Обзор мурманской прессы с 20 по 26 ноября

Политика

Пресса пишет о заседании мурманской облдумы. "Полярная правда" пишет: "На этот раз бюджет на 2007 год в первом чтении депутаты Мурманской областной Думы приняли, что называется, без сучка и задоринки. Конечно, без громких заявлений, предварявших голосование, вчера не обошлось, однако критика на этот раз в основном была обращена в адрес федеральной власти - "мало дали дополнительно". В итоге думцы одобрили главный финансовый документ большинством голосов при одном воздержавшемся. Теперь документ будут дорабатывать перед вторым чтением. Напомним, что на прошлом заседании проект закона поддержали только 11 депутатов из 21 присутствовавшего. Что изменилось? Во-первых, закончила работу согласительная комиссия по закону "О региональных стандартах в жилищной сфере для отдельных категорий граждан", который послужил одним из главных "камней преткновения". Депутатам и администрации области удалось найти компромисс".

"Мурманский вестник" пишет: "При обсуждении законопроекта некоторые депутаты высказывали критические замечания, однако на исход голосования это не повлияло. Проект бюджета был принят в первом чтении. Рассмотрен также проект закона о внесении изменений в статью 83 Закона о выборах депутатов Мурманской областной думы. Его суть - в изменении барьера прохождения в думу для политических партий с 5 до 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Обсуждение этого документа на профильном комитете проходило сложно. Комитет даже не смог принять решение: голоса "за" и "против" разделились поровну. Как и следовало ожидать, судьба законопроекта в думе не стала легче. Его обсуждение сопровождалось жесткой полемикой. До обеда был принят и законопроект о региональных стандартах в жилищной сфере. После работы согласительной комиссии этот проект успешно прошел все три чтения".

Пресса пишет о создании в регионе молодежного парламента. "Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Впервые за всю историю в Мурманской облдуме собралось около 80 представителей молодежи со всей области. Это были делегаты от вузов, муниципальных образований, общественных организаций, политических партий. По инициативе Союза молодых ученых на суд молодежи был предложен вопрос создания Молодежного парламента, который был бы создан при Думе и занимался анализом законопроектов, выдвижением законодательных инициатив, участием в разработке целевых программ по молодежной политике. Из всех присутствующих большинство выступили "за". По словам депутата Владимира Ахрамейко, народные избранники будут не вести молодежь куда-то, а помогать ей узнать, как работает Дума, как работает думский аппарат, как принимаются законы. "Важно, чтобы молодые участвовали в решении проблем и не боялись брать ответственность за судьбы своего района, региона или страны в целом", - заявила инициатор создания парламента Светлана Макарова".

"Наша версия" пишет: "На минувшей неделе в областной Думе состоялась организационная встреча активистов молодежных общественных организаций с депутатами. Вопрос на повестке стоял один - быть или не быть в регионе молодежному парламенту. "В Мурманской области молодежного парламента нет, - отметила председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" Светлана Макарова. - Мы, будущее региона, сегодня на обочине региональной общественной деятельности. От этого становится грустно. Между молодежью и властью необходим конструктивный диалог. Диалог на равных. Именно для этого необходимо "лицо" молодежи региона, структура, которая на представительской основе в переговорах с органами власти будет отстаивать наши интересы. Сейчас необходимо, чтобы идею создания молодежного парламента в Мурманской области поддержала областная Дума".

