"За бурёнку ответит власть".

("Красноярский рабочий", 28.11.06, Юрий Чувашев)

Внимание федерального центра к реализации приоритетных национальных проектов становится всё более пристальным. Москва ужесточает контроль за расходованием в регионах отпущенных на эти цели средств. Вот и в Красноярске в первой декаде декабря ожидают приезда первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева, курирующего судьбоносные для страны программы.

А тем временем и краевая власть начинает всё сильнее затягивать нацпроектные гайки на уровне власти муниципальной. Заместитель губернатора края Виктор Раздуев на днях провёл совещание по развитию животноводства в Институте повышения квалификации работников агропромышленного комплекса. Тон обсуждению проблем отрасли сразу же был задан острый. Обойдёмся без победных реляций, настроил коллег на рабочую волну заместитель губернатора, потому что темпы реализации нацпроекта нас не устраивают, и прежде всего в молочном животноводстве. На совещание, на всякий случай напомнил Виктор Раздуев, собрались чиновники, получающие зарплату из бюджета, и эту зарплату им надо отрабатывать.

После чего практически каждого из выступавших с гладким докладом замгубернатора прерывал на благозвучном слове и требовал большей конкретики, аналитичности, практических рекомендаций и самокритики. Рефреном звучала мысль о том, что во многих районах руководители рабочих групп по реализации аграрного нацпроекта и главы сельских поселений либо сами не владеют необходимой информацией, либо не доводят её до населения. В силу чего жизненно необходимо усиление разъяснительной работы среди сельчан, и в первую очередь по развитию личных подсобных хозяйств.

Тем более что и в целом по стране аграрный нацпроект продвигается плохо. Во многих регионах выделенные деньги не осваиваются, хотя из бюджета их отпущено в принципе достаточно. А потому в крае, подчеркнул Виктор Раздуев, будет усиливаться спрос с районного руководства за нацпроект, краевая власть станет более полно учитывать заслуги власти муниципальной на этом поприще и при выделении субвенций.

Что же касается молочного животноводства, то в некоторых районах края идёт прирост на 30-40 процентов по валовому производству молока, а в других территориях, напротив, снижение на те же самые 30-40 процентов. Губернатор Александр Хлопонин, ещё раз попыталась достучаться краевая власть до коллег-муниципалов, настаивает на том, чтобы у каждого района была собственная, просчитанная и экономически обоснованная программа развития.

И чтобы прекратить раскачку и раздрай на местном уровне, уже в ближайшие дни до территорий будут доведены жёсткие и обязательные для исполнения планы мероприятий, после отработки которых, то есть уже в декабре, серьёзно усилится спрос с начальников районных сельхозотделов и ветеринарной службы. За неоправданное снижение молочного поголовья в хозяйствах районов решено спрашивать по всей строгости. Потому как дальше вырезать дойное стадо в крае уже некуда.

"Ба, знакомые всё лица".

("Красноярский рабочий", 28.11.06, Борис Шевченко)

Сейчас, когда кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания официально ещё не началась, можно спокойно и непредвзято поразмышлять над тем, чьи лица мы увидим в новом парламенте объединённого края весной будущего года. По мнению наблюдателей, многие лица будут знакомыми - ЗС обновится наполовину или где-то на две трети, то есть примерно так же, как в этом созыве. Несмотря на разнообразные слухи, пока подтверждает своё намерение не менять место работы Александр Усс. Его шансы на избрание можно смело оценивать как стопроцентные - известный политик не раз одерживал уверенную победу не только как "списочник", но и как кандидат-одномандатник. Однако теперь у Усса может появиться достойный соперник - товарищ по партии, претендующий на роль спикера краевого парламента. Это сенатор Вячеслав Новиков, активный "единоросс", у которого не складываются отношения с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым, возглавившим новоиспечённую партию "Справедливая Россия". Сумеет ли "дважды спикер" Усс сохранить кресло председателя ЗС или же отдаст его Новикову с боем либо в силу неких политических причин? Это отнюдь не праздный вопрос, таящий в себе интригу.

