Руководство Горно-Алтайской ГЭС предлагает жителям стать собственниками первого "народного предприятия" Республики Алтай: Горный Алтай за неделю
Обзор прессы Республики Алтай за 20-24 ноября
Республику Алтай посетил министр сельского хозяйства РФ. В Горном Алтае в различных ветвях власти с учетом обслуживающего персонала работают 30-35% трудоспособного населения. Добровольная отставка глав сельских поселений: избираясь, они думали, что в дальнейшем будут почивать на лаврах, получая субсидии из республиканского и районного бюджетов. Для жителей Чемальского и Шебалинского районов бесплатно будут выданы акции ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" на общую сумму 3 млн. рублей, их получат около 25 тыс. человек. За 10 месяцев на дорогах погибли 72 человека и 457 получили ранения. Временно отстранен от должности начальник отдела организации охотничьего надзора Республики Алтай Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай.
22 ноября еженедельник "Листок" опубликовал репортаж о визите в Республику Алтай министра сельского хозяйства РФ
23 ноября еженедельник "Постскриптум" пишет: "Считается, что в правительстве республики трудоустроены 200 человек, по самым скромным подсчетам. Но если взять число работающих в минфине республики (60), в министерстве регионального развития (42), минсельхозе (45), минэкономразвития (35) и минсоцтрудразвития (40), то получается уже 222. А как быть с остальными министерствами, комитетами и ведомствами? Есть разные данные на этот счет, но в целом работников республиканского правительства вместе с их коллегами из министерств, комитетов и ведомств (с курьерами и секретаршами) набирается до 750-ти, смотря как считать. По крайней мере, два батальона республиканская власть в случае чего выставит. Интересные процессы стали происходить на уровне районов после того, как заработал пресловутый закон № 131 ("Об общих принципах организации местного самоуправления", - прим. ИА REGNUM). Штаты в органах местного самоуправления растут. Пальму первенства среди районных администраций прочно удерживает Кош-Агачская (там трудоустроены 86 человек), чуть меньше в Усть-Канской (82), в других районах - от 37 до 68 человек, а всего в районном звене у нас 540 человек. При этом никто не может внятно объяснить, почему в Майминской районной администрации числятся только 26 человек - в 3,3 раза меньше, чем в Кош-Агачской. Прибавляем администрацию Горно-Алтайска и получаем еще два батальона - 632 чиновника. Как и на уровне республиканского правительства, в мэрии Горно-Алтайска много муниципальных учреждений, управлений и отделов горадминистрации. Запутаться в подсчетах просто, но приблизительные данные показывают, что в городе у нас (имеется ввиду на городском бюджете) в пределах 370-400 работающих в той или иной конторе. Для сравнения: в самом большом по численности трудовом коллективе города, в Горно-Алтайском ПАТП - 360 человек (с уборщицами и кондукторами). Если взглянуть на отдельно взятый Майминский район, то там есть управление социальной защиты населения администрации района, где заняты 90 человек, и там же функционирует управление по социальным вопросам администрации того же района (еще 11 человек). И на уровне республики обнаружится рядом с Минтрудсоцразвития и
Заместитель главы Шебалинского района Владимир Сакпачаков прокомментировал 23 ноября газете "Звезда Алтая" факт добровольной отставки глав двух поселений района. "Избираясь, будущие главы думали, что в дальнейшем будут почивать на лаврах, получая субсидии из республиканского и районного бюджетов, и им останется только распределять деньги, - сказал Сакпачаков. - Реальность же оказалась иной. Старое мышление не срабатывало, остро встал вопрос: как заработать деньги, собрать налоги в свою бюджет для решения насущных вопросов поселения. А это содержание дорог, мостов, клубов, водопровода, кладбищ наконец. Ситуация из-за отсутствия квалифицированных кадров на селе оказалась такой, что во многих поселениях не могли не только заработать денег, но и учесть те средства, которые формировались из местных налогов. Сегодня, надо сказать, во многом еще идет тяжелый процесс становления местной власти. Приходится учить кадры, одновременно учиться самим, анализируя положение дел в каждом поселении, составлять для них реальные планы социально-экономического развития, соответственно - бюджетного обеспечения. Например, в Барагаше, Камлаке, Каспе уже решают вопросы собственных производств, в частности, по переработке леса и строительству баз отдыха. Кончено, что более устойчивые и крупные села, где что-то еще теплилось. А с другой стороны - не можешь зарабатывать - используй другие пути. Один из них - организация более полной собираемости налогов - земельного, на имущество, единого сельхозналога, подоходного".
