь её ждала скупая информация о непобедимом благополучии". Несколько дальше продвинулся Госдеп США в изысканиях "приграничного сотрудничества и взаимопонимания с желтолицыми братьями из-за маньчжурского бугра". В ответ на вопрос об основных проблемах территории "Николай Вадимович ответствовал настолько пространным, насколько и неопределённым высказыванием, смысл которого сводился к наличию в забайкальских недрах всей таблицы Менделеева кроме нефти и газа": "При этом Паттерсон смотрела на него пристально, будто не знала, ху из Менделеев, или не помнила, что нефть и газ в периодической таблице относятся к углероду". В заключении издание подчеркивает, что это первый приезд высокопоставленного американского дипломата в Читинскую область: "Японские и корейские дипломатические исследователи у нас ходят косяками, китайцы вообще окопались на постоянной основе, а Госдеп США впервые прислал специалиста, причём сразу китаеведа". По информации издания, Имни Паттерсон пробыла в регионе до 1 декабря, "совершив блиц-тур в вольный город Забайкальск (расположенный на границе с Китаем посёлок - ИА REGNUM) с экскурсией в местный чайна-таун (под чайна-тауном подразумевается китайский рынок на окраине посёлка - ИА REGNUM) и кратким выездом в Маньчжурию (сопредельный с Забайкальском китайский город - ИА REGNUM)".

Продолжая тему взаимоотношений с Китаем, "Ваша реклама" в материале международного обозревателя Александра Тарасова рассуждает на тему основных проблем и достижений внешнеэкономического сотрудничества Читинской области. Тарасов напоминает, что за 9 месяцев 2006 года внешнеторговый оборот региона достиг рекордной отметки в $374,4. Однако, за этими цифрами скрываются серьёзные проблемы: "Объём экспорта сократился на 2,3%. Объём торговли растёт исключительно за счёт наращивания ввоза из-за рубежа. За 9 месяцев импорт - а это в основном продовольствие из Китая увеличился практически наполовину. Иными словами нынешний рекорд - это исторический максимум ввоза китайской еды". Почти весь объём внешней торговли - 95,8% пришёлся на Китай, остальные 39 стран-партнёров уместились в 4,5%. Впрочем, заметно вырос объём торговли с ещё одним соседом Читинской области - Монголией - по сравнению с 9 месяцами 2005 года почти на половину. В товарной структуре экспорта безнадёжно преобладает древесина и изделия из неё - доля этой позиции 83,5%, причём доля эта постоянно растёт: "В соответствующий период 2005 года доля древесины составляла 71,3%. Такими темпами читинский экспорт в скорости рискует "одеревенеть" окончательно (читая это место, энтузиасты машинотехнического экспорта могут постучать по дереву)". Наряду с вывозом примитивных брёвен растут "продвинутые поставки обработанных лесоматериалов": "Читинские экспортёры вывезли их на $27 млн. Если в 2005 году их доля составляла только 9,3%, то в 2006 году уже 14,6%. Заслуга в этом принадлежит не к ночи будь упомянутому Герману Грефу, ведомство которого закручивает гайки экспортных пошлин на "бревенчатый" экспорт, чуть уже глаза не выпучив. Предлагаем в этой связи удостоить Германа Оскаровича почётным знаком "Заслуженный пилорамщик Читинской области" в виде лиственничной доски экспортного стандарта в натуральную величину с надписью "Непобедимому реформатору от непобеждённого сырьевого экспорта". Почти в 2 раза сократился вывоз металлолома: "Металлолом раньше был одним из главных объектов административно-столярных усилий. Но похмельные бригады невольных экологов подчистили сусеки излишков советского времени, и период утилизации металлоломного наследия СССР вот-вот уже канет в Лету. Про другие экспортные позиции пока писать не станем по принципу "о покойниках или хорошо или никак". Примечательно, что по сравнению с 9 месяцами 2005 года импорт из Китая металлов и изделий из них увеличился в 11,8 раза, составив солидные $16,3 млн.: "Наша собственная металлургическая промышленность, товарищи, ещё до вступления в ВТО оказывается на забайкальском рынке неконкурентоспособной по сравнению с китайским прокатом. В этой связи почётный знак Герману Грефу "Заслуженный пилорамщик Читинской области" предлагается отправить в китайский прокат плоский из углеродистой стали с гравировкой "Здесь покоится отечественная металлургия, спи с миром". Не обошёл Тарасов стороной и тот факт, что доля текстиля, текстильных изделий и обуви в товарной структуре импорта сократилась с 5,9% в 2005 году до нынешних 2,9%: "Это определённо значит, что усилия таможни или мартышкин труд по переводу товарооборота по импорту из серого челночного формата в белоснежный официальный без снижения головокружительных импортных пошлин не дают в Забайкалье никаких результатов. Как возили "кэмэлы" через Забайкальск (имеется в виду международные автомобильный и железнодорожный пункт пропуска Забайкальск-Маньчжурия на границе Читинской области с провинцией Автономный район Внутренняя Монголия Китая - ИА REGNUM) китайского ширпотреба на миллиард портретов Бени Франклина, так и возят. А таможенники своими придирками насчёт 35 килограммов (именно столько ручной клади может провести раз в месяц через российско-китайскую границу турист - ИА REGNUM) только мордуют приличных людей вроде автора, который во время поездок в Маньчжурию ограничен в покупке товаров действительно для личного потребления". В этой связи Тарасов предлагает почётный знак Герману Грефу упаковать в клетчатый "кэмэльский" баул с надписью: "Победителю-жадине на высокие импортные пошлины от побеждённого официального импорта".

"Экстра" в номере за 29 ноября отмечает, что перемены, обрушившиеся на отечественную сферу образования за последние 10-15 лет, коренным образом изменили идеологию подачи знаний в школе: "Встав на путь перемен, наверняка никто из зачинателей реформ не знал, к чему все эти нововведения приведут лет через десять. Реформаторы менялись со скоростью света, реформа продолжалась. С приходом каждого нового гуру реформа, простите за каламбур, реформировалась заново. Не было ни одного класса, чья программа обучения полностью совпадала бы с той, по которой учились еще год назад. Два года подряд составить тематическое планирование одинаково было так же возможно, как и дважды войти в одну реку". Издание называет единый государственный экзамен (ЕГЭ) проклятьем из 3 букв: "ЕГЭ стал кошмаром для выпускников. Многие родители до сих пор выступают против подобной схемы оценки знаний. Помимо несомненных удобств: простоты поступления в высшие и среднеспециальные учебные заведения, он имеет ряд минусов, ставящих под сомнение объективность итоговой оценки. Например, детей, живущих в поселках области, необходимо для сдачи ЕГЭ по каждому предмету везти в районный центр. И если раньше на сдачу экзамена ребенок тратил всего несколько часов, то сегодня - не меньше дня. А это, естественно, усталость и стрессовое состояние". Газета приводит мнение одного из родителей: "Когда мой ребенок сдавал ЕГЭ по математике, мне по строгости проведения этот экзамен тюремные застенки напомнил. Пока вели до кабинета, несколько раз документы проверили, сопровождал его не один человек, а на каждом этаже новый. Ученика сдал - ученика принял. Карцер какой-то. Дети же просто теряются, о каком экзамене тут думать можно".