Обзор СМИ Иркутской области за 18-25 ноября

О попытках повысить дисциплину среди депутатского корпуса Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рассказывает "Областная газета" в номере от 24 ноября. Материал озаглавлен "Депутаты маленечко поговорили по душам...". На минувшей сессии (22 ноября - ИА REGNUM) депутаты встали перед непростым выбором - по каким критериям оценивать эффективность своей работы за прошедшие 10 месяцев текущего года. Формальные признаки, такие как регулярность посещения сессий и количество выступлений на них, несомненно, идут в зачет, но ведь не каждому дано зажигать массы, да и времени на все не хватает. Ведь большинство парламентариев имеет постоянную работу, которая отнимает порой больше сил и времени, чем законотворческая деятельность. Видимо, вопрос этот настолько назрел, что вынесли его отдельным пунктом в повестку сессии. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Василий Бердников очень добросовестно подготовился к докладу. Используя последние достижения компьютерной графики, он не только на словах, но и на экране показал каждому из депутатов, кто он: злостный прогульщик, передовик производства или крепкий середнячок - и вниз не падает, и вверх не рвется. Можно констатировать: таких в региональном парламенте большинство, что свидетельствует о стабильности работы депутатского корпуса. Для убедительности каждую категорию раскрасили своим цветом. В итоге "красными" депутатами стали, к примеру, вице-спикер Людмила Берлина, лидер по количеству законодательных инициатив, и заместитель председателя комиссии по регламенту Антон Романов, больше всех выступавший на сессиях. "Синели" на экране депутаты Игорь Хафизов, Александр Тюников и Владимир Кауц. Именно они самые злостные прогульщики сессий в этом году. Первый не пришел уже на пять сессий, два последних не появились на четырех. Впрочем, и Игорь Хафизов, и Александр Тюников не почтили своим вниманием и ноябрьскую сессию. Все это нашло горячий отклик у депутатов. Игорь Гринберг предложил учитывать при подведении итогов депутатскую работу по округам, Евгений Рульков - провести анализ работы по партийной принадлежности. Юрий Бакштановский убеждал не рубить с плеча, ведь причиной отсутствия на сессии могут быть и вполне уважительные причины: болезнь или командировка. Проводить подобный разбор полетов раз в квартал предложил Гайдар Гайдаров. На этой сессии решили пока не применять к прогульщикам карательных мер, но не исключено, что они могут последовать уже в декабре. По словам Василия Бердникова, лишать депутатских мандатов можно тех, кто не появлялся в зале заседаний ЗС более четырех месяцев. В свою очередь председатель ЗС Виктор Круглов отметил, что есть немало людей, готовых занять освободившиеся места по партийным спискам и вполне способных вести плодотворную депутатскую работу. Пока же обсуждение прошло в формате "маленечко поговорили по душам", как изящно выразился Василий Бердников.

О внутрипартийной борьбе в ряда членов "Единой России" города Ангарска рассказала 23 ноября газета "Подробности" в статье "Глава города исключен из партии". Очередные заседания политсовета Ангарского местного отделения партии "Единая Россия", которые состоялись 9 и 16 ноября, стали в политической жизни Ангарска серьезным событием. Впервые за постсоветское демократическое время ангарские партийцы рассмотрели вопрос об исключении из партии особо недисциплинированных членов, в числе которых оказался глава города Евгений Канухин. Всего главе города инкриминировались нарушения двух пунктов устава партии. Очень серьезных нарушений. Во-первых, он отказался от поддержки кандидатов в депутаты городской думы на последних довыборах, рекомендованных политическим советом Ангарского местного отделения единороссов, выдвинутых конференцией партии. Стоит заметить, что эти кандидаты выражали не только интересы партии, но и градообразующих предприятий, которые с интересами главы этого города почему-то расходились. Более того, с его молчаливого согласия в период предвыборной агитации в газете была опубликована статья от имени администрации АМО "Ваш выбор, господа товарищи", дискредитирующая кандидатов в депутаты от "Единой России", подрывающая доверие и авторитет партии. Отказался Канухин и от участия в заседаниях предвыборного штаба, созданного по решению политсовета Ангарского местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия". Не подписал он и обращение предвыборного штаба к избирателям за кандидатов, рекомендованных ангарскими "единороссами". Во-вторых, он откровенно игнорировал решение ангарского политсовета партии о прибытии в комиссию по подведению итогов выборов. Несколько десятилетий назад во времена однопартийной системы этих нарушений было бы достаточно для более серьезных наказаний. А так, учитывая что Евгений Канухин уже имеет партийное взыскание - предупреждение, его решили исключить из партии. Решили почти единогласно. Вместе с ним лишился партийного билета Андрей Южаков, автор вышеназванной нашумевшей, но не подтвердившейся результатами выборов публикации. Вопрос по другим недисциплинированным партийцам решился немного иначе. Предупреждением "отделался" мэр района Андрей Козлов, который предпочел интересы "команды" интересам партии и проявлял солидарность с Евгением Канухиным во всех его нарушениях устава партии.

