Треть омичей живет за чертой бедности: Омская область за неделю
Обзор омских СМИ с 27 ноября по 1 декабря
"Омск-Банк" прикупил себе "Омскликерводки". Богаче чиновников в Омске только нефтяники. Задержанного в Омске чеченского боевика приговорили к трем годам тюрьмы. Снегопад обнажил узколобость городских чиновников.
В ноябре "Омск-Банк" приобрел 30% ООО "Омскликерводка-Сибирь", увеличив свою долю с 19% до 49%. Материал об этом опубликован на первой полосе еженедельника "Коммерческие вести" от 29 ноября. Как сообщил корреспонденту издания директор ООО "Омскликерводка-Сибирь" Сергей Саликов, смены собственников на самом деле не произошло: разница принадлежала родственной банку структуре. "Как известно, 51% "Омскликерводки" контролирует президент хоккейного клуба "Авангард" Константин Потапов, - пишет издание. - Само предприятие было создано на базе некогда одного из крупнейших в стране ликероводочного завода "Амурский", прошедшего процедуру банкротства. Сегодня, правда, объемы производства здесь невелики: 22 тыс. дал за 8 месяцев текущего года против 180 тыс. дал у ликероводочного завода "Оша" и 1 300 тыс. у Омсквинпрома". Председатель правления "Омск-Банка" Анатолий Чередов комментировать факт приобретения доли в "Омскликерводке" отказался. Однако в одном из других омских банков корреспонденту издания на условиях анонимности сообщили, что обычно финансовые учреждения не стремятся нагружать собственный баланс акциями и долями в коммерческих предприятиях: это ухудшает показатели. И предположили, что, скорее всего, эти 49% готовятся к продаже под конкретного покупателя.
"Самая высокая зарплата в регионе, по данным облстата, в нефтеперерабатывающей отрасли - 29 840 рублей, на втором месте чиновники облправительства - 17 661 рубль, федеральные чиновники и сотрудники органов местного самоуправления получают значительно меньше - в среднем 8 700 рублей", - пишет 29 ноября газета "Ваш Ореол". Как сообщает издание, грех жаловаться и работникам банковской сферы и страховых компаний - их средний заработок составляет 16 212 рублей. Неплохо живется и монополистам - производителям газа, электроэнергии, воды и тепла - в среднем они зарабатывают 12 009 рублей. В частности, у работников водоканала после повышения тарифа за водоснабжение и водоотведение зарплата выросла в 5 раз. "Беднее всех живут работники сельского хозяйства и лесничеств, их средняя зарплата всего 3 489 рублей - без подсобного хозяйства не обойтись, - сообщает издание. - Число занятых в малом бизнесе с 2003 года в области сократилось на 6 тысяч человек, и это притом, что власти постоянно твердят о неустанной заботе об этой сфере, занимающей во всех развитых странах солидный сектор в экономике. Зарплата в малом бизнесе с 2003 года выросла на 3 000 рублей, но эту цифру надо считать условной, ведь именно в этой сфере широко распространены конверты с неучтенными заработками". Как показывают соцопросы, жизнью довольны лишь 22% жителей области - те, у кого подушный доход более 7 000 рублей, тогда как у трети населения доход на одного члена семьи не дотягивает даже до прожиточного минимума.
Газета "Аргументы и факты в Омске" от 29 ноября пишет о вынесении приговора чеченскому боевику Султану Закриеву. Боевик прожил в Омске 6 лет под чужой фамилией, без регистрации, прописки и без работы, и был задержан лишь в прошлом году. По данным газеты, все это время Закриев, представлявшийся всем как Сулеманов, занимался в свое удовольствие восточными боевыми искусствами, ходил в мечеть и проповедовал ваххабизм. Судом было доказано, что у боевика богатое уголовное прошлое - он был членом незаконного вооруженного формирования, которое разбойничало на территории Урус-Мартановского района Чечни. В течение нескольких лет Закриев проходил подготовку в лагере боевиков, где обучался владению оружием, минновзрывному делу, оборудованию схронов и блиндажей. А в 2000 году он воевал в Грозном против федеральных войск. После этого боевик и осел в Омске. "По данным пресс-службы ФСБ по Омской области, бандита осудили по статье, которая предусматривает наказание сроком до 5 лет. Однако суд приговорил Сулеманова-Закриева к 3-летнему заключению", - пишет издание. По какой именно статье был осужден боевик, газета не сообщает.
На этой неделе омские газеты продолжали писать о небывалом снегопаде, прошедшем над городом на прошлой неделе. Показательная заметка была опубликована 29 ноября в официальном издании областного правительства "Омский вестник". "Омские городские новости на прошлой неделе больше походили на сводки с театра военных действий: то тут, то там было слышно "чрезвычайная ситуация", "фронт наступает", "Тяжелая техника вышла на улицы города". Зима и на этот раз пришла без предупреждения - эка невидаль, что снег выпадает за 6 недель до Нового года, не правда ли?" - так начинает автор свой материал. Снег начал идти вечером в пятницу, а закончился снегопад только после обеда в понедельник, когда город оказался буквально погребен под снежным покровом. "Симптоматично, что "снежный кризис" начался в уик-энд. Отдыхавшие - законные выходные как-никак! - чиновники мэрии, если называть вещи своими именами, не смогли адекватно отреагировать на наступавшую угрозу. Коммунальная катастрофа, с которой вовремя не стали бороться. Именно с ней лицом к лицу столкнулись горожане ранним утром в понедельник на прошлой неделе", - так характеризует происшедшее автор. При этом, как пишет издание, омские улицы напоминали декорации к очередному фантастическому блокбастеру на тему апокалипсиса: занесенные снегом по самые крыши автомобили, застрявшие на конечных остановках автобусы, сугробы по пояс взрослому человеку. В часы пик заторы на улицах растянулись на многие километры, почти на каждой остановке шел бой за место в промерзшей маршрутке или автобусы. При этом мэрия бодро рапортовала о десятках единиц техники, брошенных на уборку городских улиц, а один из чиновников городской администрации рассуждал на телевидении о пользе снегопада для садоводов и спортсменов. "Белый снег рентгеном высветил все основные проблемы миллионного мегаполиса: от узости городских дорог до узколобости городских чиновников", - делает вывод автор.
В другом материале на этой же странице приведена и конкретная цитата из высказывания того самого чиновника - начальника отдела дорожно-эксплуатационного хозяйства департамента городского хозяйства