Саратовские СМИ: После раскола в "ЕР" Саратов наконец-то начнут спасать
Обзор саратовских СМИ за 13-18 ноября 2006 года.
ПОЛИТИКА
"Как бы ни уверял лидер местных единороссов Валерий Радаев, что идет нормальная работа, в гордумской депгруппе "ЕР" произошел раскол, - считает газета "Репортер". - Отныне народные избранники делятся не по партийному признаку, а, по меткому определению депутата Фейтлихера, на здравомыслящих и других. И у первых теперь в думе большинство". Как явствует из публикации, между главой города
Продолжая тему, газета "Саратовский расклад" пишет: "В прошлую среду (15 ноября) состоялась масштабная пресс-конференция главы города Олега Грищенко и главы саратовской администрации Николая Романова при непосредственном участии многих депутатов муниципального парламента. Она-то и стала началом открытого размежевания народных избранников. Осень 2006-го показала, что Грищенко более не принадлежит партии власти, несмотря на наличие у него партийного билета "
"У Саратова есть все основания, чтобы его наконец-то начали спасать, - считает газета "Саратовский взгляд". - Вот уже без малого год, как во главе Саратова нет
Газета "Новые времена в Саратове" по-своему комментирует перемену мест во властных структурах на прошедшей неделе: "Объекты всё политические - правительство области, мэрия Саратова, исполком регионального отделения "Единой России", администрация Ленинского района. Субъекты - в большинстве именитые и знаковые. Контекст - нередко скандальный. Словом, уже не сытое словечко "урожай" приходит в голову, но термин близкий к медицине - "кадровая лихорадка". Или даже эпидемия. Все крючки вокруг увольнения Марии Комаровой (прокурорское представление, больничный лист, едкий комментарий по этому поводу Николая Романова и разумные ссылки Марии Александровны на Трудовой кодекс) не должны заслонять от нас главного - де-факто ее исход из мэрии состоялся. Любопытно, что сама Мария Александровна в сложившейся ситуации виновата меньше всего. В последние годы и на двух серьезных должностях, пресс-секретаря губернатора и главного идеолога мэрии, Мария старалась позиционировать себя достаточно независимым специалистом-пиарщиком, грамотным раскрутчиком "политики добрых дел". Муж Марии Иван Лобанов - давний соратник Вячеслава Володина, вождь единоросских "ястребов" в гордуме и региональном отделении. Да и сама г-жа Комарова много и плодотворно в свое время поработала на имидж Вячеслава Викторовича. Между тем противостояние в городской Думе среди единороссов как раз и прошло по линии "Грищенко-Лобанов". После объединения "здравомыслящих" сил в гордуме и смычки двух глав для неотложного решения городских проблем становится очевидно: вектор информационной политики муниципалитета пойдет если не в противоположную сторону, то, во всяком случае, параллельно "володинскому пулу". Просто потому, что стратегии избраны принципиально разные.... В середине недели стало известно, что Иван Лобанов покинет пост руководителя исполкома регионального отделения "Единой России". На сей раз обошлось без тени скандала, с соблюдением возможного политеса. Отмечена эффективность, объявлена благодарность... Однако внешнее благополучие в данном случае, на мой взгляд, обратно пропорционально внутреннему состоянию дел в местном отделении. Слишком много сил последние полгода, после муниципальных выборов, уходило на политиканство, портфельное распределение и перераспределение, а также информационные войны. Понятно, что в них нет вины одного местного отделения, однако "Единая Россия" в меняющейся роли то обороняющейся крепости, то информационного агрессора несет ощутимые имиджевые потери и ставит под сомнение само звание партии власти", - отмечает газета.