Скорее всего, удастся "застолбить" для себя очередной депутатский срок Алексею Клешко - он тоже весьма популярен в своём одномандатном округе (да и членство в "Единой России", опять же, не лишнее). С давних пор пользуется симпатиями избирателей правобережья Красноярска Юрий Абакумов. Прежде он дружил с КПРФ, а в последнее время стал всё больше склоняться к "единороссам". Но в их список вряд ли войдёт - почти наверняка выиграет в одномандатном округе.

Вообще в стане партии власти предложение явно превышает спрос. В список "ЕР" наряду с другими претендентами мечтает попасть Виктор Зубарев (до этого он побывал в командах Зубова и Лебедя, затем в блоке "Наши!"). Кроме того, по имеющимся сведениям, в ЗС рвутся такие личности, как замгубернатора Ольга Карлова, директор краевого филиала телеканала "Россия" Пётр Константинов, известный теле- и радиожурналист Фёдор Сидоренко. Если всё пойдёт такими темпами, для желающих "единороссов" не то что места в списке не хватит, но и одномандатных округов тоже. Не удивительно, что уже сейчас некоторые из них начинают вести себя, как пауки в банке.

Не прочь попасть в ЗС и один из руководителей красноярской телекомпании "Электрон" Олег Гендлин (не многовато ли теледеятелей?). Говорят, он намерен баллотироваться от Партии пенсионеров, которая вместе с Российской партией жизни и "Родиной" слилась недавно в своеобразный синдикат - партию "Справедливая Россия". От неё же в ЗС собирается идти глава Дивногорска Владимир Германович (бывший сотрудник ФСБ). Эта партия не делает в крае ставку на "засвеченных" людей. Исключение составляет разве что Олег Пащенко, пополнивший ряды "Справедливой России".

Возвращаясь к "ЕР", отметим, что и эта партия может порадовать или опечалить новыми лицами - в её списках предусмотрена квота для молодых кандидатов. В то же время в краевой парламент могут вернуться некоторые из политиков федерального уровня, например Владислав Юрчик. Для них ЗС - неплохой запасной аэродром. Кто знает, удастся ли в следующий раз покорить московский властный олимп...

"В заповедник придет цивилизация".

("Сегодняшняя газета", 28.11.06)

Краевые парламентарии рассматривают вопрос о будущем заповедника "Столбы". Как отметил спикер Александр Усс, задача краевых властей - облегчить условия доступа на Столбы красноярцам и гостям города. По словам председателя ЗС, сейчас в краевом бюджете закладываются средства на строительство дорог, а также на мероприятия, в результате которых часть заповедника приобретет статус парка. "Заповедник - одна из главных достопримечательностей Красноярска. В нем должен быть музей, сервис-центр, место питания, отвечающее всем современным требованиям, комфортные места отдыха. Столбы - визитная карточка Красноярска. Там всё должно быть организовано на высшем уровне. Думаю, у нас есть основания полагать, что все задуманное будет реализовано в ближайшее время", - отметил Александр Усс.

"Гранты для воспитателей".

("Красноярский рабочий", 28.11.06)

Председатель Законодательного Собрания края Александр Усс посетил красноярский детский сад N 231, где встретится с руководителями детских дошкольных учреждений Железнодорожного, Центрального районов и родителями малышей. Обсуждались перспективы решения в крае проблемы устройства ребятишек в детские сады. Сейчас только в Железнодорожном районе Красноярска в очереди насчитывается свыше двух тысяч малышей. Тот же детский сад N 231 посещают 180 воспитанников при норме наполняемости 120. "В Красноярске последний детсад введён в действие около шести лет назад, - отметил Александр Усс. - Эти учреждения переполнены".