Тенденции пивного рынка Приангарья попытался проанализировать "Коммерсант. Восток России" в материале "Heineken пристал к берегам Байкала", опубликованном 22 ноября. 21 ноября Heineken представил первый региональный брэнд для Иркутской области - "Берег Байкала". Его розливом будет заниматься "дочка" Heineken в Иркутске - "Пивоварня Хейнекен Байкал". Как заявил президент группы компаний Heineken в России Ролан Пирме, с помощью нового продукта, который относится к низшему ценовому сегменту, компания рассчитывает увеличить свою долю рынка с 20% до 30%. Ролан Пирме уточнил, что традиционно с момента покупки пивоваренного завода в любом регионе России Heineken необходимо около трех лет для того, чтобы начать "менять рынок в свою пользу". Иными словами, передел пивного рынка, по расчетам Heineken, должен начаться в 2008 году. Напомним, что концерн Heineken пришел в Иркутскую область в июле 2005 года, купив у ЗАО "Ренова" Байкальскую пивоваренную компанию (БПК). По данным экспертов, голландцы заплатили за иркутский актив примерно $55-60 млн. В этом году БПК была переименована "Пивоварню Хейнекен Байкал". По сути, "Берег Байкала" должен заменить почти всю брэндовую линейку БПК. При этом Ролан Пирме отказался назвать сумму рекламного бюджета, который будет потрачен на раскрутку нового брэнда. Гендиректор "Пивоварни Хейнекен Байкал" Сергей Филиппов лишь уточнил, что наступление Heineken отразится на всех игроках, присутствующих на региональном рынке, в первую очередь на "Балтике" и Sun Interbrew. Эти компании отказались комментировать заявления Heineken, сославшись на то, что "заявления конкурентов не являются темой для обсуждения в силу корпоративной этики". По данным экспертов, заявления голландской компании во многом базируются на том, что иркутский региональный рынок пива недооценен. По словам аналитика ИК "Финам" Владислава Кочеткова, потенциал роста этого рынка превышает 40%. Если в среднем в России потребление пива составляет около 66 литров на человека, то в Иркутской области этот показатель едва достигает 40 литров. "Сейчас продажи региональных брэндов по сравнению с федеральными растут более высокими темпами. При этом низший ценовой сегмент увеличивает темпы роста, - отметил Владислав Кочетков. - После того, как цены на федеральные брэнды практически повсеместно выросли, предпочтения достаточно больших групп населения вновь сместились к дешевой продукции. В этом плане заявления Heineken вполне могут быть реалистичными. Тем более что компания имеет такое очевидное преимущество, как местную производственную базу".

