Обзор саратовских СМИ за 13-18 ноября 2006 года.

ПОЛИТИКА

"Как бы ни уверял лидер местных единороссов Валерий Радаев, что идет нормальная работа, в гордумской депгруппе "ЕР" произошел раскол, - считает газета "Репортер". - Отныне народные избранники делятся не по партийному признаку, а, по меткому определению депутата Фейтлихера, на здравомыслящих и других. И у первых теперь в думе большинство". Как явствует из публикации, между главой города Олегом Грищенко и главой администрации Николаем Романовым начался конструктивный диалог, и "теперь заправлять в Саратовской городской думе будут не единороссы Вячеслава Володина, а "медведи" Грищенко и депутаты, составлявшие до последнего времени коалицию (оппозиционно настроенную по отношению к Володину). При этом Олег Грищенко пока не намерен покидать ряды партии власти. По крайней мере, в прошедшую субботу он был замечен на конференции "ЕР", выбиравшей делегатов на съезд".

Продолжая тему, газета "Саратовский расклад" пишет: "В прошлую среду (15 ноября) состоялась масштабная пресс-конференция главы города Олега Грищенко и главы саратовской администрации Николая Романова при непосредственном участии многих депутатов муниципального парламента. Она-то и стала началом открытого размежевания народных избранников. Осень 2006-го показала, что Грищенко более не принадлежит партии власти, несмотря на наличие у него партийного билета "Единой России". Кроме того, он все более живо общается с прессой, гораздо лучше ведет заседания городской думы, нежели в начале своего восшествия на престол власти".

"У Саратова есть все основания, чтобы его наконец-то начали спасать, - считает газета "Саратовский взгляд". - Вот уже без малого год, как во главе Саратова нет Юрия Аксененко. Между тем состояние дел в городском хозяйстве такое, что создается впечатление, будто Юрий Николаевич никуда и не уходил. Любимый город продолжает стремительно разрушаться. Разрушаться по всем направлениям. В течение всего последнего года саратовцам страшно не везло. Они-то, наивные, думали, что после того, как прогнали Аяцкова с Аксененко, новая власть в срочном порядке бросится спасать их милый сердцу город. Но новой власти все время было недосуг. И вот когда, казалось, последняя надежда на стабильную, спокойную политическую обстановку исчезла, произошло почти невероятное - примирение непримиримых: главы города Олега Грищенко с главой администрации Николаем Романовым. В результате такого единения не только удалось добиться прекращения конфронтации между главами законодательной и исполнительной ветвей власти, но и разрушить монополию "ЕдРа" в гордуме. Таким образом, для Николая Романова сегодня складывается на удивление благоприятная ситуация. Хорошие или просто спокойные отношения с ведущими саратовскими бизнес-элитами, поддержка со стороны городского и областного законодательного собрания, отсутствие противостояния с губернатором, перспектива получения более или менее приличного бюджета-2007... К тому же о Николае Степановиче говорят как о грамотном менеджере и экономисте. Проблема лишь в том, сумеет ли Романов провести полномасштабную и грамотную кадровую чистку. Ведь не секрет, что до сих пор на руководящих постах большинства ключевых структур горадминистрации (управлений, комитетов, МУПов и т.д.) сидят "люди из недавнего прошлого" - ставленники Володина или Аксененко. Кое-кого Николай Степанович уже попросил на выход - в ближайшие дни ожидаются отставки всех володинских. Очень хочется надеяться, что до остальных фронтов пока просто не дошли руки. Но если руки и далее не будут доходить, они могут оказаться просто связанными. И в этом случае ни одним из вышеперечисленных благоприятных факторов Романов воспользоваться не сможет, как не сможет он решить ни одну из острейших городских проблем.... Романов прошел школу Лысенко (глава города Энгельса). Фактически на нем висело текущее управление Энгельсом. Сможет ли он притормозить саратовских чиновников и не дать городу окончательно свалиться в пропасть? Будем надеяться, что сможет. Очень хочется, чтобы Саратов наконец-то перестал умирать. Ему ведь всего 416 - совсем еще ребенок", - пишет "Саратовский взгляд".