Экономика

"Аргументы и факты на Мурмане" пишут: "Когда наступит нефтегазовый рай для Мурманской области? - Один из основных вопросов, который поднимался на недавно прошедшей конференции "Нефть и газ Арктического шельфа". На конференцию прибыли сотни участников из 250 компаний России, Норвегии и Финляндии. По оценкам ученых Всероссийского института океанологии им. Грамберга, ресурсы углеводородов континентального шельфа России в пересчете на нефть оцениваются в диапазоне от 90 до 100 млрд тонн, что соответствует 20% общемировых запасов углеводородов. Однако геологоразведочная изученность шельфа остается чрезвычайно низкой, даже в Баренцевом море. На шельфе России пробурено всего 55 скважин - в основном в Баренцевом и Карском морях. На сегодня существуют все возможности для превращения Мурманской области в нефтегазовую мекку. По темпам освоения и прогнозам специалистов с каждым годом общий грузопоток углеводородов будет расти. Если сейчас он составляет 1 млн тонн в год, то в ближайшее время увеличится до 20-25 млн, которые будут концентрироваться в районе Мурманского транспортного узла".

"Полярная правда" пишет, что ситуация на Мурманской ТЭЦ сейчас складывается критическая. "Для предприятия установлен, пожалуй, один из самых низких в области тарифов на произведенную теплоэнергию. В результате денег, вырученных от продажи поставляемой услуги - теплоснабжения, ТЭЦ не хватает даже на закупку топлива. Не говоря уже об остальных необходимых затратах: выплату заработной платы, налогов и т.п. Убытки предприятия от работы в таких условиях в 2006 году должны составить порядка 800 миллионов рублей. А ведь помимо прямых убытков существует и такая вещь, как неплатежи потребителей, долги прошлых лет. Любая другая организация, работающая в иной сфере, не теплоэнергетике, при таком балансе уже давно стала бы банкротом, то есть подлежала закрытию и распродаже..." "Полярная правда" пишет: "На днях закончился второй этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи. В течение двух месяцев девять северных и приравненных к ним регионов России, включая Мурманскую область, считали поголовье скота. Как сообщили в службе по сельскохозяйственной переписи Мурманскстата, переписные листы заполнены на 12 оленеводческих организаций и 508 личных подсобных хозяйств. Они расположены в основном в Ловозерском, Печенгском, Терском и Кольском районах, где занимаются преимущественно северным оленеводством".

"Мурманский вестник" пишет: "Событие, прошедшее вчера в Мурманске, можно назвать Праздником качества. В стенах областного краеведческого музея собрались заполярные товаропроизводители - те, кто отстаивает марку северной продукции, борется за ее конкурентоспособность и достойное признание. Состоялась 8-я по счету научно-практическая конференция, получили награды победители федеральной программы "Сто лучших товаров России", и открылась выставка продукции, качеством которой Кольский край может гордиться. Не впервой наши земляки, а вернее плоды их труда, удостаиваются высокой всероссийской оценки. В этом году лауреатами федеральной программы стали пять товаров и услуг нашей области. И заслуга в этом пивоварни "Пилигрим", предприятия "Саре", компании "Экономик Консультант" и Полярного хлебозавода. Продукция последнего - также в числе удостоенных статуса "Новинка года". И если говорить о коллегах пекарей, то на мурманской земле они по-своему утверждают поговорку "Хлеб - всему голова!". Из года в год хлебопеки участвуют и побеждают как в региональном конкурсе "Лучшие товары и услуги Мурманской области", так и на всероссийском уровне".