Еженедельник "Постскриптум" 23 ноября опубликовал интервью с депутатом Госсобрания, генеральным директором ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" Сергеем Шабалиным. В интервью он заявил, что с 21 декабря начнется акционирование Алтайской ГЭС. "Вот уведомление Федеральной службы по финансовым рынкам от 26 октября сего года: нам разрешается выпустить и разместить по открытой подписке 4 805 000 акций по номинальной стоимости 100 рублей за каждую. Владельцами акций могут стать все жители Республики Алтай и это будет по-настоящему народное предприятие, - сказал Шабалин. - Для всех жителей Чемальского и Шебалинского районов бесплатно будут выданы акции на общую сумму 3 млн. рублей, их получат около 25 тыс. человек, а в дальнейшем в течение пяти лет все новорожденные двух районов также будут обеспечиваться акциями. Что же касается участия всех жителей республики, то при желании они могут на 100% завладеть уставным капиталом ОАО "Горно-Алтайская ГЭС". Каждый акционер имеет право запрашивать любую информацию о строительстве ГЭС, о прибыли и расходах. Хотят жители республики, чтобы ГЭС стала их собственностью? Путь только один: выкупить акции и получить контрольный пакет. Мы предлагаем жителям республики стать хозяевами первого народного предприятия". Касаясь экологической составляющей проекта строительства ГЭС, Шабалин сказал: "Экологические проблемы носят по преимуществу надуманный характер, и вот почему. Противники строительства ГЭС в большинстве случаев путают проект большой Катунской ГЭС (который был разработан еще в СССР) и наш проект возведения Алтайской ГЭС мощностью всего-то на 140 МВт. Там планировалась плотина высотой 170 метров, а в нашем случае - 57 метров. Зеркало водохранилища Алтайской ГЭС в 8 раз меньше по сравнению с тем, которое могло быть в случае возведения большой Катунской ГЭС. В зоне затопления Катунь станет в 7 раз шире, чем сейчас - только и всего. Следуя закону "Об экологической экспертизе", мы представили материалы на государственную экологическую экспертизу, ее решение утверждено Министерством природных ресурсов РФ приказом №600 от 5 августа 2004 года. Рекомендации и предложения экспертной комиссии учитываются сейчас при доработке проекта. И, наконец, мы выполнили требования закона "О безопасности гидротехнических сооружений", прошли государственную экспертизу и получили соответствующее решение по линии Ростехнадзора в июле этого года. А что касается протестов со стороны некоторых "зеленых", проживающих на территории Чемальского района, то они связаны по преимуществу с желанием активистов разжиться земельным участком, пополнив при этом личный бюджет".
"Звезда Алтая" 24 ноября пишет, что магистрали Горно-Алтайска являются источником повышенной опасности. "Об этом шел разговор на заседании республиканской комиссии по безопасности дорожного движения, которая состоялась в малом зале правительства Республики Алтай. Из 9 заявленных вопросов удалось обсудить только семь, так как представители Шебалинского и Турочакского районов не прибыли в Горно-Алтайск и не представили свои отчеты. Но эти вопросы не снимаются с повестки, заявил председатель комиссии вице-премьер Роберт Пальталлер. Информация республиканского ГИБДД о состоянии аварийности в Республике Алтай была принята к сведению, однако членов комиссии насторожили статданные: за 10 месяцев погибли 72 человека и 457 получили ранения".
Еженедельник "Листок" 22 ноября пишет, что постановлением Горно-Алтайского суда временно отстранен от должности начальник отдела организации охотничьего надзора Республики Алтай Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Александр Царев. "Соответствующее ходатайство подал в суд старший следователь прокуратуры республики, ведущий уголовное дело в отношении господина Царева. Органами предварительного следствия Царев подозревается в том, что он, вопреки запрету, установленному законом, участвовал лично в управлении ЗАО "Сапсан", осуществляющего предпринимательскую деятельность и занимающегося организацией спортивной и промысловой охоты. При выдаче лицензий на добычу диких животных, он предоставлял обществу льготы, преимущество и покровительство... 7 июня 2006 года в отношении Царева по признакам преступлений, предусмотренных ст. 289, ч. 1 ст. 285 УК РФ было возбуждено уголовное дело... Находясь в должности Царев может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также, используя свое служебное положение, может оказывать давление на свидетелей, фальсифицировать документы, принять меры к сокрытию следов своей преступной деятельности. Чтобы у отстраненного чиновника были средства к существованию, судья назначил ему ежемесячное государственное пособие в размере 5 минимальных размеров оплаты труда".