Газета "Новые времена в Саратове" по-своему комментирует перемену мест во властных структурах на прошедшей неделе: "Объекты всё политические - правительство области, мэрия Саратова, исполком регионального отделения "Единой России", администрация Ленинского района. Субъекты - в большинстве именитые и знаковые. Контекст - нередко скандальный. Словом, уже не сытое словечко "урожай" приходит в голову, но термин близкий к медицине - "кадровая лихорадка". Или даже эпидемия. Все крючки вокруг увольнения Марии Комаровой (прокурорское представление, больничный лист, едкий комментарий по этому поводу Николая Романова и разумные ссылки Марии Александровны на Трудовой кодекс) не должны заслонять от нас главного - де-факто ее исход из мэрии состоялся. Любопытно, что сама Мария Александровна в сложившейся ситуации виновата меньше всего. В последние годы и на двух серьезных должностях, пресс-секретаря губернатора и главного идеолога мэрии, Мария старалась позиционировать себя достаточно независимым специалистом-пиарщиком, грамотным раскрутчиком "политики добрых дел". Муж Марии Иван Лобанов - давний соратник Вячеслава Володина, вождь единоросских "ястребов" в гордуме и региональном отделении. Да и сама г-жа Комарова много и плодотворно в свое время поработала на имидж Вячеслава Викторовича. Между тем противостояние в городской Думе среди единороссов как раз и прошло по линии "Грищенко-Лобанов". После объединения "здравомыслящих" сил в гордуме и смычки двух глав для неотложного решения городских проблем становится очевидно: вектор информационной политики муниципалитета пойдет если не в противоположную сторону, то, во всяком случае, параллельно "володинскому пулу". Просто потому, что стратегии избраны принципиально разные.... В середине недели стало известно, что Иван Лобанов покинет пост руководителя исполкома регионального отделения "Единой России". На сей раз обошлось без тени скандала, с соблюдением возможного политеса. Отмечена эффективность, объявлена благодарность... Однако внешнее благополучие в данном случае, на мой взгляд, обратно пропорционально внутреннему состоянию дел в местном отделении. Слишком много сил последние полгода, после муниципальных выборов, уходило на политиканство, портфельное распределение и перераспределение, а также информационные войны. Понятно, что в них нет вины одного местного отделения, однако "Единая Россия" в меняющейся роли то обороняющейся крепости, то информационного агрессора несет ощутимые имиджевые потери и ставит под сомнение само звание партии власти", - отмечает газета.

ОБРАЗОВАНИЕ

"В стенах Саратовской областной Думы прошли парламентские слушания на тему "О состоянии, перспективах развития и проблемах начального профессионального и среднего профессионального образования в Саратовской области", - информирует газета "Неделя области". - Основные проблемы систем начального и среднего профессионального образования газета перечислила в прошлом номере. О них же говорили и участники слушаний. Это прежде всего устаревшее морально и физически оборудование практически всех учреждений профтехобразования; неблагоприятная демографическая ситуация, также негативно влияющая на учреждения НПО; низкая квалификация выпускников профессиональных училищ, в то время как требования работодателей к уровню подготовки молодых специалистов значительно повысились и давно превышают возможности областных учреждений НПО.... Во многих областных училищах из-за недостаточного финансирования столовые давно превратились в буфеты. Если сирот и детей из малообеспеченных семей еще как-то кормят, то остальным ребятам (которые, вообще-то, тоже успевают проголодаться за день) остается в лучшем случае довольствоваться булочкой и чаем. Как говорили многие выступающие, кому удалось побывать в других регионах и познакомиться с тамошним состоянием систем НПО, такое отношение к детям - черта исключительно Саратовской области". Газета не только констатирует проблемы, но и публикует предложения по их решению. Авторы материала предлагают перейти "к двухуровневой модели профессионального образования. Первый уровень (финансируемый из областного бюджета) - выполнение минимальных требований к профессиональной подготовке, предусмотренных образовательными стандартами; второй (за счет заказчика кадров) - повышенный, учитывающий требования работодателей. Но на воплощение любого из этих замыслов требуется время", - замечает газета.