По словам спикера краевого парламента, депутаты из фракции "Единая Россия" решили выйти с инициативой об установлении грантов для работников ДОУ. Возможно, эта идея будет реализована между первым и вторым чтением краевого бюджета. Аналогичная программа для учителей зарекомендовала себя очень неплохо. В крае сегодня около 900 детских садов и яслей. Необходимо предусмотреть, по меньшей мере, пятьсот индивидуальных грантов для самих воспитателей и хотя бы один грант на десять таких учреждений. По оценкам депутатов, грант для воспитателя должен составлять 30-50 тысяч рублей, для ДОУ - не меньше 300 тысяч. Всего на это потребуется примерно 40-50 миллионов бюджетных рублей. Усс полагает, что деньги можно выкроить за счёт уменьшения резервного фонда губернатора.

"Кто будет ректором Сибирского университета".

("Красноярский рабочий", 28.11.06)

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании Сибирского федерального университета. Определена и кандидатура ректора. Им станет доктор биологических наук, профессор, действительный член РАН Евгений Ваганов - ныне руководитель Института леса им. В. Н. Сукачёва СО РАН. В окончательном варианте распоряжения появился пункт, согласно которому Минобрнауки России совместно с Минэкономразвития и Минфином до 31 января 2007 года должны разработать и представить в Правительство РФ предложения по развитию Сибирского федерального университета на 2007-2010 годы, включая модернизацию образовательного и научно-исследовательского процессов, укрепление материально-технической базы, капитальное строительство и совершенствование системы оплаты труда работников. Минобрнауки России совместно с Российской академией наук также предписано до 1 июля следующего года разработать и представить в правительство предложения по интеграции деятельности научных организаций Российской академии наук, находящихся на территории Сибирского федерального округа, и непосредственно Сибирского федерального университета.

"Дать отпор чиновничьему беспределу".

("Красноярский рабочий", 28.11.06, Петр Васильев)

На имя членов избирательной комиссии края Б. Базылева, Л. Тимофеевой, С. Кустова, а также депутата ЗС А. Жерикова поступило заявление от членов Мотыгинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) о незаконных действиях руководителей крайизбиркома, потребовавших переноса даты повторного голосования на выборах главы Мотыгинского района. Наша газета уже не раз обращалась к этой теме. О подробностях скандала мы попросили рассказать члена крайизбиркома Людмилу Тимофееву. - В адрес Александра Хлопонина обратились 1,5 тысячи избирателей Мотыгинского района в связи с незаконным вмешательством в выборы чиновников под руководством Сергея Пономаренко, начальника краевого управления по государственному строительству и местному самоуправлению, и замгубернатора Николая Глушкова, - напомнила Людмила Фёдоровна. - Избиратели в результате первого тура голосования отдали предпочтение не В. Жгуну, которого поддерживала администрация края, нарушая избирательное законодательство, а В. Функу, пользующемуся у населения доверием.

Отмечу, что в ходе подготовки и организации выборов к работе ТИК у участников избирательной кампании никаких замечаний не было. Избирательная комиссия края отменила решения ТИК о проведении повторного голосования 22 октября и перенесла второй тур на 24 декабря якобы из-за того, что Мотыгинская ТИК не успела опубликовать итоги первого тура выборов, прошедшего 8 октября, и сообщить населению о дате повторного голосования.

Члены крайизбиркома К. Бочаров и В. Кожемякина ещё 9 октября стали названивать и предлагать председателю ТИК перенести дату выборов. Особенно настойчиво это требовала А. Алмиева. Председатель ТИК Е. Чехирева пыталась объяснить, что ледовая обстановка не позволяет затягивать с выборами, и попросила объяснить причину такого требования. Алмиева ответила, дескать, для того, чтобы предоставить равные права кандидатам. Чехирева возразила: замечаний со стороны кандидатов нет, права у всех равны. Тогда Алмиева заявила, что Чехирева не умеет управлять мнением комиссии, и предупредила, что крайизбирком найдёт возможность отменить дату повторного голосования.

