Обзор СМИ Приамурья за 18-24 ноября

Что будет, если иностранцам запретят торговать? Чиновники обманывают льготников? Нефтяники посягают на БАМовскую славу. Литературные дневники реанимируют личность. "Гриппол" для амурчан безопасен.

Согласно правительственному постановлению, к концу 2007 года иностранцы вообще не будут иметь какого бы то ни было отношения к розничной торговле. Эти перспективы беспокоят амурчан, большинство из которых в силу невысоких доходов предпочитают отовариваться у граждан КНР, пишет 22 ноября "АиФ Дальний Восток". Комментарий Сергея Ланкина - директора предприятия "Городской деловой центр", в котором граждане КНР оформляют все разрешительные документы на торговлю: "Сегодня вполне законно на рынке города работает 981 гражданин КНР. Если постановление будет выполнено, то к августу 2007 года на центральном рынке города останется около 50 граждан КНР, а к концу года их не останется вовсе. А это значит, что далеко не самая богатая, но довольно большая часть населения будет лишена возможности приобретать пусть не самые качественные, но доступные по цене товары. Кроме того, определенная доля китайцев неизбежно уйдет в нелегальную торговлю, что влечет за собой такие последствия, как отсутствие всех медицинских документов, въезд на территорию РФ в качестве туристов в безвизовом порядке, без осуществления предварительной проверки на законопослушность в прошлом, неопределенность места жительства и прочее. В результате сократятся налоговые поступления в городской бюджет на сумму порядка 50 миллионов рублей". Однако, по словам Сергея Ланкина, впадать в истерику все-таки не стоит. При грамотном подходе к этому вопросу органов власти области и города есть возможность найти правильное решение, которое бы, с одной стороны, полностью соответствовало данному постановлению, но с другой - исключало бы всякого рода негативные последствия. Сейчас главное - не допустить тревоги среди китайских граждан, приложить максимум усилий для того, чтобы они не разбежались сразу после окончания срока действия разрешительных документов. Кстати, по данным миграционной службы, по состоянию на 1 ноября 2006 года на территории Амурской области трудятся 3 704 иностранных гражданина. Из них: 49% - в строительстве, 38% - в торговле, 6% - в общественном питании, 4% - в промышленности, 3% - занимаются авторемонтом.

Благовещенка Галина Чижевская в телеграмме премьер-министру Михаилу Фрадкову описала беспредел, который творится со льготными лекарствами. Беседу с автором письма публикует 24 ноября "Комсомольская Правда в Благовещенске". Жительница областного центра Галина Григорьевна Чижевская поясняет: "Я без инсулина не жилец. Поехала за ним в аптеку. Говорят - нет, вставайте на очередь. Звоню в аптеку №1. Директор по телефону с трудом находит адрес, где осталось две коробочки инсулина, а мне три нужно. Я в сердцах высказываюсь, что нужно жаловаться в Москву. Директор взмолилась: "Напишите, пожалуйста. Там ведь есть наши заявки, но нас не слышат!" Инсулин нашла, но при этом у меня сейчас пять неотоваренных рецептов, включая рецепты на мужа, который инвалид по астме". На следующий день Галина Григорьевна услышала по телевизору обещание председателя Госдумы Бориса Грызлова на днях разобраться с главой Министерства здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым. Обрадовалась - скоро махинации в здравоохранении, а значит, и проблемы льготников закончатся. Но оказалось, что "разборки" отложили на весну. "Меня взорвало! 21 ноября в 11 часов вечера, - говорит пенсионерка, - я отправила телеграмму Фрадкову с таким текстом: "Сегодня в Амурской области нет многих льготных лекарств, в том числе инсулина. Видимо, только повсеместный мор пенсионеров России из-за нехватки льготных лекарств и воровства в министерстве здравоохранения вынудит правительство и Думу наконец заняться Зурабовым!" По словам пенсионерки, она уверена, что телеграмма сработает. Ведь однажды она письмом хлопотала перед президентом за многодетную семью (5 приемных детей), живущую на 18 квадратных метрах. В итоге семье дали 4-комнатную квартиру, статус приемной семьи и все полагающиеся к этому льготы. Несмотря на все вышесказанное, чиновники продолжают настаивать на том, что в Амурской области с дополнительным лекарственным обеспечением все нормально. И даже обвиняют льготников в жадности. "Многое в ситуации с льготными лекарствами, конечно, не выдерживает критики. Мы пишем в Москву, но на нас мало обращают внимание. Но, с другой стороны, мы за год отовариваем рецептов на 1 миллион рублей, это полная халява, а народ все недоволен! Забыли, как раньше жили, когда в аптеках вообще ничего не было? Просто не стоит нагнетать обстановку. У нас злоупотреблений нет, а Москва пусть за свои действия отвечает," - ответил директор Амурского Фонда обязательного медицинского страхования Анатолий Барабаш. В том же духе был ответ гендиректора ОАО "Амурфармация" Галины Чернышевой: "Я догадываюсь, что люди жалуются на вывод из перечня ампульных препаратов. Но вы поймите, все эти люди в преклонном возрасте, из-за возрастных и, соответственно, психологических изменений они не могут адекватно оценивать ситуацию".