ПРОИСШЕСТВИЯ

Возвращаясь к теме алкогольных отравлений, "Саратовский расклад" отмечает, что "государство само подтолкнуло население к употреблению денатурата, приняв закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции за номером 102. Этот закон вступил в силу в январе, но его "побочные эффекты" в полной мере проявились только сейчас. Одним из этих "эффектов" является, например, полное отсутствие в некоторых районах нашей области торговых точек, где официально торгуют водкой. С начала года в целом по области на 40 процентов сократилось количество магазинов, продающих алкогольные напитки. И все потому, что новый федеральный закон лишил индивидуальных предпринимателей права торговать алкоголем, теперь это дозволено лишь юридическим лицам. А процесс перевоплощения предпринимателей в юрлица происходит крайне медленно. Пока эта проблема решается, пьющая бедная часть населения балует себя средствами типа "Трояр", "Монолит", "Можжевельник", дезинфицирующей жидкостью "Экстрасепт", антиобледенителем стекол "Мозаика", ну и так далее.... Очень хочется верить, что государственные чиновники не умышленно создают в стране проблемы, которые потом не могут решить, а ставят на гражданах опыты исключительно из лучших побуждений. Михаил Горбачев, вводя в Союзе "сухой закон", тоже хотел, как лучше. А что получилось в итоге, многие из ныне отравившихся наверняка еще помнят".

"Охотники за изделиями из цветного металла в своем стремлении к наживе порой выпадают из реальности, - отмечает газета "Новые времена в Саратове". - Только так можно объяснить попытку сдать в цветмет... танк "Т-34", который был установлен в городском парке Вольска. Сторожа зоны отдыха пропустили на охраняемую территорию грузовик с водителем и резчиком. Последний с помощью автогена уже приступил к разделке боевой машины, когда на его работу обратили внимание военнослужащие местного училища. Служивые вызвали милицию, сотрудники которой задержали злоумышленников с поличным. 40-тонный танк они распилить не успели, но его задняя часть серьезно пострадала. Охотники за цветметом надеялись получить за "тридцатьчетверку" 160 тысяч рублей, а теперь рискуют получить срок: в отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело. Впрочем, саратовские сборщики железного лома от вольских коллег не отстают. Как сообщает помощник прокурора Заводского района Андрей Склемин, с территории авиазавода неизвестные вынесли... локатор. Разумеется, не весь, а его наиболее "полезные" части: антенны и т. д. Разукомплектованный прибор обнаружили после ноябрьских праздников охранники и радисты".

"Уникальное гражданское дело завершилось в Саратове, - сообщает газета "Репортер". - Отец, мать и брат женщины, ставшей случайной жертвой происшествия на железной дороге, отсудили у ОАО "РЖД" более одного миллиона рублей. До этого муж погибшей выиграл аналогичный процесс, получив в качестве компенсации еще двести тысяч рублей. ЧП произошло 3 июня 2005 года на территории железнодорожной станции поселка Светлый Татищевского района. Около 11 часов утра туда, на перрон, пришла Алена Кожахина вместе со своим родным братом Романом Капустиным, чтобы встретить его супругу. Родственница должна была приехать поездом №68 сообщения "Брест - Волгоград". Дежурный по станции объявил, что состав прибудет на второй путь. Желая оказаться поближе к нужному вагону, Кожахина пошла по краю платформы. Обходя опору пешеходного моста, она оказалась слишком близко к электровозу, который сбил ее. После ее смерти муж, тоже юрист, решил подать в суд на ОАО "РЖД". Вот что он утверждает: "Алена погибла, потому что платформа, на которой она находилась, была оборудована не по правилам. Она была слишком узка. Поезд ехал быстрее, чем разрешено инструкциями. Да и вообще, электровоз - это источник повышенной опасности. За вред, который причинен этим источником, должен расплачиваться его владелец. Суд признал эти требования правомерными и взыскал с ответчика двести тысяч рублей - по сто тысяч в пользу Андрея Кожахина и его несовершеннолетней дочери. Однако на этом тяжбы не закончились. Спустя год иск железнодорожникам вчинила семья Капустиных - отец, мать и брат Алены Кожахиной. В своем заявлении истцы указали, что смерть родственницы причинила им моральный вред и оценили его в полтора миллиона рублей", - информирует газета и отмечает, что "увечья и смерти на железных дорогах исчисляются сотнями, однако в редких случаях пострадавшим удается добиться выплаты денежных компенсаций (помимо страховки)".