9 октября ТИК приняла решение назначить второй тур выборов на 22 октября. Материалы были переданы для публикации в газету "Ангарский рабочий". Работники редакции их ждали и не раз торопили комиссию звонками. Когда же материал попал в редакцию, неожиданно сломался ризограф. Члены ТИК собрались на экстренное заседание и стали думать, что делать. Решили опубликовать решения комиссии в красноярских СМИ. Для этого хотели направить системного администратора в Красноярск, но крайизбирком запретил выезжать ему в командировку. Материалы всё-таки удалось увезти. Кроме того, председатель комиссии Е. Чехирева выступила с информацией по телевидению. А затем члены ТИК вдруг узнают, что счёт комиссии заблокирован и финансирование выборов остановлено! ТИК не смогла своевременно оплатить публикацию в газете "Красноярский рабочий" и расходы участковых комиссий, даже заказать бюллетени для голосования (их заказала на свои деньги Е. Чехирева). Выборы нужно было срочно продолжать, чтобы успеть, пока не замёрзла река. На вертолёты для доставки бюллетеней средств не хватало. На последнем пароме по ледоходу бюллетени всё же успели доставить до мест назначения.

16 октября вновь начали печатать "Ангарский рабочий". Это был последний день допустимого срока публикации материалов ТИК в соответствии с законом. Все понимали, что происходит. Кстати, в газете от 10 октября информация о предварительных итогах голосования была размещена. Так что избиратели были оповещены и знали о дате второго тура, все ждали результатов выборов. Решение краевой избирательной комиссии о переносе даты голосования на 24 декабря оказалось для всех неожиданностью. Ещё большей неожиданностью для членов ТИК стала публикация решения крайизбиркома с привлечением к ответственности Е. Чехиревой. К слову, это решение было принято по заявлению В. Берзиной - члена ТИК с совещательным голосом от проигравшего кандидата В. Жгуна.

В соответствии с федеральным законом никто не имеет права вмешиваться в работу комиссии, организующей выборы, и оказывать на неё давление при принятии решения. Но соблюдение норм законодательства, видимо, не тревожит крайизбирком. Мы в этом могли убедиться на выборах депутата ЗС по Берёзовскому округу. По требованию руководителей крайизбиркома председатель Мотыгинской ТИК Е. Чехирева сложила свои полномочия. На её место назначена жительница Красноярска И. Пашкова, которая на выборах в Мотыгино была на одном избирательном участке наблюдателем от кандидата В. Жгуна.

Так кто же расшатывает избирательную систему? Те, кто пытается защитить права избирателей и соблюсти закон, восстаёт против коррупции и вмешательства чиновников, или те, кто служит своим хозяевам, попирая закон, пытаясь добиться нужных результатов выборов? Второй тур голосования в Мотыгинском районе пройдёт 24 декабря. Уверена, что избиратели сделают правильный выбор, коль смогли объединиться и дать отпор чиновничьему беспределу.

"Депутаты на доске позора".

("Сегодняшняя газета", 28.11.06)

Красноярская региональная общественно-благотворительная организация "Гражданский центр ядерного нераспространения" организовала пикет против ввоза на территорию региона отработавшего ядерного топлива. Мероприятие состоялось в минувшее воскресенье около магазина "Детский мир". На изготовленном участниками акции транспаранте, названном "Доской позора", были вывешены фотографии трех депутатов Государственной Думы РФ от края, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в страну отработавшего ядерного топлива: Валерия Зубова, Петра Романова и Геннадия Дружинина. Желающим предлагалось написать открытое письмо любому избраннику и выразить свое мнение по поводу превращения прекрасного региона в опасную свалку.

"Эпоха ренессанса в отдельно взятой деревне".