"Наша версия" в статье "Мусор нашего двора" пишет: "Проблемой невывоза мусора (в особенности крупногабаритных отходов) занялась прокуратура Октябрьского округа. В ходе проверки содержания придомовых территорий Мурманска было выявлено, что работники большинства ЖЭУ не соблюдают правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда. Сотрудники прокуратуры выявили массу нарушений в плане несоблюдения экологических санитарно-эпидемиологических требований при сборе и складировании отходов потребления. Прежде всего, было отмечено, что на придомовых территориях не проводится надлежащим образом уборка строительного и крупногабаритного мусора. Мурманчане активно занимаются перепланировками квартир, производят замену обветшавших окон пластиковыми стеклопакета-ми, обновляют мебель, а весь крупногабаритный мусор громоздится около мусорных бачков, постепенно покрываясь толщей снега". "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Учителям вернули законные льготы" пишут: "Несмотря на решение Верховного суда, педагоги, проживающие в сельской местности и поселках городского типа Мурманской области, не могут добиться перерасчета квартплаты. В конце 2004 года Мурманской областной Думой был принят закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа". Этот закон, в частности, освободил педагогических работников (и совместно проживающих с ними членов их семей) от платы за содержание жилья и теплоснабжение. Но только в пределах социальной нормы площади жилья, устанавливаемой нормативными актами Мурманской области. Однако в законе РФ "Об образовании" прописано, что проживающие в сельской местности и поселках городского типа педработники пользуются правом на бесплатную жилую площадь без ограничения нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. 23 июня 2006 года областной суд признал правоту педагогов. Кстати, за месяц до этого депутаты областной Думы приняли-таки закон, по которому с января 2007 года педагоги будут получать льготы по квартплате без ограничений. И потому странным выглядит решение, принятое председателем областной Думы Павлом Сажиновым. Не советуясь с другими депутатами, он принял решение оспорить решение областного суда".

Происшествия

В центре внимания прессы находилось убийство крупного мурманского бизнесмена Артура Арутюняна. "МК-Заполярье" пишет: "В четверг у собственного дома по проспекту Кольскому был убит владелец Мурманского Социального коммерческого банка и гостиницы "69 параллель" 43-летний Артур Арутюнян. Обе пули, выпущенные киллером, достигли цели. Бизнесмен скончался на месте. Милиционеры гнались за машиной с убийцей через полгорода. Но - потеряли из виду. Позже стражи порядка обнаружили "Ладу" преступников у магазина "Метеор". По государственному номеру автотранспорта вышли на хозяина-водителя. Установили адрес, ну а остальное было делом техники. Мужчину задержали, сейчас он под стражей".

"Вечерний Мурманск" пишет: "Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Основная версия преступления - экономическая. Артур Арутюнян являлся крупным держателем акций Социального коммерческого банка, совладельцем ряда развлекательных заведений, компании "Арктик Рус" и других предприятий сферы бизнеса. Предположения, кому бы была выгодна смерть Артура Арутюняна, самые различные. Большинство близких ему людей сходятся в том, что след ведет за пределы области. Бизнес-контакты Артура Арташесовича отличались глобальностью. Он собирался заняться лесозаготовками в Карелии, имел экономические интересы в Петербурге. Также неофициальные источники сообщают, что незадолго до убийства Артур Арутюнян ездил в деловую поездку в Москву. Сталкивался с представителями местного бизнеса и криминалитета, которые не хотели пускать чужака на свою территорию. Кто-то из них вполне мог заказать убийство Артура Арутюняна. Вторая версия - местная. Говорят о том, что смерть Артура Арутюняна была выгодна одному из известных мурманских криминальных авторитетов, с которым у них был общий бизнес. И наконец, третья - которую всю прошедшую неделю опровергали главы армянских диаспор в России и вне ее. Артур Арутюнян считался первым человеком в армянском сообществе Северо-Запада, и возможно здесь имеет место быть передел бизнеса между национальными диаспорами".

