Новый год без елки и "Огнетушителем по учителю" - Удмуртия за неделю
В еженедельнике "День" вышла статья под названием "На три буквы". В ней говорится о том, что у республиканских властей и жителей столицы Удмуртии хронически не совпадают виды на использование бюджетных средств. "Жители требуют денег на капитальный ремонт своих ветшающих год от года домов, а руководство республики настаивает на строительстве Дома дружбы и Ижевского зоопарка. На днях даже депутаты городской Думы впервые с момента своего избрания в октябре прошлого года проявили солидарность с требованиями ижевчан и обратились к республиканским властям с предложением выделить в 2007 году на ЖКХ дополнительные 750 млн рублей для проведение капремонта. На прошлой неделе министр финансов Удмуртии Владимир Бельтюков послал это обращение обратно в город. На те же три буквы. Изыскивать необходимые средства столичное ЖКХ должно самостоятельно, не ставя под угрозу финансирование любимых объектов президента Удмуртии. Беглый анализ исполнения консолидированного бюджета Удмуртии за девять месяцев 2006 года подтверждает то, что проблема есть. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года статья на ЖКХ в текущем году оказалась единственной из основных расходных статей в бюджете Удмуртии, затраты на которую за год снизились. В январе-сентябре 2005 года расходы консолидированного бюджета республики на ЖКХ составили 1,386 млрд рублей, в текущем году за этот же период - 1,351 млрд рублей. Для сравнения: расходы Удмуртии на содержание органов власти и управления за этот же период возросли за год на 23,4 процента и к концу текущего года перешагнут отметку в 1 млрд рублей.
Многочисленные митинги и демонстрации протеста, второй год проходящие в столице Удмуртии, тоже имеют свое бюджетное объяснение. Расходы консолидированного бюджета Удмуртии по статье "социальная политика" в январе-сентябре прошлого года, когда были отменены почти все региональные льготы, составили 1,703 млрд рублей, за девять месяцев нынешнего нагрузка бюджета Удмуртии на социальную сферу возросла совсем незначительно (1,765 млрд рублей). Таким образом, рост расходов по статье "социальная политика" в Удмуртии составил в среднем 6,9 млн рублей в месяц. Для сотен тысяч региональных льготников такая "социальная поддержка" прошла фактически незаметно", пишет "День".
Газета "Центр" задается вопросом "Новый год без новогодней елки? Возможно ли такое?". "Если верить циркулирующим в городе слухам, вполне возможно. Суть довольно щекотливой ситуации - старая, противопожарная. Новогодняя елка, конечно, украшение красивое, но крайне огнеопасное. Зачастую зеленая красавица стоит в различных учреждениях по месяцу и более и успевает хорошо высохнуть. А гирлянды китайского производства, которыми любят украшать елочку, часто самопроизвольно горят. Все вместе - зажигательный коктейль сильнее "коктейля Молотова".
По слухам, на следующей неделе в МЧС должно состояться большое совещание с представителями Министерства образования Удмуртии, управлениями образования администраций городов и районов республики. Пожарные, говорят, настроены категорично - разрешение на проведение новогодних торжеств у зеленой красавицы будет выдаваться только после полного осмотра конструкции и в случае соответствия помещения школы или детского сада всем требованиям противопожарной безопасности. Графики "елок" планируется согласовывать с Госпожнадзором. Под запрет, скорее всего, попадут елки в ночных клубах, а крупные мероприятия республиканского масштаба и новогодние представления будут проходить при обязательном выделении пожарного расчета", пишет "Центр".
Газета "Известия Удмуртской Республики" рассказывают о том, что жители Камбарки на прошедшей неделе получили достоверную информацию об экологической обстановки в городе из первых рук. "Не секрет: в последнее время появляются различные слухи, связанные с работой камбарского объекта по уничтожению химического оружия. Это, естественно, вызывает сильную тревогу жителей города и района. Так что же происходит на камбарском объекте по уничтожению химического оружия, которое началось там 1 марта 2006 года? Горожане могли узнать об этом непосредственно у ведущих российских специалистов, компетентных в этой области, и представителей республиканских контролирующих органов. 16 ноября они приняли участие в прямой линии, организованной региональным информационным центром, и два часа отвечали на острые вопросы собеседников. На вопросы, связанные с организацией экологического контроля, отвечал Константин Иванов, главный технолог Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
"В газете писали, что для устранения запаха с объекта на установку по уничтожению люизита поставили специальные очищающие фильтры. Почему до сих пор ощущается запах, иногда очень сильный?