В северной столице Приамурья Тынде разразился скандал. Нефтяники хотят построить на центральной площади имени 25-летия БАМа свой офис и тем самым сделать Тынду своеобразным центром трубопроводного транспорта на Дальнем Востоке, пишет "Амурская Правда" 21 ноября. Почетные жители считают это покушением на историческое и культурное достояние города и выступают против размещения на главной площади каких-либо зданий. Новость о том, что представители "Транснефти" планируют построить линейный офис дочерней компании "Востокнефтепровод", которая будет заниматься эксплуатацией нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", поначалу вдохновила областную и городскую администрацию, ведь размещение управления на территории Приамурья даст новые рабочие места (по предварительным данным, от 100 до 300), дополнительные налоговые поступления в местный и региональный бюджеты. Администрация Тынды предложила 11 площадок в разных местах. Но нефтяникам приглянулась площадь имени 25-летия БАМа в центре города. "Мы не ожидали, что нефтяники захотят взять под офис территорию именно площади 25-летия БАМа, - признается мэр Виктор Зубоваткин. - Будут общественные слушания, возможно проведение референдума по передаче площади". Против закрытия площади выступают работники культуры. Именно здесь проходят все праздники Тынды. Другого места, где одновременно собирались бы более 15 тысяч горожан, в Тынде не найти. Зато за строительство офиса уже высказались жители близлежащих с площадью домов. По их мнению, нефтяники окончательно поставят точку на постоянном шуме во время праздников и загаженных подъездах после массовых гуляний. Пока в Тынде ведут дебаты о бамовской истории и культурных ценностях, в Москве уже подумывают разместить линейное нефтепроводное управление в Нерюнгри. "Окончательного решения еще не принято. Но с точки зрения производства целесообразнее строительство управления в Нерюнгри, - прокомментировала представитель Центрального управления проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" в Ангарске Дарья Бережкова. - Какой-то принципиальной позиции по центральной площади столицы БАМа у нас нет. Это зависит от проектировщиков, которые выбирают подходящее место и к концу года будет точно известно, где разместится линейное нефтепроводное управление."

Способ фиксировать мысли и эмоции в форме дневника всегда считался чем-то интимным. Однако за последний год книжный бизнес начал активно эксплуатировать эту литературную форму. Результаты изучения предмета "Амурская Правда" публикует 18 ноября. Жанр дневников зародился в 17-м веке в Англии. Однако всеобщий ажиотаж вокруг дневников начался недавно. По мнению аналитиков, в эпоху информационной насыщенности и технократических тенденций человек теряется в потоке цифр, фактов. Помещение индивидуальности в художественное пространство - противовес информационным сверхмагистралям. Ценными становятся персонифицированные данные. Терапевты отмечают, что на стыке тысячелетий обостряются психические и эмоциональные расстройства, и сейчас мы наблюдаем своеобразный эксгибиционизм, воплощенный в словесной форме. А на каждого раздевающегося есть свой вуайерист. На телевидении феномен "афишированного дневника" зародился раньше, чем в литературе и проследить его проще. Реалити-шоу делают звездами единиц, взятых из массы, рейтинг выше у тех "полуфабрикантов" и "строителей дома", кто громче скандалит и активнее раскрывает свой характер. Появился ряд программ, где ведущий более рельефен, чем его гости. "Синеманию с Ренатой Литвиновой", "Ночных муз" с ее же участием, "Школу злословия" с Татьяной Толстой или "Кино в деталях" с Федором Бондарчуком многие смотрят именно ради встречи с автором, а не его собеседниками. Первой ласточкой в литературе стали откровения Бриджит Джонс. Они настолько популярны, что по ним сняли не один фильм. Сейчас идея поставлена на поток. Появилась серия книг Денни Кинга "Дневник налетчика", "...порнографа", "...киллера", "...грабителя". Ему вторит 13-летний Джим Керрол с "Дневником баскетболиста" и Элизабет Си с "Записками стервы". Недавно в Хабаровске вышла в свет книга Елены Ровинской "Секс ан-дэ!", или Дневник хостесс". Шокирующими откровениями авторы и пытаются завлечь голодных до эпатажа читателей. Однако содержание не всегда оправдывается. Но найти брильянт в грязи все равно можно. Последняя книга Чака Паланика (автора "Бойцовского клуба") "Дневник" представляет исповедь сумасшедшей художницы. Она скрывает не только прошлое героини, пути самоанализа, но и приоткрывает подсознательную мотивацию поступков. Забавные истории из жизни с элементами автопортрета рассказываются в серии, созданной на основе электронных дневников Екатерины Великиной и Натальи Кирченко. Кстати, сама популярность виртуальных дневников тоже показывает, что портреты внутреннего мира пишутся не только с человека, но и с целой страны.

Все 154 тысячи амурчан, привившихся от гриппа, получили "укол" "Гриппола", пишет "Амурская Правда" 23 ноября. Однако накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что препарат может вызвать аллергию. От "Гриппола" уже пострадали 68 человек в девяти регионах России, в результате из оборота изъято шесть серий вакцины. Случаи аллергии зафиксированы в Ставропольском крае и Оренбургской области. У привитых "Грипполом" наблюдались отеки гортани, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания. Однако амурские медики считают, что жителям области ничего не угрожает. По словам специалистов управления Роспотребнадзора по Амурской области, пока ни одного случая аллергии на противогриппозные препараты не зафиксировано. Мнение надзорных органов разделяют и сотрудники "Амурфармации". Они отмечают, что вакцина от гриппа прошла серьезную проверку при изготовлении. Очередные поступления препарата ожидают на следующей неделе. Сейчас вакцинация по нацпроекту уже практически закончена. В настоящее время за счет предприятий и организаций "колют" тех, кто работает. Кстати, согласно постановлению главного санитарного врача по Амурской области Владимира Смирнова, работодатели обязаны создать все условия, чтобы сотрудник получил необходимый "укол". Начальник даже имеет право обязать работников привиться за свой счет. Нерадивых руководителей могут оштрафовать: сумма взысканий колеблется от 100 рублей до 20 тысяч. Остальным амурчанам прививку могут поставить в поликлинике. Но в этом случае вакцину придется покупать самостоятельно. В аптеке одна доза стоит от 86 до 150 рублей.