Внешняя политика

В посольстве Узбекистана в Брюсселе состоялась презентация проектов Конституционного закона Республики Узбекистан "Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны" и Закона "О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п. 15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан", внесенных президентом Исламом Каримовым в порядке законодательной инициативы в Законодательную палату Олий Мажлиса, комментируют газеты "XXI аср" ("XXI век"), "Народное слово" со ссылкой на ИА "Жахон" ("Мир"). В мероприятии приняли участие представители официальных кругов Бельгии и ЕС, главы и сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Брюсселе, представители европейских институтов, миссий стран-членов ЕС, НАТО, а также эксперты аналитических и научно-исследовательских центров. Как отметили зарубежные эксперты, внесение президентом в парламент проекта Конституционного закона, предусматривающего усиление роли политических партий в обновлении и демократизации государственного управления и модернизации страны, его широкое обсуждение в обществе и парламенте, будет способствовать активизации общественно-политической деятельности населения, повышению роли и ответственности политических партий в осуществлении демократических реформ. По мнению профессора Брюссельской школы международных отношений Альбены Азмановой, внесение президентом проекта Конституционного закона в парламент является исключительно важным шагом на пути дальнейшей демократизации и модернизации Узбекистана. "Внесенные в парламент страны проекты законов являются неотъемлемой частью демократических реформ, направленных на усиление роли политических партий в республике, и могут рассматриваться, как пример для других государств региона в плане укрепления политической системы и демократии", - отметил президент ЕИМО.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял 16 ноября в резиденции Оксарой делегацию во главе с президентом российского Фонда эффективной политики Глебом Павловским. Между Узбекистаном и Россией на основе подписанного год назад Договора о союзнических отношениях последовательно развивается двустороннее сотрудничество в политической, экономической и гуманитарной сферах. На встрече в резиденции Оксарой состоялся обмен мнениями о перспективах широкомасштабного сотрудничества между Узбекистаном и Россией. Рассматривались вопросы дальнейшего взаимодействия экспертов, занимающихся изучением процессов демократизации и политических реформ, пишут газеты "Народное слово", "Жамият" ("Общество"), "Новый век" со ссылкой на УзА.

В Самарканде завершилась международная встреча за круглым столом на тему "Состояние и перспективы развития демократических институтов и процессов: опыт Узбекистана и России". Эта встреча известных политологов, экспертов, руководителей общественных организаций и представителей СМИ была организована Фондом региональной политики (Узбекистан) и Фондом эффективной политики (Россия). В течение двух дней ее участники обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся формирования гражданского общества, углубления демократических, общественно-политических и экономических реформ. Россия высоко оценивает политику Узбекистана, направленную на сохранение мира и стабильности в Центральной Азии, сказал президент российского Фонда эффективной политики Г.Павловский. Участники встречи были единодушны во мнении, что развитие демократических институтов - процесс длительный, нуждающийся в постоянном изучении и совершенствовании, утверждает газета "Правда востока".

Экономика

Узбекистан планирует освоить в 2007 году иностранные инвестиции в объёме свыше 1 млрд. долларов по 78 инвестиционным проектам. Это предусмотрено инвестиционной программой на будущий год, утверждённой постановлением Президента Узбекистана Ислама Каримова. За счёт иностранных кредитов под гарантию правительства планируется освоить 325,6 млн. долларов по 36 проекта, за счёт прямых иностранных инвестиций - 692,7 млн. долларов по 41 проекту. Наибольший объём иностранных инвестиций - 424,4 млн. долларов по 9 проектам - намечается в топливно-энергетическом секторе. Из них 418,7 млн. планируется вложить в 7 проектов в нефтегазовой отрасли за счёт прямых инвестиций зарубежных компаний, информирует газета "Новости Узбекистана".

В центральном выставочном зале Академии художеств 14 ноября открылась вторая Международная специализированная фармацевтическая выставка PharmExpo-Uzbekistan - 2006, организованная национальной выставочной компанией ZarExpo. Свои лучшие разработки в области медицины в Ташкент привезли более 50 ведущих фармацевтических компаний, хотя в прошлом году их было только 24. В этом году компании представлены такими странами, как Россия, Германия, Швейцария, Чехия, Индия, Сингапур, Армения, Пакистан, Китай, Иран, Украина и другие. На встрече с журналистами советник председателя правления ГАК "Узфармсаноат" Шоджалил Шорахмедов отметил, что в экономике Узбекистана есть отрасли, которые развиваются наиболее интенсивно, одна из них - фармацевтика. На сегодняшний день в отрасль привлечено порядка 50 млн. долларов иностранных инвестиций, и это далеко не окончательная цифра, заявляют газеты "Молодёжь Узбекистана", "БВВ", "Ташкентская правда", "Ўзбекистон овози" ("Голос Узбекистана"), "Деловой партнёр", "Жамият" ("Общество").