- Такое явление наблюдалось в июле, когда вследствие сильной жары появились застойные явления в атмосфере, приводящие к условиям, неблагоприятным для рассеивания загрязняющих веществ. При улучшении условий рассеивания запах исчезает. Люди ощущают запах ряда химических веществ, таких как ацетилен, сероводород и других непредельных соединений. Порог обоняния для данных соединений на 2-3 порядка ниже, чем установленные для них гигиенические нормативы для атмосферного воздуха. Поэтому даже при наличии запаха воздух жилой зоны в районе расположения объекта соответствуют установленным в России нормативам качества и безвреден для окружающей среды и для человека. После принятия необходимых дополнительных мер запах устранен. Отмечу, что законодательством России в области охраны окружающей среды и природопользования определено: экологическая безопасность функционирования любого промышленного предприятия, в том числе и объекта по уничтожению химического оружия, обеспечивается при условии, что все воздействия на окружающую среду (выбросы, сбросы, лимиты размещения отходов и т.д.) установлены (нормированы) и утверждены органом, специально уполномоченным в указанной сфере деятельности (в нашем случае - территориальные управления Ростехнадзора). Перед пуском объекта была проведена полная инвентаризация всех источников выбросов загрязняющих веществ, разработаны и утверждены экологические нормативы (ПДВ, ПДС, лимиты на размещение отходов), организованы все виды контроля за выполнением установленных для объекта нормативов. Результаты производственно-аналитического контроля за соблюдением на объекте экологических нормативов позволяют говорить о том, что за период функционирования объекта превышений установленных нормативов зафиксировано не было, - таким образом, все требования экологического законодательства соблюдены.
-Есть ли на камбарском объекте по уничтожению химического оружия вредные для здоровья людей выбросы?
- В процессе функционирования объекта в окружающую среду поступает порядка 20 загрязняющих веществ. Для объекта по уничтожению химического оружия установлена санитарно-защитная зона, в пределах которой, даже при самых неблагоприятных условиях, осуществляется рассеивание загрязняющих веществ до концентраций безопасных для здоровья людей и окружающей среды (менее 1 ПДК, ОБУВ). Поэтому вредного влияния на здоровье людей, проживающих за границами санитарно-защитной зоны и в зоне защитных мероприятий, объект не оказывает", сообщают "Известия Удмуртской Республики".
"Удмуртская правда" пишет о том, что водное направление постепенно выходит чуть ли не на первый план в работе республиканского министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. "В цифровом выражении водное хозяйство нашего родникового края выглядит следующим образом: 8 925 рек и речушек, 1 415 гидротехнических сооружений, в том числе 238 на прудах с площадью зеркала свыше пяти гектаров. Если гипотетически слить воедино все водоемы республики, то получится гигантский бассейн приблизительно на 300 миллионов кубометров воды. Естественно, за всем этим богатством необходим тщательный присмотр. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Кулагина, количество гидроузлов, потенциально опасных для населения и для расположенных ниже тех или иных объектов, каждый год, пусть не намного, но уменьшается. На сегодня таковых насчитывается 75, вообще же в аварийном и предаварийном состоянии находится 111 гидроузлов. За последнее время приведено в порядок по одному пруду на реках Адамка и Селычка, отремонтированы гидротехнические сооружения в райцентрах Якшур-Бодья и Юкаменское. В последние два года сложилась нормальная, как считает министр, практика финансирования ремонта и реконструкции водохозяйственных объектов из федеральной казны. Республиканские средства направляются лишь на проектно-сметную документацию. В 2007 году планируется выделить 25 миллионов рублей, причем львиная доля - 21,8 миллиона - пойдет на обновление щитового хозяйства Ижевского пруда. Полная замена деревянных щитов на металлические завершится ориентировочно к середине следующего года. Параллельно идет подготовка к реконструкции и расширению набережной в сторону пруда. Таким образом, его зеркало чуть уменьшится, зато столичный водоем станет глубже. Пять дней назад закончились работы по первой очереди очистки Ижевского пруда от донных отложений, которые велись с середины июня. Кстати, по оценке специалистов, почти за 250 лет его существования их накопилось свыше семи миллионов кубометров. Пока извлечено 120 тысяч "кубов" ила. Применяемая методика с использованием земснаряда себя полностью оправдала, - убежден Александр Кулагин. Значит, ее можно смело использовать и дальше. Уже сейчас проточный и температурный режим постепенно изменяется в лучшую сторону. И есть все шансы надеяться, что со временем проблема сине-зеленых водорослей будет снята с повестки дня", сообщает "Удмуртская правда".
В еженедельнике "Совершенно конкретно" увидела свет статья под названием "Огнетушителем по учителю". "В конце прошлой недели в школе №86 произошло ЧП. Один из учеников старших классов, некий Привалов, заявился на урок с приятелем из другой школы. Оба были в нетрезвом виде, оба начали шутить. Шутки у них в таком состоянии выходили, разумеется, совершенно идиотские. Два оболтуса смеха ради начали натягивать сидящей впереди девочке на голову... презерватив. Подошедшая учительница сделала им замечание, но двум идиотам море по колено. Классную даму послали подальше, а потом и вовсе швырнули в нее стулом. Вслед за стулом в ни в чем не повинную женщину полетел огнетушитель, добытый хулиганами в коридоре. Она с трудом увернулась. После этого инцидента учительница отказалась работать с этим классом - это ее законное право. Такое же законное, как подать заявление в милицию по факту хулиганства, что она, думаем, и сделает. Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что пьяный хулиган Привалов учился в классе... с юридическим уклоном. То есть подразумевалось, что он впоследствии станет служителем Фемиды - адвокатом, прокурором или, на худой конец, милиционером", пишет газета.