("Сегодняшняя газета", 28.11.06, Людмила Винская)

В МИНУВШУЮ субботу, гуляя по телеканалам, случайно угодила на "Сельские грани" ("Енисей-Регион") и услышала, как ведущий программы Юрий Трубников говорит: "Дай Бог, нашему комбайновому подняться с колен". Стало быть, ранее речь шла о не шибко радостном положении Красноярского комбайнового завода. Угадала, ибо ведущий начал излагать традиционный финал: мол, годы идут, собственники на заводе меняются, а положение дел неизменно, хотя каждый новый хозяин клянется исправить положение. "Хотелось бы в это верить", - резюмировал Юрий Трубников и, как мне показалось, даже сам не поверил в то, что сказал. Эту фразу наш брат журналист произносит уж не одно десятилетие, а "Енисей", комбайн то есть, и ныне там. Ничего не помогает. Помнится, одно время "Красраб" даже выездные редакции на комбайновом устраивал, стимулируя технический креатив, - никакого толку. Мне тоже довелось потрудиться в такой редакции: мы освещали процесс выпуска сотни комбайнов к одному из съездов КПСС. Всё должно было завершиться торжественным выездом сотого "Енисея" за пределы главного конвейера. Выезд состоялся по графику. Но юбилейный комбайн тут же и встал - что-то у него треснуло-хрустнуло. А мы по-прежнему твердим "хочется верить" про сферы, в которых беспросветность полная. Хочется верить, что на смену беспросветности придет свет. Хочется. Но не верится в подобный ренессанс. Не поверилось даже тогда, когда губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин говорил в субботней программе "Сельские грани" о том, что успехов можно добиться только тогда, когда в деревни приедет молодежь. Значит, об успехах в скором времени мы не услышим. По крайней мере, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе. Знакомые слова. И ведь написаны-то были, если мне память не изменяет, еще в XIX веке. Говорил о возрождении деревни в той же программе и спикер Заксобрания А.В. Усс. Вдохновенно говорил, но дату эпохи возрождения, или ренессанса, хотя бы в отдельно взятой деревне не назвал. Честно поступил - потому что не знает. Или знает, но произнести боится. Два-три века ожидания вряд ли кого обрадуют. Да и сто лет - тоже. Кому нужна такая перспектива? О перспективе другого рода рассуждали воскресным вечером в афонтовской программе Сергея Кима "Оптимальный вариант". Обсуждали вопрос, надо ли превращать Суриковский скверик на улице Ленина в красноярский Арбат? У меня возник наивный вопрос: инициаторы этой чудовищной идеи были ли на натуральном Арбате - хоть на Старом, хоть на Новом? Это же ужас, что там творится! На Старом Арбате выстроились в ряд лавочки да закусочные, а по центру улицы протянулись один за другим торговые точки старьевщиков с ушанками, матрешками, армейским обмундированием, "удостоверениями" всяких контор, в том числе и "глубокого бурения". А с двух сторон свои произведения (мама родная!) "кажут" непризнанные гении изобразительного жанра. Сплошная халтура. Скажите мне, господа хорошие, нам это всё зачем? Да еще в таком милом скверике! За что его изничтожать-то? Что он вам плохого сделал? Но самое печальное: это ведь может не взволновать тех, в чьей власти "облагодетельствовать" горожан каким-то "суриковским Арбатом". Откуда появилось словосочетание такое, объяснил бы кто-нибудь.

Приглашенный на программу в качестве эксперта архитектор Виталий Орехов тоже был удивлен задумкой и никак не мог взять в толк, при чем тут Арбат вообще. С московской улочкой, рассуждал он, ясно: там немецкие ремесленники жили. Работа - die Arbeit. Арбайт. Арбат. "Не будут настоящие художники выставляться ни на каком Арбате", - заключил Виталий Орехов. Другой эксперт, директор школы "Инопроф" Геннадий Литвинович, тоже был категоричен: выставка-продажа картин под ногами - не для серьезных художников и фотографов. Тем более что проблем с "крышами" для искусства нет - всепогодных выставочных площадей в краевом центре достаточно. В общем, могу, со своей стороны, после просмотра "Оптимального варианта" утверждать: столичный Арбат с его современным маргинальным характером возрождать в Красноярске нет смысла. Такой ренессанс нам не нужен. И хочется верить, со мной согласится большинство.