14 ноября было подписано Соглашение о сотрудничестве между Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и Государственным банком развития Китая. Сотрудничество будет включать в себя участие банка в софинансировании инвестиционных проектов в базовых отраслях экономики Узбекистана, обмен информацией по рынкам, компаниям и банкам обоих государств в рамках совместно реализуемых проектов, а также повышение квалификации занятых в них специалистов. Новый партнер фонда является самым крупным государственным банком Китая. На данное время стоимость его активов составляет более 250 миллиардов долларов США, и на его счету около четырех тысяч реализованных крупных проектов. Фонд реконструкции и развития Узбекистана создан указом Президента в 2006 году в целях реализации проектов по модернизации и техническому перевооружению предприятий ведущих отраслей экономики, а также осуществления эффективной структурной и инвестиционной политики. При этом одной из задач фонда является установление и развитие сотрудничества с зарубежными финансовыми институтами для привлечения дополнительных инвестиций в экономику республики. В сентябре текущего года фондом были заключены соглашения о сотрудничестве еще с тремя зарубежными финансовыми институтами: корейскими Банком развития и Экспортно-импортным банком, а также Экспортно-импортным банком Малайзии, информируют газеты "Народное слово", "Деловой партнер", "Новости Узбекистана".

В Ташкенте начала действовать оптовая ярмарка по поставкам в 2007 году продовольственных товаров населению. Главная цель этой ярмарки, проводимой в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана от 13 ноября 2002 года "О мерах по совершенствованию организации ярмарочной торговли", - дальнейшее укрепление связей между товаропроизводителями и торговыми организациями, расширение производства продукции, соответствующей потребностям населения. Как было заявлено раньше, в ярмарке принимали участие более 100 промышленных предприятий. Также на ярмарке можно было ознакомиться с запланированной производством в будущем году продукцией промышленных предприятий и частных предпринимателей на общую сумму 146 млрд. суммов, пишут газеты "Вечерний Ташкент", "Новости Узбекистана", "Ташкентская правда" со ссылкой на УзА.

Японский Mitsui & Co. Ltd и NEC Corp завершили реализацию проекта по расширению телекоммуникационной сети Узбекистана общей стоимостью 23,5 млн. долларов, сообщили в Агентстве связи и информатизации республики. В соответствии с условиями контракта, японские компании осуществили поставку, шеф-монтаж и ввод в эксплуатацию 53 систем передачи, 26 телевизионных передатчиков, а также проложили 1 011 километров волоконно-оптического кабеля. Финансирование поставок оборудования осуществлялось за счёт оставшихся средств из кредита Японского банка международного сотрудничества (JBIC), выделенного стране в 1999 году для реализации второго этапа проекта расширения телекоммуникационной сети. Реализация проекта позволила охватить цифровой сетью около 80% городов и районных центров республики, информирует газета "Новый век".

Пакет договоров заключила делегация женщин-предпринимательниц из Ахангарана с Ассоциацией деловых женщин Египта. В Египте прошла серия обучающих семинаров для узбекских мастериц надомного труда, желающих открыть частные предприятия с выпуском экспорто-ориентированной продукции. По окончании семинара узбекистанским женщинам выданы сертификаты международного образца и права заниматься бизнесом. Также делегация деловых женщин в Каире заключила договора о сотрудничестве и подписала протоколы намерений и несколько соглашений в сфере взаимного обмена делегациями и идеями в сфере бизнеса, пишет газета "Ташкентская правда".

Образование

В Российском центре науки и культуры прошёл Праздник русского языка. Поводом для его проведения послужил приезд узбекской делегации учащихся средних учебных заведений, которые приняли участие в четвёртой Международной олимпиаде для школьников стран СНГ и Прибалтики в Москве. Поездка делегации была организована посольством Российской Федерации в Узбекистане при поддержке Росзарубежцентра. Узбекистанцы были награждены дипломом третьей степени и шестью наградами. Руководитель представительства Росзарубежцентра в Узбекистане Татьяна Мишуковская отметила, что в школах республики проводится много олимпиад, но особенность этого конкурса состоит в том, что он проводится российской организацией, и знания оцениваются специалистами России, пишут газеты "Молодёжь Узбекистана", "Вечерний Ташкент" со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс".