"Наша версия" в статье "Убийство по найму" пишет: "Наиболее вероятной, по мнению карельских источников информации, видится "рыбная" версия убийства. В частности, незаконное банкротство "Карелрыбфлота" (КРФ). Список действующих лиц. Борис Житний - до 1998 года являлся генеральным директором КРФ, после губернаторских выборов вошел в команду Сергея Катанандова в должности премьер-министра, курировавшего в том числе и "рыбные" вопросы. Впрочем, не так давно Житний покинул свой пост. Официальная версия - выход на пенсию, а, по слухам, спасение от "антикоррупционных" настроений. По неофициальным данным, финансирование выборов губернатора Карелии в 2002 году составило 15 миллионов рублей - вот реальный размер помощи, которую "Баренцрыбак" оказал Катанандову за удачную сделку по продаже судов КРФ. "А кто имел непосредственное отношение к "Карелрыбфлоту"? Правильно - Артур Арутюнян, владевший 28 процентами акций предприятия. Чуть больше находилось в руках государства, коим выступало Правительство Республики Карелия. Безусловно, мурманскому бизнесмену такое положение вещей понравиться не могло. Он ведь тоже выступал собственником и, разумеется, был противником того, чтобы Катанандов занял губернаторское кресло, разбазаривая имущество КРФ. Такие действия властей в скором времени привели к банкротству, которое Арутюнян справедливо счел преднамеренным. Было возбуждено уголовное дело, где виновниками произошедшего назывались республиканские чиновники. Очевидно, что те, кто приложил руку к банкротству КРФ (Борис Житний, Игорь Зубарев и Леонид Белуга) сразу оказались в недругах Арутюняна. "В начале октября Артур Арутюнян пообещал предоставить следствию некие документы по "Карелрыбфлоту", которые не могли бы не бросить тень на высших должностных лиц Карелии".

"МК-Заполярье" пишет в статье "Идет охота?": "Преступника, убившего мурманского предпринимателя Артура Арутюняна, пытались задержать двое постовых милиционеров. Об этом рассказал сотрудник УВД Первомайского округа Мурманска. По словам сотрудника УВД, милиционеры, патрулировавшие район, столкнулись с убийцей недалеко от места совершения преступления и попытались остановить его, используя служебную собаку. В ответ преступник открыл огонь из пистолета. Возле магазина "Северное Нагорное" убийцу ждала машина. Сделав еще один выстрел в сторону приближающегося милиционера, преступник сел в машину и уехал. Через 30 минут брошенную машину обнаружили недалеко от магазина "Метеор". Милиционеры, пытавшиеся задержать убийцу, не пострадали".

"МК-Заполярье" пишут: "Прокуратура Ленинского округа Мурманска возбудила уголовное дело в отношении представителя одной из московских компаний. Он обвиняется в даче взятки должностному лицу. Предприниматель пытался подкупить сотрудников правоохранительных органов, чтобы те вернули ему арестованный груз -700 килограммов мяса камчатского краба. Он был задержан в момент передачи денег и по решению суда взят под стражу. Сумма взятки составила 5 тысяч долларов".

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет в статье "В мурманском аэропорту снова ЧП": "Второй раз за неделю совершил аварийную посадку самолет. Днем в среду из аэропорта "Мурманск" рейсом в Тромсе взмыл в небо самолет АН-24 с 15 пассажирами на боту и семью членами экипажа. Но уже через 20 минут приборы стали показывать падение давления масла в правом двигателе. В соответствии с инструкцией экипаж вернулся обратно в Мурмаши, и самолет благополучно приземлился. Аивикомпания "Аэрофлот-Норд" создала комиссию по выяснению причин ЧП (хотя оно и не расценивается как очень серьезное) и направила ее в Мурманск. Рассматриваются две версии происшествия: проблемы с датчиками и поломка масляного фильтра. За застрявшими в Мурмашах пассажирами прилетел резервный борт из Нарьян-Мара, который и доставил их в Тромсе. Правда, из-за того, что норвежский аэропорт не принимает воздушные суда ночью, пассажирам пришлось ждать до вчерашнего утра. Провели ночь в аэропорту Тромсе и пассажиры обратного рейса".

"Полярная правда" пишет: "В Мурманском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба главы муниципального образования Кандалакша Александра Вихорева об изменении ему меры пресечения. Напомним, что 26 октября против главы было возбуждено уголовное дело по обвинению в даче взятки должностному лицу. В тот же день мэра задержали. А 28 октября Кандалакшский городской суд принял решение об избрании меры пресечения для Вихорева в виде содержания под стражей на период следствия. Областной суд оставил решение Кандалакшского без изменений, Вихорев по-прежнему остается под стражей".