О выполнении наказа президента России Владимира Путина по наведению порядка на рынках страны в призме Иркутска рассказывает издание "Конкурент". Материал под заголовком "Торговля меняется в лице" опубликован в номере от 25 ноября. В следующем году торговля приобретёт гражданство: с российских рынков должны будут исчезнуть иностранцы. В Иркутске это станет наиболее очевидным в местах уличной торговли. Федеральное правительство с 1 января 2007 года запретило работодателям привлекать гастарбайтеров к торговле алкоголем и лекарствами. А с 1 апреля 2007 года - нанимать иностранцев в качестве продавцов магазинов и палаток, работников рынков и уличной торговли. Доля лиц без российского гражданства в этой сфере к 1 апреля сократится до 40%. А к концу года будет сведена к нулю. Эксперты полагают, что в областном центре речь может идти о тысячах высвободившихся рабочих мест, на которые вряд ли удастся быстро трудоустроить российских граждан. Не исключено, что это обстоятельство вызовет рост цен на рынках. Местные власти пока отказываются комментировать постановление правительства и механизмы его исполнения. Оценить масштаб действия принятых решений можно, посетив торговые площади Иркутска. В павильоне Центрального рынка даже южные фрукты продают в основном русские, 95% людей за прилавком - российские граждане, подсчитал директор МУП "Центральный рынок" Яков Тумаков. К слову, в штате рынка 317 человек, среди которых нет ни одного иностранца. А на 617 торговых мест приходится всего около двадцати жителей ближнего зарубежья плюс примерно тридцать иностранных подсобных рабочих. Однако сами продавцы с такой статистикой не соглашаются. Женщины за рыбным прилавком говорят, что почти половина работников Центрального рынка - гастарбайтеры. Иностранцы перекупают или арендуют места у российских граждан, пояснила одна продавщица. Именно поэтому в профсоюзе "Торговое единство" считают, что с введением в действие постановления ситуация на рынке не изменится: "Арендовать места по-прежнему смогут иностранцы, а на работу будут нанимать россиян". По официальным данным отдела трудовой миграции Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Иркутской области, на рынках региона торговлей занимается всего 31 китаец. В действительности только на восьми рынках, расположенных в центре Иркутска, торгуют около 5 тыс. китайцев, утверждает председатель профсоюза предпринимателей и продавцов рынка "Шанхай" Михаил Торопов. Всего 500-600 из них находятся на территории РФ легально и 180 являются гражданами РФ. Каким образом будет введён новый порядок в иркутской торговле, в комитете по потребительскому рынку администрации Иркутска сказать затрудняются. По словам председателя комитета Александра Третьякова, администрация ждёт указаний сверху и пока ориентируется в ситуации только по сообщениям СМИ. Количество приглашений в течение нескольких лет стабильно увеличивалось. В 2006 году для жителей дальнего зарубежья квота составила 4,5 тыс. приглашений. Для граждан ближнего зарубежья её не было, но известно, что за 10 месяцев и 20 дней нынешнего года жителям ближнего зарубежья выдано 2 224 разрешения на работу. Возможный дефицит рабочей силы беспокоит крупных участников рынка. "Размер квоты необходимо определять в зависимости от потребностей рынка. Сейчас можно сказать, что трудно будет сразу заменить иностранных работников в торговле", - отметил директор Центрального рынка Яков Тумаков. Всего по области в 2005 году, как сообщает Облкомстат, в сфере розничной торговли задействовано 21 357 человек на малых, крупных и средних предприятиях, 389 работников из них - иностранцы. Лидерами по количеству гастарбайтеров на рынках стали Иркутск - 263 человека и Усть-Илимск - 105. Едут к нам в основном граждане Украины и Узбекистана, которые работают на золотодобыче в Бодайбо, рассказал Глеб Простосердов. Из дальнего зарубежья - Китая и КНДР - трудятся на стройках. В розничной торговле заняты в основном жители Киргизии и Китая. Официальные данные идут вразрез с действительностью. Даже на глаз можно определить, что число гастарбайтеров в Иркутске явно переваливает за 263. УФМС области насчитывает порядка 30 тыс. нелегалов в Приангарье. Как сообщили в отделе по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД Иркутска, в течение 10 месяцев 2006 года было выявлено 464 иностранца, занимающихся незаконной коммерческой деятельностью. Так с начала года в ходе проверок гостиниц, общежитий, рынков выявлено 1 700 административных нарушений, совершённых иностранными гражданами, 1 100 из которых - в сфере предпринимательской деятельности. За грубые нарушения режима пребывания 583 иностранца по решению суда были выдворены с территории РФ. В следующем году к ним, судя по всему, присоединятся и те, кто работает в регионе на законных основаниях.