Представительство Росзарубежцентра совместно с Центром международного образования при МГУ имени Ломоносова, Ташкентское объединение преподавателей русского языка и литературы провели в Ташкенте международный семинар по актуальным направлениям филологии и языковой подготовки, сообщает газета "Зеркало XXI века". Глава представительства Росзарубежцентра Татьяна Мишуковская отметила, что этот семинар открывает фестиваль русского языка, который продолжился в Самарканде и Бухаре, а закончится в Ташкенте, в Российском центре науки и культуры. На семинаре, прошедшем в столичной гостинице "Пойтахт", участники ознакомились с последними достижениями педагогической науки, передовыми технологиями в образовательном процессе. О новой учебной литературе, вспомогательных пособиях рассказал коммерческий директор издательства "Русское слово" Андрей Маганэ, имеющий опыт совместной работы с методистами из Узбекистана.

Культура

В Ташкенте 14 ноября открылась Неделя дизайна и моды Style.uz и дефиле от Дома стиля. На показе в качестве почётного гостя присутствовал российский модельер Валентин Юдашкин. За всё время - это первый крупномасштабный fashion-проект в Узбекистане. Организаторами этого большого проекта стали фонд Форум культуры и искусства Узбекистан, Ассоциация модельеров "Осиё рамзи" ("Символ Азии"). Спонсорами Недели стали Terra Group, Delfield Marketing Ltd., Chopard, бутик Podium Italia и ИП Textile Impex. 15 ноября прошла пресс-конференция для журналистов, на которой присутствовали президент Благотворительного фонда "Русский силуэт" Татьяна Михалкова, председатель Ассоциации модельеров "Осиё рамзи" Халида Камилова, ведущий дизайнер Дома стиля Шерзод Атабаев и дизайнер ИП Textile Impex Зульфия Рахматуллина. Организаторы уверены, что первая Неделя моды в Узбекистане поможет наладить необходимые контакты, увеличить объёмы продаж и помочь становлению молодых дизайнеров, сообщают газеты "БВВ", "Правда Востока", "Новости Узбекистана", "Деловой партнёр".

В Национальном пресс-центре состоялась презентация книги "Современные миниатюры Узбекистана", автором которой является Шахалил Шаякубов - инициатор, создатель и руководитель Республиканской фирмы народного искусства "Мусаввир". Книга содержит информацию о возрождении видов прикладного искусства и художественных ремесел Узбекистана, дает наглядное представление о творчестве прославленных узбекских мастеров Усто Ходжи Бобо Хаятова, Хафиза Ибрагимова, Маджида Курбанова, Кули Жалилова, Алимджана Касымджанова и других. Организаторами мероприятия выступили Национальный пресс-центр Узбекистана и руководство Издательско-полиграфического творческого дома "Узбекистон", выпустившего книгу. Книга получила диплом I степени в номинации "Арт-книга" Международного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии, информирует газета "Зеркало XXI века".

Среди участников празднования 1 000-летия Хорезмской академии Маъмуна был и доктор Марк Бонель - председатель Ассоциации "Авиценна - Франция". Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Узбекистане Жан-Бернар Арт, представляя доктора Бонеля журналистам, говорил, что он является первым французом, открывшим ресторан узбекской кухни в Париже. Ресторан называется "Самарканд". Теперь он представляет два новых проекта - ремонт музея Авиценны в Афшоне, что в Бухарской области, и установление дружеских связей между лицеем Софии Жермен в Париже и колледжем в Хорезмской области. Проект, предлагаемый президентом Ассоциации "Авиценна - Франция", предусматривает модернизацию музея Абу Али ибн Сино на его родине - в селении Афшона. "Мы хотим, чтобы музей олицетворял главные аспекты научных трудов врача, философа, энциклопедиста и поэта Авиценны - автора известного "Канона врачебной науки", который до XIX века был главным учебником в медицинских вузах Франции и многих стран Европы", - говорит Марк Бонель. По мнению Бонеля, для реставрации музея необходимо около 200 тысяч долларов США. Половину этой суммы можно будет найти во Франции за счет средств различных фондов и благотворительных организаций, сообщает газета "Зеркало XXI века".

11 ноября 1918 года считается днём основания Второй Речи Посполитней - независимой Польши. Этой дате были посвящены мероприятия, проведённые в Ташкенте посольством Республики Польша и культурным центром "Светлица Польска", информирует газета "ЭКО". Гала-концерт состоялся в Государственном академическом Большом театре имени Алишера Навои. Представители польской диаспоры и культурной общественности столицы получили возможность ближе познакомиться с музыкальным творчеством двух знаменитых поляков - Станислава Монюшко и Яна Виктора Кепура. Отрывая праздничный вечер, временный поверенный Республики Польша в Узбекистане Марианн Орликовский сказал, что независимый Узбекистан помог полякам узнать новые факты своей истории, отрыв свои архивы.