ОБРАЗОВАНИЕ
"В стенах Саратовской областной Думы прошли парламентские слушания на тему "О состоянии, перспективах развития и проблемах начального профессионального и среднего профессионального образования в Саратовской области", - информирует газета "Неделя области". - Основные проблемы систем начального и среднего профессионального образования газета перечислила в прошлом номере. О них же говорили и участники слушаний. Это прежде всего устаревшее морально и физически оборудование практически всех учреждений профтехобразования; неблагоприятная демографическая ситуация, также негативно влияющая на учреждения НПО; низкая квалификация выпускников профессиональных училищ, в то время как требования работодателей к уровню подготовки молодых специалистов значительно повысились и давно превышают возможности областных учреждений НПО.... Во многих областных училищах из-за недостаточного финансирования столовые давно превратились в буфеты. Если сирот и детей из малообеспеченных семей еще как-то кормят, то остальным ребятам (которые, вообще-то, тоже успевают проголодаться за день) остается в лучшем случае довольствоваться булочкой и чаем. Как говорили многие выступающие, кому удалось побывать в других регионах и познакомиться с тамошним состоянием систем НПО, такое отношение к детям - черта исключительно Саратовской области". Газета не только констатирует проблемы, но и публикует предложения по их решению. Авторы материала предлагают перейти "к двухуровневой модели профессионального образования. Первый уровень (финансируемый из областного бюджета) - выполнение минимальных требований к профессиональной подготовке, предусмотренных образовательными стандартами; второй (за счет заказчика кадров) - повышенный, учитывающий требования работодателей. Но на воплощение любого из этих замыслов требуется время", - замечает газета.
ПРОИСШЕСТВИЯ
Возвращаясь к теме алкогольных отравлений, "Саратовский расклад" отмечает, что "государство само подтолкнуло население к употреблению денатурата, приняв закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за номером 102. Этот закон вступил в силу в январе, но его "побочные эффекты" в полной мере проявились только сейчас. Одним из этих "эффектов" является, например, полное отсутствие в некоторых районах нашей области торговых точек, где официально торгуют водкой. С начала года в целом по области на 40 процентов сократилось количество магазинов, продающих алкогольные напитки. И все потому, что новый федеральный закон лишил индивидуальных предпринимателей права торговать алкоголем, теперь это дозволено лишь юридическим лицам. А процесс перевоплощения предпринимателей в юрлица происходит крайне медленно. Пока эта проблема решается, пьющая бедная часть населения балует себя средствами типа "Трояр", "Монолит", "Можжевельник", дезинфицирующей жидкостью "Экстрасепт", антиобледенителем стекол "Мозаика", ну и так далее.... Очень хочется верить, что государственные чиновники не умышленно создают в стране проблемы, которые потом не могут решить, а ставят на гражданах опыты исключительно из лучших побуждений.
"Охотники за изделиями из цветного металла в своем стремлении к наживе порой выпадают из реальности, - отмечает газета "Новые времена в Саратове". - Только так можно объяснить попытку сдать в цветмет... танк "Т-34", который был установлен в городском парке Вольска. Сторожа зоны отдыха пропустили на охраняемую территорию грузовик с водителем и резчиком. Последний с помощью автогена уже приступил к разделке боевой машины, когда на его работу обратили внимание военнослужащие местного училища. Служивые вызвали милицию, сотрудники которой задержали злоумышленников с поличным. 40-тонный танк они распилить не успели, но его задняя часть серьезно пострадала. Охотники за цветметом надеялись получить за "тридцатьчетверку" 160 тысяч рублей, а теперь рискуют получить срок: в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Впрочем, саратовские сборщики железного лома от вольских коллег не отстают. Как сообщает помощник прокурора Заводского района Андрей Склемин, с территории авиазавода неизвестные вынесли... локатор. Разумеется, не весь, а его наиболее "полезные" части: антенны и т. д. Разукомплектованный прибор обнаружили после ноябрьских праздников охранники и радисты".
"Уникальное гражданское дело завершилось в Саратове, - сообщает газета "Репортер". - Отец, мать и брат женщины, ставшей случайной жертвой происшествия на железной дороге, отсудили у ОАО "