Обзор прессы Татарстана за 21-24 ноября

ЭКОНОМИКА

О том, что Татнефть "претендует на новый нефтехимкомплекс" пишет "Комерсант": "Татнефть" планирует получить контрольный пакет в строящемся в Нижнекамске нефтехимическом комплексе, сообщил замгендиректора "Татнефти" Азат Ягафаров. "Планируется, что доля "Татнефти" в проекте составит 40%, остальная часть будет принадлежать Татарстану и фонду коллективных инвестиций, большая часть которого также принадлежит "Татнефти"",- сказал он. Проект строительства комплекса из двух НПЗ и одного нефтехимического завода был запущен в 2005 году".

"Кому нужны стандарты качества?", - задается вопросом газета "Вечерняя Казань". "На днях в Татарстанском центре стандартизации, метрологии и сертификации состоялся "круглый стол", посвященный вопросам эффективности внедрения системы менеджмента качества на предприятиях РТ. Выяснилось, что эта система многим кажется излишней. Прогресс, конечно, есть, согласно данным, приведенным начальником отдела менеджмента качества ФГУ "Татарстанский ЦСМ" Тимуром Аблатыповым, если четыре года тому назад система менеджмента качества была внедрена лишь на пяти-шести предприятиях республики, то в настоящее время - уже приблизительно на 150 предприятиях, в основном нефтехимической, машиностроительной и пищевой промышленности. Однако и здесь, как выяснилось в ходе обсуждения, не все гладко: нередко руководство предприятий стремится получить сертификат без реального внедрения контроля качества и соответствия современным международным стандартам".

О "чудо-препарате" пишет газета "Время и деньги". "Полутора граммов (!) мелафена, - по утверждению издания, - достаточно, чтобы на 10-20 процентов повысить урожайность в растениеводстве всего Татарстана". "Мелафен - это стимулятор роста растений, созданный в Институте органической и физической химии имени А.Е.Арбузова еще в... начале девяностых годов прошлого века. Вы думаете, аграрии республики рвут его у ученых с руками? Увы. Рвут другие. На прошедшем в середине октября всероссийском семинаре-совещании, посвященном исследованиям и перспективам применения мелафена в сельском хозяйстве и биотехнологии, его назвали препаратом со счастливой судьбой. Пожалуй, это справедливо, ведь родившись в тяжелые для отечественной науки и экономики годы, мелафен, тем не менее, оказался в центре внимания доброго десятка российских академических институтов и сельскохозяйственных исследовательских центров. Регистрационные испытания препарата проходили уже позднее в трех областях страны - Ульяновской, Рязанской, Курганской. В этом году они проводились в житнице России - Кубани. Судя по результатам многолетних испытаний, препарат казанские ученые создали и впрямь уникальный. Преимущества мелафена в том, что он в невероятно малых концентрациях эффективно влияет на рост и развитие растений, на их урожайность и качество получаемой продукции, при этом препарат относится к экологически чистым, производство его доступно, а применение не требует новых технологий и, соответственно, практически никаких затрат".

О бюджете Казани и "семерых смелых" пишет газета "Казанские ведомости". "В КНЦ "Казань" впервые в истории прошли публичные слушания проекта городского бюджета на 2007 год. Отныне, в соответствии с законодательством о муниципальных образованиях, это войдет в практику. В обсуждении принимали участие представители трудовых коллективов, прокуратуры, Минфина РТ, депутаты Казгордумы, Госсовета Татарстана, а также казанцы, которым было что сказать по поводу этого документа. Для того, чтобы выступить, надо было подать заявку за неделю до обсуждения. Желающих сделать это оказалось немного, всего семь человек. В итоге выступили по одному представителю от районов города, лоббировавших, соответственно, их интересы и, в порядке исключения, председатель правления общества многодетных матерей г-жа Усманова".

ОБЩЕСТВО

"Проблемы работы Главного управления Регистрационной службы РФ по РТ в очередной раз были подняты 23 ноября - на пресс-конференции в Кабмине Татарстана, - пишет газета "Время и деньги" - Для начала первый заместитель министра экономики и промышленности РТ - директор Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтина Кудрявцева напомнила, что деятельность УФРС по РТ в настоящее время должна осуществляться в соответствии с административным регламентом исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Минюста РФ от 14 сентября 2006 года (№ 293), однако, как следует из опроса клиентов Регслужбы, проведенного сотрудниками Казанского юридического института, сообщил начальник КЮИ Наиль Сафиуллин, "требования, определенные документом, исполняются не в полной мере".

"Уже давно назрели изменения в структуре РАН в системе ее взаимодействия с властью и бизнесом. Свои шаги в этой области делает и Татарстан, - пишет газета "Российская газета". - Так, на общем собрании Академии наук РТ была представлена новая кластерная модель управления научной сферой. Этот проект подразумевает в свою очередь изменения структуры президиума АН РТ, а также расширение его полномочий и изменение системы финансирования. Как заявил глава республики: "Сейчас идут бурные дебаты по реформированию РАН, но мы не должны занимать выжидательную позицию". Основная цель преобразований - предоставление научной общественности Татарстана возможностей для активного влияния на жизнь республики. В настоящий момент, по словам президента Академии наук Ахмета Мазгарова, система взаимодействия ученых с властью "буксует", а КПД президиума АН РТ низок".

В СМИ прошли сообщения о том, что в ряде российских регионов приостановлено вакцинирование против гриппа отечественным препаратом гриппол, поскольку он оказывает побочные действия вплоть до аллергического шока. "А используется ли гриппол в Казани?" - с таким вопросом газета "Республика Татарстан" обратилась к начальнику управления здравоохранения Казани Айрату Фаррахову. "Серии, использование которой приостановлено, в Казани нет, пишет газета. - Можно смело делать прививки. Кстати, в коммерческой организации работодатель может выбирать из 5-6 препаратов. В этом году 230 тысяч человек уже вакцинированы против гриппа за счет городского бюджета. Среди них - пенсионеры, дети, которые посещают детсады или учатся в школах, работники здравоохранения, образования. Нынче прививки сделаны намного большему числу казанцев, чем обычно, хотя пока об эпидемии говорить не приходится. По нашим данным, заболеваемость на 30 процентов ниже опасного порога".